Ким Филби. Действительность и легенды. Часть 2
Сначала факты.
Кто и когда завербовал Филби!
Версий вербовки несколько, какой верить?
Согласно официальной версии, Ким Филби был завербован в начале июня 1934 года, т.е. когда ему было всего 22 года, через год после окончания Тринити-колледжа Кембриджского университета.
Что такое вербовка, если смотреть на этот процесс с позиций современных понятий?
Это всего лишь заключение в устной форме своего рода трудового контракта – мы покупаем информацию и покупку оплачиваем по согласованным расценкам.
И поскольку деятельность любого разведчика, как показывает история, рано или поздно ведет к провалу, то этот договор предполагает еще и некоторую гарантию материальной поддержки после, надо думать неожиданного и, следовательно, экстренного, завершения трукдовой деятельности.
Обычная работа.
Но учитывая ее характер, по - крайней мере, до провала, это работа, в свободное от основной работы время. Скорее подработка.
Известно, что попав в Вену (Австрия) после окончания колледжа, Филби жил в доме польского еврея Исраэля Кольмана и состоял (ВС - Так и хочется написать «в конце концов») в любовной связи с его дочерью Литци Фридман 1910 г. рождения.
Литци - уменьшительное от имени Алиса, употребляемое всеми биографами К.Филби.
Фамилия по мужу, за которого она вышла замуж в 1931 г. и через год развелась с ним.
Согласно общепринятой версии, его завербовали для работы на советскую разведку либо Литци, на которой Филби женился в субботу 24.02.1934 г., либо венгерский коммунист Габор Петер (он же Беньямин Айзенбергер) с которым она состояла некоторое время в романтической связи.
Сам Филби, однако, в беседе с Ф. Найтли (1988 г.) утверждал, что его деятельность в Австрии привлекла внимание советской разведки (ВС - Интересно, чем же привлекла, ведь он же только окончил университет!), потому что сразу же по возвращении в Великобританию, весной 1934 года, он получил предложение о работе на советскую
разведку от человека, который не был русским, хотя и работал на русских.
Последнее утверждение согласуется с информацией из англоязычного сектора Википедии о том, что молодожены возвратились в Лондон в апреле 1934 г.
В Лондоне жила фотограф Эдит Тюдор – Харт, подруга Литци по Вене, работавшая на советскую разведку.
Она и рекомендовала Кима и Литци в качестве подходящих кандидатов для вербовки НКВД.
Черт возьми, как все сжато во времени, года не прошло после окончания университета!
Согласно биографии Филби, описанной в книге Долгополова, а мы помним, что эта книга родилась по заказу ФСБ, следовательно, ФСБ предоставило, надо думать, более или менее правдивую информацию об обстоятельствах вербовки.
Вербовка производилась советским разведчиком-нелегалом Арнольдом Генриховичем Дейчем. Но о нем чуть позже.
Здесь стоит еще раз отметить, что Долгополов не вполне владеет информацией, предоставленной ФСБ.
В цитате из книги, описывающей вербовку Филби, обращает на себя внимание дата вербовки.
Вот описание Долгополовым обстоятельств знакомства Филби с Дейчем:
«…Однажды в июне 1934 года Тюдор - Харт вместе с Кимом несколько часов кружили по Лондону, добираясь до Риджент-парка.
Понимал ли Филби, что пересадки из такси в метро и прогулки по улицам были ничем иным, как стремлением «Эдит» (Долгополов взял последнее имя в кавычки, якобы как кличку, хотя это просто имя Тюдор – Харт) проверить, нет ли за ними слежки?».
Надо ли говорить, что этот «художественный» бред, как и дата, целиком выдуман автором и вряд ли был сообщен ему заказчиком, который, как мы помним, именуется ФСБ.
Да и содержание всей книги этого «писателя» просто пропагандистский перепев содержания изданных за рубежом материалов о Филби с иными интонациями, чем в оригиналах.
Заказ надо исполнять! Деньги не пахнут!
Правда, в другой книге, написанной бывшим сотрудником СВР полковником Н.А.Шварёвым «Разведчики – нелегалы СССР и России», упоминается эта же дата.
Очевидно, что источник информации один и тот же.
Скорее всего, это дата регистрации вербовки в оперативном досье. Понятно же, что в те годы информация не передавалась в режиме on – line!
К содержанию главы из этой книги, посвященной Филби, мы еще обратимся.
А сам Филби в беседе с Ф.Найтли утверждал, что был завербован в апреле 1934 г. по возвращении в Лондон из Австрии.
Еще цитата из беседы с Ф. Найтли:
«Филби: …В течение последующих двух лет мне не давали практически никаких заданий — проверяли мою решимость».
Надо полагать, какие-либо задания давать пока еще не состоявшейся личности было бессмысленно.
Просто в течение этого времени собирали о нем детальное досье, проверяя его близость к британской спецслужбе и оценивая возможность допуска к нужной информации. Слишком уж неожиданно быстро он согласился работать на советскую разведку!
Так чем же все – таки «зацепили» Филби?
И вот здесь мы наконец-то подошли к самому интересному!
Напомню всего три даты:
- бегство из Бейрута в Москву 1963 г
- смерть отца в 1960 г.
