Что день грядущий нам готовит? Часть 1. Доходы

Опубликованы показатели проекта госбюджета на 2026-27 годы, разработанного Минфином РФ и внесенного на рассмотрение ГД.

Он отличается настолько низкими темпами роста, что критики говорят о стагнации и тупике социально-экономического курса.

Согласно прогнозу, валовой внутренний продукт (совокупная стоимость товаров и услуг) в 2025 году возрастет только на 1,0 и в 2026 на 1,3 процента. Это втрое ниже среднемирового уровня. И более чем втрое хуже наших результатов 2024 года. 

Это прямое продолжение курса разрушительных 90-х годов, корректировку которого органы власти и их проект бюджета не предполагают.

Основа экономической стабильности и роста составляют инвестиции в основной капитал – здания, сооружения, оборудование, технологии. По итогам 2025-го они не превысят 1,7%. А в 2026-м и вовсе сократятся согласно прогнозов аналитиков. Вложения  в производство для капитала менее выгодно, чем в торговлю или биржевые спекуляции.

Инфляция по оптимистическим прогнозам правительства в 2025 году составит 6,8%, но в прогнозы следующих трёх лет закладывается её расчетная величина только 4%.   Но если нынешние темпы роста цен
сохранятся, то через год они вырастут уже на 12%. При этом верное своим либеральным традициям Правительство не предусматривает никаких мер для стабилизации цен даже на товары первой необходимости.

Усиливается гнёт на малый бизнес, который кормит значительную часть трудоспособного населения. По упрощенной системе налогообложения у нас работали предприятия с оборотом до 60 млн
рублей в год. Предполагается оставить на упрощёнке только тех, у кого годовой оборот не превышает 10 миллионов  рублей, условно говоря – торговцев семечками

Предприниматели с оборотом 2-2,5 млн – в основном мастера-надомники -  считались самозанятыми и были освобождены от налога. Намечается обложить налогом и эту категорию микробизнеса.

С 20 до 22% увеличится налог на добавленную стоимость, что автоматом повысит конечные цены на продукцию и нагрузку на кошельки покупателей.

Планируется дальнейший рост штрафов и поборов с автомобилистов
как более-менее состоятельной части населения. Речь не только о ценах на ГСМ, которые давно превзошли мировой уровень. Утилизационный сбор резко повышает цены на все автомобили, что тут же отразится на стоимости запчастей и технического обслуживания.

Налоговые новации заставят часть предприятий прекратить свою деятельность. Оставшиеся поднимут цены на свою продукцию ради компенсации возникших издержек, начнут искать способы ухода от налогов.  Всё это грозит тем, что налоговая база государства в итоге не расширится, а сократится. При этом увеличится число безработных, которым придётся платить пособие за счет бюджетных средств.

Правительство понимает характер грозящей опасности и принимает меры. Думаете путем укрепления налогооблагаемой базы и улучшения её использования? Нет. Наоборот.

Путем распродажи принадлежащей государству собственности на сумму до 300 миллиардов. Прямое продолжение чубайсо-гайдаровских традиций.

Чем это нам грозит?  Об этом в следующей статье.


Рецензии
Георгий Васильевич! Вы написали просто и доступно. Понятно и недостаточно компетентным в экономике. И вот ваша статья объясняет такой факт: почему в последнее время экомическую политику России начали критиковать даже очень лояльные режиму перосоналии. Очень плохо иметь такую ситуацию в ответственнийший для судеб страны момент. С уважением, И.Е.

Игорь Ерошенко   18.10.2025 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за прочтение, за отклик.
Вы правы: страна переживает нелёгкую ситуацию.
Большой элемент намёков и недосказанностей Это минимизирует враждебность курсу.
Но и его поддержку тоже. В итоге бесконечная жвачка неопределённости.

Георгий Иванченко   19.10.2025 11:28   Заявить о нарушении
Вы правы: ситуация "намёков и недосказанностей" распространяется...
И вот в качестве намёка "ни к селу, ни к городу" прилагаю к данному замечанию следующий опус: "Убийц же не трясёт и совесть их не мечется,
В убийце и живёт убийц тех с человечество.
Нет! Лучше их и страх, и злость по клетке,
По клетке рвёт и мечется!...Рвёт и мечется!Рвёт и мечется!"... С уважением, И.Е.

Игорь Ерошенко   19.10.2025 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.