Вытеснение выживание истребление
Сидит в офисе слушает, как начальник разбирает полеты, отчитывает, пеняет, что если что премии не видать, как своих ушей, и тут как зазвенит. Сперва виски, потом затылок. Он сперва скидывал на затмения, лунные коридоры, сорокетник, обезвоживание, стресс, но это не решало проблемы, и он решил сходить к врачу.
Лысый паренек, в недавнем выпускник, задал серию дежурных вопросов, как стул и нет ли бессонницы, выписал ему рецепт. В аптеке он отоваривался на добрые тыщи. От тревожности, от давления, от приступов, на всякий случай. Стал принимать. Утром, вечером, в обед. Он терпеливо ждал. Не помогло.
- Не помогает, - так он и сказал на следующем приеме. Выпускник почесал затылок, лоб и особенно поработал за правым ухом, что-то стал искать в кипе бумаг и как будто бы нашел, эврика, воскликнул:
- Тогда поменяем аппараты местами.
- То есть все, что вы делаете, это экспериментируете с химическими элементами, в надежде, что произойдет реакция и выпадет осадок?
Для молодого человека вопрос показался труднее, чем на экзамене. Он, кажется, не был готов к такому повороту. Обычно его слушались беспрекословно. По крайней мере, вуз внушал, что специалисту доверяют все. А тут:
- Нет, доктор, я пошел.
И он ушел, оставив лысого специалиста со своими бумажками и математическими расчетами.
Дома тапочки никак не хотели находиться. Жена решила в этот вечер стать хамоватой и смотрела на Ваньку, как на врага народа. Ага, он не купил воду, сахар, что-то из молочного. Теперь она должна переться в заоблачную даль. Но Ванька эти дни как будто пребывал в космосе. Его полет проходил на предельной скорости в атмосфере без жизни и света.
- Какого черта на меня перебрасываешь? Это твоя зона отвественности. У меня глажка, кухня, полы, у тебя продукты и мусор. Что сложного?
Ночью она решила, что он должен спать на неудобном диване в прихожей. Наказала. Ванька всю ночь ворочался и когда ходил в туалет случайно пнул клетку с хомяком.
- Папа, ты че?
Дочка выскочила из комнаты, ткнула указательным в бок, как бы в отместку.
- А чего наш Тигр здесь? – растерялся отец семейства.
- Он так пахнет. Не могу. У меня от него прыщи.
- Прыщи это возрастное. А так мы все пахнем.
- Не, он по-другому! – заорала дочка.
И тут же жена, услышав это, вскочила, ткнула указательным во второй бок, добавила:
- Дайте поспать! - и демонстративно хлопнула дверью, не забыв перед этим выключить свет.
Наутро наспех выпив кофе, Ванька быстро оделся и решил раньше выйти, чтобы дойти до спортплощадки и сделать пару упражнений. Он наделся, что воздух, движение отключат боль. Но повиснув на турнике, в голове как будто взорвался сосуд. Он спрыгнул и едва успел дойти до лавки. Старик под 70 делавший утреннюю камасутру,
качавший пресс, усмехнулся.
- Не можется? Так сиди на булках и не дергайся.
На работе начальник, употреблявший в лексиконе очень часто слово «Надо», вызвал его к себе.
- Показатели эффективности продаж минус тридцать. А? Надо бы тебя уволить. Ты худший работник. Назови хотя бы одну причину, почему я должен отказаться от своих слов.
Ванька молчал. Он понимал, что косячит уже не первый месяц. Продажи приложения «Как жить в Москве» упали. Приложение диктовало пошаговые пути достижения успеха, в зависимости от твоих интересов. Если первые месяцы было хорошо, то сейчас ниже среднего. Причина: у народа пропал интерес. Нужно было искать новые пути продвижения, изучать рынок, рисовать новые сегменты. Но у Ваньки сейчас было совсем не живописное настроение.
- То есть я могу с чистой совестью тебя уволить? – цинично вещало «НАДО».
- Да, - спокойно сказал Ванька. – Теперь мне можно идти?
- Куда? Еще рабочий день не закончился. Ты мне еще обходной лист предоставить должен. А это не так быстро. И заявление. Без заявления я тебя не имею право увольнять…
Аааааа!
