Скучно жить, когда нет разнообразия

На первой фотографии Сетениль-де-лас-Бодегас, небольшой испанский городок, встроенный в скалы узкой речной долины.

Архитектура всегда круче, если ее формирует местная среда.

Итак, от городов на озерах до деревень на вулканах, вот как сделать мир интереснее...

Не существует единого способа спроектировать красивое здание или город. Если бы он был, и мы все ему следовали, то все в мире выглядело бы одинаково — и это было бы скучно.

Но есть один верный способ сделать отдельное здание или целый город намного интереснее...

И это путем проектирования вокруг и в соответствии с местной средой — рекой, долиной, скалой, лесом или какой-либо другой выдающейся геологической особенностью.

Как и Дарем, небольшой город на севере Англии, построенный на своего рода полуострове, образованном рекой Уир.

Поэтому многие старые города так интересны.

Венеция построена на сотне островов в мелководной лагуне и Мон-Сен-Мишель на приливном острове.

Независимо от стиля или возраста их архитектуры, именно их расположение и то, как они адаптировались, делают их *интересными *.

На протяжении большей части истории строить таким образом было не эстетическим выбором, а необходимостью.

Обычно в таких труднодоступных местах строились такие места, как Баньореджо в Италии, из соображений обороны.

Многие города мира на вершинах холмов были в основном результатом необходимости в надёжной обороне.

Потому что это был единственный источник воды, единственная доступная земля для строительства, или в интересах уединения, или просто потому, что нужно быть на берегу...

По всем этим причинам были построены такие города, как Стейтес, Кастельфоллит-де-ла-Рока, Аль-Хаджарайн или даже Петра.

Современную архитектуру часто и совершенно справедливо называют скучной.

Но, возможно, это отчасти потому, что его обычно используют для строительства городов из повторяющихся одинаковых структур в невероятно неинтересных местах.

Скука в таких обстоятельствах неизбежна.

Янцзинь в Китае, известный как «самый узкий город в мире», изобилует современной архитектурой, но никто не может назвать его скучным.

И это прямое следствие его расположения в крутом, густо заросшем лесом ущелье реки.

Аогашима — японская деревня, построенная... внутри кальдеры вулкана.

Неважно, какой стиль архитектуры вы используете в таких местах; само расположение означает, что даже самые скучные здания не могут помешать этому захватывающему месту.

Возьмите знаменитый Fallingwater Фрэнка Ллойда Райта, частную резиденцию, построенную в 1935 году в Пенсильвании, США.

Она широко известна  как шедевр модернизма, во многом из-за того, как Райт адаптировал его к месту. Особенно,  за счет включения ручья, протекающего под домом.

Иногда все, что вам нужно сделать, это построить вокруг старого дерева... и вдруг здание, которое в противном случае могло бы быть совершенно обычным, если не просто скучным, становится необычным, интересным, запоминающимся или даже уникальным.

Но почему адаптация зданий и городов к местной среде делает их интересными?

Слишком много чего-то одного — чего угодно — скучно. Это правило применимо ко всему: еде, музыке, фильмам... как люди, мы по своей природе тянемся к разнообразию.

Потому что это закон природы.

Природа бесконечно изменчива, наполнена мельчайшими деталями и тонкими изменениями формы, размера, цвета и текстуры.

Крона дерева, океан, луг, облака, приливы, погода — мы привыкли радоваться разнообразию и наскучило однообразием.

Зачем нам строить неприступный город на вершине холма или втискивать его в узкий каньон, если в этом больше нет необходимости?

Современные методы и материалы позволяют намного быстрее, проще и эффективнее избегать таких ненужных проблем и вместо этого строить на плоских открытых участках земли.

Итак, красота архитектуры и городского дизайна в соответствии с местными условиями окружающей среды заключается в том, что сам мир представляет собой сокровищницу бесконечных вариаций.

Нет двух одинаковых мест, даже в пределах одного региона; каждая река, холм, лес, равнина и береговая линия разные.

Это означает, что каждый раз, когда мы адаптируем архитектуру к местной географии, мы обязательно создаем что-то уникальное — потому что условия проблемы уникальны.

Подобно Константину в Алжире, построенном между несколькими глубокими ущельями и оврагами и потому известном как Город Мостов.

Даже если бы мы использовали одни и те же материалы и основные принципы, результаты были бы другими, если бы мы строили на озере, как Ганви в Бенине, или на склоне огромных валунов, как Монсанто в Португалии.

Необычные здания, узкие улочки, спрятанные секреты и вариации.

Все это является причиной того, что фильмы в жанре фэнтези и фантастика часто включают в себя поселения в необычных местах, адаптированные к поразительным географическим особенностям.

Это просто гораздо интереснее, атмосфернее и характернее.

Почему бы не применить то же мышление, что и мы когда-то, к городскому дизайну в реальной жизни или например к еде?

Давайте вспомним, что самый популярный русский напиток сбитень состоял из несколько десятков ингредиентов. А сейчас самый популярный в мире напиток кока кола состоит не больше чем из пяти. В чем то похож на современную архитектуру. Простой  и дешевый…


Рецензии
Вашу работу почитал с интересом, по крайней мере перечень изложенных архитектурных фактов выстроен убедительно. А финальный аккорд это притянутый не к месту и за уши внутренний конфликт русских в противостоянии русской культуры и запада. Уверяю вас, в Америке широким массам просто пофиг и ваш сбитень ,упомянутый вами, к примеру, и все остальное, связанное с вашей культурной гордостью. Они заняты собой, а все остальное проходит в жизни параллельным не пересекающиеся курсом. Но это , конечно , выбор автора да и любого человека- что любить , а что не воспринимать.

Виталий Гайдачук   18.10.2025 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Большинству людей почти во всех странах как Вы сказали пофиг на все. смотрят 10 минутные ролики. Практически, ничего не читают. Я пишу свои заметки о прожитой жизни и моих путешествиях. С большим сожалением вижу катастрофическое снижение культуры. На сайте прозы более 18 лет. Разница произошла колоссальная. К сожалению, это реальность.
С уважением
Анатолий что-то сказать

Анатолий Клепов   18.10.2025 12:40   Заявить о нарушении
Дак я и не отрицаю ваше право описывать свою жизнь через воспоминания. Судя по названиям работ интересы ваши обширны, как вероятно и знания. Судя по прочитанному делаете вы это умело и с удовольствием. Я говорил о неистребимом желании русских противопоставлять себя западу. Если считаете , что есть что противопоставить -делайте так как считаете нужным.

Виталий Гайдачук   18.10.2025 13:08   Заявить о нарушении
К сожалению, на протяжении сотен лет Россия копирует запад. Даже во времена Ивана Грозного богатые бояре заказывали кареты на западе. Свечи Зимнего Дворца в XIX века закупали на западе. Самыми популярными духами на съездах КПСС были французские духи Клема. О современном мире я не говорю.

Анатолий Клепов   18.10.2025 13:12   Заявить о нарушении
Я создаю лучшие в мире шифраторы. но это тоже не нужно в России. Также как шоколад. Все это интересно только на Западе. Но не собираюсь туда переезжать

Анатолий Клепов   18.10.2025 13:13   Заявить о нарушении
Да, да, я помню:…ружжа битым кирпичом не чистить…

Виталий Гайдачук   18.10.2025 14:04   Заявить о нарушении