Письмо служителям сцены
Речь пойдёт о тех людях, которые служат сцене. Актёры и актрисы, режиссёры, продюсеры, звукари, помощники режиссёров, хлопушки, операторы, подсобные работники, о которых никто не знает, которых не указывают никогда в титрах и на афишах, но без которых невозможна магия кино и целостное погружение в хрупкую атмосферу театра.
Я время от времени обсуждаю разные темы и в пример привожу те или иные высказывания медийных лиц. Так в статье "Мужчины умеют любить, а женщины - приспосабливаться"
Была приведена цитата Ларисы Гузеевой. Мать моя, как её там только грязью не полили. Как думаете, кто больше всего парировал, мужчины или женщины?
Ответ, полагаю, очевиден. Один из комментариев хочу привести в адрес выдающейся актрисы. Почему выдающейся? Потому что она профи и скорей всего Вы о ней как минимум слышали, а это уже кое-что значит. Так вот:
Нашел же кому верить. Лицедейке. Она за всеми своими ролями/лицами уже не помнит где она, а где написанная роль.
Так коротко, на так ёмко женщина по имени Елизавета плюнула в лицо всем служителям сцены. Талантливо харкнула, надо признать, в пору даже восхититься. Но мне эти слова запали в Душу и растревожили её. Стало жутко обидно за всех тех, кто жизни положил на то, чтобы принести в этот мир радость, трогательную печаль, что прекрасное, доброе, вечное преумножил или хотя бы попытался.
Сколько тех, кто не сыграл ни одной роли... Сколько тех, кто на алтарь положил семью, неродившихся детей, кто своей жизни лишился взамен той, что была сыграна... Всех их дружно осудили, и осудили не какие-то единичные люди, а целые поколения. Читал недавно распределение по слоям среди древнего мира. На самом верху естественно - знать, ниже приближённые, потом различные вассалы, фермеры, собственники, ниже обычные работники и на самом дне нищие попрошайки, к которым были приравнены актёры.
Полагаю, и сегодня кто-то скажет - правильно! Нечего ерундой заниматься. Иди устройся на нормальную работу, приноси пользу людям и стране! А эти вот кривляния на сцене - это всё мило и прекрасно лишь в детских садах и младших классах школы в театральных кружках. Дальше люди должны взрослеть, а не маяться дурью!
Никогда такой человек не поймёт того, кто служит сцене. Особенно того, кто делает это не ради славы и денег, а просто потому, что для этого он создан, этим дышит и этим живёт. Не объяснить подобных явлений тому, кто давно перестал быть живым и чувствующим.
Секунду, должен извиниться за последнюю фразу, я не хочу обидеть тех людей, которые не разделяют стараний работников сцены. О вкусах не спорят и это нормально. Кому-то нравится театр, кому-то милее шумная компания с алкоголем и матами, кому-то машины, кому-то мотоциклы, кому-то силовые упражнения, а кому-то научная деятельность. Все мы разные. Но пожалуйста, не осуждайте тех, кто живёт иначе. Вы не были в их шкуре, Вы не умеете чувствовать так, как чувствуют они, Вы не сгорали на сценах испепеляя свои внутренние несогласия, боли и потери, когда нужно играть, когда нужно веселить и развлекать.
Это адская работа, которая едва ли была когда-то оценена по достоинству. Я не прошу понять, проникнуться и разделить, я прошу хотя бы не бросать в этих людей камни!
Сам я не актёр. Выхожу иногда на цену, но в другой параллели, моя работа писать эти самые роли, создавать ситуации, проживать внутри себя жизни, а далее передавать эти жизни зрителям. Знаете, сколько лет мне плевали в лицо все те, кто узнавал, чем занимаюсь? До сих пор ещё находятся "умники" занятые куда более важными делами, реализующие себя в более важных профессиях.
Иногда, такие люди напоминают мне о фильме "Человек с бульвара Капуцинов". Был ли герой Андрея Миронова умнее всех? Нет. Занимался ли он каким-то самым важным делом? Нет. А самым неважным? Нет. Он просто любил своё дело и был ему предан. Он любил приносить людям радость и счастье законным образом в рамках морали, чести и совести, но его деятельность вызывала скепсис, среди местного населения, по крайней мере, впервой половине фильма. Сам Андрей Миронов так и сгорел на сцене, отдав себя зрителю всего до последнего вздоха. Сегодня о нём помнят лишь старики да те, кто застал СССР, ещё немного и не вспомнит никто. Увы. Так будет и с нами...
Но не будем скрипеть о том, как было хорошо и как сейчас всё плохо. Не плохо, просто иначе. Времена меняются, а отношение к служителям сцены остаётся прежним в основной своей массе.
Ребят, те, кто так же как и я выходит на сцену для того, чтобы порадовать зрителя, для того, чтобы что-то доброе сказать или сделать, что-то настоящее сообщить, да просто потому, что другой жизни для себя не представляют... О Вас забудут, однозначно. О подавляющем большинстве даже не узнают, но мы сделали свой выбор... Если конечно его сделали мы. Ведь есть дороги, которые выбираешь ты, а есть дороги, которые выбирают тебя. И участь наша идти по этой дороге, сколько бы не плевали в лицо, сколько бы не летело ножей в спину... Мы должны пройти по этой дороге, коль ступили на неё. Не ждите благодарностей и признания, этого не будет, или будет очень скоротечно, эпизодически. Идите с честью, в согласии в внутренним пламенем, неся свой свет до тех пор, пока он не погаснет вовек, как пронёс его Андрей Миронов, как пронесли его многие люди верой и правдой служившие сцене, служившие людям... Обратного пути у нас нет. Держитесь. Терпите. Упав - вставайте, рухнув совсем - прохрипите последнюю речь. Правдиво, качественно, достойно! Мы все здесь играем роли, но не все играем свои...
Впрочем, как знать.
Свидетельство о публикации №225101700400
