Наш Изумрудный город... 12

Луна мертвенно-голубоватым светом освещала старый гараж. Внутри было тепло, несмотря на то, что уже выпал первый снег. Было так тихо, что отчетливо слышалось дыхание спящих.
Вдруг скрипнула раскладушка и Гудвин моментально открыл глаза. Он увидел, как тень Страшилы медленно крадется к выходу.
- Ты куда? - тихо спросил Гудвин.
Из темного угла раздался сонный голос Дровосека:
— Сбежать решил?
Страшила вздрогнул и обернулся.
- Да нет. Я двигатель хочу запустить. Нет сил ждать до утра. Сделаю пробный запуск от рубильника и вернусь.
Гудвин и Дровосек переглянулись в полумраке. Ни слова не сказав, они одновременно поднялись, натянули куртки и вышли вслед за Страшилой.
Над головой ярко горели звезды. Те самые, к которым они собирались лететь. А цубик лежал на земле, словно огромный кит, выброшенный на берег. Такой же неуклюжий и чужеродный белому снежному покрову.
Страшила подхватил сосуд с «убитой» ртутью и забрался внутрь. Повозившись минут пять, он вылез наружу, вытягивая провод.
Дровосек скрутил концы провода с отводкой от рубильника и глянул на Страшилу.
- Включай, - скомандовал тот, почти незаметно подергивая головой.
Дровосек щелкнул рубильником. Мотор от «Вятки» загудел, набирая обороты. Сначала ничего не происходило. Дровосек даже расслабился, но тут… от стенок цубика стало исходить слабое, зеленоватое сияние. Оно нарастало, клубилось, переливаясь, как северные пазори, отбрасывая на их лица неестественный, призрачный свет. Не прошло и двух минут, как свечение стало ослепительным, заполнив собой все вокруг.
Раздался резкий, сухой хлопок, похожий на разряд мощного конденсатора.
И свечение исчезло. Так же внезапно, как и появилось.
Они стояли и молча смотрели на опустевший участок земли, где только что стоял их звездолет.
Первым нарушил тишину Дровосек, его голос прозвучал странно спокойно:
- Это еще хорошо, нас внутри не было. – проговорил он, криво улыбнувшись. - Отправились бы в другую галактику без еды, воды и запасов воздуха.
Гудвин фыркнул:
- Кто и о чем, а вшивый про баню.
- Насчет вшей, я бы попросил! – шутливо возмутился Дровосек. – Неделю назад в бане были.
И они засмеялись. Сначала тихо, потом все громче, разрывая остатки напряжения, страха и разочарования. Они смеялись над своим поражением, которое сейчас было больше похоже на победу.
Рано утром они пошли в частную клинику. Страшила сдал анализы.
Пока они ждали, Дровосек не мог усидеть на месте. Когда медсестра вышла и протянула бланк, сказав: «Показатели выше нормы. Однако имеются значительные улучшения. Ртуть - 16.8», Дровосек схватил лист, и по его лицу расплылась такая широкая улыбка, что Гудвин не удержался от комментария.
- Радуешься так, будто у тебя сердце появилось.
Дровосек посмотрел на него, и улыбка стала шире.
- Ну да. Ты же Гудвин. Так и должно было случиться. У Страшилы должны были появиться мозги. У Дровосека - сердце.
Гудвин грустно добавил:
- А сам Гудвин должен был вернуться домой. Вот только…
- Может, мы уже дома? - спросил Страшила.
- Ну, хорошо, ладно с домом. А это вот - я один не понимаю, что произошло? - спросил Гудвин, указывая на результаты анализа.
- Я думаю, что реакции, которые мы делали, чтобы "убить" ртуть, убили ее не только снаружи, но и внутри организма. Или излучение от мотора как-то подействовало, - высказал предположение Дровосек. - А в общем, какая разница. Главное - результат.
У ворот гаража их ждали Савельич и незнакомый мужчина в дорогой, испачканной спецовке.
- Вот эти ребята, которые кран починили, - представил их Савельич. - Мужики, выручайте. У Анатолия Викторовича, - он кивнул на спутника, - итальянский станок встал. Без него цеху по производству сковородок - труба.
- Любые деньги заплачу. – подтвердил серьезность положения Анатолий Викторович. - А если с жильем проблемы, - взгляд его понимающе скользнул по гаражу и потрепанной одежде, - могу квартирку сдать почти даром, на полгода, пока разберетесь.
- Что за станок? – спросил Страшила и в глазах его мелькнуло знакомое безумие. Но теперь оно имело четкое направление - решение задачи.
- Пошли со мной, покажу.
Они пошли вперед, не оглядываясь на пустое место, где когда-то стоял их космический корабль, сделанный в домашних условиях. Впереди была работа.


Рецензии