Интервью
Сидя у окна и наблюдая за проплывающими мимо пейзажами, я представляла нашу встречу. Это не была для меня совсем незнакомая женщина, нет. Мы много общались по интернету, я знала, как она выглядит, кем работает. Но что она за человек? Только встреча с глазу на глаз и беседа один на один смогут раскрыть мне эту женщину как личность. Ее откровения помогут мне понять, откуда в ее глазах постоянная печаль.
Работу мы начали в первый же день нашей встречи. Мария очень волновалась и пыталась угодить мне.
— Галина, ты будешь чай или кофе? — заботливая хозяйка хлопотала на кухне.
— Я предпочитаю кофе. Ведь нам с тобой предстоит долгий разговор — разговор по душам, если ты, конечно, не передумала. — Я посмотрела в глаза женщине, которая уже стояла возле меня с подносом, и заметила сомнение в ее глазах. Нелегко рассказать о себе всему миру, и я поддержала собеседницу: — Маша, я понимаю, что перед тобой стоит нелегкая задача, но поверь, после откровения тебе станет легче — намного легче.
Молодая женщина улыбнулась мне в знак благодарности за поддержку и понимание. Мы с Марией удобно устроились у окна. На улице шел дождь, монотонно стуча по стеклу, и этот звук настраивал нас на спокойный и доверительный разговор. Этот дождь был как нельзя кстати, сегодня он был символом очищения и обновления. Как бы то ни было, моя собеседница должна была открыться в нашем разговоре, рассказать то, о чем другим она никогда не говорила, — свою историю, которую я и приготовилась записать.
Мария подала мне горячий черный кофе и, взяв свою чашку, села напротив меня. Я люблю смотреть в глаза рассказчику, когда он делится своей жизненной историей, поэтому и попросила расположить наши кресла именно так. Бывает, человек говорит одно, а глаза его отражают совсем другие чувства — глаза открывают передо мной истинную личность и внутренний мир собеседника, и я все еще хотела разгадать и понять грусть в ее глазах. Поэтому фраза «глаза — зеркало души» — мой ориентир в общении с людьми.
— Ну что? Начнем? — Я приготовилась записывать слова моей собеседницы.
— Галина, а с чего начать? Я даже не уверена, понравится ли моя история твоим читателям, — Марию все еще терзали сомнения.
— А ты не решай за них. Пусть они сами решают, достойна ли история твоей жизни их внимания или нет, но только после ее прочтения. Ведь и я еще не знаю твоей истории. — И я вновь внимательно посмотрела на женщину, которая сидела напротив.
Мария, почувствовав мой пристальный взгляд, посмотрела на меня, и я сразу же увидела боль в ее зеленых глазах. Затем, отведя взгляд в сторону окна, по которому тарабанил дождь, Маша снова задумалась. Я молча ждала, когда она наберется смелости и заговорит, но молчание затягивалось. Я понимала, что она мысленно уже вернулась в те годы, о которых и расскажет в своем откровении.
— Маша! Машенька! — Называя ее так, я пыталась отогреть ее сердечко и вернуть в реальность.
Молодая женщина вздрогнула, видно, я вывела ее из душевного оцепенения.
— Может, как раз с этого и начнем? С твоей грусти? — И я приготовилась слушать.
Мария подняла свои длинные ресницы, и я, почувствовав ее пристальный, пронизывающий взгляд, поняла, что она не просто смотрит на меня, а словно заглядывает вглубь, все еще проверяя, достойна ли я этих признаний. Через некоторое время я услышала легкий вздох Марии — это был вздох облегчения. Но это облегчение почувствовала не только она, но и я, осознав, что женщина, сидящая напротив меня, доверяет мне, и я должна оправдать это доверие.
— Галина, а ты знаешь, я ведь очень любила своего мужа. Да и сейчас, наверное, люблю. Люблю, несмотря на всю ту боль, которую он мне причинил, — Маша начала свое признание.
Записывая слова молодой женщины, я изредка поднимала взгляд поверх очков, чтобы увидеть ее эмоции, когда она говорила о любви к мужу. Да, она действительно любила своего мужа, любила и страдала от этой любви. Собеседница снова замолчала, а я продолжала ждать, когда она наберется смелости и расскажет все до конца.
— Знаешь, в чем была моя вина? Я слишком ему доверяла. Он меня обманывал, а я продолжала ему верить. Галина, но ведь так и должно быть в семье: муж и жена должны доверять друг другу. Ведь так? Иначе что это за семья!
Молча кивнув в знак согласия и не произнеся ни слова, я продолжала слушать откровения Марии. Я понимала, что она начинает открываться, и не хотела ее спугнуть. Между тем женщина продолжала:
— Нет, ты не подумай, он очень хороший человек и хороший муж, но у него начались проблемы с бизнесом, а отсюда и проблемы в нашей семье, — Мария вновь посмотрела на меня и, поняв мой негласный вопрос, продолжила: — Чем он занимался? Натяжными потолками. Сначала все шло отлично, он хорошо зарабатывал, и наша жизнь была обеспеченной. Но потом он стал обманывать клиентов: брал деньги за заказ, а работу не выполнял. В итоге с ним никто больше не хотел связываться. Денег стало не хватать, но устраиваться на работу он так же не хотел. Кто работал на себя и познал вкус денег, никогда не пойдет работать на чужого дядю, да еще и за копейки. Но ко всем этим неприятностям прибавились другие: мой муж начал пить. Дошло до того, что вместо утреннего кофе на столе у него стояла бутылка водки. Мы вместе сидели за столом, а он, не стесняясь дочери, рюмку за рюмкой вливал в себя. Галина, было очень тяжело смотреть, как любимый человек опускается все ниже и ниже, и чем дальше, тем становилось хуже. К водке прибавились наркотики, и это была настоящая гремучая смесь. Он изменился. Изменился так сильно, что я его не узнавала и не могла поверить, что это мой супруг. Человек, который был любящим, нежным мужем и прекрасным отцом, стал нервным, психически неуравновешенным, грубым и неадекватным. Но, несмотря на все это, я продолжала его любить. Любить до последнего, надеясь, что он одумается и все вернется в прежнее русло, что наша жизнь снова наладится. А он продолжал мне врать, нагло врать, уверяя, что решит все проблемы, что рассчитается со всеми долгами. Но однажды мое терпение лопнуло. — Маша прервала свой монолог, вероятно, подбирая слова или решая, рассказывать мне все до конца или нет.
