Как избежать выученной беспомощности?
Это происходит потому, что прошлый опыт заставил их поверить, что у них нет возможности избежать их. По сути, они приучили себя (и свой мозг) верить, что не контролируют ситуацию, и поэтому даже не пытаются это изменить.
Психолог Бруно Беттельгейм выжил в самых страшных немецких концлагерях ( сначала в Дахау, а затем в Бухенвальде) с политикой постоянного хаоса и сильнейшего страха смерти. Особенно, для заключенных еврейской национальности. Руководство лагеря, рассказывал он, устанавливало новые запреты, часто бессмысленные и противоречащие друг другу.
Охранники ставили заключенных в ситуации, где любое действие могло привести к суровому наказанию. В этом режиме люди быстро теряли волю и ломались. Беттельгейм предложил противоядие: делать все, что не запрещено. Можешь лечь спать вместо того, чтобы обсуждать лагерные слухи? Ложись. Можешь почистить зубы? Чисти. Не потому, что хочешь спать или заботишься о гигиене. А потому, что так человек возвращает субъективный контроль в свои руки. Во-первых, у него появляется выбор: сделать то или иное. Во-вторых, в ситуации выбора он может принять решение и немедленно его исполнить. Что важно — это собственное, личное решение, принятое самостоятельно. Даже маленькое действие становится вакциной против превращения в овощ.
Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.
Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.
Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.
Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности.
Селигман для поиска решения этой важнейшей проблемы психологии человека посвятил всю свою жизнь. Ученый выяснил, что животные могут научиться противостоять беспомощности, если у них есть предыдущий опыт успешных действий. Собаки, которые сначала могли отключить ток, нажимая головой на панель в вольере, продолжали искать выход, даже когда их фиксировали.
В сотрудничестве с известными психотерапевтами Селигман начал изучать поведение людей и их реакции на внешние обстоятельства. Двадцать лет исследований привели его к выводу: склонность тем или иным образом объяснять происходящее влияет на то, ищем ли мы возможность действовать или сдаемся. Люди с убеждением: «Плохие вещи случаются по моей вине» более склонны к развитию депрессии и состоянию беспомощности. А те, кто считает «Плохое может случиться, но это не всегда моя вина и когда-нибудь оно прекратится», быстрее справляются и восстанавливаются, практически, полностью даже в очень неблагоприятных обстоятельствах.
Теорию о выученной беспомощности подтверждает жизнь. Не обязательно сидеть на поводке и получать удары током. Все может оказаться намного проще и человек впадает в депрессию. Есть множество примеров:
1. Неудачные попытки устроиться на работу: отказ за отказом без объяснения причин.
2. Муж или жена, которых могли встретить вечером с дорогими подарками, а могли с жестокой агрессией без видимого повода, по настроению. С сопровождением громких скандалов по незначительным поводам.
3. Начальника -самодура, который каждый месяц раздавал штрафы по каким-то новым и нелогичным критериям.
Со стороны кажется, что выход есть. Перепиши резюме! Подай на развод! Пожалуйся на начальника! Сделай вот это или другое! Но как пес Селигмана, человек, который загнан в беспомощность, не может перепрыгнуть даже через низенький заборчик. Он не верит и не находит решение проблемы. Он лежит на полу и скулит.
Преодоление этой психологической беспомощности занимались многие сотни лет различными методами. Приведу пример. 75 лет назад - 22 августа 1941 г. - Государственный комитет обороны СССР принял постановление "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии". Так в историю вошли знаменитые "наркомовские сто грамм", о которых оставили самые теплые воспоминания и рядовые фронтовики, и генералы. "Я не пробовал этого зелья до зимы 1942 года, - пишет Ю. Никулин, находившийся на службе в Красной армии с ноября 1941 г., - пока нужда не заставила. Морозным днем я провалился в замерзшую воронку и оказался по грудь в ледяной воде. Переодеться было не во что и негде.
Спас меня старшина. Он выдал мне сухое белье (гимнастерку, шинель и ватник кое-как просушили у костра), натер меня водкой и дал стакан водки внутрь, приговаривая: "Водка не роскошь, а гигиена!"". В обилии подобных историй спиртное фигурирует именно как "спасение", ибо рассказчикам известно, что не для каждого замерзающего солдата находились в критический момент "костер, сухое белье или старшина с водкой. Водка способствовало изменению психологии солдата, который попадал часто на войне в экстремальные состояния и заставляла его искать выход из него!
