Единственный выход
единственный выход для себя и
пример другим. ©
Этот эпиграф, все же, больше похож на юношеский максимализм – когда всё ещё свежо в памяти и не покрыто пледом времени и перемен. Тогда да, ещё можно пойти и испросить прощения, исправить свои ошибки и заблуждения. Только ведь, время не ждет, причем, никого не ждет – новые мечты и порождаемые ими заботы и хлопоты, нещадно разводят мосты отношений, рассаживают в разные поезда и уносят, пока ещё не спрашивая и не печаля слишком. Все ошибки и потери мы обнаруживаем лишь далеко потом – когда всё осталось только в памяти и ошибки уже исправить нельзя. Так что же, афоризм неверен и более того, не возможен? И верен и возможен!
Здесь мне следует извиниться перед теми, кто не верит в реинкарнацию и считает, что человек живет только один раз – ибо для них мои рассуждения ересь и отступничество. Ибо и я тогда должен буду присоединиться к мнению и твердой вере в то, что и человечество живет дикой жизнью и развивается лишь благодаря потомству, которое наследуя и качества, и грехи родителей. участвует в Естественном отборе. Разве не резонен тогда вопрос: «В чем же мы тогда отличны от дикого мира?» Кого же тогда обидела эволюция? Слишком уж много в таком случае, ветвей и ответвлений на её древе. А как же тогда быть с достижениями и грехами людей – это сколько же, тогда надобно вести работ, чтобы всё это досталось именно тем потомкам, чьи родители «натворили делов», чтобы те ответили за их грехи или продолжили их восхождение вверх. Или все это тоже должно записываться в Геномы? И опять же – обидно получается – бездетные, тем более, посвятившие все силы на совершенствование и развитие человечества, прекращают свое развитие, как род их наследство канет лишь в библиотеки. Справедливо ли это будет?!
Ну, а для тех, кто верит в реинкарнацию, я, пожалуй, продолжу осмысление эпиграфа. Он будет понятен и более верен, когда начать его так: «Исправить всё В ЖИЗНИ И В СЕБЕ уже при этой жизни………» Короче говоря, если время ещё не ушло, а понимание уже пришло – надобно исправлять свои ошибки, по отношению к событиям и людям. Ну, а если таковой возможности уже нет – ошибки, неугодные и недостойные стереотипы, вредные привычки и изъяны придется исправлять уже в себе, дабы не «тянуть» их в следующую жизнь. Здесь уже потребуется чистосердечие и откровенность с самим собой. Как быть с грехами и поступками? Здесь уместно вспомнить веское: «Грех попутал» - избавляться придется и от этих пут. И особенно надобно следить за мечтами, в особенности за теми настолько далекими и неподъемными уже в этой жизни, оттого, что именно с их исполнения и может начаться ваша следующая жизнь. А вдруг они не столь хороши будут для будущей вашей жизни в будущем времени – многое будет зависеть от того, как скоро вы захотите вернуться на нашу прекрасную и вместе с тем, уродливую, но ещё полную близкими вам людьми. Всё.
Напоследок, хочется привести рассуждения достойных людей, в доказательство тому, что вопрос мой, на сегодняшний день, волновал и их, тоже.
Желаю вам успехов в этом сложном деле!!!
*****
Человек — это животное, которое сошло с ума. Из этого безумия есть два выхода: ему необходимо снова стать животным; или же стать большим, чем человек…
Карл Густав Юнг
*****
Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.
Станислав Ежи Лец
*****
Умный человек найдет выход из любого сложного положения. Мудрый в этом положении не окажется.
Жан Поль
*****
Было бы устремление, тогда и выход найдётся.
Японские пословицы и поговорки
*****
Чтобы не искать потом выход, смотри внимательно на вход.
Мухаммад Окар
*****
Единственный выход, - сказал он. - Нужно выпасть из игры.
Владимир Набоков
*****
P.S.
Особенно мне понравилась цитата Набокова – тем, что,
в свете наших сегодняшних рассуждений, за игру можно
принять всё, что угодно и неугодно, даже саму жизнь.
Свидетельство о публикации №225101700060