— Может, мы прервемся, чтобы ты собралась с мыслями? — Я понимала, как тяжело давалось это откровение моей собеседнице. Отложив в сторону свои письменные принадлежности, я тем самым показала, что готова на небольшой перерыв.
— Нет. Нет, Галя. Лучше я сейчас тебе все расскажу, и только тогда смогу все эти воспоминания положить на самую дальнюю полку своей памяти.
— Хорошо. Тогда продолжим. — И я приготовилась слушать дальнейшее признание Марии. Конечно, я не все успевала записывать, несмотря на то, что моя собеседница говорила, обдумывая каждое предложение. Дополнительно у меня был включен диктофон. Я не хотела упустить в нашей беседе ни одной мелочи: ее интонации, каждый ее вздох. Именно такие, на первый взгляд незначительные, эмоции раскрывают перед нами чувства человека и его отношение к тому, что он говорит.
На столике так и остались стоять две чашки кофе, к которым мы обе даже не притронулись. Кофе уже давно остыл, а мне так хотелось выпить его горячим, чтобы хоть как-то успокоить свои нервы, так как волнение Марии передалось и мне. Но я не стала отвлекать хозяйку такой мелочью, потому что она снова заговорила:
— О чем это я?
— Ты сказала, что кончилось твое терпение, — помогла я вернуть ей нить нашего разговора.
— Ах да. У нас из дома стали пропадать вещи: бытовая техника, серебряные и золотые юбилейные монеты, которые мне подарили на работе, деньги и мои украшения. Конечно, я понимала, для чего они ему были нужны. Наркотики — удовольствие недешевое. Галина, какой мужчина будет воровать в своем же доме, у своей же жены и у своего же ребенка? Я никогда не думала, что мой муж опустится до такого низкого поступка, до такой подлости, — и Мария, закрыв лицо ладонями, заплакала.
— Маша, он украл что-то особенно ценное?
— Дело не в ценности вещей, а в самом поступке мужа. Он украл самую большую ценность — мое доверие. А что я могла сделать? Чем я могла ему помочь? — Собеседница смотрела на меня своими большими глазами и ждала моего ответа, но я не знала ответов на эти вопросы. Поняв это, она продолжила: — Он же меня совсем не слушал, говорил, что со всеми проблемами разберется сам и отказывался от любой помощи. Ну а потом… — Минутное молчание. — А потом он меня сильно ударил. Ударил так, что я не устояла на ногах и упала, потеряв сознание. Потом выяснилось, что у меня было сотрясение. Ведь он бывший десантник, силища у него богатырская. А я… Ты сама видишь, какая я — метр с кепкой. — Передо мной и вправду сидела маленькая, худенькая женщина, ростом ниже меня. — И самое страшное, что все это видела наша дочь. В ее глазах был не просто испуг, а настоящий ужас. Ведь мой муж до этого дня никогда не поднимал на меня руку, он даже грубого слова мне никогда не сказал, оттого-то дочь и была в ужасе от его поступка. — Мария снова закрыла лицо руками и дала волю слезам.
Я ждала, давая ей время выплеснуть всю горечь и боль. Кто поймет тебя лучше, чем другая женщина, пережившая обман и боль утраты? Я прекрасно понимала состояние этой хрупкой женщины, ярко представив себе этот момент, и мне тоже стало больно. Но в отличие от моей собеседницы, у меня не текли слезы, мои глаза были полны гнева на ее мужа, посмевшего поднять руку на хрупкую женщину, жену и мать его ребенка. Я всегда презирала мужчин, способных обидеть того, кто слабее их, но меня удивляло в Марии то, что в ее глазах я не видела ни гнева, ни ненависти. В них по-прежнему была любовь — любовь к мужу. И мне, как женщине, захотелось узнать, за что она его так любит, как они жили раньше, и почему даже после всего этого она верна их любви.
— Маша, расскажи о своем муже. Расскажи, каким он был до всех этих изменений.
Молодая женщина сразу же изменилась в лице. Оно стало светлым, глаза расширились и засветились каким-то женским счастьем — счастьем, которого лично у меня никогда не было. Маша не стала доставать альбом, чтобы наглядно показать мне, как выглядел ее муж, а стала рассказывать о нем и рассказывать с любовью.
— Галя, он ведь меня носил на руках. Носил, кружил и приговаривал: «Я бы тебе памятник поставил, Машенька моя!» Он был очень внимательным, щедрым, любил меня и дочку. Ему не нужен был повод, чтобы подарить мне цветы или сделать любой подарок. Но я его полюбила не за щедрость, я влюбилась в его внешность. Галина, какой это был мужчина! Мы с ним познакомились, когда я работала администратором в спортивном клубе. Когда он впервые вошел в наш клуб и посмотрел на меня своими темно-карими глазами, я сразу поняла, что сделаю все, чтобы завоевать этого мужчину. Но мне не пришлось ничего делать: он сам сразу влюбился в меня. Мы были прекрасной парой, и что бы там ни говорили, внешность в отношениях имеет большое значение. Мой муж наполовину грузин: черные волосы, карие, почти черные глаза, смуглая кожа южного человека. В нем присутствовали и юношеский задор, и брутальность зрелого мужчины. Галя, а какая у него была фигура! Он же увлекался мотоспортом, боксом и дзюдо, и когда он обнимал меня, то делал это так, что у меня не только косточки трещали, но и захватывало дух. Как мне нравилось быть в его объятиях! Я растворялась в нем целиком и полностью. А какой у нас был секс! Мы могли им заниматься везде и всюду. — Маша подозрительно посмотрела на меня, наверное, хотела увидеть мою реакцию на эти слова. Не буду скрывать, я была очень удивлена, так как сама была полной противоположностью собеседницы и не смогла бы везде и всюду заниматься сексом, даже если бы очень хотелось. И мне, конечно же, было интересно узнать пикантные подробности.