- смерть матери в 1957 г.
Таким образом, авторы первых и последующих публикаций о Филби, уже не могли задать родителям вопросы ни о них самих, ни о личности их сына!
Прежде всего, вопросы, касающиеся происхождения!
И, поэтому, эти авторы могли довольствоваться лишь доступными или теми сведениями, которые основывались на документах, хранящихся в кадровой службе КГБ. Точнее даже не этими сведениями, а их трактовкой теми, кому было разрешено о них говорить.
После появления Филби в Москве, ему, очевидно, неизбежно пришлось заполнять анкету, содержащую много вопросов о происхождении. Советские спецслужбы всегда были особенно щепетильны в этом вопросе.
Филби, как очень умный человек, осознавая, что вряд ли его некоторые ответы на эти вопросы можно проверить, помимо очевидных : «нет», «не был», «не участвовал», «не имею», мог написать все, что угодно.
Представляется любопытным, что же он написал про отца и мать, да и про других близких родственников, говоря юридическим языком – родственников первой линии, которым в анкете посвящено много пунктов!
Больше того, обычно заполнение подобных анкет сопровождалось собственноручно написанной автобиографией, дополнительно детализирующей сведения, указанные в анкете!
Увы, этой информации нет в открытой печати.
Но представляется, что она многое может объяснить в мотивации вербовки!
В ответ на вопрос о мотивации якобы коммунистическими идеалами приведу мнение одного из западных публицистов, встречавшихся с Филби в Москве:
«…Я сомневаюсь, что Ким был убежденным марксистом.
Он не употреблял марксистских выражений, думал не по - марксистски. Когда бы я ни беседовал с ним, он всегда вел себя как живущий в другой стране британский интеллигент…».
Тогда в чем же мотивация?
Из опубликованных биографических данных в Википедии, упомянутых книгах Долгополова, Шварёва, Ле Карре, Найтли мы можем многое узнать про отца Кима.
Даже про удивительные повороты в его жизни - о том, что он перешел в ислам, что подвергся обряду обрезания!
Вот, например, как пишет о нем бывший разведчик, автор детективных романов Джон Ле Карре:
«Перед Филби был пример его отца — выдающегося ученого и тошнотворно противного человека. Хотел ли он разрушить этот отцовский имидж, перещеголять его или просто пойти по его стопам?
Но, живя вдали от Англии, как его отец, он вряд ли бы достиг этих целей. Но отцовские черты унаследовал.
Маленький король, заброшенный в глуши, Гарри Сент-Джон Филби не скрывал от Кима презрения к своим лондонским начальникам.
Он посвятил всю свою жизнь, чтобы создать в Киме непробиваемую смесь, повлекшую дальнейшее предательство мальчика. И никто бы не смог делать это лучше, чем это удалось сделать отцу.
…Отец Филби вообще мало что сделал для его становления как личности. Он жил вдали от первенца — сына Гарольда Адриана Рассела, родившегося 1 января 1912 года в Амбале (современная Индия).
Род Филби, не отличаясь богатством (ВС - На это стоит обратить внимание), входит в число древнейших английских фамилий.
Бабушка Филби происходила из семьи, подарившей Великобритании немало славных армейских офицеров, среди которых — фельдмаршал Монтгомери, герой Второй мировой войны, самый прославленный английский военный после адмирала Нельсона.
Когда в 1910 году заместитель британского комиссара в Пенджабе Гарри Сент-Джон Филби женился, шафером на его свадьбе был его дальний родственник — в ту пору еще лейтенант Бернард Лоу Монтгомери».
Практически те же сведения приводятся в книгах Долгополова и Шварёва.
Помним, что это чекисты, что у них одна и та же информационная база.
Как подробно!
Кое – где указывается также, что Кима воспитывала бабушка, мать отца!
Можно было бы ожидать столь же подробные биографические сведения о матери.
Но, увы, ничего подобного!
Сведения о матери крайне скудны!
Почему, в чем причина?!
Уж Долгополов и Шварев могли бы сообщить подробности!
Значит, в ее биографии есть нежелательные, по мнению чекистов, моменты, на основе которых любой читатель сможет сделать выводы, отличающиеся от пропагандистской версии биографии Филби и, замечу, мотивации его вербовки.
О матери Филби в Википедии можно узнать только то, что, по мнению биографов, скрывать невозможно, да и по их мнению не имеет смысла, имя – Дора.
И все!
Биографические данные матери практически отсутствуют и в известных публикациях, хотя, напоминаю, Филби после появления в Москве заполнял анкету, в которой эти данные необходимо было указать.
Какие же сведения о ней можно разыскать в опубликованных про Филби материалах, кроме ее имени.
Вот единственная цитата о матери из книги Долгополова:
«Ким искренне любил и почитал свою мать Дору.
Стоило ей войти в комнату, как он мгновенно вскакивал».
Какое трогательное проявление любви!
Не хватает фразы той же силы: «Он всегда, как учила мать, мыл руки перед едой!». Долгополов, видимо, считает своих возможных читателей идиотами.
