В мире денег. 1947 год. Денежная реформа в СССР
В 1947 году в СССР была проведена денежная реформа, основной целью которой была ликвидация незаконно нажитых за годы войны денежных средств и сокращение денежной массы. Обмен производился в пропорции 10 к 1 - за 10 старых рублей давали 1 новый рубль. Уровень цен в ходе денежной реформы старались держать на прежнем уровне, насколько это было возможно.
В обращение поступили банкноты номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Год выпуска на бумажных деньгах стоял 1947. Этот же год стоял и на измененных банкнотах после 1957 года, когда количество союзных республик уменьшилось (в гербе была убрана одна лента, а также исчезла надпись на языке союзной республики на оборотных сторонах бумажных денежных знаков). *
По своему дизайну банкноты можно поделить на два вида.
Государственные казначейские билеты – 1 рубль, 3 рубля и 5 рублей имели вертикальную ориентацию и исторические цвета фона (желтый, зелёный и синий, соответственно). Надпись на реверсе гласила, что они обеспечиваются всем достоянием Союза ССР и обязательны к приёму на всей территории СССР, а также что подделка государственных казначейских билетов преследуется по закону. Номинал был указан цифрами и прописью на языках республик СССР. На бумаге банкнот имелся водяной знак в виде небольших теневых звёзд.
Билеты государственного банка СССР - 10 рублей, 25 рублей, 50 рублей и 100 рублей имели горизонтальную ориентацию, а лицевая сторона была оформлена портретом В.И. Ленина (размер банкнот 1947 года был очень большим, по сравнению с банкнотами предыдущих выпусков, поэтому их часто называли «сталинские портянки»). Банковские билеты, в отличие от казначейских, обеспечивались золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка. Номинал был указан цифрами и прописью на языках республик СССР. На купюрной части банкнота 50 и 100 рублей имела водяной знак – изображение В.И.Ленина.
Правительством был установлен порядок обмена старых денег на новые, а также определены условия переоценки денежных вкладов в Сбербанке.
По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей были произведены сокращения накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалось две трети суммы. Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получили один новый рубль за десять старых.
Условия переоценки накоплений были установлены и для держателей облигаций государственных займов.
В результате реформы были ликвидированы последствия второй мировой войны в области денежного обращения, без чего невозможно было отменить карточную систему и перейти к торговле по единым ценам.
Послевоенная денежная реформа 1947 года в нашей стране носила конфискационный характер.
Сегодня банкноты 1947 года являются не самым дешевым коллекционным материалом. Хотя до наших дней их сохранилось немалое количество, но в отличном состоянии они относительно редки. При оценке банкнот нужно исходить от их состояния, так как разница в цене может быть в несколько раз.
К примеру, изображённая в заглавии купюра перевыпуска 1957 года (15 ленточек на гербе) достоинством 1 рубль, в состоянии VF (очень хорошее состояние) стоит 450 рублей, XF (отличное состояние) – 800 рублей и UNC (без обращения, идеальное состояние) – 1000 рублей. **
Александр Соханский
17 октября 2025 г.
П Р И М Е Ч А Н И Я
* Шестнадцатой в составе СССР стала Карело-Финская республика, существовавшая в период с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года.
Карело-Финская ССР среди союзных республик по площади (172,4 тыс. км;) занимала 7-е место, в то время как по населению (651,3 тыс. чел) занимала последнее 16-е место. Из-за малонаселенности и слабого развития промышленности Карело-Финская ССР просуществовала недолго, всего лишь 16 лет. И в июле 1956 года её статус понизили до Автономной Карельской республики и снова присоединили к РСФСР. Так 12-я по счету и 16-я по населению Карелло-Финская республика была упразднена. После этого в период с 1956 и до 1991 годы в состав Советского Союза входило 15 союзных республик.
Изменение статуса республики повлияло на внешний вид на банкнотах советского герба, который «потерял» шестнадцатую ленточку. В таком виде герб просуществовал до 1991 года.
** Каталог банкнот России 1769-2019. Разновидности. Стоимость. Водяные знаки. Coins Moskow
Оглавление:
В мире денег. Банкноты, купюры, ассигнации, боны http://proza.ru/2025/10/13/757
Свидетельство о публикации №225101700711