— Как это везде и всюду? — На моем лице было не только удивление, но и любопытство.
— Галина, ну разве ты не знаешь? Женские и мужские руки могут творить чудеса, и этим мы могли заниматься в кинотеатре, в маршрутке. Правда, удовольствие получала я, а он больше страдал и мучился. Мне нравилось дразнить его, чувствовать и видеть его неистовое желание обладать мной. Он стискивал зубы, чтобы вслух не застонать, не закричать от безудержного желания. А я в это время закрывала глаза и, также закусывая губу, получала сексуальное удовлетворение от его нежных и в то же время сильных мужских рук. В ресторане, когда мы доводили друг друга до такого состояния, часто убегали в туалет и там, закрывшись в кабинке, наслаждались близостью. — Мария, закрыв глаза от удовольствия этих воспоминаний, не испытывала никакого стеснения от своего откровения. Ну а я, наоборот, покрылась стыдливым румянцем.
— Ну, то, что секс у вас был фантастическим, я поняла. А каким человеком был твой муж?
— Он был прекрасным мужем, замечательным отцом, отличным другом и душой любой компании. Если кто-то из друзей звонил среди ночи, попав в какую-нибудь неприятную ситуацию, мой муж срывался и ехал на выручку. Его так и называли — супердруг. — После этих слов лицо моей собеседницы вновь изменилось, куда-то пропала ее светлая улыбка, а во взгляде снова отразились грусть и боль.
Я, как и она, не понимала, как такой человек, положительный по всем параметрам, мог так сильно измениться. Измениться до такой степени, что посмел поднять руку на ту, кого носил на руках, кому при жизни хотел воздвигнуть памятник. Что могло случиться, чтобы мужчина так кардинально изменился, что место доверия заняли ложь и обман, а место любви и нежности — грубость и жестокость? Я всегда пытаюсь понять поступки людей, иногда даже оправдать их, но для такого поступка нет никаких оправданий. Мужчина должен оставаться мужчиной, какие бы трудности ни возникали в его жизни, и уж точно не срывать свою злобу и несостоятельность на жене — человеке, которого безгранично любишь. Ну, или любил.
— Что же было потом? — Я прервала не только свои, но и Машины мысли.
— Потом? Через несколько дней после того случая, приведя себя и свои мысли в порядок, я купила билеты в Геленджик, и мы с дочерью уехали на море. Я думала, что так будет лучше — лучше для всех нас. Мы отдыхали, наслаждались теплом и морем. Я приводила свою психику в порядок, а мой муж… Галина, зачем я уехала? Зачем? Ведь пока я пыталась привести в порядок свои мысли, мой муж лежал в больнице. Пьянки и наркотики сделали свое гиблое дело. Я отдыхала, а мой муж умирал от цирроза печени. Галина, может быть, я была неправа, что уехала, что бросила его тогда, когда была ему так нужна? — Маша смотрела на меня своими большими зелеными глазами и ждала моего ответа. А что я могла сказать? Что?
Я перестала записывать, но и отвечать на ее вопрос я не стала. Я считала, что во время нашего общения она сама должна будет разобраться со своими чувствами и мыслями. Человек должен сам прийти к решению и проговорить его вслух — это будет его решение, а не навязанное кем-то со стороны. Вот почему я молча смотрела ей в глаза, а в них отражалась вся скорбь и вся боль. Маша считала себя виноватой в произошедшем. Она почему-то решила, что, будь она рядом с мужем, то смогла бы ему помочь, смогла бы его спасти. Наивная, любящая женщина. Мужчину нельзя спасти, если он сам не желает этого спасения, а с ее мужем был именно такой случай.
— Ты знаешь, — Мария собралась с мыслями и продолжила свое признание, — когда мы с дочкой возвращались после отдыха, в поезде мне приснился страшный сон, в котором я была одета во все черное и шла за гробом. Надо мной плыли темные тучи, лил сильный дождь, а в этом гробу лежал мой муж Андрей — вот я и произнесла имя супруга вслух, а я так давно не произносила его. Я так на него была обижена и даже зла за то, что он так поступил со мной, с дочерью. Он же просто бросил нас. — Слезы, как тот дождь во сне Маши, текли из ее глаз и падали ей в ладони, в которых она теребила салфетку.
— И что? Сон был в руку? — Я решила вставить слово, чтобы женщина не чувствовала себя одиноко, чтобы она не подумала, что разговаривает сама с собой.
Мария, отложив мокрую салфетку в сторону, продолжила:
— Утром на вокзале нас встретил мой свекор. И я сразу все поняла. Судьба все расставила по своим местам.
Не знаю почему, но я вздохнула свободно, думая, что после смерти мужа жизнь Марии наладится.
— Я надеюсь, что на этом твои разочарования закончились?
— Что ты, Галочка. Можно я так буду к тебе обращаться?
— Конечно, можно, Маша. Мне будет только приятно. Итак?
— После смерти Андрея всплыло очень многое. Оказалось, что он стольких обманул, стольким задолжал, что я не знала, как смотреть людям в глаза, ведь среди обманутых были и мои друзья, и наши общие знакомые. Он задолжал и людям, и банкам — это был настоящий кошмар. Наша жизнь с дочкой превратилась в сущий ад. Постоянные звонки с требованием вернуть деньги, постоянные угрозы сыпались на нас, как горох из мешка.
— Угрозы? — невольно вырвался у меня этот вопрос.
— Да, Галя, угрозы. Это были не только словесные угрозы, когда они приходили ко мне на работу и требовали вернуть долг мужа, но и угрозы, которые сопровождались реальными действиями. Для начала они прокололи все колеса у моей машины. Мы с дочкой жили в постоянном страхе, в постоянном нервном напряжении. Я даже передать это состояние не могу. Но и это еще не все.
