Удивительные камни планеты Земля. Уссингит

  УССИНГИТ - минерал натрий -     алюминий
  Очень редкий в прошлом и поныне.
(от автора)

  УССИНГИТ -  редкий силикатный минерал натрия и алюминия. 
Первое описание минерала в 1915 году сделал датский геолог Ове Бальтазар Бёггильд.(1)   Символьное обозначение уссингита -  Usg.
  Впервые образцы  УССИНГИТА были обнаружены в 1914 году на юго-западе  в Гренландии  в районе массива Илимауссак, Кангерлуарсук-фьорд.
  Замшелые скалистые берега местных фьордов сложены из пород, которые  имеют древнюю историю. Они сформировались более миллиарда лет назад.
  Современный же рельеф массива Илимауссак сложился в результате последнего крупного оледенения, сковавшего льдами почти всю Европу. По мере продвижения ледника он буквально процарапывал самые верхние слои местных пород.(2)
Массив Илимауссак знаменит своими минералами. Среди них встречается и УССИНГИТ.
  Минерал получил свое наименование в честь датского ученого Нильса Вигго Уссинга. (3) В 1890 году он стал профессором минералогии и геологии, а в 1895 году  получил место профессора минералогии в университете Копенгагена. Особое внимание Уссинг уделял изучению минералов южной Гренландии, и этот его искренний интерес был увековечен в названии нового минерала.
  УССИНГИТ образует плотные мелкозернистые массы, хотя встречаются и отдельные прозрачные кристаллы. Имеет спокойную цветовую гамму, в которой преобладают все оттенки фиолетового цвета от бледно-фиолетового до красновато-фиолетового.  Реже попадаются зеленоватые камни. Встречаются бесцветные и бледно-розовые образцы.   
   Незначительные вариации окраски обусловлены разным количеством примесей калия, кальция и хлора. После полировки камни приобретают красивый блеск. Порой поверхность этих камней заставляет вспомнить о переливах перламутра.
  По своей геологической структуре юг Гренландии напоминает Кольский полуостров. Неудивительно, что образцы УССИНГИТА были найдены и в Хибинах -  крупнейшем горном массиве Кольского полуострова. Эти камни обнаружены в районе горы Юкспор (Мурманская область). В переводе с саамского языка Юкспор - "гора изогнутая как лук".
  На местном лопарском языке название звучит как Юкспорийок.
 Третье место на нашей планете, где есть залежи УССИНГИТОВ -  территория провинции Квебек в Канаде.
  В кислотах  УССИНГИТ легко растворяется  и желантинирует с HCl (соляная кислота)  и  HNO3 (азотная кислота), плохо растворяется в H2SO4.
H2SO4 - это серная кислота, которая является сильной неорганической кислотой. Она известна как "кровь химии" из-за своей важности в промышленности и производстве. Это тяжелая маслянистая жидкость без цвета и запаха, которая очень активна, особенно в концентрированном виде, и обладает сильными окислительными свойствами.
 УССИНГИТ применяется в резьбе по камню. Минерал достаточно твёрд для того, чтобы его можно было гранить. Часто уссингитам придают форму кабошонов. Специалисты напоминают, что окраска камней может блекнуть под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому хранить украшения с ними лучше в футлярах. Уссингит -  камень недорогой, приобрести изделия с ним могут себе позволить абсолютно все.
  УССИНГИТ относительно редкий минерал.На ноябрь 2024:
34 точки в мире, из них 18 -  в России. 
УССИНГИТ считается камнем избавления от любых типов зависимости, прежде всего зависимости от другого человека. Эзотерики  полагают, что камень УССИНГИТ способствует духовному очищению и наделяет своего обладателя мудростью духовного наставника. (4)
УЭВЕЛЛИТ - минерал из класса органических соединений, оксалат кальция.
  Оксалат кальция - это соль щавелевой кислоты, которая в норме выводится с мочой, но в избытке может приводить к образованию камней в почках.
 Попадает в организм с пищей или образовывавается в результате метаболизма, а его избыток при недостатке кальция в пище может вызывать проблемы. Повышенное содержание оксалата кальция в моче является признаком мочекаменной болезни. 
