Котохранитель

Если честно - я так и не разобрал, как они меня назвали. Там, наверху, не очень-то разговаривают словами. И не любят раздавать прямые инструкции. Мне просто в голову пришел чей-то вопрос, и я неизвестно зачем ответил «да». Ну, просто потому, что был очень растерян и даже не знал, есть ли у меня голова, руки и ноги. Так оно и началось.
Как я попал наверх? Да понятия не имею. Помню ветер в ушах. Вокруг все синее и еще солнце. Какие-то обрывочные воспоминания: земля, асфальт, ощущение холода на щеках, мой голос почему-то детский. А потом уже взрослый, и ощущения уже не такие яркие,  птица поет – а я на нее злюсь, мешает спать. Потом шаги, голоса, моего там уже не слышно – как сон, который был и нету. Откуда-то уверенность, что хотел покататься на облаке. Видимо – в детстве, из которого, опять же, ничего не помню. Только оно, в моем понимании, должно быть чем-то вроде подушки из пуха. А сейчас я лечу на грандиозной штуке из капель. В них отражается солнце, но глазам не больно (откуда это, что глазам должно быть больно?). Вот только я не отражаюсь. Так что, теоретически, выходит, у меня нет ни ушей, в которых все так же свистит ветер, ни глаз, ни вообще головы, за которую я хватаюсь и нащупываю. Зря я это делаю, потому что в следующий момент лечу вверх тормашками и чудом хватаюсь – за воду? Как это? Вижу свои руки. Руки на месте. А отражение где?
Когда облако приостановилось, я попытался отдышаться. Но и этого сделать не дали. В то, что должно было быть головой, пришел вопрос. Не из слов. И переводи как хочешь. Я его понял как нечто странное: «Кем хочешь быть?»
Неприличный вопрос существу, который не знает, кем оно является. Видимо, именно это я и транслировал спросившему, мысленно. Потому что тут же последовал второй вопрос. Еще страннее. «А котохранителем будешь?»
Сейчас я сказал бы покрасивее. Хранитель кошек, например. А тогда оно вот так расслышалось, не до красоты было.
Ничего себе, подумал я, у вас тут сервис поставлен. У всех свои хранители? А у обезьян есть? А у мышей? А у, в конце концов, людей? И если хранители последних существуют – то что я тут делаю, ничего не помня и без провожатого? Или я не человек?
Может, мне бы и ответили на все эти вопросы. Вот только изнутри меня беззвучным, но совершенно точно детским голосом в моей же голове прозвучало радостное: «Да!» Само по себе, без спроса. Оно, кажется, даже отразилось в облаке чем-то, похожим на луч, представляете? И именно это было воспринято моими небесными эйч-арами как ответ на их вопрос. «Тогда иди!» - звякнуло в голове. И я полетел вниз. Громко вопя.
Чуть ли не у самой земли стало ясно, что я, во-первых, стою на капле. А во-вторых – что на земле это сумасшедшее явление, несущее меня с неимоверной скоростью с облаков на асфальт, называется очень просто: идет дождь.
Приземлился я мягко. Отскочил от гигантских конструкций, которые передвигались достаточно быстро и опасно. И понял, что это - человеческие ноги, а я на улице. Я уменьшился? До такой степени, что и таракан будет теперь для меня с хорошую лошадь? Или все-таки не настолько?
Я отбежал к чему-то, что потом окажется обычной стеной дома. По дороге успел удостовериться, что не отражаюсь в луже. Хотел отряхнуться от брызг, но их не было. И стал задавать мысленно кучу вопросов, вдруг услышат. Кто я? Почему помню, что такое лошадь и подушка, но не сохранил ни воспоминания о прежней жизни? Как вообще устроен этот мир?
В ответ в голове тренькнула велосипедным звонком чужая мысль.
 - Сам ты зануда, - очень зло ответил я вслух.
**
Две крысы. Три воробья. Один человек, который споткнулся и чуть на меня не сел. Такой вот улов в переулке. А котов все нет и нет. Может, хоть кот бы объяснил, как мне его охранять, а то некому. Мне пока не холодно, нет. Но просто так торчать на улице совсем неприятно.
