Как казаки открыли храм в советском концлагере
Храм был закрыт в 1985 году в связи с обветшалостью здания и предполагаемым жилым строительством. После ремонта он был открыт в деревянном здании на улице Железнодорожной (на "23 км") и освящён епископом Архангельским и Мурманским Исидором 21 июля 1985 года. С весны 2005 года, после постройки на улице Солнечной нового храма Спаса Нерукотворного Образа, в комплексе церковных зданий располагается Хибиногорский женский монастырь.
На фото, сделанном в день освящения храма, можно увидеть архиепископа Архангельского Леонтия, а по правую руку от него, предположительно, сидит Ефросинья Ивановна Новосельцева — двоюродная сестра казака станицы Тенгинской Кубанского казачьего войска Григория Петровича Новосельцева. Ефросинья ушла в монастырь в 16 лет, в 1914 году, и в 1930 году была сослана в Кировск вместе с 24 семьями казаков Новосельцевых. После открытия храма она исполняла обязанности просфорницы. Умерла в Кировске в январе 1980 года в возрасте 82 лет.
Идея строительства храма или, хотя бы, молитвенного дома не покидала потомков казаков с момента их ссылки. Сложные условия жизни и ограниченные ресурсы не смогли подавить эту мечту, и в 1943 году, с восстановлением патриаршества, появилась надежда. Лагерное начальство согласилось, но поставило условие – собрать не менее 200 подписей. Общине удалось собрать около тысячи подписей. Хотя с подписавшими проводилась "воспитательная работа", они не отказались от своих целей. Тем не менее, понадобилось еще 6 лет, чтобы храм был построен, и первым местом богослужения стал приспособленный для этого барак.
Свидетельство о публикации №225101700559