Наиболее эффективным средством выходом из психологического состояния беспомощности является шоколад, который сделан по древним рецептам ацтеков и иезуитов. Жрецы ацтеков давали шоколад командирам и элитным воинам ацтеков во время военных сражений. Кортес выиграл битву против намного противостоящей по численности армии ацтеков потому что смог получить тайный шоколад ацтеков от дочери Верховного жреца ацтеков Меланче. В конце жизни Кортес сказал: « Испания должна благодарить Бога и Меланче, что они помогли завоевать Америку».
Иезуиты делали специальный шоколад для Императоров и высшей Аристократии Европы, чтобы он помогал им найти решение в самых критических ситуациях. И не допускал психологической беспомощности, что могло привести к разрушению стран, которыми они руководили.
Томас Джефферсон - один из первых президентов США ввел шоколад как обязательный продукт в паек армии США.
Наполеон в самых критических военных баталиях всегда пил горячий шоколад.
И. Сталин вывел к 1936 году потребление шоколада в СССР на ведущее место в мире. В десять раз превысив потребление шоколада, чем в царской России в 1913 году. Заметьте. Како - бобы в СССР не росли. И все покупалось за валюту. Поэтому потребление кофе в СССР по сравнению с 1913 годом снизилось в пять раз!
Англия ввела в паек для матросов и офицеров шоколад в своем военно- морском флоте с XIX века. Во время Второй Мировой Войны все летчики бомбардировщиков военно - воздушных сил Англии во время полетов всегда если шоколад. Им часто нужно было находить выход в критических ситуациях.
Многие полярники, в том числе знаменитый Ру;аль А;мундсен Амудсен брали в Арктику шоколад, чтобы он помог найти верное решение в труднейших климатических условиях.
Во время первого полета в космос Юрий Гагарин, когда его космический корабль попал в сложнейшую ситуацию, которая грозила его гибель, то с центра управления пришла команда, чтобы он выпил шоколад из тюбика. После этого Ю. Гагарин нашел единственное правильное решение, которое спасло ему жизнь.
Для астронавтов Аполлона XIV, которые первыми высадились на Луну был сделан специальный шоколад, который помог им в очень критических ситуациях.
Во время знаменитого шахматного матча века Бориса Спасского и Боби Фишера возникла критическая ситуация. Боби Фишер проиграл два первых матча. Что, фактически, в шахматных матчах такого наивысшего уровня за звание чемпиона мира по шахматам означало почти 100% поражение Фишера. Президент США Р. Никсон специальным самолетом посылает специальный шоколад, который делали для астронавтов Аполлона XIV Бобу Фишеру и тот благодаря этому шоколаду выиграл шахматный матч века в почти безнадежной ситуации.
Ведущие Киноактеры и киноактрисы, которые снимаются в фильмах, практически, испытывают такой же уровень депрессии, беспокойства и стресса, как солдаты во время войны. Поэтому среди них такой высокий уровень алкоголизма и наркомании. Исследование 782 актеров, проведенное Сиднейским университетом показывает, что три четверти из них в какой-то момент своей карьеры испытывали «изнурительную тревогу по поводу выступления», и многие полагались на алкоголь и наркотики, чтобы справиться с давлением и бременем своих ролей.
Поэтому некоторые голивудские актрисы, которые раньше покупали у меня шифраторы приобретают у меня шоколад, сделанный по древним рецептам иезуитов, чтобы избежать психологической беспомощности, алкогольной и наркотической зависимости. Конечно, это не тот шоколад, в составе которого три - четыре ингредиента и который продается в обычных супер - маркетах. Мой шоколад состоит из большого числа лучшего качества ингредиентов, которые обрабатываются особым образом. Напомню, что в России с XVI века наиболее популярным напитком был сбитень. В его состав обязательно входил следующие инрадиенты: мёд или сахар, затем добавляют пряности зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, перец стручковый, мята, хмель, корица, гвоздика, черный перец, бадьян, кардамон и другие ингредиенты. Примерно, тридцать - сорок ингредиентов. Удивительно, но многие ингредиенты рецепта русского сбитня совпадают с ингредиентами рецепта шоколада иезуитов!
Свидетельство о публикации №225101700508