Наконец улыбнулась удача: в мою сторону направился кот. Глобальный такой, с хорошего слона, только усатого. Бросил на меня, как показалось, недоуменный взгляд.
 - Кот! – окликнул его я.
Кот и ухом не повел. То есть ухом-то он как раз повел, но ничего не ответил.
 - Ко-от! – попытался я еще раз.
 - Не кричи, - услышал я недовольный голос.  – Только поспать лег!
Я готов был увидеть кого угодно, только не человечка в костюме и очках. Он свесил ногу в ботинке откуда-то с кошачьего пушистого загривка:
 - Еще одного котохранителем послали? Тоже правильно. Без хранителя коту в нашем мире трудно!
 Кот не останавливался, и я побежал вдогонку, расплескивая воду в лужах, поскальзываясь на желтых листьях и выкрикивая:
 - А кого! Я! Должен! Охранять!
 - Найди кого-нибудь, - зевнул собеседник и зарылся обратно в шерсть.
Ну ничего себе! Я аж остановился. Никакого порядка. Пойди туда – не знаю куда, найди кота – не знаю какого кота. Красота.
 - Каррр, - насмешливо заявило черное чудовище с клювом, которое я до сих пор не замечал. Слилось со стеной, однако. От кота пряталось?
 - Может, хоть ты что-то знаешь? Вороны умные, - сказал я.
 - Каррр, - продолжила ворона. Мне показалось – или она неспроста оттопырила крыло?
Будь что будет. Я прыгнул в черные перья и вцепился в них. И глаза зажмурил, когда крылья задвигались.
Несколько взмахов – и я в другом месте. Это что – человеческий балкон? Ну, предположим.
И только я собрался слезть, как мимо меня прогремело сверху, громко задев поручни балкона,  что-то рыжее и орущее.
 - Что это было? – спросил я.
 - Каррр, - ответила ворона и дернула крылом. И я тоже полетел вниз. И приземлился в рыжий мех. Который все еще летел. И орал.
  - Что делать? Что делать? Я же котохранитель, я же ко... СТОЙ!
Мой голос, наверное, оказался громче, чем кошачий. И совершенно точно был услышан Наверху, потому что падение прекратилось. Оставшиеся метры мы с котом спускались как на парашюте, спокойно покачиваясь, что в другой ситуации было бы очень смешно. И, наконец, приземлились.
Рыжий динозавр, замолчавший еще после моего «стой», воспринял ситуацию на удивление спокойно. Осмотрел лапы, хвост и принялся вылизываться.
 - Это тебя я, что ли, должен охранять? – спросил я. Нет ответа.
 - Понимаю. Котам говорить не положено. А может, ты меня не слышишь? А может, и не видишь? А какой тогда во всем этом смысл?
Кот вылизал передние лапы и занялся хвостом.
 - Да уж, чего я  хочу от бессловесной скотины. То есть я должен охранять существо, которое не подозревает о моем существовании. И ни поговорить ни с кем, ни даже обсудить обязанности. Разве что ворона опять прилетит. А как я тебя догоню, если ты сейчас вздумаешь пойти прогуляться, даже не поблагодарив за твое спасение? Разве что ждать, когда ты встретишь своих собратьев, и если у них тоже окажутся хранители...
 Кот вздохнул.
 - Что же я должен делать? – продолжил я монолог.  – Наверное...
 - Барсик! – раздался крик. К нам спешил странный тип, растрепанный, в незастегнутой рубашке, кроссовках на босу ногу и джинсах, дырки на которых, в связи с остальными деталями внешнего вида гражданина, вызывали сомнения в их фабричном происхождении.
 - Барсик! Ты жив!
Смеясь и рыдая, человек присел на корточки, приподнял кота и начал целовать его в нос. Хорошо, что на улице больше никого не было, а то бы собралась толпа и меня бы просто затоптали. Интересно: а меня можно затоптать?
 - Спасибо, хранитель, что спас мне котика, - мечтательно произнес я. Человек меня явно не слышал. Он собрался уносить питомца домой. Стоп, и что мне...
 - Хватайся, - послышался ленивый голос.
