Эльфы 20

ЭЛЬФЫ 20

Эльфы всегда занимали самое видное место среди скандинавских сверхъестественных существ. Даже с приходом христианства вера в них не иссякла, а тесно переплелась с новой религией. Передававшиеся из поколения в поколение предания об эльфах дошли до нас с немалой примесью христианских легенд и сюжетов.

Даже в начале 21 века можно было встретить так называемые эльфийские алтари (elf-altars), где ведуньи (Horgabrudar) устраивали жертвоприношения, чтобы исцелить от болезни. Согласно языческому обряду они натирали алтарь свиным жиром, читали молитвы и клали на алтарь какой-либо металлический предмет, который больной носил близко к телу или у себя на одежде (чаще всего монеты или булавки). После чего на алтарь клали крест – как залог того, что сила Спасителя будет незримо присутствовать во время обряда и поможет больному получить исцеление.

Сами болезни тоже могли возникать по вине эльфов. Для диагностики приглашали колдуний, ливших в воду жидкий свинец и делавших выводы о природе болезни по форме расплавленного металла. Если недуг был делом рук эльфов, то в ближайший четверг проводили обряд «натирания для эльфов» (описанный выше). Бывало, что больные не приглашали к  себе ведуний, а сами натирали эльфийские алтари жиром, приговаривая «Господи, помоги мне!».

В сохранившихся преданиях об эльфах выделяют 3 группы существ: горных, летающих и водяных эльфов. Рассказы о них можно услышать и по сей день.
Горный народец
Самыми известными среди подземных эльфов является горный народец или Berg-folk. Возможно, это связано с христианскими представлениями о том, что умершие во времена язычества и не получившие упокоения в освященной земле до сих пор ждут часа Страшного суда и отпущения грехов. Как и при жизни их мучают чувственные желания, они тянутся к христианам в поисках любви и общения, но все их контакты со смертными плохо кончаются: эльфы неумышленно наносят людям урон или доводят до смерти.

Своим телосложением эльфы мало чем отличаются от людей, разве что хрупкостью и стройностью тела. Эльфийских дев описывают как существ невероятной красоты с бледной, как снег, кожей, тонким станом и чарующим голосом. Они любят устраивать игры и танцевать, но лишь от заката до первых петухов: как только петух пропоет, эльфам нужно вернуться под землю. Это правило касается не только горного народца, но и всех существ потустороннего мира. Если они не покинут поверхность земли до того, как петух прокричит трижды, то останутся на том самом месте, где этот крик их застал. По-шведски такая «окаменелость» называется «dagstand» и наткнуться на нее по пути считается недоброй приметой - она может вызвать сильную боль или болезнь.

Говорят, что устроившийся у эльфийского холма на ночлег путник обязательно услышит звуки арфы и сладкозвучное пение. Если он решит пообещать эльфам спасение и искупление давних грехов, они заиграют радостные мелодии и запоют веселые песни; а если скажет «Не будет вам спасения»,  эльфы с плачем и криком разобьют свои арфы, а оживший холм опять замолчит.

В лесах, лугах, на холмах и в долинах эльфы каждую ночь затевают игры и  танцы, отчего трава в этих местах растет гуще обычного, образуя темно-зеленые круги, известные в народе как «ведьмины кольца», в которые ни в коем случае нельзя вступать смертным.

Практически во всех знатных и прославленных семьях Швеции хранятся драгоценности, связанные с приданиями о горных эльфах и троллях. Говорят, что к жене государственного советника Харальда Стейка однажды летним вечером пришла эльфийка и попросила у нее подвенечное платье, чтобы погулять в нем на свадьбе. Поразмыслив, женщина исполнила просьбу гостьи. Через несколько дней платье вернулось к хозяйке, расшитое по швам жемчугами и золотом. На вороте же висел дивной красоты перстень, украшенный драгоценными камнями. Этот перстень передавали из поколения в поколение как великую драгоценность.

Однако горный народец бывает не только благодарным, но и завистливым. Деревенские жители веками боялись зависти эльфов, особенно в день свадьбы, поэтому невеста зашивала в наряд пахучие травы – чеснок или валериану. Ворота и перекрестки тоже обходили в этот день стороной. Если жених и невеста легкомысленно относились к обычаям, эльфийка могла заманить жениха в свои сети.

