Артефакты протоцивилизации
(технические, культурные, социальные)
Прошло уже более двух миллионов лет с момента появления на нашей планете разумных существ - человека умелого (Homo habilis). Казалось бы, его многовековая трудовая деятельность должна была оставить на земле массу артефактов. И действительно археологи находят огромное множество каменных орудий типа рубил и скребков или более поздних каменных наконечников для стрел с теми же каменными топорами. Правда, находят их не где попало, а в местах так называемых стоянок первобытного человека. Поэтому простой гражданин планеты их может увидеть только музее, а если найдет такой камень, копая свой огород, то выбросит его ничтоже сумняшися.
Однако, начнем с теории. По данным современной науки, первым был человек умелый («зародился» около двух миллионов лет назад). Его сменил человек выпрямленный Homo erectus, который развивался в промежутке с 1 650 000 лет до 300 тысяч лет назад. В результате его развития триста тысяч лет назад появился человек разумный (архичный) Homo sapiens.
Но он был не один кто относился к роду человеческому на Земле в те времена. Параллельно с ним существовал и его «родственник» - неандерталец, который исчез по не ясным причинам около 30 тысяч лет назад, то есть по космическим меркам буквально «вчера». И тут появляется, как будто из ниоткуда, человек современный. Откуда он вообще взялся (в результате какого естественного отбора) – загадка.
Не трудно догадаться, что человек современный и создал протоцивилизацию. По прикидкам автора этих строк возникла она около 20-17 тысяч лет назад и просуществовала до седьмого тысячелетия до нашей эры. Более-менее точно установлено, что современная цивилизация зародилась ориентировочно, где-то в шестом тысячелетии до нашей эры (то есть приблизительно восемь тысяч лет назад), а вот что до этого то было на планете Земля? Давайте поразмышляем.
Вот шкала времени, привязанная к достижениям современного человечества. Восемь тысяч лет понадобилось ему, чтобы пройти путь от каменного топора до высадки на другую планету. Причем все эти высокотехнологичные успехи были достигнуты в течении последних пятисот-трехсот лет.
А теперь прибавим к этому времени еще столько же, получится шестнадцать тысяч лет назад возникла и начала развиваться протоцивилизация. Иначе говоря, за такое же время к десятому-девятому тысячелетию назад можно было достичь выдающихся технологических, научных и культурных успехов (вплоть до межпланетных полетов).
Более того, неисключенно, что эти достижения могли и погубить эту самую (прото)цивилизацию на Земле. Такое стремление к самоуничтожению мы наблюдаем и сегодня. А чем древние допотопные люди отличались от нас современных? Можно смело предположить, что ничем! Психология человека не сильно меняется, меняются только декорации, на фоне которых он живет.
Однако, все по порядку. Автор этих строк уже неоднократно указывал на то, что очаги протоцивилизации находились на архипелагах островов в океанах Атлантическом, Индийском, Тихом и Северном Ледовитом. Отсюда следует, что искать артефакты протоцивилизации на сегодняшних материках бессмысленно, их там практически нет. Тут следует сделать упор на слове «практически». Все-таки они там есть и даже найдены, но только атрибутированны ортодоксальными учеными, как плоды труда нашего современного человечества.
Мы к ним еще вернемся, а пока посмотрим, что мы имеем на дне океанов. В результате Нулевой Мировой войны все эти островные очаги протоцивилизации быстро или медленно ушли под воду. Но ушли не очень глубоко (обычно в пределах двухсот метров), но все равно, как на такой глубине покопаться археологам, ясно никак. Поэтому и нет артефактов непосредственно из тех мест, где некогда располагались те древние очаги (назовем их метрополии) цивилизованного проточеловечества.
Если применить метод исторических параллелей, то станет очевидным, что наиболее быстро технически развиваются те цивилизации, которые базируются на островах. Например, Минойская на Крите или Английская на Британских островах. Но не только они, а также и те в основе которых лежало мореплавание и торговля (к примеру, Испания с Португалией или Нидерланды). Тут мы видим, что совсем небольшой, по мировым меркам, остров может захватить огромные территории на планете.
Очевидно, также обстояло дело и с протоцивилизацией. Только ее подвел синдром высшего разума, который, как известно, стремиться к самоуничтожению. Кстати, грозит эта беда и нынешнему человечеству, но сейчас речь не об этом. По всей вероятности, протоцивилизация не была склонна к прямой колонизации каких-то новых обширных территорий на континентах. Туда только эвакуировались после планетарных катастроф, уничтоживших их метрополии, некоторая часть ее носителей. Там и можно найти артефакты поздней, уже умирающей, протоцивилизации.
Кстати, в том же Египте куда пришли атланты есть следы их технологической деятельности. Также и в Центральной и Южной Америках, куда переселилась часть обитателей Пацифиды. Единственно в Месопотамии не имелось такого строительного материала, как камень, там остались только клинописные глиняные таблички, ранние из которых расшифровке так и не поддаются. Между тем и ранние египетские иероглифы тоже не расшифровываются, а тихоокеанские таблички кахау ронго-ронго, являющиеся подражанием древнему алфавиту, вообще по определению нельзя прочитать.
Кстати, письменности людей современной цивилизации тоже обучили пришельцы. Не даром ведь древние народы наделяли письменность огромной, часто магической силой. Что уж говорить о тех людях которые ею владели.
Что касается инструментов, то они есть и их немало, но понять для чего они и как использовались современный человек, увы, не в состоянии. Он может только строить широкий спектр гипотез гадательного характера, от самых примитивных до совсем уж фантастических.
В социальном плане переселение представителей протоцивилизации толкнуло уже современного человека с пути охоты и собирательства к производящему сельскому хозяйству (земледелию и скотоводству). Вспомните пришельцев из-за моря, которые принесли аборигенам семена новых урожайных растений и научили обрабатывать землю. А они фигурируют повсеместно.
А ведь переход к такой форме хозяйствования позволял накопить продукты питания и сохранять их долгое время, не завися от охотничьего счастья. Тогда, как при охоте и собирательстве невозможно было долго хранить тоже сырое мясо (соли и холодильников то нету!), а собрать много каких-нибудь плодов на одном месте было невозможно. Так же принесли они и некоторые технологии простых ремесел, как, например, гончарного, ткацкого или металлургического.
Стоит отметить, в легендах, составленных этими облагодетельствованными народами, пришельцы куда-то внезапно вдруг исчезают. Куда? Думается, что они не «уплыли» куда-то в неизвестность, а со временем просто выродились генетически. Вспомните близко родственные браки Богов. Они, частично вымерли, а частично слились с местным населением, оставив ему в наследство достаточно высокую культуру. Судя по дошедшим до нас сведениям, эти пришельцы творили такие чудеса, что люди, находящиеся на первобытном уровне развития, запросто видели в них всемогущих Богов.
Стоит отметить, видимо, эвакуация из «метрополий» у носителей протоцивилизаций носила экстренный характер, и взять с собой все нужное и высокотехнологичное они просто были не в состоянии. Брали, очевидно, только самое необходимое. Поэтому и там, на новом месте, искать массовые залежи каких-нибудь сверх продвинутых инструментов, как на стоянках доисторического человека каменных орудий, бессмысленно.
Их уже давно использовали (а точней сломали и выбросили) те же аборигены. А с исчезновением носителей тех древних знаний построенные ими циклопические сооружения тоже были заброшены, и их действительное назначение осталось тайной для последующих поколений туземцев. Что же Боги умирают тоже, но разгадать тайны, оставленные ими нам современным людям, вот задача историков-новаторов.
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225101700724