Кот насмешливо глядел на меня.
Ухватиться я мог только за шерстинки хвоста. Размышлять было некогда: я скрипнул зубами и вцепился во что уж мог. На руках хозяина кот мотнул хвостом и переместил меня поближе к своей морде.
 - Так ты меня слышишь, - прошипел я.  – Чего ж молчал?
 - Я просто не болтун, как ты, - мурлыкнул кот.
**
Если вы думаете, что Кот по прибытии домой мне что-то объяснил, то вы ошибаетесь. На все мои вопросы, что он вообще знает о новом небесном проекте назначения на землю котохранителей, бессло...ну, то есть словесная скотина отмалчивалась. Хотя явно что-то знала. Подопечный выразительно усмехался в усы, когда его хозяин докладывал очередному приятелю по телефону, как его кот чудесным образом спасся, несмотря на падение с десятого этажа, и даже не испугался.
В ближайшие сутки спасенный по-прежнему не проявлял никаких признаков благодарности. И даже общаться не желал. Ел, спал, вопил как полоумный у ног человека – так, что один раз мне пришлось спасать уже хозяина, испугавшегося таких ослиных трелей и споткнувшегося о табуретку. Табуретка полетела с диким грохотом, а человека я вовремя удержал. Оказалось, что кричать «стой» вовсе не обязательно, все можно делать силой мысли. И то ли меня Там слышат, то ли у самого тут полномочия от Них – я так и не понял. Попробовал поднять табурет. Вышло. Человек сел на него тут же, даже не поняв, что произошло. Рассеянный какой. Сел и сидит молча.
 - Я так говорить разучусь, - посетовал я вслух.
 - Что неплохо, - ответил мне рыжий наглец, подав голос впервые за все время моей службы.
Возможно, такое безобразие и продолжалось бы, если бы не два события.
Первое: по совету друзей хозяин таки решил показать котика ветеринару. На всякий случай. Напялив все ту же клетчатую рубашку не первой и даже не третьей свежести и те же джинсы, человек безжалостно запихнул Кота в переноску и направился к двери.
 - Эй, - осторожно начал Кот.  – Хранитель... меня надо спасать!
Я и ухом не повел. Сидел и рассматривал свои ноги. Ноги как ноги, кстати, ничего особенного, разве что выдерживают любое падение: хвостатый изверг изволил ночью столкнуть меня лапой с кресла на пол, вынужденное испытание ног прошло успешно.
 - Хранитель! – взмолился Кот.
Я мстительно почесал макушку, не оборачиваясь.
Дверь захлопнулась. А потом снова открылась: растяпа-хозяин умудрился уйти в тапках. А теперь вернулся за кроссовками.
 - Хранитель! – завыл Кот.
Дверь хлопнула еще раз. Вот и хорошо.
Я продегустировал кусочек сыра, оставшийся на красивой голубой тарелке, прогулялся по столу, осторожно спустился на пол. Из выясненного: еда и вода мне для выживания не нужны, но что-то попробовать ради удовольствия - могу. А вот сон – нужен. Я лег и проспал все то время, пока вновь не издала оглушительный «клац» входная дверь.
Кот дулся на меня аж три дня и неизменно поворачивался ко мне рыжим задом. А потом сам заговорил. Для начала про погоду. И что ему, бездельнику, погода, если он дома сидит? Это его хозяин на работу бегает. В одинаковых клетчатых рубашках и джинсах. Иногда выбегает в тапках или без куртки. И всегда, в ста процентах случаев, забывает зонт. На четвертый день я сбросил зонт ему на голову с полки.
 - Спасибо, Барсик, - машинально отреагировал тот, поднял зонт и с ним ушел. Хотя Барсик вообще сидел на кухне и расправлялся с забытой на столе хозяйской рыбой. Ну и правильно, все равно испортиться может до вечера.
 - Ну и разиня твой хозяин, - сказал я, дойдя до кухни. – Как думаешь: может, Наверху решили, что я заодно должен бы и за ним присмотреть?
 - Да пес его знает, - глубокомысленно изрек Кот и выплюнул кость.
Будто в ответ на это, где-то у соседей залаял пес. А псохранители бывают, интересно?