УЭВЕЛЛИТ впервые описан в 1840 году  в образцах из Венгрии. В 1852 году  минерал получил название  в честь английского естествоиспытателя и философа Уильяма Уэвелла. (5)
Уэвелл консультировал физика - экспериментатора  Фарадея. (6) Майкл Фарадей  внёс огромный вклад в физику электромагнитных явлений. Уильям Уэвелл  помогал ему создавать новые научные термины:  ион, анод, катод и другие.
"Наука выигрывает, когда её крылья раскованы фантазией"
(Майкл Фарадей)
  УЭВЕЛЛИТ встречается в трещинах и полостях угольных пластов и в осадочных породах, содержащих органическое вещество. Образуется при выветривании каменного угля.
Для УЭВЕЛЛИТА   характерны хорошо образованные кристаллы (сердцевидные двойники диаметром до 3,5 см.); иногда почковидные, радиально-лучистые агрегаты.  В кислотах растворяется.
  Цвет УЭВЕЛЛИТА: белый, жёлтый, коричневый и бесцветный.   Место открытия не установлено, однако наиболее вероятным типовым местонахождением является Кавник, Румыния. Кроме того в Румынии УЭВЕЛЛИТ находили  в Бая-Маре.
 Местонахождения: близ Цвиккау (Саксония, Германия); Кладно под Прагой, Чехия; близ Майкопа (Сев. Кавказ, Россия). 
   На месторождениях Дальнегорска* УЭВЕЛЛИТ встретился впервые в 1988 году на Николаевском месторождении** в штреке.***
* В Дальнегорске находятся месторождения полиметаллических руд (свинцово-цинковые) и борно-силикатных руд. К основным разрабатываемым полиметаллическим месторождениям относятся , Верхнее, Майминовское,  Силинское,  Николаевское, Партизанское и Южное.
  Кроме того, город является центром переработки Дальнегорского борнорудного месторождения -  единственного в России, где добывают боросиликатные руды.
**Николаевское месторождение цветных металлов (Дальний Восток, Россия) - крупнейшее полиметаллическое месторождение, добыча ведётся подземным способом, включает рудник и обогатительную фабрику.
  ***Штрек (от нем. Strecke - маршрут) -  подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность, лежащая в горизонтальной плоскости и проходящая по простиранию рудного тела или вдоль угольного пласта.
Белый, жёлтый и бесцветный -
Камень в общем человечный,
Это кальций оксалат,
Уролит ему как брат
(от автора)
УЭВЕЛЛИТ совместно с УЭДДЕЛЛИТОМ обнаруживается в составе мочевых камней человека (уролитов).
Уролиты  в  физиологии и медицине - камни,  образующиеся при почечнокаменной болезни и мочекаменной болезни.
  Минералы, сформировавшие внутри живых организмов, называются биогенными, и в мире их насчитывается уже порядка трёхсот! Например, зубы человека - тоже минерал, а уж оксалаты кальция обнаруживаются в костном мозге, лёгких, печени, суставах, миокарде и даже в прозрачных средах глаз! (7)
УЭДДЕЛЛИТ это название для камней из дигидрата оксалата кальция и происходит от образцов подобных камней, найденных в 1942 году  на дне антарктического моря Уэдделла.
   Море Уэддела (устар. море Веделя, известно также как море Георга IV) -  окраинное море атлантического сектора Южного океана, у берегов Западной Антарктиды, между Антарктическим полуостровом на западе и Землёй Котса на востоке. Большую часть времени покрыто льдом, среднемесячные температуры зимой у южного побережья опускаются ниже ;30 °C.    Названо в честь известного своими путешествиями по Южному океану английского мореплавателя Джеймса Уэдделла.(8) 
  Цвет УЭДДЕЛЛИТА -  белый, желтовато-коричневый переходящий в коричневый, бесцветный во внутренних рефлексах и на просвет.
 УЭДДЕЛЛИТ встречается в виде  кристаллов в морском иле. Также он был обнаружен в торфоносных отложениях и в кальцитоносных озёрных осадках.
УЭДСЛИИТ - минерал  светло-серовато-коричневого цвета. Открыт в 1966 году.  Впервые был обнаружен  в  метеорите из реки Пис, провинция Альберта, Канада. Описан в 1966 - 1968 годах.   Получил  название в честь австралийского химика Артура Дэвида  Уодсли (10)  за значительный вклад в кристаллографию, включая концепцию кристаллографического сдвига.
    Это интересно! Фамилию УЭДСЛИ носит британская писательница Оливия Уэдсли, автор любовных романов: "Пламя" (1920) ,"Миндаль цветёт" (1921), "Песок" (1922), "Ты и я"(1925), "Вихрь" (1926) и  др.
