Медведюшка - бвтюшка

               Недавно посетила Третьяковскую галерею и в полном восхищении от увиденного! Там меня очень заинтересовало полотно Нестерова Михаила Васильевича «Юность преподобного Сергия», где святой изображён в белом подряснике на фоне дремучего леса. За поясом подвешены небольшой черпак и снопик свежих трав, а в ногах примостился бурый медведь.
 
               Вспомнился славный батюшка Серафим Саровский, который в любое время года ходил вместе с четвероногим другом.

               Многие, наверное, читали историю про митрополита Кирилла (Смирнова), которого везли в ссылку зимой и, желая погубить, выкинули из вагона на полном ходу поезда. Зима была снежная и он, упав в сугроб, не пострадал, но была реальная опасность замёрзнуть. Вокруг не было признаков жизни, и он пошёл не зная куда. Вдруг из кустов вышел медведь и, обнюхал владыку, улёгся у его ног. Иерарх, недолго думая, лёг рядом, прижавшись к тёплому брюху животного. Стало светать и они поднялись, хищник лизнул священнослужителю руку и пошёл восвояси, а пастырь, услышав пение петухов, направился в другую сторону.

               Я заинтересовалась, почему для одних людей топтыгин - это грозный управитель лесной чащи, а для других – батюшка, дедушка, друг, помощник, заступник, даритель. Выяснила, что в древние времена славяне почитали его, как покровителя семьи и плодородия, гаранта клятвы.
 
                И не только славяне, северные народы верили, что сами произошли от медведя, и называли его своим предком. Согласно поволжским преданиям, если Бог хотел показаться людям, Он мог принимать образ четвероногого.
Представление о том, что хищник когда-то был небожителем, бытует у бурят.
Эвенки, живущие на реке Илим, полагают, что распорядитель тайги помогал Ворону создавать вселенную, затем провинился, и в наказание был поставлен присматривать за людьми.
Коми-пермяки считают его властелином, создателем земного рельефа: плоскую и ровную почву он расцарапал когтями, и в результате образовались горы и болота. Подобные мифы сохранились у селькупов и коми - зырян.
 
               На Руси, после принятия христианской религии, в народной культуре сохранилось почитание властителя дубрав. Народ считал святыми только тех, кто вышел из чащи с распорядителем лесов, и тот его не тронул. Тех святых, которых канонизировал Синод, таковыми не признавали.

               Видимо потому разгорелся весь сыр-бор.

               Дело в том, что в старые времена, «Медвежья забава» с мохнатым артистом была популярным развлечением. Их обучали различным трюкам и водили по городам и сёлам, а люди с удовольствием собирались посмотреть зрелище. Приходили не просто развеять скуку, они считали медведя концентрацией здоровья, плодовитости, жизненной силы. Крестьяне пытались прислониться к нему той частью тела, которая болела, надеясь излечиться. Вожаков с питомцами приглашали потанцевать у порога дома или же обойти его вокруг, таким образом защищали свои владения от неприятностей и болезней.
 
               Косолапые пародировали барина, священников, чиновников, чем раздражали церковные власти. Православное духовенство приравнивало вождение медведей к «мятежному бесовскому действую, глумлению и скоморошеству со всякими бесовскими играми». В 1648 году царь Алексей Михайлович запретил скоморошьи игрища, а вожаков секли батогами и ссылали на каторгу.

               В 1865 году в Петербурге появилось Общество покровительства животным. Они подали прошение в Кабинет министров, требуя запретить «грубую забаву», потому что дрессировка сопровождается «мучениями и истязаниями». В 1866 году император Александр II утвердил решение о запрете водить четвероногих актёров по городам и весям.

               Казалось бы, защитники сделали благое дело, защитили бессловесного зверя, но этот указ, гуманный на первый взгляд, привел к их массовому отстрелу. По оценкам писателя Бориса Маковкина, было уничтожено около 5000 голов по Центральной России. Автор утверждал, что отстреливали их не крестьяне, а власти, объясняя это тем, что ученые медведи на воле не выживут.

               Согласно Закона об охоте на зверя, принятому в 1892 году, на топтыгина можно было охотиться круглогодично, т.е. лесной владыка продолжал оставаться «главным врагом» властей и церкви.
 
                Императора Александра II часто называли царем - освободителем, мучеником. Но он также вполне заслужил именоваться медвежатником из-за его увлечения охотой на косолапых.

               В русском фольклоре топтыгину посвящено множество произведений.  В сказках его уважительно величают Михаилом Потаповичем, в них он предстает добродушным и грозным, неуклюжим и внезапным, заботливым и готовым в любую минуту прийти на выручку более слабому. Он кажется неповоротливым, но на самом деле - сильный, смелый и ловкий. Он отлично лазает по деревьям, плавает, ловит рыбу, совершает длинные прыжки и может развивать скорость до 50 километров в час.
               С ним связывали смену времён года. Если лесной барин уходил в спячку, это означало, что зима полностью вступила в свои права, а его пробуждение знаменовало начало весны.
                О нём написаны былины, множество разнообразных присказок, наговоров и пословиц.
               Его изображение красовалось в орнаментах вышитых рубах, на знамёнах и гербах.

               На флаге правящей партии России изображён белый мишка, а славяне чтили бурого медведя. Может все беды нашей Руси – матушки в том, что не того почитаем?
 


Рецензии