**
Второе событие было вот какое.
С самого воскресного утра Хозяин носился как угорелый, опрокидывая все на своем пути. Я уже успел подхватить вазу, торшер, ворох одежды и, собственно, своего Кота, которого Хозяин бесцеремонно стряхнул с кровати. Кот, конечно, и без меня бы не пострадал, но «спасибо» - сказал.
В уже упомянутом ворохе одежды оказались вполне приличные брюки и одна совершенно не клетчатая рубашка. Хозяин схватил их и потащил к гладильной доске, включил утюг.
 - МАААУ, - выдал вдруг Кот. Хозяин подскочил и уронил утюг.
 - Ну зачем ты так, - пожурил я Кота, возвращая вещи на место, пока Хозяин бегал подставлять обожженный палец под кран с холодной водой. – Человек куда-то спешит, а ты свинничаешь.
 - Да знаю я, куда он спешит, - брезгливо потряс сначала одной, а потом другой лапой кот.
 - И куда же?
 Кот посмотрел на меня как на недоразвитого:
  - Да девушка к нему должна прийти. Де-вуш-ка.
 - А-а... А это разве плохо?
 - Конечно, плохо, - прошипел Кот.  – Чужой человек – всегда плохо. Видел у соседей Тишку?
 - Видел, - кивнул я. С соседнего балкона на нас иногда смотрел черный пушистый красавец с белыми лапками. Они с Котом любили приветствовать друг друга кошмарными инопланетными звуками, на которые неизменно и многоголосо ругался весь дом.
 - Его выбросили на улицу, потому что невеста хозяина так захотела. Хорошо, что другие люди нашли и подобрали до снега, а то – знаешь, сколько нас каждый год?...
 - Знаю, - кивнул я и поборол желание погладить Кота по шерстке.  – Не рычи.
 - А знаешь – так и выполняй свою работу! – заявил пушистый манипулятор. – Ты же хранитель – вот и действуй.
Хотелось обозвать его всякими словами за такую наглость, но я сдержался. А почему бы не попробовать что-то придумать?
До вечера Хозяин успел несколько раз нечаянно толкнуть не только Кота и многострадальную вазу, но и меня самого. За это я научил Кота не бояться пылесоса.
 - А так мне нррравится! – вопил Кот, лупя лапой то пылесос, то Хозяина. Я помирал со смеху.
В семь вечера ровно раздался звонок в дверь.
 - Нормальные люди в наше время по телефону просят встретить, а не в дверь трезвонят, - презрительно промяукал Кот.
Девушка оказалась милой и простой. И одежда на ней была простая. И волосы завязаны в простой «хвостик». Она быстро прошла в комнату вместе с Хозяином.
 - Видел? Чучело, - прыснул Кот и начал обнюхивать ее туфли.
Хозяин высунулся в коридор и крикнул:
 - Нельзя! Вот только попробуй!
 - Такое обо мне подумать! – фыркнул Кот. Он чиркнул по полу пару раз задними лапами и ушел.
Голоса в комнате звучали уж очень доброжелательно и нежно. Жить на улице с Котом мне не хотелось. Тем более что он ни разу не подпустил меня близко к своей роскошной шерсти, а без этого не согреться. Хоть я и не так сильно в этой жизни чувствую холод, но все равно... думаю, вы понимаете.
Улучив минуту, когда Девушка вышла на кухню, я проследовал за ней.
Так: что я умею?
Сосредоточился и силой мысли – или как это назвать - поднял в воздух тарелку с полки. И закружил ее в воздухе, стараясь не уронить раньше времени.
Девушка оглянулась и оцепенела. Потом вжалась в угол.
Тогда я отправил в воздух еще тарелку. И еще тарелку. И еще. И через несколько минут тарелочного вальса обрушил их на пол.
И тут хрупкая девушка закричала, как сигнализация у соседки с девятого, когда в ее отсутствие в квартиру попыталась вломиться бывшая свекровь. До чего я докатился: слушаю сплетни котов. Но в этот раз я чувствовал – и мне скоро будет о чем посплетничать.