Судя по всему, проект создания Долгополовым книги о Филби не имел коммерческой составляющей. Автора в принципе не интересовала раскупаемость книги, как мы уже знаем, созданной по заказу ФСБ. Все оплачено, а дальше – хоть потоп!
Или столь же сильная цитата из книги Шварёва:
«Мать Кима Дора, дочь скромного служащего, красивая женщина, любившая танцевать и не игравшая в бридж, всю жизнь стойко переносила все капризы и причуды мужа и умерла в 1957 году в Лондоне».
Надо полагать, что она была специалистом во всех остальных карточных играх!
А любовь к танцам этот «писатель» в погонах считает видимо самой сильной характеристикой личности, такой же, например, как страсть к чтению газет, разгадыванию кроссвордов, вечерним прогулкам или ковыряние в носу!
Учитывая профессиональную принадлежность этих двух «писателей» и доступную им информационную базу, и прежде всего, собственноручно заполненную анкету Филби, эти сведения они, надо думать, извлекли из своей головы, т.к. маловероятно, чтобы Филби об этом писал в анкетах.
Т.е. попросту придумали! Сразу вопрос, зачем?
А если уж ты пишешь, что «…любившая танцевать…», хотя бы упомяни, что «когда была маленькой девочкой», что, разумеется, вызовет вопрос о том, откуда это известно!
И это все о биографии матери Кима Филби из этих 2-х чекистских книг.
Странно, не правда ли!
В одной из статей с анонимным автором, были найдены сведения о матери, к которым, вряд ли, можно относиться серьезно, т.к. они вызывают вопросы исключительно из-за упоминания о цвете волос (вспоминаем цитату из книги Шварёва) при описании ее происхождения, цитата :
«…Мать Кима Дора Джонстон, красивая рыжеволосая женщина, являлась дочерью старшего инженера железнодорожной службы индийской провинции Пенджаб.
Высказывается возможность наличия у нее индийской крови (ВС - Кем высказывается? На каком основании? Какой доли? А остальное?).
В одной из публикаций говорится: «Хотя родители Доры имели смешанное европейско-азиатское происхождение, они были приняты в британскую общину».
В другом документе (ВС - Каком?) упоминается о переживаниях Доры после получения писем от индийских родственников, в которых говорилось о неопределенном социальном статусе ее будущей невестки.
Дора передала эти письма своему сыну, и Ким подробно написал о глубоких шотландских корнях своей матери по линии ее отца (ВС - Что такое «глубокие корни»? А по линии матери? Отмечу здесь, что этих записей, скорее всего, не существует, в противном случае они бы давно были опубликованы).
Однако о своей матери Филби лишь сказал (ВС - Кому сказал и когда?), что ее девичья фамилия была О’Коннор, что она воспитывалась в Индии (ВС - Т.е. не родилась в Индии!?) и что от нее у Филби есть толика ирландской крови.
(ВС - Вот тебе и на! Индийская? Ирландская! Шотландская! А остальная кровь от какого народа?).
Вполне возможно, что мать Доры имела в какой-то степени индийское происхождение, но точных данных нет (ВС - А как же анкета Филби в кадровой службе СВР)».
Учитывая высокую неопределенность приведенных выше сведений о происхождении матери и то, что ни в одной из этих статей нет ссылок на какие либо документы, что они опубликованы исключительно на русском языке, представляется с высокой степенью вероятности, что все эти «материалы», как сейчас принято говорить – фейк, рождены в упомянутой ранее спецслужбе!
Итак, согласно официальной биографии – юноша 22 лет из почти аристократической британской семьи (ВС - Как это понимать?), только окончивший Кембриджский университет, исключительно из-за веры в коммунистические идеалы с энтузиазмом откликнулся на предложение разведки иностранной державы стать шпионом!
Нужно быть очень доверчивым человеком с запудренными пропагандой мозгами, чтобы поверить в этот бред!
Тогда в чем же дело? Попытаемся разобраться!
Начнем с имени его матери – Дора.
Что говорит об этом имени Википедия?
«Дора (греч.) — женское имя греческого происхождения, изначально сокращенная форма имен вида Феодора, Исидора, Доротея или Нимфадора; означает «подарок, дар».
Именины у женщин с именем Дора отсутствуют, так как в святцах святые с таким именем не значатся».
Вот тебе и на!
Слово, якобы пришедшее из древней христианской и сегодня православной страны (напомню, что Храм Гроба Господня – Кувуклия - в Иерусалиме находится под сводами Греческой православной церкви), не упомянуто в святцах!
Правда «иногда упоминается», что в православных святцах Дора именин не имеет, но празднует их в католической вере – 1 февраля.
Но, может быть то, что написано в Википедии неверно и наоборот сами эти имена образованы от древнего ивритского или арамейского имени Дора, Дорит – в переводе с иврита «поколение».
А в греческий язык это имя попало после завоевания Иудеи, Вавилонского пленения (586 г. до н.э.).
После зарождения христианства среди иудеев в Вавилоне, как религиозного направления угнетенной части общества и распространения христианства по миру, в том числе и в Греции.
И само имя видоизменилось, христианизировалось, в более поздние времена, скажем после Никейского Собора (325 г.), когда христианство почти утратило связь с иудаизмом, оформившись в самостоятельное религиозное направление.
