Баня
Баня…Отрада для тела. Услада для души. И такое это счастье – наносить водички, затопить баню, приготовить веничек по душе: берёзовый, с добавлением вишнёвых веток или дубовый, а то и ещё какой – по вкусу. Поддать на каменку… Камни зафыркают, зашипят, и избушка наполнится неповторимым запахом горячих камней, золы и листьев. Лепота! И париться в бане – целое искусство. Это не просто тебе похлестаться веником до одури. А ещё есть любители нырнуть в сугроб, полежав на полатях и попробовав веничка. Миллионы игл пронзают разгорячённое тело, кажется, на миг человек теряет сознание… А потом снова в жаркое нутро бани. И о-о-о-о – неописуемое состояние.
Правда, это не для меня. Я не парюсь. По состоянию здоровья. Но без бани обойтись не могу.
Часто слышим: вот Запад – это да! Культура! Боже мой! Им до нас далеко! Чопорные англичане до сих пор умываются в раковине, заткнутой пробкой. А мы – под струёй проточной воды! Другие великие экономы всей семьёй отмокают в ванне, не меняя воду. Фу-у-у!
Часто слышим: деревня! Колхоз! Это мы, якобы некультурные, грязные.. Ага! Ага! Но в ванне, как в луже, не лежим. Нам банька нужна. А после неё человек не просто чистый, а словно заново рождённый.
Когда мы обзавелись собственным домом, то сразу подумали о строительстве своей бани. По людям ходить можно. Не отказывают, приглашают. Но это не то! Нужна своя баня! Присмотрелись к бане соседа. Но что-то в ней не то… Но что – никак не поймём. А тут дошло! В этой баньке труба выходит из крыши предбанника! Вот это да! Банька-то по-чёрному топится! «Как в старину», - подумала я.
И вспомнила я баню из своего детства. Её называли не общественной, а общей. Её топили в определённый день несколько семей, а потом мылись. Сначала мужчины, потом и бабёнки с ребятёнками. Баня была приземистой, тёмной. Крыша крыта не то досками, не то щепой – не помню. Потолок низкий. Пол настелен прямо на землю. Или просел от старости? В печку вмазан огромный котёл, закрытый деревянной крышкой с массивной ручкой. «Мне такую крышку не поднять!» - думала я, маленькая. В углу – кадушка с холодной водой. В бане темно. Никакого электричества там, естественно, не было. Зажигали керосинку с лампой – пузырём. Запомнила, что под ногами, когда мылись, хлюпала вода… А ведь никакого грибка, никакой прочей хвори не приключалось!
А потом были другие бани. И они тоже топились по-чёрному. После вуза приехали мы на работу в лесное село, самое отдалённое от районного центра. Получили в пользование кой-какой домишко - пятистенок, устроились на работу, нашли няньку для сынишки и задумались о том, где мы будем мыться. Не дома же! На помощь пришли соседи. Сначала один, а потом и второй позвал нас мыться в его бане. Объяснил, что в каждой бане моются несколько семей. Топят баню по очереди. Естественно, и воду таскают, и дрова приносят и веник замачивают. Пошли баню оглядывать.
А они, баньки-то, цепочкой выросли на берегу маленькой лесной речушки.
- Это и не речка вовсе, - заявила я. – Ручеёк!
- Да, сейчас это ручеёк, - согласился со мной дядя Вася, хозяин бани. – А вот весной, в половодье, из-за этого, как ты говоришь, ручейка мы баню не топим!
- Это почему так? – удивилась я.
- А потому, что разливается речка, в бурный, словно горный, поток превращается! Такой мощный, что, бывает, мост сносит. Вода бурлит в ней, пенится. Грязнущая! Где уж тут баню топить! Ждём, когда речка успокоится, вода посветлеет. Тогда уж у всех бань, что тут стоят, дым из труб повалит. Вот уж радость-то! – объяснил всё дед.
- А сейчас как воду черпать? – не унималась я. – ведром-то не получится…
- Нет, ведром не почерпнёшь, - покачал головой дед Василий. – Ковшиком надо. Ямку ковшиком выкопаешь. А тогда уж быстро-быстро черпай, набирай воды в ведро, а то песок скоро ямку затянет.
Над речкой летали разноцветные стрекозы. В воде гонялись друг за другом мелкие тёмные рыбки. Жук-бегунец скользил по водной глади. Сказочная речушка. Даже не верится, что она бушевать может. Но! Поживём – увидим!
Так мы и стали пользоваться благом этой баньки по-чёрному. Муж, естественно, ходил мыться в первых рядах с дедом Васей и дедом Мишей. Усталый приходил, но довольный.
- Ты чего усталый-то? – спрашивала его я.
- Да я дедов парю… А им никакой жар не страшен! Я разов пять в предбанник выскакиваю, а им хоть бы хны! Сильны париться!
Мы с сынишкой ходили в баню в последнюю очередь. Но часто оказывались там не одни. Высокая, худая старуха приходила в баню сразу после мужиков. Вернее, её приводил сын. Помогал раздеться и уходил домой. А старуха мылась и садилась в углу парить кости. Так она говорила.
- Вся радость, девка, у меня – баня. Посижу вот тут и словно годков десять скину.
- А как же вы домой-то дойдёте? - беспокоилась я.
- Сама не дойду. Сын придёт. Под ручку и доведёт. А зимой он меня на корыте возит, - проговорила довольная бабушка. – Заботливый он у меня.
Мы же зимой возили сына в баню на санках. Хорошее время было!
Однажды летом муж пришёл в баню, чтобы забрать вымытого сына. На крылечке соседней бани стояла голая женщина с длинными распущенными волосами. Её тело, словно мраморное, светилось при луне. Муж хотел проскользнуть незаметно к своей бане, но женщина его заметила и, звонко рассмеявшись, крикнула:
- Николаич! Подь сюда! У меня на животе вроде клещ…
Николаевич резко развернулся и дал ходу домой.
- А ну вас! – махнул он рукой.
Женщина громко расхохоталась, А Славке пришлось ждать, когда и мамка помоется, чтоб потом уж идти домой.
Сейчас наша баня топится, конечно, не по-чёрному. И электричество в ней естьо. И светлая она, и просторная. И моется в ней только одна наша семья. Сын стал городским человеком. Но когда он приезжает домой, то ходит в баньку, чтоб отведать дубового венечка, и это для него праздник. А мы свою баньку бережём, подправляем по мере надобности, потому что банька – это не просто помыться. Банька нужна, чтоб снять стресс, освободиться от проблем, хотя бы на время. Банька нужна, чтобы подольше жить.
Свидетельство о публикации №225101700657