Девушка кричала не переставая. Ох и переполох начался. Лаял пес из сто восьмой, вопили кошки и попугаи за тонкими стенками новостройки. Слаженно и с чувством, будто отрепетированно, каркали вороны на ветках. Уже минут пять, судя по грохоту падающих стульев, к кухне пытался прорваться Хозяин. Наконец он сумел победить мебель и притяжение пола и предстал перед кричащей подругой, дико озираясь по сторонам, где валялись осколки тарелок. Я от стыда закрыл уши – боясь, что уши в новом теле закрыть не выйдет, и все будет слышно. А, нет: удалось.
Открыв их через пару минут, я услышал:
 - Летающие тарелки? Аня, ты серьезно?
Уши я снова закрыл. Сквозь руки услышал только дверной «клац» еще через пять минут.
Девушка ушла.
Хозяин побегал-побегал по квартире, весь красный и сердитый. И потом тоже куда-то убежал. В кроссовках и с зонтом, но в откуда-то взявшейся пижамной рубахе вместо куртки.
Я медленным шагом направился в комнату. Кот восседал на столе и с серьезным видом вытаскивал лапами содержимое тарелок прямо на стол.
 - Будешь? – кивнул он на еду.
И мы захохотали. А отсмеявшись – замолчали надолго.
Кот лег между тарелок, положил морду на лапы и уставился куда-то в угол. Что там – мышь? Еще не хватало.
 - Слушай, - вдруг сказал он. – А ты что-нибудь помнишь из своей прошлой жизни?
 - Не-а, - ответил я.  – Почти ничего. Какие-то голоса и шаги. Все.
 - А семья у тебя ... была?
 - Говорю же: не помню.
 И тут до меня дошло.
 - Все-таки ты скотина, Кот, - сказал я.
 - Бессловесная? – невинно обернулся он.
 - Как раз словесная, - разозлился я. – Значит, ты что-то знал все это время про хранителей? И молчал?
 - Да не то чтоб знал, - Кот потерся носом о лапу.  – У Тишки соседского был хранитель. Тишка сначала радовался, а потом к его хранителю вернулась память. Оказалось, у него кто-то был там раньше, вроде как жена, дети. И он затосковал, а потом пропал.
 - Ушел их искать?
 - Нет, - Кот покосился на меня, словно беспокоясь.  – Тишка говорит – будто в воздухе растворился. И все. Тишка теперь всего боится. И на улицу один боится. И тоже тоскует, теперь уже по тому хранителю. Его сначала первый хозяин бросил, а теперь вот хранитель.
И Кот глубоко вздохнул.
 - Да уж, недоработка Наверху, - промямлил я.  – А может – наоборот, «доработка»? Вернули его быть человеком, например...
Кот молчал.
 - Ну, что я могу сказать? Когда ко мне вернется память – постарайся не прыгать за воронами с балкона и не давиться рыбой!
Шутка не удалась. Видимо, в свое время я был человеком без чувства юмора. Кот по-прежнему смотрел в одну точку. И я решился.
 - Мне почему-то кажется, - сказал я, - что у меня никого в той жизни не было. А если даже и были – то я обещаю, что тебя не брошу. Так пойдет?
Кот снова вздохнул. А потом сказал:
 - Забирайся ко мне на спину.
 - Зачем?
 - А чтобы тебе хорошо было. Тишка рассказывал – вам уютнее спать, когда вы к нам прижимаетесь.
Это была первая ночь, когда я хорошо выспался.
**
 - Кот, - сказал я. – Ты горячий, Кот.
Кот не ответил. Может, мне это снится? Я потряс его, насколько хватило сил:
 - Эй, дружище!
Нет ответа.
 - Кот!
Кот приоткрыл один глаз.
 - Ну ты чего? – спросил я его как можно веселее, хотя голос предательски дрогнул.
 - Прости, - Кот попытался усмехнуться, но вместо этого тяжело задышал.
 - Это что с тобой? Заболел?
 - Я уже старый, - прохрипел Кот. – Давно чувствовал, что... что-то будет. Ну, вот... Может, в другой жизни буду, как ты, хранителем?
 - Ты брось это, - закричал я.  – Сейчас я тебя вылечу!