Ванька написал, подписал, сдал. Потом поднял правую руку, улыбнулся краешком губ и вышел.
На него косились менеджеры среднего и младших звеньев. Мол, ну ты блин. Да, нагибали здесь на градус больше, но и зарплата была выше рынка.
Шел мелкий дождь, учащающий как бегун перед финишем. Ванька зашел в кафе. Первое, что ему подвернулось. Пицца, чебуреки, все вместе. Он взял кофе, чебурек, расположился в углу. Отпил кофе и понял, что в голове отсутствуют мысли. Как будто их откачали оттуда как дерьмо ассенизаторы. Обычно, мозг постоянно мусолит какую-то проблему и от нее не уйти и не спрятаться ни в метро, ни в кафе, ни под одеялом. А тут тишина.
Ванька вспомнил себя ребенком, лет пять–шесть, когда он залез на самое высокое дерево во дворе и тогда чувствовал себя самым крутым, всевидящим, всезнающим. Он смотрел на проезжающие грузовики, малышей задирающих голову и показывающих на него как на неведомое, особенное, недосягаемое.
Но эта тишина быстро прекратилась. Рядом сидели пару увесистых мужчин с горячительными напитками. Бутылка то ли вина, то ли виски (свет был приглушенный) была пуста.
- У меня сегодня самолет. Знаешь куда? В Омск! Твою не твою! Они филиал там открывают. А потом в Тюмень. И еще в Артем. Артемка, хочу на Мальдивы. Там самый сезон. Хочу нырнуть поглубже от всего этого.
Ванька решил пересесть. Благо было место возле бара. Там постоянно маячил официант, но это было куда легче пережить, чем ноющих мужиков. Напротив сидели пожилые. Мило пьющие вино и говорящие вполголоса. Музыка в заведении была спокойная, что-то из релакс.фм или яндекс.подборки.
- Как я люблю твои глаза. В них целые планеты. Океаны звезд и небесных светил. Зачем у тебя такие глаза?
- Все вопросы к родителям.
- Я же позвоню.
Этот треп ласкательно-прижимательный мог бы сойти за милую пустоту под кофе, если бы у нее не зазвонил телефон.
- Да, я тебе положила. Интернет. Сейчас. Обеды оплатила, за кружок тоже. Ты мусор вынес? А воду купил? Ты мужчина.
Ваньку как будто током шибануло. Не больше не меньше.
Все, все, успокойся. Это просто люди. Это не твои проблемы. Они сейчас уйдут и ты их больше никогда не увидишь.
И тут как в сказке чем дальше тем страшнее. На улице зарядил дождь. Из ведра. То и дело звенел колокольчик и заходили новые посетители.
- В горы на зимние куда поедешь? – спросили двое в облегающих костюмах с лоснящим эффектом.
- В парке на санках буду кататься. А то цены конские.
- А я решил так, один раз живем. Мы же в Москве. Всегда заработаем. Деньги они не ко всем липнут. Тут такое дело. Мы как бы проходим экзамен. Вытеснение выживание истребление. Сперва город тебя вытесняет. У тебя синдром самозванца, ты пытаешься завладеть тем, что тебе не принадлежит. Но это первый этап. Можешь выдержать, добро пожаловать на второй тур. Там тебя уже пустившего первые ростки и корни, начинают выживать. Они же коренные, а ты без году неделя тоже ходишь по той же траектории и стоишь в очереди в буфете. Если ты и здесь справился со своими внутренними демонами, то вперед, тебя ждет финальный тур. Истребление. Люди начинают тебя не просто игнорить, а искать шаги к полному уничтожению. Копать под тебя, собирать досье твое темной стороны. И если и здесь, ты вышел сухим, то бинго. Ты победитель!
Кто же он, на каком же я этапе? Такое ощущение, что он снова и снова проходит по кругу все этапы. А когда же приз и беззаботная жизнь?
- Мы с тобой победители. А все неудачники, путь сгинут!
- Пошли нахер, пошли! А ну…
А про что-то другое можно поговорить? – не выдержал он. Ванька был на редкость терпеливым. Он мог спокойно вынести разговор на повышенных тонах, принимать весь огонь на себя как на обед сходить. Но тут все сошлось: планеты, звезды, головная боль, неудобный диван на кухне.
