14 чудес готической и неоготической архитектуры
Построенная в середине 15 века, это, пожалуй, самая большая из многих великих средневековых ратуш в Бельгии и Нидерландах.
Мало где еще светская готическая архитектура достигала такого величия и утонченности.
2. Вокзал Чатрапати Шиваджи, Мумбаи
Одно из главных зданий готического возрождения 19-го века, эта железнодорожная станция смешала как средневековую итальянскую, так и различные школы традиционной индийской архитектуры в стиле, называемом бомбейской готикой.
Также объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
3. Сент-Шапель, Париж
Построенная королем Людовиком IX и завершенная в 1248 году, Сент-Шапель является чудом уникального французского готического стиля Rayonnant. Святая капелла — готическая капелла-реликварий на территории бывшего Королевского дворца на острове Сите в Париже.
Ее витражи почти полностью оригинальные, каким-то образом пережившие столетия войн и революций.
4. Здание венгерского парламента, Будапешт
С видом на Дунай и невероятным великолепием внутри и снаружи, это по-прежнему самое большое здание Венгрии.
Архитектор Имре Штайндль ослеп незадолго до завершения строительства в 1902 году — он так и не увидел завершенного своего неоготического шедевра.
5. Лонха-де-ла-Седа, Валенсия
Комплекс зданий, построенный в начале 16 века в уникальном для Валенсии стиле поздней готики — обратите внимание на витые колонны — это была не церковь и не дворец, а торговый центр и шелковая биржа, где купцы собирались для торговли и ведения бизнеса.
6. Страсбургский собор, Франция
Начатый в 11 веке и завершенный 400 лет спустя, Страсбургский собор объединяет четыре века французской готической архитектуры.
Когда-то самое высокое здание в мире, теперь это самое высокое сохранившееся сооружение, построенное в средние века.
7. Колокольня Брюгге, Бельгия
Эта колоссальная башня с 47 колоколами, которые до сих пор звенят над городом, была частично или полностью перестроена трижды на протяжении веков из-за повреждений, вызванных молнией.
Нижняя половина относится к 1200-м годам, а восьмиугольная часть к 1400-м годам.
8. Линкольнский собор, Англия
Первоначально нормандская церковь 11 века, в средние века она превратилась в один из величайших соборов Великобритании.
В 1311 году она обогнала пирамиду Гизы как самое высокое здание в мире, пока в 1548 году ее шпиль не рухнул.
9. Владислав Холл, Чехия
Готическая архитектура развивалась по разным направлениям в Центральной Европе, где возник уникальный стиль, известный как «сондерготик», примером которого являются извилистые плавные своды и сломанные ребра огромного Владиславского зала, построенного в Пражском Граде в конце 1490-х годов.
10. Собор обучения, США
Построенный между 1926-1934 годами для Университета Питтсбурга, он до сих пор является вторым по высоте университетским зданием в мире.
И хотя он лишь отчасти напоминает готическую архитектуру, по своим амбициям он соответствует соборам Средневековья.
11. Собор Орвието, Италия
Возможно, самый яркий фасад любого итальянского собора. Своеобразный рог изобилия скульптуры, мозаики и резьбы. Был спроектирован известным архитектором и художником Орканья.
Это также показывает, как итальянская готическая архитектура отличалась от архитектуры Северной Европы.
12. Башня Трибьюн, Чикаго.
В 1922 г. на его проект был проведен крупный международный конкурс; некоторые из представленных работ намного опередили свое время и предвосхитили современные небоскребы.
Но победителем стал Раймонд Худ с неоготическим дизайном, основанным на Руанском соборе во Франции.
13. Собор Эли, Англия
Один из самых ярких и необычных из всех средневековых соборов. То, что вы видите здесь, — это нижняя сторона восьмиугольного фонаря (который создает уникальное освещение внутри здания), который находится на вершине собора Эли, окруженный пышным массивом расписных каменных сводов.
14. Замок Гогенцоллерн, Германия
Родовое поместье благородного дома Гогенцоллернов. То, что мы видим здесь, на самом деле является третьим замком, построенным на этой вершине холма. Возведенный в сказочном неоготическом стиле для Фридриха Вильгельма IV Прусского в середине 19 века.
Свидетельство о публикации №225101700976