 - От этого хранители спасать не умеют, - слабо шевельнул головой Кот.  – Вы не врачи, вы – хранители. Не так все... волшебно..
Он закашлялся и вдруг замер. Потом вновь задышал, но слабее.
 - Врачи, - повторил я, утирая холодный пот со лба.  – Врачи! Конечно же, врачи!
Одним прыжком – собирался оттренировать этот навык, да некогда было – я добрался до спящего Хозяина. А что теперь? Что делать, если он меня не видит и не слышит?
Откуда-то из прошлой жизни вспомнилось: когда человек уже не спит, но еще не бодрствует, его сознание способно на то, на что не способно в остальное время. Может, это и бред, но попробовать стоит, и срочно.
Я пнул его руку и потянул одеяло на себя:
 - Вставай! Кота надо спасать!
Человек заворочался. Я подбежал поближе к его уху:
 - Встава-а-ай!
Хозяин резко сел на кровати:
 - Кто здесь?
 - Дед Пихто! – орал я.  – Кот! Кот заболел! Спасай Кота!
 - Кота...да... – пробормотал Хозяин и в полусне направился к столу, где лежал мой пушистый приятель. Он положил на него руку и через мгновение завопил как ужаленный:
 - Барси-и-ик!
Видимо – почувствовал, что питомец не холоднее, чем вчерашний утюг.
Забегал по комнате:
 - Что же делать? Что делать?
Я приподнял переноску с пола и приземлил ее обратно, со стуком.
 - Точно, - сказал Хозяин и бросился одеваться.
Я прыгнул в переноску. Хозяин осторожно поместил туда еле дышащего Кота и - в рубашке, застегнутой не на те пуговицы, и в кроссовках на босу ногу - помчался к лифту. Кажется, он забыл закрыть дверь. Но мне было все равно.
**
 - Как мне надоели эти уколы, - прохныкал Кот.  – Друг... там наш Растяпа не оставил немножко рыбки?
 - Не обзывай Хозяина, - отозвался я, силой мысли подтягивая к нам тарелку.  – Он тебя спас вообще-то.
Кот виновато мяукнул.
 - Знаешь, что я подумал? – продолжил он.
 - Что надо бы еще рыбы стащить, если в холодильнике осталось? Нет уж, обойдешься, тебе пока и вот этого-то нельзя. Сейчас кусочек дам – а дальше только лечебный корм. Сказали же: если правильно лечиться - будешь как новенький!
 - Да нет, - вздохнул Кот, протягивая лапу к тарелке.  – Я подумал – Хозяину все-таки нужен кто-то. Вот помер бы я – и с кем бы он остался?
 - Завел бы другого кота, - сказал я, отбирая у него лишний кусок. 
 - Да нет, - Кот покивал совсем как Хозяин, склонив голову набок.  – Человеку человек нужен. Люди. А я... Слушай, а вдруг я в следующей жизни буду человеком, а ты – моим котом?
Он подумал, наморщив рыжий лоб:
 - Знаешь – зря мы с тобой тогда... Как думаешь: можно еще ее вернуть?
И тут раздался звонок в дверь. Хозяин прямо из ванной рванул открывать. Об пол коридора быстро стукнули каблуки. Так и вошли в комнату: Девушка, разутая, но в пальто, и Хозяин со свежепомытыми, очень мокрыми волосами.
Девушка бросилась к Коту и заплакала. Долго гладила его по спине и лапам. Кот жмурился довольно. Потом она обняла Хозяина.
 - Мне нужно в ванную, - шепнула она, хлюпая носом.  – Надо умыться, нельзя при больном ходить зареванной, меня так учили.
 - Да это же кот, а не человек, - прыснул я. Кот недовольно посмотрел в мою сторону:
 - Откуда ты знаешь, кем я был раньше? А главное – кем я буду?
**
 - Спасибо, - сказал он мне вечером.
 - За что?  - удивился я.
 - За все. За то, что помогал столько времени. За то, что она к нему вернулась.
 - Вот последнее – это точно не я, - честно признался я. И на всякий случай пояснил:
 - Это кто-то Там сделал. Там. Наверху.


Рецензии