Маша сидела и собиралась с мыслями, возможно, думая, говорить ли всю правду до конца или умолчать. Но потом добавила:
— Однажды раздался телефонный звонок. Как я боялась этих звонков! Я вздрагивала каждый раз, когда звонил телефон. В тот вечер я пожалела, что сняла трубку и ответила. Прозвучала очередная угроза: «Ты не боишься, что однажды твоя дочь, возвращаясь из школы, просто не вернется домой? Если ее случайно собьет машина? А могут случиться и вовсе непоправимые вещи!» Голос в трубке был грубым и злым, и я, испугавшись, сбросила звонок. Такого поворота событий я никак не ожидала. Одно дело, когда угрожают мне, другое — когда моему ребенку. Галя, скажи, как он мог так поступить с нами, со своей дочерью? Я его так возненавидела в тот вечер, так возненавидела…
Это был самый сильный удар для Маши — удар в самое сердце. Я сама мать, и понимала, что чувствовала эта несчастная женщина, когда угрожали ее дочери.
— Мне не хотелось жить. Я не могла больше жить в вечном страхе. Я хотела что-нибудь сделать с собой. Я так устала от всего этого, но моя дочь, моя тринадцатилетняя девочка вернула меня к жизни. Она видела мое состояние, она понимала, что со мной что-то происходит, и однажды, подойдя ко мне и крепко обняв меня, сказала: «Мама, ты у меня одна. Как я буду жить без тебя?» Именно эти слова вернули меня в реальность, именно тогда я поняла, что не имею никакого права бросать свою дочь так же, как бросил ее отец. Вот так я и жила, борясь не только за свою жизнь, но и за жизнь своего ребенка. Это были самые страшные два года в нашей жизни. Два года мы жили в постоянном напряжении и стрессе. — Когда моя собеседница выговорила все это, я увидела спокойствие в ее глазах. Я поняла, что ей давно нужно было выговориться, поэтому сейчас она чувствовала облегчение.
— Маша, как же решился вопрос с долгами мужа? Насколько я знаю, такие люди так просто не отстанут и не оставят должника в покое.
— Да, Галя, именно так. Но я оказалась не такой уж глупой женщиной. После смерти Андрея я не стала вступать в наследство. Банкам ничего не оставалось, как оставить меня в покое. Осталось решить вопрос с теми, кому лично задолжал мой муж и кто угрожал смертью моей дочери. Но с ними очень доходчиво поговорили специальные люди, к которым мне посоветовали обратиться. — И тут я заметила, что Маша расслабилась. Напряжение, которое чувствовалось в ее теле на протяжении всего нашего разговора, ушло, она сняла тяжкий груз, который носила все это время.
Поняв, что самое ужасное в жизни Марии закончилось, я ждала разговора о другой части ее жизни. Какой она будет, я узнаю завтра, так как на сегодня наша беседа была окончена. Что испытывала женщина, проговорив вслух о том, что ее тревожило уже много лет? Хочется верить, что облегчение.
На следующий день мы обе проснулись поздно, было уже десять часов утра. Я всю ночь ворочалась, вспоминая и обдумывая все сказанное моей собеседницей, и поймала себя на мысли, что испытываю злость на ее покойного супруга. Как мужчина, муж и отец мог дойти до такой грани? И я поняла, что он думал только о себе, о том, как унять свою душевную боль, а о боли самых родных и близких людей он совсем не задумывался. Пока я ворочалась во сне и заново переживала эту историю, я слышала спокойное и равномерное дыхание Марии. Выговорившись, она спала спокойным сном. А я для себя сделала вывод: хорошо, что мы затеяли это интервью, это было необходимо именно для нее.
Маша приготовила нам легкий завтрак, и мы отправились прогуляться по улицам Королёва, где она и жила. Дождь закончился еще ночью, поэтому воздух был чист и свеж, и уже пригревало майское солнышко. Мария в первую очередь отвезла меня в центральный парк этого небольшого, но замечательного города. Напротив входа в парк нас встретил памятник великим и выдающимся людям. На лавочке, как бы мирно беседуя друг с другом, сидели Юрий Алексеевич Гагарин — первый космонавт Земли и Сергей Павлович Королёв — инженер-конструктор и советский ученый. Рассматривая этот памятник, я ловила себя на мысли, что передо мной были самые известные люди, которых знают и о которых помнят на протяжении многих десятилетий не только в нашей стране, но и за рубежом. Но в то же время это были обычные люди, мужчины, которые просто выполняли свой долг, свою работу. Издав вздох восторга, я последовала за Марией, которая уже направлялась в глубь парка.
Все дорожки в парке были широкими и выложены плиткой, повсюду беседки и места, где можно было уединиться. Самый конец парка был отдан детям. Каких только игровых площадок там не было! Вот где раздолье было для малышей!
Мы медленно прогуливались по парку, и Мария рассказывала о том, когда и как восстановили этот парк. Много интересного я узнала и о самом городе Королеве.
— Галина, я хочу тебя отвезти в одно очень мною любимое место, — вдруг произнесла она. — Ты не против?
— Конечно, нет. Все, что ты мне показываешь и рассказываешь, дает мне возможность узнать тебя лучше. Так что поехали. А это далеко?
— На маршрутке минут пятнадцать, а оттуда рукой подать и до моего дома. — Маша улыбнулась своей очаровательной улыбкой.
— Тогда поехали.
Озеро, к которому она меня привела, было небольшим. Вокруг него были дорожки, и горожане с большим удовольствием отдыхали на его берегу.
— Помню, как зимой папа приводил меня на это озеро, взяв с собой несколько солдатиков, которые расчищали лед. Он сначала учил меня кататься на коньках, а потом просто смотрел, как я катаюсь, подражая фигуристам. Мне так нравилось бывать с отцом наедине: у нас с ним была какая-то особенная связь.
— Хорошие воспоминания, — произнесла я, всматриваясь в водную гладь озера и представляя Машу-подростка на коньках. — А кто твой папа по профессии?
