Тбилиси
В историческом центре Тбилиси раскопаны термальные бани I—II веков с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и развитой системой керамических труб.
Из-за медицинских свойств термальных источников и стратегического расположения Вахтанг в V веке велел основать город, названый как «тёплый источник».
На сегодняшний день на месте основания расположен квартал Абанотубани (груз. «квартал бань»).
С начала XIX века до начала XX века армяне не только составляли большинство населения в городе, но уже и руководили им — начиная с начала XIX века до Октябрьской революции из 47 мэров Тбилиси 45 были армянами, а в городской думе, начиная с 1870-х годов, главенствовали богатые армянские торговцы и промышленники.
Наиболее крупные торговые операции совершают армяне; только среди них и встречаются наиболее зажиточные.
транспорте действует единая система оплаты проезда. Проезд на автобусах, маршрутках и в метро оплачивается пластиковой картой «Metromoney» или банковской картой платёжной системы Visa или Mastercard.
Одна поездка на любом виде транспорта стоит 1 лари, в течение 90 минут после входа можно пересаживаться на другой вид транспорта. При оплате банковской картой зарубежного банка цена поездки составляет 1,5 лари. Доступны абонементные проездные на определённый срок.
городе действуют 5 канатных дорог: от парка Рике к крепости Нарикала, от парка Ваке до Черепашьего озера, линия Багеби — Университет (единственная из перечисленных, которая входит в систему городского транспорта), от гостиницы «Параграф» к Сололакскому хребту, а также канатная дорога к горе Мтацминда.
В "Старом городе" можно увидеть развалины цитадели Нарикала, позже достроенной турками в XVI—XVII веках, каменную церковь Анчисхати, церковь Метехи, кафедральные соборы Сиони и Самеба.
Анчисхати — древнейшее из сохранившихся сооружений; православный храм, создание которого относят к VI веку.
Сиони, или Сионский собор — назван в честь Сионской горы; освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса-патриарха.
Кафедральный собор Самеба (храм Святой Троицы) с комплексом иных церковных и административных зданий — резиденция предстоятеля Грузинской православной церкви.
Нарикала — крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси. Точное время основания крепости неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе.
В сфере архитектуры особенно примечательны собор Святой Троицы, крепость Нарикала на берегу реки Куры и храм Метехи.
В VI веке был построен самый древний собор в Тбилиси — Анчисхати, а в XVI веке — церковь Джварисмама.
Собор — Земо Бетлеми (Рождества) — возведён в XVIII веке, в историческом центре.
Старейшим является Александровский (ныне — 9 апреля) парк, крупнейшим — Ваке парк.
Свидетельство о публикации №225101700058