Оливия УЭДСЛИ (1859 - 1959) - старейшая британская писательница, обрела невероятную популярность в 20 - х годах XX века.  Её романы становились бестселлерами и быстро покорили не только всю Европу. Критики и читатели отмечали особый стиль и слог писательницы и уже тогда устаревшее отношение к женщине, как к существу неземному, фарфоровому. Именно эта рыцарская галантность по отношению к слабому полу так привлекла читательниц.
  Произведения Оливии Уэдсли пропитаны по-настоящему шекспировскими страстями и до конца не неизвестно, какая будет  развязка.  Писательница с первых же литературных попыток поняла, что самым удачным для неё жанром будет "женский роман". И не ошиблась.   
   Первые же опубликованные романы стали бестселлерами. Её слава росла день ото дня. Со временем в книгах появились детективные нотки, но всё так же главенствующая роль была отведена любовной линии и взаимоотношениям героев.
Глубокий психологизм и тонкое понимание женских мотивов делают произведения особенно мелодрамичными. По мотивам её произведений и её сценариям снято шесть кинофильмов.
   Второй "конек" писательницы -  создание утончённых пленительных женских образов настоящей леди. Каждый характер УЭДСЛИ  доводила  до предела. Если это злодей, он вызывает отвращение с первых же секунд, если герой -  его благородству нет равных.
  Уэдсли была заядлой автомобилисткой  и театралкой, много путешествовала и интересовалась языками. Она также удостоилась чести быть первой англичанкой, совершившей полет на цеппелине в Гамбурге.
  Цеппелины (нем. Zeppelin) - дирижабли, строившиеся графом Цеппелином и немецкой фирмой "Люфтшиффбау Цеппелин ГмбХ" . Названы в честь их изобретателя и создателя Фердинанда Цеппелина.(9)  Являлись наиболее массовыми и совершенными представителями дирижаблей жёсткого типа. Всего за период 1899-1938 гг. было построено 119 цеппелинов, имевших по верфи обозначение LZ, например, LZ 127.
  УЭНДУИЛСОНИТ -
Год открытия 1987
Цвет бледно-розовый переходящий в красный.  Происхождение названия: в честь доктора Венделла Э. Уилсона, редактора и издателя журнала "Минералогические записи".
 Место открытия УЭНДУИЛСОНИТА -
Бу - Аззер, горнорудный район, регион Драа -  Тафилалет, Марокко.
  УЭНДУИЛСОНИТ найден:
  - в Руднике Стерлинг-Хилл -  это бывший цинковый рудник в Огденсберге, графство Сассекс, штат Нью-Джерси, США. Это была последняя действующая подземная шахта в Нью-Джерси. Закрыта в 1986 году. С  1989 года - музей, ныне известный как Горный Стерлинг-Хилл.
- Северный кобальтовый рудник, Дашкесан (Fe) месторождение, Азербайджан, Закавказье.
  УЭРРИИТ - редкий минерал (10 точек в мире, в России на декабрь 2023 г. не обнаружен), силикосульфат свинца и меди с гидроксилом. Описан в 1950 году.
Страна первой находки УЭРРИИТА –Рудник Маммот-Сент-Энтони, месторождение Сент-Энтони , Тайгер , горнодобывающий район Маммот, округ Пинал,  Аризона, США. Цвет минералов: светло-зелёный, жёлтый или яркий желтовато-зелёный.
УЭРРИИТ  представлен мельчайшими  удлинёнными  до игольчатых кристаллами,  массивные агрегаты.
 Назван в честь минералога и эколога растений, президента Минералогического общества Америки
Эдгара Теодора Верри.
УЭРРИИТ медленно растворяется в холодной HCl Соляной кислоте(1:1) или HNO3 Азотной кислоте (1:1). При кипячении в H2SO4 Серной кислоте (1:1) очень медленно разлагается, оставляя белый осадок PbSO4 сульфат цинка.
При нагревании в закрытой трубке чернеет без декрипитации, а затем плавится.
"Драгоценный камень нельзя отполировать без трения"
 (Конфуций)
Декрипитация  -  это разрушение минералов или их внутренних включений при нагревании, сопровождающееся растрескиванием или взрывным выходом газов и жидкостей. Этот термин также относится к способности некоторых минералов  растрескиваться при нагревании.
" Камни не люди" (11)
Камни не люди. Надёжны и некапризны.
Места под солнцем сами не выбирают.
Чаще в пыли проводят остатки жизни,
Чем в драгоценных оправах являют грани.

