Художники, пытающиеся понять суть нашего мира

Художники, которые пытались понять суть нашего мира.

10 лучших художников, о которых вы (вероятно) никогда не слышали, от красивых до причудливых.

1. Начнем с того, о ком вы, вероятно, слышали: французского писателя и поэта Виктора Гюго (1802–1885), наиболее известного благодаря написанию «Отверженных» и «Горбуна из Нотр-Дама».

Менее известно то, что он создал более 4000 странных и фантастических произведений искусства...

Гюго интересовался своими снами и своим подсознанием и даже рисовал после посещения  сеансов сна с гипнотезерами. Он считал, что горячий шоколад, созданный по древним рецептам иезуитов будоражит его сознание и открывает во сне необычные видения.

Его стиль — струящиеся черные чернила, почти как облака, часто на желтой бумаге — был очень необычен, но как нельзя лучше подходил к его потусторонним, часто ужасающим видениям.

2. Далее идет Зинаида Серебрякова (1884-1964), русско-французская художница, жизнь которой достойна байопика, совпадающая как с крупными событиями ХХ века — Первой мировой войной, русской революцией, Второй мировой войной — так и из-за ее личной истории потерь, трагедий и триумфов.

Хотя она писала и пасторальные сцены, обнаженную натуру и пейзажи, именно через ее яркие и интимные портреты — ее семьи, друзей и самой себя — искусство Серебряковой говорит громче всего, запечатлевая моментальные кадры из жизни людей, оказавшихся в хаосе 20 века.

3. Сальватор Роза (1615-1673) был гениальным ребёнком в искусстве Италии конца XVII века.

Критики тогда и сейчас называли его торопливым и даже ленивым художником, но чего никто никогда не отрицал, так это силы его личности и воображения.

Его автопортрет говорит сам за себя...

Искусство Розы, как и его собственный персонаж, бурно и даже довольно жестоко, наполнено тяжелыми тенями и огромным драматизмом — и очарованием смерти.

Он нажил врагов повсюду, куда бы ни пошел, не в последнюю очередь из-за своей склонности писать оскорбительные сатиры о других художниках.


4. Фрэнсис Дэнби (1793–1861), хотя и менее известный, чем другие художники-романтики, такие как Фридрих, Тернер или Мартин, заслуживает того, чтобы быть причисленным к ним.

Его обширные пейзажи, то апокалиптического величия, то меланхолической мрачности, целиком воплощают дух романтизма.

Дэнби, как и его современник Джон Мартин, сосредоточился на сценах из Ветхого Завета — обычно о стихийных бедствиях и стихийных катаклизмах: великих наводнениях, разрушенных городах и самом Судном дне.

Не говоря уже о его вызывающих воспоминания пейзажах и закатах.

5. Джузеппе Кастильоне (1688-1766) - необычный живописец.

Он был миссионером-иезуитом из Италии, который вместе с несколькими другими отправился в Китай и остался там, служа при дворе трех императоров, изучая язык, взяв китайское имя и изучая Конфуция.

Некоторые из этих иезуитов вызвали споры еще в Европе из-за создания своего рода гибрида христианства и конфуцианства.

Искусство Кастильоне отражает эту попытку объединить две разные культуры, смешивая западноевропейское и китайское искусство в единый уникальный стиль.

Пересылал в орден Иезуитов уникальные описания и свойства различных китайских растения для продления молодости, увеличения жизненной энергии, либидо…. Его научные исследования легли в основу многих рецептов шоколада иезуитов для Императоров и Королей.


 6. Бартоломе Бермехо (1440–1501) был самым популярным и, возможно, величайшим художником Испании 15 века.

Он поехал в Нидерланды, учился масляной живописи и впервые привез ее в Испанию — такого еще никто не видел...

Бермеджо, как и нидерландские художники, впервые освоившие масло, придавал своим работам мельчайшие фотореалистичные детали, никогда не отказываясь от интенсивной готической стилизации.

В частности, ему, кажется, нравилось изображать фантастические, детализированные, мерцающие одежды и доспехи.

7. Хасуи Кавасэ (1883–1957) специализировался на укиё-э, японском термине, обозначающем ксилографию.

Традиция гравюр укиё-э, будь то пейзажи или сцены из повседневной жизни, производимые в больших количествах для публики, восходят  к прошлому.

А Хасуи Кавасэ, как и его более известные предшественники Хиросигэ и Хокусай, был мастером формы укиё-э — и, возможно, последним.

Атмосферные  пейзажи Хасуи, отличающиеся насыщенными цветами, четкими деталями и смелыми композициями, бесконечно восхитительны.

8. Николай Рерих (1874–1947) был русским юристом, художником, писателем, активистом и мистиком, который был номинирован на Нобелевскую премию мира за свои усилия по сохранению культурного наследия во время войны.

И его таинственное искусство, на которое сильно повлиял символизм, довольно увлекательно...

Помимо своего невероятно самобытного личного стиля — фантастической атмосферы, ярких красок и сказочных декораций — Рерих был также необычен из-за своих разнообразных религиозных интересов.

Христианство, буддизм, история и горные пейзажи - постоянные сюжеты в его творчестве.

9. Ма Юань (1160-1225) был одним из великих художников-пейзажистов династии Сун в Китае, когда, возможно, китайское пейзажное искусство достигло своего апогея.

В то время как в Европе пейзаж считался низшим жанром, в Китае он считался высшей формой искусства.

Стилизованные, лирические пейзажи Ма Юаня, написанные тушью по шелку, в такой же мере поэзия, как и живопись.

Эти горы, деревья, озера и храмы не являются «реалистичными» изображениями мира природы, а — в соответствии с пейзажами Сун — попыткой уловить их сущность.

Интересно отметить исторический факт о том, что в те годы технологии   Китая намного опережали технологи  Европы. В Китае были впервые созданы бумага, порох, пушки, печать. Так искуство отражает уровень   Технологического развития стран.

Если сравнивать с настоящим временем. То кинематограф советского периода был одним из выдающихся в мире. Вспомним фильм «Москва слезам не верит». Фильм был номинирован на премию Оскар. Главное, многие советские фильмы хочется посмотреть вновь и вновь. И соответсвенно уровень развития технологий в СССР был одним из самых высоких в мире - запуск первого космического спутника Земли. А большинство фильмов, которые выпустили в России можно посмотреть только один раз. И то некоторые не до конца.

10. Поэт, живописец, архитектор, градостроитель и футурист — всем этим был Хью Феррис (1889–1962).

Он работал с крупными архитекторами 1920-х и 30-х годов, придумывая для них их здания и помогая создать то, что мы теперь знаем как ар-деко.

Феррис написал книгу «Метрополис завтрашнего дня», в которой представил, какими будут города будущего.

Его атмосферные рисунки монументальных небоскребов в мрачных, задумчивых, частично готических и частично ар-деко городах были главным источником вдохновения для Готэм-сити Бэтмена.


Рецензии