Замечу, про еврейское женское имя Дора. В Википедии сведения отсутствуют!
И именно ивритским, читай еврейским или точнее - иудейским, происхождением имен Феодора, Исидора, Доротея или Нимфадора объясняется, почему их сокращение до имени Дора не вошло в христианские святцы!
А в наше время это имя все еще входит в число имен, рекомендуемых раввинатами для именования новорожденных иудейских девочек.
Если бы мать звали, например, Исидора, то во всех публикациях, где про нее упоминали, называли бы имя полностью! Вспомним Айседору Дункан! А так – просто Дора!
Таким образом, умолчание «писателями» о происхождении матери Филби может быть связано только с ее иудейским происхождением.
И тогда ссылка якобы на ее происхождение из Индии становится легко объяснимой.
Дело в том, что в Индии со времен разрушения римлянами Первого и Второго храмов находится достаточно многочисленная часть населения, позиционирующая себя иудеями, составляющая около 2.3 – 2,5% всего населения.
Сегодня эта община насчитывает более 30 миллионов человек.
И тогда все недомолвки официальной биографии Кима становятся легко объяснимыми принадлежностью матери к иудеям!
Косвенно об этом может свидетельствовать полное отсутствие в публичном пространстве упоминаний о дедушке и бабушке Филби по линии матери!
Следовательно, Филби – галахический еврей, согласно иудейскому Закону - Галахе!
Как и множество других выдающихся советских разведчиков!
Несомненно, что сам Филби знал об истинном происхождении своей матери.
Скорее всего, именно ее иудейским происхождением объясняется умолчание об этом и самим Кимом, и его биографами.
В подтверждение этого предположения о национальных корнях матери Кима приведу следующие факты.
1. Молодой человек 22 лет, практически не имеющий средств существования, сразу после окончания университета прибыл в 1934 г. Вену и поселился в еврейском доме на правах члена семьи.
Если бы он снимал комнату, то биографы не преминули бы об этом написать, например, так: «В Вене он снимал комнату в доме Исраэля и Гизеллы Кольман».
Тут же возникает вопрос о том, как получилось, что британский почти (ВС - В свете вышесказанного слово «почти» нашло объяснение) аристократ, которого, как мы теперь понимаем, трудно заподозрить в антисемитизме, присущим в то время британской аристократии, поселяется в Вене в еврейской семье.
Вообще-то, Австрия – позднее. союзница Германии, в то время, не была страной с высоким уровнем антисемитизма.
А в Германии уже год как к власти пришел Гитлер, чей приход сопровождался большим погромом под названием «Хрустальная ночь».
И не надо забывать, что иудреи, особенно религиозные, отличаются крайней щепетильностью в личных бытовых контактах с представителями иных национальностей, и вряд ли, могут желать постоянного присутствия в своем доме посторонних людей, не относящихся к единоверцам, т. к. это мешает осуществлять их религиозные потребности.
Как и почему Ким поселился именно в иудейской семье.
У иудеев, особенно религиозных, существует обычай – перед тем, как куда – то ехать, еврей обращается к раввину с просьбой о рекомендации, к кому он может обратиться в месте назначения. Тот связывается с раввином в месте назначения и последний предлагает возможные варианты поселения.
В некоторых случаях человек сам связывается с раввином в месте пребывания.
Возможно, именно поэтому Ким поселился в доме Кольман.
Правда, в случае с Кимом мог быть реализован и другой вариант.
В его подтверждение приведу слова Ф.Найтли с информацией, полученной в беседе с Филби:
«…Но самые веские доказательства (ВС - Шпионской деятельности) поступили от Флоры Соломон, старой приятельницы Филби, служившей в фирме «Маркс энд Спенсер».
Во время своей поездки в Израиль в 1962 году она случайно встретилась с лордом Ротшильдом.
Она была очень сердита на Филби за то, что он, по ее словам, посылал из Бейрута антиизраильские сообщения
(ВС - Т.е. для Флоры, знающей о еврейской компоненте в происхождении Филбы, это было неожиданным и противоестественным!
Правда, эта фраза вызывает и вопрос – откуда Флора могла узнать об антиизраильских сообщениях Филби?
Возможно, хотя это не столь уж и важно, здесь говорится о сообщениях из Бейрута в британские СМИ, корреспондентом которых был Филби!),
поэтому рассказала Ротшильду о том, что Филби коммунист, что он пытался завербовать ее для «важной работы в защиту мира».
Ротшильд, хорошо знавший Филби и служивший во время войны в МИ-5, организовал встречу Соломон с ее представителями.
(ВС - Позднее с ней побеседовала израильская разведывательная служба «Моссад» (эта беседа, несомненно, была обусловлена происхождением Филби, иначе какой смысл было встречаться с Флорой.
Наивно думать, что Филби был единственным на планете человеком, посылавшим антиизраильские сообщения.)».
«Найтли: Вы согласны с тем, что в конечном счете причиной вашего разоблачения послужили именно разоблачения Флоры Соломон, сделанные Виктору Ротшильду?
К.Филби: Да, и это оказалось до некоторой степени неожиданно.
Я с детства знал Флору!
Она была другом нашей семьи.