Камни молчат. Сохраняют чужие тайны.
Только не в силах спрятать отметки пули,
Древних скрижалей тексты, портрет печальный
Скорбных надгробий, чтобы над ним всплакнули.

Камни не вечны. Их тоже ломает время,
Корчит эрозия, точат морские волны
В гальку, щебенку, песочек… А бросишь семя -
Может, появится даже росток зелёный.

Камень, пока был жив, не имел похожих.
Верил кому-то, ждал, был ранимым очень,
Плакал, любил, страдал… Оглянись, а может
Кто-то, почти родной каменеет молча...
(Сахара)


(1) Ове Бальтазар Бёггильд
(16.05.1872 - 13.05. 1956) - датский учёный, геолог, минералог и кристаллограф. Изучал гренландские минералы, проводил исследования на Фарерских островах, в Гренландии и в Датской Вест-Индии. Также работал в Европе и Канаде. С 1914 года Бёггильд  был членом Комиссии по управлению геологическими и географическими исследованиями в Гренландии. С 1919 года стал членом Королевской датской академии наук в 1919 году. Также был членом Королевского физико графического общества в Лунде
(Швеция).
  Среди многочисленных минералогических и кристаллографических работ важнейшими являются: " Mineralogia Groenlandica/Минералогия Гренландии   (1905), "Кристаллографи и минералогия 
Вулканический пепел в Молере" (1918)
Молер - коммуна во Франции.
(2) Уссингит - минерал северных широт.
kamni. ws
(3) Нильс Вигго Уссинг (14.06. 1864 - 23.07. 1911) - профессор минералогии Копенгагенского университета, Дания.
(4) Уссингит: свойства, описание
kamnevedy.ru
catalogmineralov.ru/mineral/
(5)Уильям Уэвелл в оригинальном произношении -  Хьюэлл (24.05.1794 - 6.03.1866) -  английский философ, теолог, англиканский священник, историк науки, энциклопедист.
(6) Майкл Фарадей (22.09.1791 - 25.08.1867) - английский физик-экспериментатор и химик.
Член Лондонского королевского общества (1824) и множества других научных организаций, в том числе иностранный почётный член Петербургской академии наук (1830).
Открыл электромагнитную индукцию, лежащую в основе современного промышленного производства электричества и многих его применений. Создал первую модель электродвигателя.
(7) baila_rumbero
Личный сайт Морозовой А.В.
Камни в почках - это минералы?
(8) Джеймс Уэдделл (24.08.1787- 9.09.1834) - британский мореплаватель, промысловик, один из первых исследователей Антарктики, в 1823 году достигший 74°34 ' южной широты, превысив достижение Джеймса Кука 1774 года почти на три градуса (180 морских миль). Его имя носит не только  открытое им море в акватории Южного океана, но и остров в архипелаге Фолклендские острова, а также открытый им вид тюленей, покрытых тёмными пятнами, которых он назвал морскими леопардами. Позже этот вид получил имя первооткрывателя - тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddelli).
(9) Фердинанд Адольф, Генри Август фон Цеппелин (8.07.1938 - 8.03.1917) - немецкий изобретатель и военный деятель, конструктор многочисленных дирижаблей. В неполных 17 лет поступил в кадетское училище в Людвигсбурге  в земле Баден-Вюртемберг.
 В 1858 году Фердинанду было присвоено звание лейтенанта. В этом же году он поступает на курсы в городе Тюбингене, где изучает общественно-политические науки, машиностроение и химию.
  В 1863 году Цеппелин приезжает в США в качестве военного наблюдателя, где в это время шла гражданская война между Севером и Югом.  Здесь ему впервые довелось подняться на воздушном шаре. Это событие повлияло на всю его дальнейшую жизнь: именно после этого он решил заняться проблемами воздухоплавания.
Начиная с 1874 года, Цеппелин постоянно работал над проектами воздухоплавательных аппаратов.
(10) Артур Дэвид Уодсли (1918 - 1969) - австралийский химик твёрдого тела и кристаллограф получил привилегию присвоить минералу своё имя из-за его вклада в геологию, такого как кристаллография минералов и другие неорганические соединения.   
   Предложение о присвоении минералу имени Уодсли было одобрено Комиссией по новым минералам и названиям минералов Международной минералогической ассоциации. Типовой образец сейчас хранится в коллекции Геологического факультета Университета Альберты.
Альбертский университет  (Университет Альберты) - канадский университет в городе Эдмонтон провинции Альберта. Год основания 1908.
(11)Сахара "Камни не люди" https://stihi.ru/2011/08/04/2595)


Рецензии