Пять минут счастья

"Пять" минут счастья

(рассказ-размышление)

Предисловие

В молодости играют гормоны у молодых людей и свадьбы играются порой на раз-два. Сходу, без всяких задержек и ожиданий.

Собственно рассказ: ""Пять" минут счастья"

Так и произошло с героиней моего рассказа Ниной. Поблизости от её деревни стояла армейская часть. И молодой солдатик Павел пленился красавицей Ниной. В молодости все красивы, по своему. Они встречались, общались. Подходил уже дембель Павла и он решился! Похоже, у него были хорошие отцы-командиры. Так как именно они стали сватами для Павла, явившись при всём параде к родителям Нины сватать её. Ну кто же откажет такой внушительной делегации сватов. И всё решилось в пользу женитьбы и свадьбы.

После дембеля Павел забрал молодую жену уже в свою деревню, где они и зажили счастливо, без всяких экивоков. Один за другим рождались дети. Их стало в счастливой семье четверо. Большой огород, большое количество личного скота и птицы, свиней, коров, плюс работа Павла, Нины, сделали их не бедной семьёй. Всегда в наличии был личный автомобиль, без которого большой семье в деревне никуда.

Шли годы, дети разъехались, завели свои семьи, пошли внуки. Павел и Нина вышли на пенсию, но продолжали трудиться в огороде, по-прежнему держали и разводили скот. Помогали деньгами, продуктами своим детям, внукам.

Однако Павел к старости занемог, заболел и умер. Нина осталась одна. Встал вопрос, что делать с хозяйством и огромным домом, которые они построили с Павлом. Вопросы требовалось решать здесь и сейчас. Помог Интернет и "Одноклассники". Нина списалась с одноклассником детства Ильёй. Илья тоже был вдовец. Началась интенсивная переписка. Илья в молодости любил Нину. Но не показывал вида. А тут, спустя много десятилетий, не стал темнить и во всём признался Нине. И предложил ей руку и сердце. Нина согласилась. И Павел приехал к ней жить.

Это было нечто! Вспышка новой любви буквально ослепила их. Они всё делали вместе и с большим энтузиазмом, при этом с большой заботой друг о друге. Старались беречь друг друга, чтобы не переутомлялись на подворье и огороде.

Год, ровно Год, прожили они в большой новой любви и уважении. Но годы и болезни берут своё. Заболел и быстро ушёл из жизни Илья.

Послесловие

"Пять" минут нового счастья! Но это стоило того!

PS: (место Цензора): 1. Товарищ автор, ну что за корявый язык!
"где они и зажили счастливо, без всяких экивоков"
Это как, товарищ автор? Будьте любезны пояснить читателю.
Товарищ автор, скудновато что то для хорошего сюжета. А где описание сватовства Павла? Диалоги сватов с родителями Нины?
А как же счастливая и насыщенная жизнь Нины и Павла? Что так куценько то? Тут на целую повесть (ну или приличный рассказ) тянет сюжет.
Так вот сначала будем думать, а после писать и публиковать рассказ. Это получилось нечто вроде плана для повести. А как дети влияли и участвовали в жизни родителей? А как проживали Нина и Илья, развитие их отношений.
Хороший сюжет, совершенно автором не развёрнутый.
Володя, ну работай уже, сколько можно халтуру выпускать!

Володя, в чём твои узкие места:
Сплошная публицистика, чисто изложение. Надо включать фантазию.
Совершенное неумение создавать диалоги персонажей.
Перескакивание с места на место, хаотичное изложение.
И главное: скудость словарного запаса, неумение чётко сформулировать предложение.

В последнем рассказе прослеживается хороший сюжет, но от неумения развить тему получилось вяло и бледно.

Каждый эпизод можно было бы развить диалогами. И не мои комментарии, а разработка эпизодов могли бы создать полноценный рассказ, и даже повесть.

2. Истории жизней... Они разные. Деревенские много пашут. Очень много. Но многие из них довольствуются своей жизнью. Работают - работают... А потом умирают. И всего-то. В работе их смысл жизни. Не позавидую.
А раньше почти все россияне жили в деревнях.
Нормою было крестьянским трудом жить.

17 октября 2025


Рецензии