— Он был политработником в звании майора. — И молодая женщина, не отводя глаз от озера, вернулась в те юные годы, и я поняла, почему именно «солдатики» расчищали каток.
Мы еще немного погуляли возле озера и вернулись в ее квартиру на первом этаже. Пообедав, мы возобновили наше интервью, которое обещало мне новый виток в жизни моей собеседницы. Каков он будет: со счастливым концом или нет?
Я в очередной раз приготовила свои принадлежности и включила диктофон.
— Маша, о чем мы будем говорить сегодня? Ведь со смертью мужа жизнь женщины не заканчивается. Ты молодая, красивая женщина, почему ты снова не вышла замуж?
— Галина, я и готова была бы выйти, но что-то мне не повезло с выбором.
— Может, об этом мы и напишем?
— Ты думаешь, стоит об этом писать? Ты считаешь, это будет кому-то интересно? — Мария вновь стала сомневаться.
— Помнишь, что я тебе сказала еще в самом начале нашей беседы? Пусть люди сами решают: если им не понравится — не будут читать, понравится — прочитают до конца и другим посоветуют.
На том мы и решили. Я понимала, что женщина хочет поделиться своей любовной историей, но какой она будет? И Маша начала свой рассказ о новом витке в своей жизни:
— Я шла по коридору торгового центра, где работала. В руках у меня были сладкие сухарики, которыми я аппетитно хрустела. Навстречу мне шли двое молодых людей, и тут на меня что-то нашло, видимо, мое хорошее настроение. Недолго думая, я взяла да и сказала: «Ребята, угощайтесь!» У них, как оказалось, с настроением тоже было все в порядке, и они с большим удовольствием воспользовались моим предложением и моим угощением. Галя, я даже предположить не могла, что с этих сухариков начнутся мои новые отношения с мужчиной. Я же еще молодая, к тому же горячая женщина и уже истосковалась по любви, по сильным мужским объятиям.
Я молча кивнула головой в знак того, что понимаю, о чем она говорит. Я сама вдова с многолетним стажем, и что такое тоска по мужским объятиям, знаю не понаслышке. Но я не стала ее перебивать, а продолжала слушать и записывать.
— Вот почему, когда Сережа стал заходить ко мне в отдел, я не стала возражать.
— Ага, значит, его зовут Сергей, — улыбнулась я. Меня удивило, что Маша не стала скрывать имя мужчины, который явно завладел ее сердцем, учитывая то, что имя мужа она скрывала до последнего. — Машенька, опиши мне его, пожалуйста. Пусть читатели представят себе похитителя твоего сердца.
Женщина слегка улыбнулась. Ей явно нравилась внешность Сергея, раз воспоминания о нем вызвали такие нежные эмоции. Но я невольно вспомнила о том, что на ее знакомство с Андреем также повлияла красивая внешность мужчины, и у меня промелькнула мысль: «А не окажется ли знакомство с Сергеем несчастливым?» Не заметив сомнения в моих глазах, Мария стала описывать внешность своего нового кавалера:
— На момент нашего знакомства ему был сорок один год, а мне тридцать семь. Высокий, даже очень высокий мужчина, так как он был на три головы выше меня.
Я попыталась представить себе этого гиганта. Да, мужчина он видный, ничего не скажешь. А если еще симпатичный и галантный, то точно мог нарушить покой Марии.
— Он был не просто высоким, у него было прекрасное телосложение, мускулатура так и выпирала из-под рубашки. Круглолицый, с правильными чертами лица, а глаза такие голубые, что я тонула в них, как в бескрайнем океане.
«Вот она — мечта женщины», — подумала я тогда. Но так ли это было на самом деле? Я обратила внимание, что моя собеседница почему-то изменилась в лице. Что она вспомнила? Что не так с этим красавцем? Неужели я окажусь права, и мои подозрения насчет него подтвердятся?
— Маша, он оказался очередным подонком и сволочью, каких много? — не выдержав, выругалась я (да простят меня мои читатели). Я сама в своей жизни встречала мужчин, которые внешне были привлекательны, а их поступки оказывались отвратительными и даже омерзительными. — Извини, что перебила. Продолжай.
— Галя, давай я все расскажу по порядку. Наши отношения начинались с мелочей: Сергей стал заглядывать ко мне в отдел, то кофе принесет, то конфеты. У него в этом же здании был свой магазин, оттого он и бегал ко мне каждый день. Не буду скрывать, он мне очень нравился. От одной мысли, что меня будет обнимать такой верзила и красавчик, мурашки начинали бегать по всему телу, и я млела только от одной мысли о нашей близости. Я желала его и мечтала о том дне, когда окажусь в его объятиях. Впоследствии он стал забирать меня с работы и отвозить домой. Такое внимание по отношению ко мне стало регулярным, я даже привыкла к этому и уже каждый вечер ждала его. А однажды я увидела его машину ранним утром под окнами своей квартиры. Так он стал заезжать за мной и отвозить на работу.
— Машенька, можно я тебя перебью? — Я прервала ее признание, и женщина кивнула в знак согласия. — А как ты думаешь: он весь такой видный, красивый мужчина, которому уже за сорок, неужели холост?
— На тот момент я об этом могла судить только по обручальному кольцу на его пальце, которого у него, кстати, не было. Но этот вопрос меня тоже волновал, и я планировала в дальнейшем спросить его об этом. А пока все начиналось абсолютно безвредно. Но мое сердечко проснулось, снова стало бешено биться в моей груди, снова стало любить и желать ответной любви. Я еще тогда подумала: «Может быть, это судьба?» Мужчина он неплохой. Но я не бросилась сразу к нему в постель, несмотря на то, что мне этого очень хотелось. Ох, как хотелось! Я продолжала присматриваться к нему. И каждый раз, когда я видела его, кровь во мне закипала. Каждый раз, когда ощущала его губы на своих губах, сердце предательски стучало. Каждый раз, когда чувствовала его руки на своем теле, ноги не держали меня и подкашивались. Но я продолжала держаться, и, поверь, Галина, мне это давалось мучительно тяжело. Одинокими ночами я мысленно была в его объятиях и представляла, как это будет прекрасно, что это будет безудержный и безумный секс. Я надеялась, что это будет так же прекрасно, как с мужем до его падения.
