Когда поэты умирают при жизни?..

Стихотворение Александра Кушнера, опубликованное в журнале "Звезда", явилось не как эмоционально сильная со своей оригинальной идей, а как бледное отражение поэтического замысла Вяземского в конце которого, является итог жизни знаменитого поэта, и слова про милосердие мы относим к Вяземскому, а не самому герою. Почему?.. А какое милосердие мы должны проявить к герою, после его жизни. Он страдал?.. Нет. В стихе этого нет. Он боролся?.. Нет. В стихе этого нет. Он был наблюдатель!.. Видел Эрмитаж, бронзовых коней, солнце, реки. Но, чтобы понять это бледное отражение, надо прочитать и оригинал Вяземского. Вот где буквально в кратких строках мы понимаем, почему же жаждет смерти его герой?.. Мы понимаем, какую тяжелую, полную драматизма жизнь ведет герой. Читаем Вяземского и сравниваем с Кушнером.

Жизнь так противна мне, я так страдал и стражду,
Что страшно вновь иметь за гробом жизнь в виду;
Покоя твоего, ничтожество! я жажду:
От смерти только смерти жду.
                Петр Вяземский


От смерти только смерти жду.
П. Вяземский

Я думал о друзьях, осталось их немного.
В конце концов одна всем суждена дорога,
И обсуждению она не подлежит.
Ни солнца, ни реки, ни Пушкина, ни Блока.
Зато и никаких печалей и обид.
Ты больше никогда ни сфинксов не увидишь,
Ни бронзовых коней, к Гостиному не выйдешь,
И в Эрмитаж, увы, к Рембрандту не зайдешь.
Двух-трех опередив друзей, придешь на финиш:
Бесчувствие и тьма, все остальное — ложь.
Мне восемьдесят семь. От смерти только смерти
Я жду, как нам поэт в стихах своих сказал.
Не верите ему? Бог с вами, и не верьте!
Но смерть для старика не смерть, а милосердье.
Зачем еще раз жить? От жизни он устал.

Александр КУШНЕР
Журнал "Звезда", № 9, 2024

Александр Кушнер довольно ловко подстроился под Вяземского и от его посыла, верней от его темы, пишет свое стихотворение на тему смерти. Но о чем оно?.. О старике, который устал жить?.. О понимании полного забвения мира?.. О осознании, что жизнь конечно?.. И что?.. Чем это отличается от обычного понимания смертности живых существ?.. Чем это отличается от осознания, что жизнь может скоро закончиться, потому что герою много лет. Где тут поэзия?.. Ее тут нет.

И отвечая на вопрос, когда поэты умирают при жизни?.. Вот тогда, когда пишут подобные стихи, в которых отражается свет падающих звезд других поэтов, но нет своего поэтического содержания.


Рецензии