- Ты че? – поднялся тот, что на «санках».
- Да ладно, - включился второй, - шизик наверное. Видно же, что нездоровый. Давай отсюда. Я заплачу, - шепнул он официанту.
Ванька выскочил на улицу, увидел желтые шашечки и быстро запрыгнул, как будто торопился в аэропорт.
- Ээ, - запел парень-киргиз. – Какой прыткий. Я не еду!
- Как не едешь. Тогда чего стоишь?
- Просто стою. Я что не могу стоять?
- Не можешь, когда мне нужно ехать.
Эту формулу вряд ли найдешь хоть в одном учебнике, но таксист принял ее за истину и кивнул, как-то собрался, покрутил головой до хруста, облизал губы и произнес:
- Хорошо, куда едем?
- А я не знаю.
Таксист ждал. Домой не хотелось. Нужно было решить куда ехать. Голова гудела. Перед глазами был лысый врач, продающий на развес горсти таблеток. Усмехающийся как маньяк, у которого все получилось.
- Я, кажется, знаю, что мне нужно, - решительно сказал Ванька. – Давай на Свиблово. Там я покажу.
- Яволь, - кивнул таксист и вывернул на оживленную дорогу. Ванька зажмурился, кажется, в голове взорвался еще один сосуд. Сколько их там?
В парке на Заповедной были прекрасные дубы. Здесь еще дочка на тарзанке съезжала. Ей было три, когда она забралась на самый верх и он махнул «ехай!», тогда он так испугался: крутая горка, скорость. Когда дочка с восторгом на лице пронеслась мимо него, сердце колотилось как перегретый мотор.
- Спасибо! – сказал Ванька, заплатил и направился в сторону темного парка.
- Тебе точно туда? – озадаченно спросил водитель.
- Точно!
Дуб поражал своей красотой. Он шел к нем через темные аллеи, в этот вечер решили отказать все огни. Он дважды поскользнулся – то ли шкурка от банана, то ли еще что. Но он пришел сюда, не это ли главное.
Главное – сгореть, а сгорая не сожалеть, - вспомнились строки Окуджавы.
В темноте дерево казалось неприступным. Крепость, которую надо брать. То дерево из детства уже спилили. На его месте дорога, по которой на дню проезжают тысячи раз. А здесь стоит. Неспиленное. Специально для меня.
Он схватился за нижнюю ветку. Ветка выдержала. Он подтянулся, схватился за следующую. Дерево было устроено правильно – так, чтобы забраться до самой вершины.
- Куда ты? – послышалось снизу. Это был старик, гуляющий с таксой. Рядом шел мальчик лет 5-6, вероятно, внук.
- Слезай! – крикнул дед.
- Не могу, - прошептал Ваня. Его не было слышно, может быть, он это сказал про себя.
Я смогу достичь высоты и тогда…
- Зачем дядя туда полез? - спросил мальчик. - Он что там что-то оставил?
Точно. Я тут оставил. Свою силу. Там находится рычаг, перекрывающий доступ боли в мою голову. Его нужно найти. Я справлюсь. Ветки крепкие, сил у меня достаточно. Я смогу.
На какой ветке это случилось, он не заметил. Ванька карабкался вверх, как опытный скалолаз. Он вспомнил про упражнение «тихие ноги», что нужно держать руки прямыми и то, что нужно получать удовольствие от процесса. Но и это не помогло. Половина пути точно была позади. На второй он крикнул «Ой!»… и сорвался.
Помогли ему тот старик с мальчиком. Сперва он услышал громкий лай, чувствовал боль и как его куда-то транспортируют. Потом была больничка и отключка на неопределенное время.
Зато он помнит, как жена кричала ему дурак, а дочка все время плакала и говорила «я больше не буду хомяка ставить в прихожую».
А потом было утро. Третье, пятое, десятое? Он спал в своей постели, и жена подносила ему бульон. И прыгающая от радости дочка. Ей сегодня позволили не идти в школу. И все это благодаря отцу. Какой же он неудачник?
А головная боль с того времени прошла. Значит, Ваньке удалось найти нужную кнопку.
Свидетельство о публикации №225101700648