— Маша, я все же хочу вернуться к вопросу о его семейном положении. Или ты решила не думать об этом?
— Ну как же, я все время об этом думала. Не знаю почему, но мне было стыдно об этом спрашивать, а может быть, даже страшно. Я боялась услышать то, чего не хотела услышать. Но однажды я набралась смелости, чтобы задать ему этот вопрос. В тот вечер мы сидели в ресторане. Сергей никогда не был скуп, следовательно, ужин был великолепен. Я уже собиралась открыть рот, чтобы задать этот злосчастный вопрос, но он сам начал разговор на эту тему: «Маша, я должен быть с тобой откровенен». Не знаю почему, но после этих слов я сразу все поняла. Я почувствовала, как холодок пробежал по телу, а он, не заметив моего состояния, продолжал: «Я не хочу тебя обманывать, ты мне очень нравишься. Но я женат». Отчаяние, пустота, безысходность — вот те чувства, которые я тогда испытала. — И Маша замолчала.
Вновь посмотрев собеседнице в глаза, я хотела увидеть, что она чувствует сейчас, спустя несколько лет после этих событий, и то, что я увидела, поразило меня до глубины души. Я никогда не видела и даже не подозревала, что глаза могут менять свой цвет в зависимости от настроения — именно это я и увидела. Глаза Марии стали какими-то прозрачными, бесцветными, и в них отразилась та же пустота, которую она чувствовала в тот день. Мне стало жаль ее. Есть женщины, которым наплевать, женат мужчина или нет, важно только собственное удовольствие, а есть такие, как Маша, и я ее прекрасно понимала.
— Я тогда для себя решила, что не буду с ним встречаться, — Мария продолжила свое откровение. — Думала, переборю свои чувства, пересилю свое влечение. Но как их перебороть, если работаешь с этим человеком в одном здании, если видишь его каждый день? И когда я его встречала, сердце вновь было готово вырваться из груди, губы желали прикосновения его губ. Вот тогда я для себя решила, что пусть все идет своим чередом. Но одного я себе никогда не позволю — это разрушить его семью. Да, Галя, я стала любовницей. Я сама всегда с презрением относилась к таким женщинам, а сама стала одной из них. — И Маша вновь пристально посмотрела на меня. — Ты меня осуждаешь? — Она продолжала смотреть и ждать моего ответа.
— Кто я такая, чтобы судить тебя? Я сама была в роли разлучницы, — призналась я.
— Да, Галя, я читала твою исповедь и все знаю о твоей судьбе.
А между тем я продолжала свои рассуждения:
— Маша, раньше я не то что плохо относилась к таким женщинам, а даже с каким-то презрением, с какой-то брезгливостью думала о них. Возможно, именно поэтому мне в назидание была дана эта самая роль — роль разлучницы. Как говорится: «Не судите, да не судимы будете». По этой причине я теперь никогда не берусь судить о людях. Я их принимаю такими, какие они есть. Я же не была в их шкуре и не знаю, что их толкает на те или иные поступки. Единственное, что я никогда не пойму и не приму — это людскую жестокость. А в твоем случае я прекрасно понимаю, что привело тебя в объятия женатого мужчины. Что толкнуло Сергея к измене, судить не берусь. Ни ты, ни я не знаем всех тонкостей и нюансов его семейной жизни, и лезть туда мы не будем. Многие женщины побывали в роли любовниц, но только единицы готовы в этом признаться, признать свои ошибки. Ты, зная, что люди будут читать эту историю, признаешься честно и открыто. Ты не стала скрывать истину, поэтому ты достойна моего уважения.
— Спасибо, Галина. Если честно, другого я от тебя и не ожидала. Вот почему я и выбрала тебя, чтобы именно ты донесла до читателей мою маленькую историю. Возможно, для кого-то она станет уроком.
После небольшого отступления Маша вновь начала делиться своими воспоминаниями:
— Мы продолжали встречаться: кино, рестораны, природа. Он часто брал меня в свои деловые поездки. Наши встречи ограничивались поцелуями и объятиями. Нам было хорошо вдвоем, и я была просто счастлива в этих отношениях. И вот настал тот самый день, когда должно было случиться ЭТО! По зимней заснеженной дороге мы мчались за город, где он снял для нас номер в пансионате. Серый Hyundai увозил меня навстречу счастью, удовольствию и наслаждению. Открыв дверь в номер, я не могла поверить своим глазам. Это был невероятно шикарный номер: широкая двуспальная кровать выделялась белоснежным постельным бельем, возле нее стояли резной столик и два таких же резных кресла. Стены были обшиты сосновой вагонкой, и запах сосны наполнял всю комнату. Галя, я была на седьмом небе от счастья. Этот шикарный номер разделял со мной не менее шикарный мужчина. Мы наслаждались фруктами, шоколадом и смаковали красное полусладкое вино «Лыхны».
Оторвав взгляд от записей, я хотела увидеть счастье в глазах собеседницы, которое она, возможно, испытала в тот день, но, к моему удивлению, Маша после своих слов рассмеялась.
— В чем дело? — спросила я, так как не ожидала такой реакции, когда речь шла о значимом дне в ее отношениях с Сергеем.