Самый распространенный «свадебный» сюжет на эту тему: невеста готовится к свадьбе, ожидая жениха в светлице, окруженная своими подругами. Жених, оседлав коня, мчится, чтобы привезти суженую в свой дом, но в лесу его поджидает эльфийская дева, которой не терпится закружить его в танце. Когда юноша приближается к эльфийскому холму или подъезжает к воротам замка, он слышит дивную музыку и не может противиться ее звукам. Вскоре он замечает, как невероятной красоты девушки кружатся в танце, а из хоровода выходит прекраснейшая из них – дочь эльфийского короля. Если жених позволит себя увлечь и возьмет за руку незнакомку, она унесет его в страну эльфов, где они будут вместе бродить по садам и чертогам. Возможно, он вспомнит однажды о своей оставленной дома невесте и уговорит эльфов его отпустить, но, вернувшись в человеческий мир, осознает как все изменилось. Жених не увидит свой родной дом, потому что отсутствовал 40 лет: время в эльфийской стране идет по-другому. Старики с трудом вспомнят, что целую жизнь назад молодой рыцарь отправился за невестой, но не вернулся. А что же невеста? Она умерла от горя.

Летающие эльфы

Как ни странно, упоминания о летающих эльфах сравнительно редки. Их описывали как миниатюрных существ с крохотными крыльями на белых плечах. Однако люди так и не пришли к единому мнению, рождаются ли эльфы крылатыми или заимствуют оперение у птиц с помощью магии. В некоторых сагах упоминается, что смертные иногда брали в жены крылатых эльфиек, а крылья у них появлялись исключительно по желанию. Также нам известны рассказы о том, как эльфийские девы летали по воздуху, обернувшись белыми лебедями, и спускались на землю, чтобы искупаться в источнике. Если во время купания удавалось украсть оставленное на берегу оперение, можно было принудить эльфийку к замужеству. Такие браки могли длиться годами, у супругов рождались дети, но неизбежно наступал день, когда муж признавался жене, где он прячет ее оперение. Тогда радостная эльфийка превращалась в белого лебедя и улетала уже навсегда.

Лесные духи

В старинных шведских преданиях упоминаются лесные духи Lofierskor, которых можно считать разновидностью лесных эльфов, так называемым Лесным народцем. В языческие времена люди верили, что священные рощи охраняют духи деревьев и относились к ним с почтением и уважением. Если дерево выглядело особенно крепким и ярко выделялось на фоне других, считалось, что оно служит обиталищем эльфу. Невидимый для смертных он жил в тени дерева и награждал всякого, кто проявлял заботу о дереве, и жестоко карал, если ему наносили урон. Человек мог расстаться с жизнью, просто срубив ветвь с «обитаемого дерева».

Культ священных деревьев был настолько силен, что даже во времена распространения христианства люди отказывались их рубить. Например, о святом Мартине рассказывали, что он разрушил святилище язычников , пожелавших принять христианство, прямо у них на глазах и не получил никакого сопротивления. Но когда он решил срубить всеми любимую ель, росшую где-то поблизости, его окружили со всех сторон и помешали погубить дерево.

Скоге

Скоге тоже относились к Лесному народцу, и встреча с ними сулила охотнику неприятности. Скоге объявляли о своем приближении порывистым ветром, от которого так качались вершины деревьев, будто  сейчас разделятся в разные стороны. Если охотник успеет сплюнуть или высечь огонь, скоге обойдут его стороной.

Согласно поверьям скоге бывают только женского пола, поэтому среди охотников распространено суеверие, что от него отвернется удача, если женщина будет первой, кого он встретит, выйдя из дома. Чтобы отвести беду, нужно сплюнуть и назвать женщинуkaringmote, что означает «старая карга».

В сагах скоге описывают как злодеек, распутниц и вредоносных существ, однако сами охотники считают их, скорее, доброжелательными, потому что они могут помочь настрелять больше дичи. Скоге любят по ночам подобраться к спящим охотникам и погреться возле костра, но всегда располагаются так, чтоб не повернуться к людям спиной. Говорят, что их спины внутри пустые и полые будто деревья с огромными дуплами.

Если же  смертный вступал в связь со скоге, то от их союза рождалось  опасное существо, несущее лишь горе и смерть.

Духи источников

Нек и стромкарл

Нек способен являться в разных обличиях. Он может оказаться взрослым мужчиной, симпатичным молодым человеком с лошадиными копытами, стариком с длинной бородой или юношей с золотыми волосами до плеч в красной шапке. Летним вечером можно увидеть, как он сидит на поверхности воды с золотой арфой в руках. Если человек хочет, чтобы нек научил его музыке, ему следует пожертвовать духу барашка ( лучше всего черного). Кроме подарков, нек очень любит, когда ему желают спасения, потому что втайне этого жаждет; а если услышит, что не видать ему вечного блаженства - горько заплачет.