Вновь я встретился с ней, когда вернулся из Вены.
К этому времени я уже работал с русскими и в соответствии с инструкциями моего руководства создавал видимость, что симпатизирую фашистским идеалам. Иногда я замечал (ВС - Т.е. продолжая общаться с Флорой), как Флора искоса смотрит на меня, словно говоря, что прекрасно понимает, о чем я думаю.
Видите ли, она твердо придерживалась левых убеждений, но позднее, став произраильски настроенной, она, очевидно, очень изменилась».
Филби очень осторожно описал отношения с Флорой, выбрав нейтральные фразы. А поскольку, как мы помним, его отец покинул его мать и практически не участвовал в его жизни, проживая среди саудитов с новой женой, не общаясь с Кимом, то Ким мог бы сказать более определенно: «Флора была подругой матери», или, если Флора была близкой к Киму по возрасту - «Мать Флоры была подругой моей матери», что более вероятно.
Таким образом, можно предположить, что именно Флора, как давний друг семьи, порекомендовала Исраэлю Кольману принять Кима на время пребывания в Вене, аргументируя это его иудейским происхождением.
2. Приходится привести пару цитат из статьи о Филби в книге Шварёва, но с моими комментариями:
«Кима Филби знали многие разведчики КГБ.
Корифеи, работавшие с ним в Англии, либо погибли во время войны, как Арнольд Дейч, либо были репрессированы, как Теодор Малли, либо сбежали на Запад, как А. Орлов («Швед»), либо остались инвалидами после лагерей, как Дмитрий Быстролетов, либо были уволены из органов по «пятому пункту» (ВС – Имеется в виду 5-я графа в советском общегражданском паспорте, где указывается национальность!), как Анатолий Горский».
О чем говорит эта цитата?
Автор, напомню, он полковник СВР, в соответствии с приобретенным менталитетом сотрудника КГБ, избегает всуе упоминать слово «еврей», видимо, считая это оскорблением. Вместо этого, использует эвфемизм, в те годы в основном используемый в еврейской среде – «пятый пункт», обозначающий национальность.
Окончание этой фразы из цитаты Шварёва, как известно, напоминает, что в 1948 г., а это год образования Государства Израиль, в СССР, после провала сталинской идеи о создании социалистического Израиля с подготовленным Сталиным «правительства в изгнании» во главе с Соломоном Лозовским, наблюдалось усиление очередной государственной антисемитской компании. Компании, начатой еще до Великой Отечественной войны после подписания пакта Молотова – Риббентропа, несколько, не до конца, приглушенной во время войны.
1948 год – это год убийства Соломона Михоэлса и фальсификации дела «Еврейского Антифашистского Комитета», закончившегося 12 августа 1952 г. расстрелом всех его членов кроме академика Лины Штерн, директора академического «Института мозга».
Но на этом антисемитская компания не остановилась, а продолжилась «делом врачей», которое естественным образом развалилось после смерти Сталина, свидетельствуя, что именно Сталин был инициатором этой компании.
Эта государственная антисемитская компания сопровождалась увольнением и репрессиями еврейских научных и технических специалистов, а также разного ранга военных, в том числе весьма успешных разведчиков - нелегалов разного ранга и уровня.
Увольнение и отзыв разведчиков мотивировались возможной двойной лояльностью по отношению к СССР и Израилю, который теперь воспринимался Сталиным как враг!
После такого объяснения становится понятной другая фраза из этой статьи Шварёва о Филби:
«К сожалению, всплеск недоверия к Филби имел место вторично в 1948 году, но тогда он сравнительно быстро сошёл на нет!».
Значит на то, по мнению чекистов, была, как мы видим, очевидная причина!
Т.е. Ким был заподозрен в двойной лояльности!?
3. Еще цитата из той же статьи:
«…В 1934 году обстановка в Австрии ухудшилась. Наступал фашизм. Литци, наполовину еврейке, а к тому еще и члену компартии, оставаться в Австрии было нельзя, не выручал и английский паспорт Кима. Супруги перебрались в Англию...».
Здесь обращает на себя внимание упоминание национальной принадлежности жены Кима Литци.
Автор, как бывший работник КГБ, наверняка знает, что наполовину евреев не бывает, поскольку в еврейском понимании еврейство передается исключительно по матери.
Либо еврей, либо не еврей.
Этой фразой Шварев, не упоминая имен ее родителей, лукаво как бы подчеркивает, что мать Литци не еврейка, поскольку ее отца, которого, как мы уже знаем, зовут Исраэль Кольман, судя и по имени, и по фамилии, трудно заподозрить в нееврейском происхождении.
Насколько можно верить Швареву, что мать Литцы Гизелла Кольман – не еврейка!
Верить абсолютно нельзя! Доказательством этого утверждения являются сведения из русского и английского секторов Википедии.
Во – первых, если бы это было, то обязательно было бы упомянуто, а так написано, что Ким жил в доме Исраэля и Гизеллы Кольман, и, пожалуй, этих сведений уже достаточно для идентификации их национальной принадлежности.
Во- вторых, мы помним, где родилась официальная биография Филби, и ни в одном варианте ее об этом не упоминается!
