Ювеналий Тарасов 1929 - 2013, схимитрополит

 СХИМИТРОПОЛИТ ИУВЕНАЛИЙ (ТАРАСОВ) - ВЛАДЫКА, НАСТАВНИК, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

13 января 2013 года в день отдания праздника Рождества Христова мир потерял выдающегося духовного наставника — схимитрополита Ювеналия (Тарасова), который проложил светлый путь для православия в Курске и далеко за его пределами. С его жизнью и служением связаны важные события, которые по сей день остаются в сердцах многих.

Ранние годы и путь к священству

Схимитрополит Ювеналий родился 29 апреля 1929 года в казачьей семье на хуторе Большом Мечетном Ростовской области. С юных лет он увлекся духовной жизнью, на что в значительной степени повлияли родители, воспитывающие его в благочестивой атмосфере. С 1949 года, окончив школу рабочей молодежи, он начал свое образование в Саратовской духовной семинарии, где 2 августа 1953 года был рукоположен во диакона, а вскоре и во пресвитера.

Вклад в развитие Церкви

Священническое служение владыки Ювеналия началось в Михайло-Архангельском молитвенном доме в Шахтах. С течением времени его пастырские таланты заметили и в 1968 году он был пострижен в монашество с именем Ювеналий. Выросшие от первых назначений настоятелями храмов, его усилия были признаны, и в 1975 году владыка был хиротонисан в епископа Воронежского и Липецкого.

С этого момента начался новый этап в его жизни. В 1984 году он стал архиепископом Курским и Белгородским, где его деятельность оставила заметный след. В течение двух десятилетий на Курской кафедре он открыл множество новых храмов, восстановил старинные обители и вдохнул новую жизнь в православие на Курской земле.

Знаковые события архиерейства

Одним из самых значительных достижений владыки Ювеналия стало возвращение Знаменского кафедрального собора, который до революции был укрытием для множества верующих. Благодаря его усилиям этот храм вновь открыл свои двери для прихожан после долгих лет забвения.

Нельзя не упомянуть о возрождении Коренной пустыни и о проведении крестного хода с иконой Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. В начале 90-х этот ход был ограничен, но со временем стал многотысячным, собравшим верующих со всех концов страны.

Образование и просвещение

Схимитрополит Ювеналий также уделял большое внимание образованию и воспитанию молодежи. Под его руководством были открыты курская духовная семинария и православная гимназия, а также внедрены программы по факультативному изучению основ православной культуры в учебных заведениях.

Уход из жизни и память

Скончавшись 13 января 2013 года, схимитрополит Ювеналий оставил после себя наследие, которое будет жить в сердцах многих людей, его учеников и соратников. Он был не только духовным лидером, но и человеком, который преобразил жизнь вокруг себя, привнося свет и надежду в мир суеты и неопределенности.

Владыка с достоинством нес тяжесть архипастырского креста, оставаясь образцом мудрости и любви к Богу и людям. Почетным гражданином Курска он был признан за свои беспокойные труды на благо Церкви и общества, и его имя навсегда останется в истории православия Курской земли.


Рецензии