Когда крестьянина одолевала болезнь, происхождение которой было ему непонятно, он считал, что болезнь вызвал дух того места, где он ее подхватил (обычно в воздухе, воде или поле). В таких случаях нужно было задобрить нека с помощью напитка, смешанного с металлической стружкой от обручального кольца или любого металла, преданного по наследству. Главное, чтоб количество стружек было нечетным, лучше всего 3. Затем этот напиток выливали через левое плечо в том самом месте, где, предположительно, подхватили болезнь. Делать это нужно было в полном молчании и не при каких условиях не оглядываться.

Нека, который обитал под мостом или в ручье называли стромкарлом. Он  играл на скрипке, а не на арфе и делал это по-настоящему виртуозно. Если какой-нибудь музыкант славился отточенной техникой, говорили, что он играет не без помощи нека. Иногда нек появлялся у моря в образе зеленобородого старца, что предвещало бурю и шторм.

У мелодии стромкарла 11 вариантов, однако танцевать можно лишь под десять из них, потому что последняя принадлежит духу ночи и его воинству. Если ослушаться запрета и сыграть одиннадцатую мелодию, то все, что есть вокруг, пустится в пляс.

Подобной магической силой обладает и мелодия эльфийского короля. Ни один музыкант не возьмется ее исполнить из страха, что не сможет остановиться. Чары можно разрушить, только если сыграть всю мелодию в обратном порядке без единой ошибки.
Кто такие эльфы: краткая история загадочных существ
Грациозные, загадочные, полные мудрости и таинственности создания, которые покорили сердца читателей фэнтези. Их стройные силуэты, острые уши и проницательный взгляд стали символами стали символом волшебных миров. Но кто они на самом деле, откуда взялись и почему их образ так привлекателен?
23.10.2024
Эльфы в древних мифах и преданиях
Образ эльфов зародился в древнескандинавской и германской мифологии. Альвы, как их называли скандинавы, были духами природы — существами света, живущими в лесах, горах, реках. В древних мифах они не имели человеческого облика — скорее, это были бестелесные сияющие существа, напоминающие природные явления. Они могли помогать человеку, но также могли и навредить, если он нарушал природные законы.

Скандинавские мифы делили эльфов на светлых и тёмных. Светлые обитали в Альвхейме и были связаны с чистотой и красотой природы, а тёмные жили под землёй и ассоциировались с тайными знаниями и опасностью. Эти противоположности можно увидеть и в современных образах эльфов: они могут быть как добрыми и благородными, так и хитрыми и коварными.
Как менялся образ эльфов
В Средние века эльфы трансформировались в существ, напоминающих фей или духов природы. В сказках они стали маленькими и озорными, а порой даже зловредными. Например, эльфы могли увести человека в свой мир, после чего он терял связь с реальностью.

Уже в наше время серьёзные изменения в образ эльфов внес Дж. Р. Р. Толкин. Именно его произведения, особенно «Властелин колец», задали современный канон эльфов — благородных, величественных, утончённых. Толкиновские эльфы — это древняя мудрая раса, живущая в гармонии с природой, обладающая острым умом, невероятной красотой и глубокими знаниями. Они стали символом идеала, стремления к совершенству и красоте. Этот образ закрепился в современной культуре и стал основой для множества фэнтези-романов.

Уже в наше время серьёзные изменения в образ эльфов внес Дж. Р. Р. Толкин. Именно его произведения, особенно «Властелин колец», задали современный канон эльфов.
Черты и образы эльфов
Эльфы в современной литературе жанра фэнтези могут быть разными, но их объединяет несколько характерных черт:


• Остроконечные уши и тонкие черты лица. Это своеобразный штамп, благодаря которому мы легко узнаём эльфа среди других существ.
• Лёгкость и грация. Эльфы двигаются плавно, грациозно. Они мастера боя, великолепно владеют луком и мечом, обладают быстрыми рефлексами и глубоким пониманием природы.
• Бессмертие или долголетие. Многие фэнтези-произведения наделяют эльфов невероятно долгой жизнью, делая их свидетелями множества эпох и событий. Это придаёт их взгляду мудрость и иногда печаль.
• Магические способности. Они могут владеть древними заклинаниями, целительной магией или быть близки к природе, понимая язык зверей и растений.
Эльфы в современном фэнтези: вариации и роли
Сегодня эльфы — разнообразные персонажи, которых каждый автор рисует по-своему. Они могут быть и строгими хранителями древних знаний, и воинами, защищающими собственный лес от чужаков, и хрупкими созданиями, укрывшимися от мира в своих тайных убежищах.