— Ой, Галя! Ты не поверишь, я сама такого не ожидала. То, чего я так долго ждала, случилось банально и быстро. Я, как и положено женщине, чтобы возбудить мужчину, медленно и соблазнительно снимала с себя одежду. Глаза его горели, плоть возбудилась, и мы тут же оказались в постели. Он сначала попробовал снизу, потом сбоку, в итоге остановился на классическом способе, и через пять минут, кончив в меня, он отвернулся на бочок и уснул. Уставившись в потолок от такого отношения, я совершенно не знала, что мне делать и как поступить. Я была потрясена, унижена и оскорблена одновременно. Во-первых, я ничем не предохранялась, а он даже не поинтересовался этим, к тому же и сам он не позаботился о защите. Во-вторых, никакой прелюдии, никакой любовной игры, чтобы мне доставить хоть какое-то удовольствие. Ох, и зла я тогда была на него — он все испортил, он все превратил в обычный домашний секс, который происходит между супругами, прожившими вместе много лет. Хорошо, что еще не спросил, понравилось мне или нет.
Я сидела, вытаращив на нее глаза. Я ожидала рассказ о сногсшибательном сексе, может быть, даже о разврате, но никак не о таком: мужчина просто опозорился.
— И что же? Вы расстались после этого неудачного секса? — Мне было интересно узнать, чем все закончилось.
— Несмотря на этот неудачный опыт, я не хотела его терять, и в последующие наши встречи инициативу брала на себя. Наглядно указывая на свои потаённые места, прикосновения к которым приводили меня в экстаз и восторг. Я научила его доставлять мне удовольствие. Так наша близость стала яркой и насыщенной. Это продолжалось день за днем, год за годом, целых пять лет.
Вздохнув с облегчением, что у Маши все наладилось в отношениях с Сергеем, я предложила немного отдохнуть.
— Да, давай отдохнем и выпьем по чашке черного кофе. Надо немного взбодриться, прежде чем я перейду к неприятной части нашей истории с Сергеем.
Меня насторожила последняя фраза моей собеседницы, но я набралась терпения, чтобы услышать об этом после отдыха. Кофе мы пили молча. Мария, возможно, подбирала слова для дальнейшего рассказа, а я все думала и гадала, что же могло случиться между Машей и Сергеем, перебирая в голове разные варианты. Может быть, об их отношениях узнала жена Сергея? А может, что-то случилось с самим Сергеем? Может, может, может… Этих вариантов множество, но лучше обо всем услышать от самой героини.
— Галина, я готова продолжать. А ты готова слушать? — спросила Мария, забрав у меня пустую чашку.
Мне показалось, что она хочет поскорее покончить с этой историей, приносившей ей душевные страдания. Неужели даже тогда, когда, казалось бы, все наладилось, ее в очередной раз ожидало разочарование?
— В то время я сильно устала от обыденности дней, устала от бесконечной ревности Сергея, — продолжала она. — Да, Галина, он меня сильно ревновал и контролировал каждый мой шаг. Мне это стало надоедать, и я спонтанно собралась и уехала в Сочи. Море всегда лечит и успокаивает мою душу. Именно на берегу моря, под шум прибрежных волн, я могла собраться с мыслями, трезво оценить ситуацию, в которой оказалась, но я никогда не отправлялась в поездки одна — меня всегда сопровождала моя дочь. Она всегда была и остается моим лучшим другом по жизни. Но к концу нашего отдыха мое самочувствие резко ухудшилось: меня стало подташнивать, грудь налилась и болела, к тому же и месячные задерживались. «Ну все! Я беременна», — подумала я тогда и, конечно, сразу растерялась. Я этого никак не ожидала и совсем не хотела иметь ребенка от женатого мужчины, к тому же я сама себе обещала не разбивать его семью. А тут еще и Сергей продолжал звонить и упрекать меня в том, что я уехала без него, что отдыхаю с другим любовником. Именно его ревность меня измотала, его недоверие вынудило меня сорваться и уехать, чтобы все обдумать и осмыслить. Он же продолжал звонить и изводить меня своей ревностью и своим контролем. Вот почему беременность была совсем некстати. Это был май месяц, дни стояли теплые и солнечные, вот только в душе моей не было ни тепла, ни света. Мысль о беременности не давала мне покоя. С отдыха мы вернулись вечером, а утром следующего дня я тайком от дочери отправилась к гинекологу. Каково же было мое удивление, когда мне сообщили, что срок беременности — три недели. Галя, ты можешь представить мое состояние? Домой я вернулась в полной растерянности. Просто пойми: столько лет мы уже встречались с Сергеем, все было нормально, а тут, как глупая девчонка, залетела.
Я решила не прерывать признание Марии.
— Приехав домой, я увидела, что на кухне меня ждала взволнованная дочь. Я ведь рано утром уехала, даже не предупредив ее об этом. Она смотрела на меня своими глазенками и понимала, что со мной что-то произошло, что со мной что-то не так: «Мама, что случилось? Ты больна? Не скрывай ничего от меня». Моя дочь стояла и плакала, а я осознала, что совершила грубую ошибку, утаив все от той единственной, которой доверяла больше, чем кому-либо, больше, чем своим подругам. Галина, я ей все рассказала: рассказала о беременности и о том, что не готова к ней.
— Маша, как она отреагировала? Что сказала по поводу Сергея?
— Про Сергея я ей еще раньше рассказывала, так что она знает о нем, но по каким-то причинам он ей не нравился. Но ее ответ на мою беременность меня поразил до глубины души: «Мама, если ты решишь оставить ребенка, мы будем воспитывать его вместе». Вот такая у меня дочь, мое сердечко. — И собеседница умолкла.
— Наши дети иногда проявляют себя с невероятной стороны. Мы их воспринимаем как маленьких несмышленышей, а они потом выдадут такое, на что даже взрослый человек не способен. У тебя замечательная дочь, а значит, ты — замечательная мама.
— Да, мы с дочерью до сих пор в очень хороших отношениях. Мы дружны и всегда делимся своими женскими секретиками. — Глаза Маши засияли от воспоминаний о дочери, и снова поменяли свой цвет — теперь они сияли ярко-изумрудным. Это лучший показатель ее любви к дочери, ее отношений с ней.
— Маша, может быть, вернемся к твоей беременности? Мне, как женщине, не терпится узнать реакцию Сергея. — Я увидела, что ее взгляд изменился. — Ты же сказала ему о беременности? Сказала или умолчала?