В КГБ, как и в гестапо, всегда контролировали национальный состав, выпуская соответствующие отчеты, обращая внимание на еврейскую компоненту крови, с анализом сколько «половинок» и «четвертушек» среди сотрудников.
Часть этих отчетов опубликована в открытой печати.
Кстати, в периоды усиления государственного антисемитизма в СССР, аналогичный учет производился и на предприятиях оборонного ведомства и в среде абитуриентов.
Отдельный привет нынешнему ректору МГУ Виктору Садовничему, многое сделавшему в 80 – е годы ХХ века, когда он был председателем приемной комиссии МГУ, чтобы талантливые еврейские юноши и девушки не смогли в МГУ учиться!
Шварёв обладал информацией, что Литци Фридман – жена Филби была дочерью Исраэля и Гизеллы Кольман, и этот факт упоминается и в других литературных источниках, у того же Ф. Найтли.
Авторы этих источников считали достаточными эти сведения для обозначения национальной принадлежности Литци, хотя на этом не акцентировали внимание, считая, в отличие от Шварева и Долгополова, это несущественным в биографии Филби!
Однако, непонятно, зачем Шварёв придумал, что Гизелла не является еврейкой.
Это сделано было только для того, чтобы обозначить национальную принадлежность Литци.
А если мать Литци не является еврейкой, то следуя еврейскому закону, и дочь тоже не еврейка.
Отсюда, естественно, возникает вопрос - зачем Шварёв назвал Литци не еврейкой. Мог ведь просто не упоминать национальную принадлежность!
Думается это было сделано только для того, чтобы можно было в официальной утвержденной вышестоящими органами биографии Кима Филби сказать, что, мол, да, был в его жизни небольшой «еврейский след» - его первая жена, с которой он быстро расстался, была наполовину еврейка, но он то, сам, мол, не еврей!
Представляется обоснованным ответ на этот вопрос тем, что биографии Кима, опубликованные Долгополовым к столетию Кима Филби в 2012 г. и Шварёвым к 90 –летнему юбилею разведки к 2013 г., поднимают на пропагандистский щит Филби, как гордость советской разведки, не упоминая его национальную принадлежность.
В отличие от других многочисленных разведчиков, явных евреев, если судить по их фамилиям и именам.
Процентное количество советских разведчиков еврейского происхождения было явно существенно выше доли евреев в населении СССР, что этими писаками вполне осознавалось!
Но ведь надо же как то возбуждать патриотический подъем в мозгах советского и затем после 1991 года российского читателя, который, по-видимому, и вполне обоснованно, по мнению Шварёва, априори считается если и не убежденным антисемитом, то юдофобом точно!
Разве ж мог быть властителем юношеских дум, скажем, Янкель Пинхусович Черняк, чрезвычайно результативный разведчик, можно сказать повивальная бабка советской радиолокации, основанной на добытой им технической документации, о чем писал академик Аксель Берг.
Черняк – это тот, кто послужил прототипом Штирлица у Юлиана Семенова.
Действительно, достижения Филби несомненны. Еще бы.
Он занимал пост руководителя контрразведки Великобритании.
4. В подтверждение изложенного ранее предположения о происхождении Кима, приведу еще и следующее, очень важное, соображение.
Как я уже упомянул, бракосочетание Кима и Литци произошло 24.02.1934 г., в субботу, в святой для евреев день недели - Шабат, неслучайно, за пару дней до одного из самых почитаемых евреями праздника Пурим.
В то время в Австрии суббота была рабочим днем.
Поэтому, надо думать, бракосочетание происходило по традиционным еврейским ритуалам, возможно и под хупой, специальным тканевым навесом на четырех жердях, под которым и происходит кульминационный момент бракосочетания!
Косвенным подтверждением этого утверждения можно признать присутствие на бракосочетании известного убежденного сиониста Тедди Колека, будущего мэра Иерусалима, освобожденного в результате Шестидневной войны от иорданской оккупации и объединенного в июне 1967 г.
.
А теперь самое время вспомнить имя разведчика, который Кима завербовал.
Как упоминалось выше, вербовка производилась советским разведчиком-нелегалом Арнольдом Генриховичем Дейчем.
Что говорит о нем Википедия, в частности о его происхождении:
«Арнольд Генрихович Дейч (оперативный псевдоним — Отто; 1904, Вена — 7 ноября 1942, СССР) — советский разведчик-нелегал.
Родился в Вене в еврейской семье из Словакии, двоюродный брат крупного британского промышленника Отто Дейча.
С 1915 года обучался в гимназии, в 1924 году поступил на философский факультет Венского университета, параллельно изучал физику и химию.
В 1928 году окончил университет с дипломом доктора философии и химии.
Владел немецким, английским, французским, итальянским, голландским и русским языками. В 1924 году вступил в ряды Коммунистической партии Австрии.
В 1928 году впервые побывал в Москве. В 1931 году вступил в ВКП(б).
По рекомендации Отдела международных связей Коминтерна был принят на работу в ИНО ОГПУ.
В 1933 году был направлен на нелегальную разведывательную работу в Париж (псевдоним «Отто»), выполнял специальные задания в Бельгии, Голландии, Австрии и Германии.