Иногда авторы разрушают привычный образ эльфа, представляя его как обычного жителя города. Например, в городском фэнтези эльф может быть владельцем маленькой лавки или студентом университета, маскирующимся под человека.

***

В образе эльфов привлекательное совершенство сочетается с неизведанной опасностью. В мире фэнтези эти мудрые создания — напоминание о том, что красота и волшебство могут быть рядом, но они всегда требуют осторожного обращения.
Кто такие эльфы и с чем их едят? Откуда они взялись, где прижились
Автор: Александр Башков  19 июня 2020  19 июня 2020
 Статьи
Здравствуй читатель! Это Phantasy World, рубрика: "Фантастические расы и места где они обитают". Вчера я написал статью про орков и по комментариям к ней увидел, что нужно поминуть всуе и эту расу "перворождённых". Вообще, раз уж они "перворождённые", то и начинать рассказ о фантастических расах, наверное, нужно было с них. А я тут первыми разместил орков... Ну, что поделаешь, так получилось! Исправляюсь - сегодняшняя статья посвящена этим ушастым. Итак...
 
ПЕРВОИСТОЧНИКИ
Конечно же, почти всё, чем заселены фэнтезийные миры, пришло к нам из древних мифов, легенд и сказаний. В частности эльфы, в традиционном понимании этого термина относятся к волшебному народу из кельтского и германо-скандинавского фольклора. В скандинавской мифологии их также называют альвами, а в кельтской мифологии - сидами. В германских языках есть группа подобных «elf» слов: датское название «elv», англо-саксонское «aelf», шведское и норвежское «alv» и исландское «alf-ur», что говорит о едином корне, а, следовательно о былом единстве представлений об эльфах среди предков всех современных германских народов. Некоторые исследователи связывают слово «эльф» с романским корнем «альб»— «белый», существует также мнение, что оно произошло от валлийского или ирландского «elly»/«ailli»— «сияющий», восходя к шумерскому «ellu»— тоже «сияющий».

Эльфы – светлые духи природы в германско-скандинавской мифологии
В германо-скандинавской мифологии существует два типа альвов – 1) белые, светлые, добрые и ну прям лапы такие пушистые! 2) темные, мрачные и хитрые карлики. Первый тип, по мнению большинства исследователей фольклора – это и есть настоящие эльфы. А второй тип – не имеющие никакого отношения к ним цверги или гномы. Светлые альвы или эльфы считались мудрецами и волшебниками, обучавшими первых волхвов. Они были искусны в поэзии, музыке и многих ремеслах. Эльфы жили в Альвхейме (стране эльфов) и прислуживали богам – асам. Своим обликом они были прекраснее солнца. В английском, шведском, норвежском фольклоре и современной культуре эльфы стали относиться к духам природы, населявшим воздух, землю, горы, леса и жилища.
Согласно англо-саксонским легендам, от светлых эльфов произошла часть скандинавских валькирий.
 Эльфы - духи "Волшебной страны" в ирландском фольклоре
В кельтской мифологии эльфами называется волшебный народ (по существу, те же духи), который жил в холмах - сидах и, соответственно, в ранних мифах был известен под названием «сиды». Эльфы были существами мужского и женского пола. Их правительницей была королева Медб - высокая стройная красавица с ярко-голубыми глазами и длинными светлыми волосами. За спиной у нее развивалась широкая мантия из тончайшего белого шелка. Мужчина, которому доводилось встретиться с Медб, вскоре умирал от любовной тоски. Другие эльфы тоже были очень высокого роста, а их красота могла сразу "ослепить" простого смертного. Одним прикосновением руки они отнимали у человека волю и разум - это сочетание слов мне всегда хочется пропеть. Человека, случайно забредшего в их земли (это были всегда мужчины, а кто еще в древности шлялся где ни попадя?), эльфы, как правило, превращали в своего раба. Если же несчастному все же удавалось убежать и добраться до дома, к нему уже никогда не возвращался рассудок. Иногда бывшие пленники эльфов становились пророками или целителями, приобретая способность предвидеть будущее или лечить людей. Несмотря на это, в ирландской мифологии имеется множество сюжетов, в которых смертные и эльфы соперничали друг с другом, а люди проникали в их мир с целью сватовства или чтобы добыть чудесные предметы. Есть также предания и исторические свидетельства (причем не только в Ирландии) о браках между эльфами, феями и людьми - например, Бекумы Белокожей с королем Ирландии Конном Ста Битв - и о рождении от них детей.
 У НАС
Мифологичиские эльфы раньше населяли и другие области Земли. Ворд Рузенфорд в книге "Друиды" отмечает отчетливую параллель между ирландской богиней Дану и средиземноморской богиней Дианой, которая в итальянской мифологии является королевой фей. В славянской мифологии тоже существует богиня Дана ("Мать Воды" или "Вода-Мать"); кроме того, широко распространено представление о Дунае как "Матери рек", источнике изобилия, границе мира людей и потустороннего мира. С именем Дана, скорее всего, связано и название рек Дон в России и Шотландии. А так же в славянской мифологии присутствуют всяческие берегини, навки, лешие и прочие духи лесов.
 А вообще, всяческие любители мировых заговоров, считают, что эльфы это реально существовавший и существующий до сих пор народ. И находят тому массу «реальных» доказательств. К примеру, у нас на Алтае в 1993 году была найдена прекрасно сохранившаяся мумия, возрастом около 3-х тысяч лет, женщины «неземной красоты». Внешность которой сильно отличается от внешности народностей проживавших и проживающих на этой территории. Это вот такая отсылка к легендам о Хозяйке медной горы.
 
Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса. Они постоянные персонажи сказочной и фантастической литературы, в особенности фэнтези, наряду с гномами, гоблинами и троллями.
Существует расхожее мнение, что эльфы и феи — это одно и то же, однако они могут быть как одним и тем же, так и разными существами. Несмотря на частую схожесть описания, традиционные кельтские «эльфы» — sidhe (сиды), например, могли изображаться крылатыми, в отличие от фей, которые в кельтских сагах мало чем отличаются от обычных людей. Сейчас, благодаря фантастике, наоборот.
 
У Уильяма Шекспира эльфы — это маленькие воздушные крылатые существа, напоминающие не эльфов английского фольклора, а скорее крылатых малюток-пикси. Также об эльфах упоминается у Гёте («Фауст»). Эльфы присутствуют в произведениях Редьярда Киплинга («Пак с Холмов», 1906), лорда Дансени («Дочь короля эльфов», 1924). Но настоящие признание и мировую популярность этой расе принёс, конечно же, профессор Оксфордской академии Джон Рональд Руэл Толкиен. Написавший в 1937 году с начала «Хоббита», замечательной, по сути, детской книги, вылившейся в трилогию «Властелин колец», вышедшей в 1954-55 гг.. И окончательно залакировал образ нынешнего эльфа в произведении «Сильмариллион» 1977 года. Высокие, прекрасные, магически одарённые бессмертные, перворожденные и потому неимоверно пафосные. И все последующие создатели фэнтезийных миров заселивших свои миры этой расой, лишь опирались на фундамент заложенный сэром Толкиеном.
 
ИТОГО
Под влиянием времени мифы об эльфах, их внешность и нравы менялись. Их первоначальный облик и предназначение затерялись, так как корнями мифы об эльфах уходят в эпоху язычества. Сейчас образ эльфов и их роль в литературных и игровых произведениях зависит от воли автора и его представлении об этом волшебном народе. Что, кстати, очень бесит приверженцев канонических эльфов от Толкиена. Мол, не бывает тёмных эльфов – это же извращение! Мол, так они себя не ведут! Так не говорят! Так не одеваются! Я надеюсь, ты, читатель, не такой пришибленный и не относишься ТАК серьёзно к художественному вымыслу.
На этом у меня всё, люби фантастику, удачи и всех благ!

Пы.Сы. Надменный фэнтезийный "канонический" архетип эльфов мне не нравиться, поэтому не нравиться и вся раса в целом. Но каким-то непонятным образом эльф умудрился просочится в герои моей книги и черновики сборника рассказов. Фантастика, да и только.
Кто такие эльфы и существуют ли они на самом деле
Опубликовано: 11 декабря 2024, 16:16
Эльфы — герои сказок и рождественских традиций. Дети мечтают о встрече с ними, а взрослые настроены скептически. Существуют ли эльфы, рассказал натуралист Джон Райт.


Рецензии