Капсула времени

     КАПСУЛА ВРЕМЕНИ
   Дела на стройке плавно подбирались к обеду. Бригада трудников практически расчистила образовавшиеся на их пути завалы и вплотную приблизилась к проему, который около полувека назад был заложен красным кирпичом. Стены в храме толщиной около метра, потому с созданным когда-то препятствием, отделяющим одно помещение от другого, людям придется основательно попотеть.
   - Приближаемся к новому фронту? Скоро трапеза, а там с новыми силами, с Божьей помощью... – начал размышлять монах, приставленный высоким начальством присматривать за рабочими.
   - Щас! Кувалдой приложусь к стенке пару раз. Вдруг наши предшественнички схалтурили? – сам себе задал вопрос добродушный верзила, и, что было мочи ударил увесистым молотом по кирпичной кладке.
   Несколько кирпичей провалилось в пустоту, по стене пошла трещина.
   - Говорю же, халтурка! – гыкнул молодец и врезал по старой кладке со всего маху еще раз.
   В стене образовался небольшой проем, в который тут же юркнул работник с говорящей кликухой «Мелкий». Несколько минут он в полной темноте обследовал внезапно образовавшуюся полость, после чего вылез наружу, прихватив с собой деформированную гильзу от «сорокопятки».
   - Стена в полкирпича с обеих сторон. И немного строительного мусора между, и старый снаряд. – засвидетельствовал, улыбаясь, Мелкий.
   Монах взял в руки старую артиллеристскую гильзу, надавил на один из ее концов, а именно тот, что был замазан смолой, и основательно ее потряс. Вместе с кусками застарелой смоли на каменный пол упал темный лист плотной бумаги.
   Рабочая молодежь обступила мужчину со всех сторон. Человек в черном быстро поднял бумагу и принялся медленно читать вслух.
   На ней был начертан следующий текст:
   «Уважаемые потомки! В столице нашей Родины Москве только что завершил работу XXIV съезд КПСС. Следуя его наказам о снижении материалоемкости, экономии сырья и материалов в строительстве, сегодня мы завершаем работу на этом объекте и вскоре убываем на большую землю. Пользуясь случаем, обращаемся к тем, кто обнаружил наше послание.
   С тех пор, как мы здесь ударно потрудились на благо светлого бесклассового и сытого будущего, внесли свой скромный и посильный вклад в дело строительства коммунизма, полагаем, что прошло много лет. Кто ты, наш читатель? Свободный человек будущего, раб, путешественник, инопланетянин, или такой же, как и мы странник? Что забросило тебя в эти места? Нужда, приказ, рок судьбы, собственная воля? Несмотря на внешнюю неприветливость, а временами, мрачность места, в нем есть свои прелести. Их нужно только увидеть и принять...
   Записываю особо ценные мысли, посетившие наши головы:
   - Хочешь жни, а хочешь куй, получай свой…;
   - На власть надеяться не надо, надейся только на себя;
   - Не теряй времени на чтение периодики, все материалы готовят наймиты власти; 
   - Человеку труда при жизни памятник не поставят;
   - Где наше не пропадало;
   - Чти предков и традиции свои;
   - Надежда умирает последней... Отряд №».
   - Что все это значит?! – поинтересовался у монаха Мелкий.
   - «Капсула времени» или «капсула памяти» с посланием. В XX веке практика их закладки получила широкое распространение во многих странах. В Советском Союзе в шестидесятые годы на них был бум. В одних посланиях сообщалось о том или ином событии, считавшемся современниками важным, в других помещались воззвания, призывы. Чаще всего закладывали капсулы второго рода. Иногда встречались тексты с фантазиями о далеком будущем. Потому неудивительно, что на фоне «капсулопомешательства» конца шестидесятых – начала семидесятых годов группа безымянных атеистов, некомсомольцев, осуществила закладку.    
   - Откуда такая точность в датах? А их характеристика? – удивился верзила.
   - XXIV съезд КПСС прошел в апреле 1971 года. В отчетном докладе партии подчеркивалось, что в СССР построено развитое социалистическое общество. Была в очередной раз зафиксирована линия на дальнейшее укрепление единства общества, неуклонное развитие социалистической демократии, активное привлечение широких масс к решению общественных и государственных дел. Ребята начинают свое послание с указания на только что прошедший съезд партии. Им были хорошо знакомы принятые на нем документы. К халтурке, как вы говорите, они подошли со знанием дела, сослались на требование по всемерной экономии сырья и материалов. Вообще в этих местах почти семьдесят лет были лишь те, кто отбывал свой срок, и в основном по политическим статьям и те, кто их охранял. Потому и не комсомольцы, и не верующие в большинстве своем... И на мысли их обратите внимание: не о Боге они, и не о космических просторах, и не об утопическом обществе, а о большой земле с ее простой жизнью, которой они были на многие годы лишены. 
   - Теперь и того нет. Кого ни спроси: Далеко ли идешь и зачем? Никто ничего путного не скажет. Одни сами по себе гуляют до полного изнеможения, будто на днях случится конец света, другие ждут команды сверху, чтобы вновь пойти стройными рядами за вожаком. Так и живем. – подключился к разговору бригадир.
   Монах еще раз вчитался в текст оригинального послания, только что ставшего доступным узкому кругу, и продолжил: 
   - Будущим тогда учили жить, а не настоящим. Мечтать – хорошо! Но мечтания крадут время у настоящего. Оно быстро убегает, а светлое будущее так и не наступает. Активный поиск счастья часто ведет к несчастью. Мало мы тогда что понимали, да и сейчас далеко не все… Людям, какими бы гениальными они не были, замысел Божий увидеть не дано. Не зря ведь говорят, что пути Господни неисповедимы. Так что, живи и радуйся сейчас.
   - Полагаете, не туда партия вела, потому и выронила из рук власть? – спросил Малый.
   - Хорошее слово «выронила». Сразу пришла на ум ассоциация с дряблыми старческими ручишками. Раньше были молодые и крепкие, закаленные в кровопролитных боях мужские руки, потом появились холеные лапки партноменклатуры и стали тихой сапой под себя все подгребать... Еще мне нравится образ государственной власти как кисти руки, сжимающей яйцо: слабо она его держит, не сомневайся, вскоре выпадет яйцо и разобьется, сильно сдавил его лидер пальцами – скорлупа хрустнула, содержимое вытекло и испачкало руку.
   - Не очень жалуете вы ее, власть-то советскую. – констатировал бригадир.
   - У церкви отношение к власти особое. А как человек верующий может оценивать власть безбожную?! За последние десятилетия многое изменилось, но расслабляться рано. Воинствующих атеистов сменили торгаши, служащие либо языческим идолам, либо бесам. А стране нужны глубоко верующие государственники во всех сферах. Ничего, потихоньку, помаленьку. С Божьей помощью!       
               


Рецензии