В 1934 году переведен в Лондон (псевдоним «Стефан»), в целях прикрытия поступил на психологический факультет Лондонского университета, в процессе работы привлек к сотрудничеству более 20 агентов, в том числе всех якобы членов знаменитой «Кембриджской пятерки» (Ким Филби, Гай Берджес, Джон Кернкросс, Энтони Блант и Дональд Маклин).
В августе 1935 года возвращен в СССР.
В ноябре вновь вернулся в Лондон. С апреля 1936 года работал под руководством резидента Теодора Малли (псевдоним «Манн»). Вместе с ним создал глубоко законспирированную «Оксфордскую группу» агентов.
В 1936 году защитил диплом доктора психологии Лондонского университета. В сентябре 1937 года возвратился в Москву».
Вот мы, пожалуй, и приблизились к обстоятельствам вербовки Кима.
Надо полагать, выбор Дейча для вербовки Филби не был случайным. При этом, несомненно, учитывались его достижения в разведке, уровень образованности и, самое главное, его происхождение.
Разумеется, Дейч готовился к встрече и изучил полученную из разных источников характеристику личности Филби.
Можно представить их встречу.
Итак, встретились два человека.
Один, 22 лет от роду, пусть хорошо образованный, но мало что из себя представляющий на тот момент, молодой человек, увлеченный, как он уверял впоследствии, коммунистическими идеалами, внушенными ему столь же увлеченной ими молодой, обаятельной женой. Гормоны играют, знаете ли!
Как я писал выше, у процессов вербовки есть свой КПД.
Надо полагать, что наряду с Филби, с расчетом на будущую разведывательную деятельность, вербовались и другие потенциально полезные люди. И мы знаем, что во многих случаях расчет оправдался!
Второй человек, несмотря на относительную молодость, ему 30 лет, не менее образован, социально состоялся, имеет интеллектуальные достижения, 10-летний стаж пребывания в Коммунистической партии Австрии, небольшой, всего в 1 год, опыт в разведывательной деятельности и, разумеется, стремящийся к высокой результативности в ней.
Осознающий, чем ему грозит низкая результативность!
Залогом успеха в вербовке Филби для разведывательной деятельности для молодого советского государства, несомненно, помимо интеллектуального превосходства Дейча, были сходные моменты в их биографиях, связанные с их рождением вне территории Российской империи, принадлежность к аристократическому слою и, самое главное, национальная принадлежность.
Очевидно, что в их беседе эти моменты всплывали.
Можно представить, что Дейч говорил Киму об историческом везении для этого поколения в участии в построении недавно возникшего на обломках Российской империи советского государства, реализации коммунистических идеалов.
Наверняка обсуждалась, учитывая национальную принадлежность обоих, и тема антисемитизма. Как известно, антисемитизм был официально запрещен в СССР в 1921 г. и любые акты его проявления поначалу жестоко карались, вплоть до уголовного преследования с длительными сроками наказания.
И это Дейч, очевидно, рассказал Филби.
Надо полагать, что Дейч упомянул и о ситуации в Германии после прихода Гитлера к власти в плане преследования еврейского населения.
И, наверняка, обсуждалась и тема материальной компенсации усилий на ниве разведки, которая была в то время для не имеющего средств существования молодого человека весьма актуальной.
И как мы знаем по собственному описанию поездки Филби в Испанию, резидентура НКВД осуществляла его материальную поддержку.
Эмоциональное освещение Дейчем этих проблем и привели к решению Филби о «глубоком проникновении».
И надо, конечно, сказать о совпадении предложенного вида деятельности не только с личностным потенциалом Кима, но и с присущей ему авантюрностью характера, унаследованного от отца, и неудовлетворенностью своей социальной ролью.
В обоснование последнего утверждения приведу впечатления журналиста Сейла, человека, готовившего к публикации на Западе книгу воспоминаний о Филби, неоднократно с ним встречавшимся.
У Сейла создалось впечатление, что Филби нравилась его двойная жизнь.
«В его психологии были черты, доставлявшие ему большое удовлетворение от сознания того, что он располагает секретами, недоступными для людей, с которыми он ежедневно общается.
Шпионаж — это, конечно, своеобразный вид опасной деятельности: полукриминальной, но пользующейся поддержкой правительства.
Это сочетание храбрости и обмана или каких-то других специфических качеств — нужно быть шпионом, чтобы почувствовать это…».
Неоднократно Сейл задавал Филби вопрос о том, не чувствует ли он раскаяния по поводу своей работы на русских.
На что Филби неизменно отвечал: «Я никого не предавал. У меня всегда были одни и те же взгляды, всегда «один Бог».
Я всегда был разведчиком, внедренным в другую спецслужбу. И если другая сторона была настолько простодушна, что верила мне, это ее заботы».
Резюмируя вышесказанное, т.е. трактовку, основанную исключительно на опубликованных фактах, можно с определенностью утверждать, что помимо очевидных материальных выгод не сейчас, так в будущем, основным мотивом, которым руководствовался Филби, соглашаясь работать на советскую разведку – это работа на единственную в мире страну, в которой, как его тогда убеждали, решен «еврейский вопрос».
Как, однако, он ошибся!
