Болезнь первых компьютеров

Болезнь и развал Советского Союза совпал с революцией в вычислительной технике – на смену громоздким вычислительным машинам, каждая из которых занимала самые просторные комнаты или залы пришли настольные компьютеры. Довольно быстро оказалось, что у этого прекрасного устройства есть отвратительный дефект.

Теперь трудно найти человека, который не знает, что в каждой квартире есть электропроводка, по которой протекает переменный электроток с частотой 50 герц, но мало кто знает, что кроме него существуют вредные паразитные токи. Вот они-то отравляли жизнь первых компьютеров.

Нам в нашем Подмосковном НИИ Электромеханики, открытом осенью 1960 года, пришлось столкнуться с этим при создании первых наших приборов для космических аппаратов. В задании задан уровень возможных помех. Естественно мы обеспечивали безотказную работу прибора с большим запасом.
 
Первый наш такой прибор для фирмы Янгеля в Днепропетровске для КБ Ковтуненко. Оттуда звонок – прибор сбивается. Меня посылают разбираться в чём дело. Первый и последний раз лечу туда самолётом. Поездом дольше, но гораздо уютнее и меньше суеты.

Пытаюсь измерить там осциллографом уровень помех, а уровень превышает возможности осциллографа. Для КБ очень серьёзная оплеуха. Через полгода они специально вызвали именно меня. Разобрались, что такое помехи, и научились с ними бороться.

Распад Советского Союза совпал с появлением первых компьютеров. В одной из первых Московских медицинских частных фирм мой сын устанавливал такой компьютер и сразу столкнулся с помехами. Попросил меня помочь.
Естественно электросеть была проложена последовательно для всех медицинских аппаратов и комнат, а компьютеру достался последний хвост в кабинете главврача.

Бывший очень крупный райкомовский чин, а теперь зам главврача по экономике и хозяйству принял меня за мошенника, но другого выхода у него не было. Он предоставил нам здоровенный моток кабеля и всё прочее.  Кабель мы провели от щитка на стене здания до компьютера. Компьютер, на удивление экономиста и на радость главврача, работал и не сбивался.

В частных квартирах решили иначе. Заводы стали выпускать специальные стабилизаторы напряжения для компьютеров – громоздкие, тяжёлые, крупнее компьютера.  Но это продолжалось недолго. Фирмы научились небольшие компактные стабилизаторы питания вмонтировать в корпус компьютера и никаких проблем. Поэтому современный компьютер заслуживает самого высокого уважения.

Интересное совпадение. Когда-то давным-давно ещё при советской власти мужикам нашей лаборатории поручили разгружать громоздкие шкафы вычислительной машины и затаскивать их в залы будущего вычислительного центра и нам же, уже изрядно постаревшим и изрядно уменьшенным коллективом, пришлось выносить их на свалку металлолома. За что нам такое?

Правда, если быть честным, эти старушки-шкафы по формулам главного теоретика нашей лаборатории рассчитывали будущую работу нашего прибора во время вывода космического аппарата на орбиту в разных возможных режимах и всегда уверяли, что всё пройдёт, как задумано, и они ни разу не ошиблись.


Рецензии
Спасибо Феликс, с уважением к Вашей профессии и Вам.
Я уговорил главного и в свою больницу я привез первые два компьютера, для отделения статистики. IBM-486. Учил девочек работать на РE2 и Supercalc, Научился программировать на mfoxplus и писал программы. Компьютер нельзя не любить, но блоки питания у них уже тогда были хорошими.
Еще раз с уважением

Геннадий Старков   27.10.2025 19:20     Заявить о нарушении
Геннадий! Спасибо за рецензию.
У меня, теперь уже в Москве, старый компьютер, а Мосэнерго иногда, довольно редко, такие швыряет помехи, что мой старикашка вылетает с потеряй написанного.
У внуков компьютеры новые - они на помехи не жалуются.

Феликс Довжик   28.10.2025 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.