Наличие участия в эльхапэ...

     Многие говорят, что не все сочинители являются настоящими писателями. Он тоже хотел бы знать, что нужно для того, чтобы конкретного сочинителя признали настоящим писателем.

     Он где-то слышал, точно не помнит, от кого именно, что настоящий писатель созданием своих текстов обязательно участвует в живом и современном, то есть в непрекращающемся эльхапэ. В литературно-художественном процессе.

     Тот сочинитель, даже не являясь графоманом, который созданием своих текстов не участвует в непрекращающемся литературно-художественном процессе, не может быть назван настоящим писателем.

     Он сам - сочинитель. И вряд ли он имеет право самостоятельно определять наличие своего участия в современном литературно-художественном процессе с помощью создания своих, то есть авторских литературно-художественных текстов.

     Если ему самому лучше не определять участие своего создания текстов в живом литературно-художественном процессе, то кто может определять наличие этого участия: обыкновенные читатели и читательницы, литературные критики, настоящие писатели, литературоведы?

      Он плохо знает литературных критиков, но он не хотел бы им доверять определение степени участия создания им его текстов в современном литературно-художественнном процессе. 
 
      Ему литературные критики представляются подверженными влиянию  мелькающих в их внутренних мирах странных сиюминутных представлений. И он думает, что у многих литературных критиков мнение о текстах конкретного сочинителя определяется величиной денежной суммы, которая заплачена за критическую статью о текстах рассматриваемого автора.

     Литературоведы же отличаются от  литературных критиков тем, что при оценке авторских текстов не полагаются только на мелькающие в их внутренних мирах субъективные представления о литературно-художественных текстах  и не меняют своё мнение о конкретных авторских текстах в зависимости от количества денег, им за это мнение заплаченных.

     Литературоведы - это люди, которые думают о том, что если они даже не знают законов, по которым осуществляется живой литературно-художественный процесс, то и в этом случае только они, литературоведы, имеют право стараться выявить эти законы. Законы, по которым осуществляется литературно-художественный процесс.

     Вот и получается, подумал он, что для того, чтобы доказать наличие  своего участия в современном литературно-художественном процессе, ему, как сочинителю,  нужно изучить книгу хотя бы одного литературоведа о законах, по которым осуществляется  литературно-художественный процесс.

      Но он знает много сочинителей, которые себя даже настоящими писателями считают, но при этом не прочитали ни одной литературоведческой книги о законах, по которым осуществляет себя живой литературно-художественный процесс.

     Но для него лично несомненным остаётся одно: настоящим писателем, если таковые встречаются в человеческом обществе, является тот автор, который созданием своих текстов действительно участвует в живом литературно-художественном процессе.

      Литературно-художественнный процесс, так он о нём думает, - это река с быстрым течением, водой в которых является поток старых вспоминаемых,  перечитываемых  и прочитываемых новых литературно-художественных текстов.

      По его мнению, литературно-художественный текст, который никто, кроме его автора, не прочитал, не участвует в живом и современном литературно-художественном процессе.

     Тот же текст, который прочитали люди, женщины и мужчины, даже  с низким уровнем развития их литературно-художественного вкуса, становится участником живого литературно-художественного процесса.

      Графоман равнодушен к тому, какой уровень развития литературно-художественного вкуса у тех, которые прочитывают его тексты. Он даже равнодушен к тому, читают или вообще не читают его тексты.

     Раньше, то есть до появления сочинительских искусственного интеллекта и компьютерных нейросетей, считалось, что сочинители создают тексты для людей с недостаточно развитым литературно-художественным вкусом, настоящие писатели своими текстами развивают литературно-художественный вкус читателей и читательниц, а самый высокоразвитый литературно-художественный вкус наличествует именно у литературоведов, а не у литературных критиков.

     А у сочинителя, для того, чтобы ему "выбиться" в настоящие писатели, какой должен быть литературно-художественный вкус, - низкого, среднего, высокого уровня развития?
 
     Самому сочинителю, подумал он, уровень развития его собственного литературно-художестенного вкуса, не является очень важным, ему, сочинителю, только хочется, чтобы другие люди, пусть и немногие,  прочитали его тексты. И тогда создание им его текстов станет частью живого литературно-художественного процесса, а он сам - настоящими писателем.

      Искусственный сочинительский интеллект, сколько бы над ним ни трудились айтишники-программисты, никогда не озаботится тем, чтобы его признали настоящим писателем, но что это за литературно-художественный процесс будет, если в потоке этой реки будут новыми только тексты, созданные искусственным иньеллектом? Нет, не только тексты, созданные искусственным интеллектом будут частью будущего литературно-художественного процесса.

      Частью живого литературно-художественного процесса, даже если его новые прозаические тексты будет создавать лишь искусственный интеллект, навсегда останутся вспоминаемые и перечитываемые тексты настоящих писателей-классиков и хороших поэтов, как знакомых многим, так и совершенно новых.
 
      P.S. Эльхапэ в названии данного текста - это литературно-художественный процесс. Наговоривший весь этот бред персонаж просил автора разместить запись этого бреда в разделе философии, так как, по мнению персонажа, методология любой человеческой деятельности, даже электронного сочинительства, якобы достойна считаться составляющей философии, но автор данного текста не внял доводам персонажа и размещает запись итогов его бредовых размышлений именно в разделе литературоведения.         

         

 


Рецензии
"Но он знает много сочинителей, которые себя даже настоящими писателями считают..." И я таких знаю, например, здесь, и очень веселюсь по этому поводу.
Насчет ИИ - думаю, что он приносит вред литературно-художественному процессу, запутывает читателя, мутит воду.
Ну и "вишенка на торте":

"Графоман равнодушен к тому, какой уровень развития литературно-художественного вкуса у тех, которые прочитывают его тексты. Он даже равнодушен к тому, читают или вообще не читают его тексты".
Это верно!

Интересная статья, спасибо, Борис!

С уважением,

Федя Заокский   17.10.2025 09:01     Заявить о нарушении
Графоман - не сочинитель, текстоман - сочинитель, но оба они не настоящие писатели, если они находятся вне живого литературно-художественного процесса. Тексты тех "авторов", которых Вы, Фёдор, упомянули, может быть кто и прочтёт, но не запомнит, и перечитывать никто не будет. Тексты, которые никто не запомнил и не перечитывает, будут выброшены на берег литературно-художественного процесса, и если литературоведы ничего ценного в этих выброшенных текстах не обнаружат, то эти тексты будут собраны в гниющую мусорную кучу, которая никакого отношения к живому литературно-художественному процессу не имеет. Согласен с Вами, Фёдор, что искусственный интеллект сейчас своими текстами только пополняет мусорную кучу, а не участвует в живом литературно-художественном процессе. Огромное спасибо Вам, Фёдор, за отзыв!

Светлан Туголобов   17.10.2025 11:06   Заявить о нарушении