Казалось бы, на этом можно было бы и закончить.
Ан нет!
Закономерен вопрос, очевидный, казалось бы, ответ на который можно было бы признать опровергающим все, написанное выше про Филби.
Филби, работая в британской спецслужбе и будучи в контакте с руководителями соответствующих органов США, наверняка знал про антисемитскую компанию в СССР, инициированную в острой форме в 1948 г.
Обладая острым умом, он не мог не сделать выводы об этом, и осознать, что то, ради чего он согласился сотрудничать с советской разведкой превратилось в химеру.
Видимо, размышления об этом были болезненны для него.
Невозможно исключить предположение, что соответствующие вопросы были заданы лондонскому резиденту, как мы сегодня знаем, тоже еврею, курирующему его деятельность, который доложил об этом в Москву.
Напомню фразу из статьи Шварёва о Филби:
«К сожалению, всплеск недоверия к Филби имел место вторично в 1948 году, но тогда он сравнительно быстро сошёл на нет».
Становится понятной причина появления недоверия.
Нет сомнения, что устраивающий Филби ответ был сформулирован, типа, что это не борьба с евреями, а с несколькими националистами из их среды, бла, бла, бла…
Полагаю, что до получения Кимом внятного объяснения на его вопросы, он несколько приумерил пыл разведчика. Да и войны уже не было!
Не сомневаюсь, что в это время он задумался о продолжении разведывательной деятельности, оценивая с разных позиций свою будущую жизнь.
И его можно понять.
Демонстративный отказ от сотрудничества с Москвой мог привести к его ликвидации как Троцкого, да и многих других. И он это знал! Или к организованной КГБ утечке информации о его шпионской деятельности с последующим арестом и длительным сроком заключения как у Рудольфа Абеля.
Своего рода шантаж!
В то же время, ему было известно, что ему присвоено в СССР высокое воинское звание и с 1945 г. положена пожизненная пенсия, и кое-какие деньжата уже поднакопились!
И надо думать, пенсия была не маленькая!
Сам Филби говорил Ф.Найтли, а это был 1988 г., что он, будучи генералом, платит за квартиру 80 рублей в месяц.
В то время, заработная плата за вычетом подоходного налога работающего молодого специалиста в СССР, т.е. выпускника ВУЗа, составляла почти такую же сумму! Вообще удивительно для чего ему нужно это звание!
Согласно формальной логике, генерал - это руководитель достаточно большого коллектива.
Его воинское звание просто подарок, возможно, ему даже и не нужный, некая игрушка!
А кем руководил Ким? Вопрос риторический! Таких генералов называют паркетными.
Почему-то думаю, что Ким испытал облегчение, когда возникла давно ожидаемая им угроза провала и, как следствие, необходимость оказаться в СССР!
По свидетельству Ф.Найтли, Филби ему говорил:
«…Никакого предупреждения я не получал. Дело в том, что в течение 12 лет я готовился к подобной ситуации, так как знал: провал может произойти в любой момент. И когда этот день пришел, что мне оставалось делать?»
И в заключение.
Судьба Кима Филби по сути – это судьба одинокого человека.
Причем одиночество – это его осознанный выбор.
Выбор одержимого человека, своего рода игрока, несомненно, с высоким уровнем тестостерона!
Конечно, будучи очень молодым, всего 22 года, соглашаясь на нелегальное сотрудничество с разведкой другой страны, он не мог предугадать, куда приведет его эта дорога, оценить все плюсы и минусы этого пути.
Хотя, и это его несколько оправдывает, мог ли он в этом возрасте знать, как оценивать ту или иную сторону жизни, что есть плюс, а что минус!
Ведь, если разобраться, назначение любого человека как биологического объекта – это породить себе подобных, создать вокруг себя и своих детей социум, позволяющий детей довести до момента, когда они сами могут существовать без попечения родителей и, что уж греха таить, уйти из жизни.
Вспомним, что говорил Киму Филби Ф.Найтли:
«…Найтли: Я встречал людей, которые говорили, что они могут простить вам политическую измену, но не личную.
Что вы можете сказать о тех, кого оставили там, — о семье и друзьях, которые доверяли вам? Какие чувства вы испытывали по отношению к этим людям?
Правда ли, что один человек написал вам из Бейрута: «Все это время вы, должно быть, исподтишка смеялись над нами»?
Филби: Да, это написал американец Майлс Коупленд.
Но это неверно. Я не смеялся над ними.
Для меня всегда существовало как бы два плана — личный и политический.
Когда они сталкивались, приходилось выбирать политику. Такое столкновение бывает очень болезненным.
Мне не нравилось обманывать людей, особенно друзей, и вопреки бытующему у некоторых мнению я всегда очень переживал, когда вынужден был это делать.
Но переживают и солдаты, если они порядочные люди, когда на войне им приходится убивать…».
И все это породило в нем, хотя он вряд ли до конца это осознавал, алкогольную зависимость, в которой он искал забвения от положения, в котором в конце жизни оказался по своей воле.
Что ж, за все надо платить!
Такова цена предательства!
(Ждите продолжения, Не пожалеете!)
17.10.2025
Свидетельство о публикации №225101700428