— Да, Галя, конечно, сказала. Но еще до того, как ему сообщить о своей беременности, я твердо решила, что сделаю аборт. Я сама позвонила ему и назначила встречу. Мы сидели в его машине, когда я сообщила ему о том, что беременна. Мне очень хотелось увидеть его реакцию, а он сидел и что-то нервно теребил в руках, опустив голову, как провинившийся ребенок. Он даже не смотрел в мою сторону, молчал, а я ждала, и вдруг из него вырвалась вся гадость, на какую он только был способен: «Я вообще никогда не верил тебе. Я знал, что ты мне изменяешь, подлая женщина. Ты прекрасно провела время в Сочи, а теперь хочешь все свалить на меня. Еще надо проверить, с кем ты там отдыхала, с кем резвилась на пляже».
— Что? — Невольно вырвалось у меня. — Вот где дрянь!
— Да, именно так. Когда он все это высказал мне, я даже дар речи потеряла, а ведь я любила этого человека. Но, видимо, он о своей любви ко мне умело лгал. Собравшись с мыслями, я ему высказала все, что о нем думаю: «Ты пять лет встречался со мной и при этом думал, что я тебе изменяю? Посмотри мне в глаза и повтори все это, глядя прямо в мои глаза». Галя, я кричала, я плакала, не веря в то, что услышала от него, а он как сидел, так и остался сидеть, уткнувшись в пол машины. Он стал мне противен и омерзителен, а выйдя из машины, я сама себе сказала: «Ты никогда не вернешься к этому мужчине. Никогда». — Все это Маша высказала, стиснув зубы, а глаза ее метали искры и молнии.
— И что? Он даже не бросился за тобой?
— Нет. Он так и остался сидеть в машине. Я шла и плакала. Я никак не могла понять, как он мог мне такое сказать. Какой же он трус, как же жалок он был и отвратителен.
Я прекрасно понимала Марию. Сергей мог сказать, что не готов к этой беременности, что она совсем им ни к чему, но не поливать грязью любимую женщину, с которой встречался пять лет.
— Через несколько дней, как я и планировала, я поехала готовиться к аборту. — Мария продолжила свое пикантное откровение. — Врач сделала мне УЗИ и с удивлением сообщила, что у меня нет беременности, а была всего лишь киста. Я, вытаращив на нее глаза, выслушала о том, что именно киста повлияла на мой анализ крови и на задержку месячных. — Сказав это, Маша выдохнула.
— Для тебя это было хорошей новостью?
— Однозначно. Я была на седьмом небе от счастья. Какая женщина с большим желанием пойдет на мучительный аборт?
— А Сергею ты сказала?
— Нет, Галя, не сказала и не собиралась. Но он постоянно звонил мне, и, так как я не брала трубку, стал писать сообщения. Я, как и все женщины, не лишена любопытства, поэтому читала все, что он мне писал. Ты представляешь, он предлагал мне деньги на аборт, а потом вдруг написал: «Будем рожать!» За кого он меня принимает? За дурочку? Ведь я ему лично сказала, что не собираюсь разбивать его семью, и именно этот вариант в наших отношениях ему нравился. Но он должен был вести себя совсем по-другому, а не как скотина. Ой, Галочка, прости меня, я до сих пор злюсь на него. Если бы он по-человечески поговорил со мной, а не обвинял в том, чего не было. Он просто втоптал меня в грязь своими подозрениями и претензиями.
— Маша, как долго ты от него скрывала, что не беременна?
— Я и после ему ничего не сказала. Пусть думает что хочет. Мне было больно, очень больно, но не от потери мужчины, а от его недоверия и неприятных слов в мой адрес. Расстались мы с ним в две тысячи восемнадцатом году, но он еще два года пытался меня вернуть. За все это время он ни разу не извинился передо мной за свои слова. Галя, однажды мы с ним даже встретились. Он сам настоял на этой встрече, но день встречи выбрала я сама — это был день рождения его жены. Я надеялась, что он откажется и напишет мне, что занят в этот день, возможно, я бы хоть немного стала его уважать, но нет, он недостоин моего уважения. Он приехал. Мы пили кофе, разговаривали о разных мелочах, а я все ждала его извинений, но вместо извинений знаешь, что я услышала?
— Если честно, Маша, я даже не представляю. — И я, честно говоря, понятия не имела, что мог сказать этот «нехороший человек».
— Он сказал, что все же надо выяснить, от кого я была беременна.
— Твою ж мать! — У меня это вырвалось неожиданно, поэтому я машинально прикрыла рот ладонью. Я сама не ожидала от себя такой бурной реакции, и, если честно, я уже давно перестала делать пометки на бумаге и полностью доверилась диктофону.
Моя собеседница только улыбнулась в ответ на всплеск моих эмоций:
— Да, Галина. Да. Но мне совсем не хотелось поднимать эту давно прошедшую тему. Тут же, встав из-за стола, я посмотрела на него с презрением и произнесла: «Я к тебе никогда не вернусь».
— Надеюсь, на этом все и закончилось?
— Нет. Наутро, как обычно, он написал сообщение о том, что не верит мне, что мои глаза горели желанием встречаться с ним. Но я-то, Галя, знаю, что мои глаза горели ненавистью к нему, а не любовью, и я ответила ему тогда: «Мы иногда видим то, что хотим видеть, а не то, что есть на самом деле».
Вот так, один случай, а если быть точнее, один поступок мужчины расставил все по своим местам.
Возвращаясь в свой родной Воронеж, я вновь и вновь прокручивала в голове нашу беседу с Марией и, наконец, поняла, почему всегда видела в ее глазах печаль — это печаль от недоверия к мужчинам, от разочарования в их поступках. Но, как и все женщины, Маша до сих пор надеется и верит, что ей встретится тот единственный мужчина, который будет доверять ей и которому будет доверять и верить она сама, а жизнь будет без обмана и лжи.
(Этот рассказ опубликован в сборнике "Такая разная любовь". Сборник доступен на всех маркетплейсах.)
Свидетельство о публикации №225101700820
