ВОЛЯ

__________________________________________________________

В О Л Я
__________________________________________________________

На свете счастья нет, но есть покой и воля. («Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит...»).
© Пушкин А.С.
__________________________________________________________

Воля — способность человека сознательно управлять своими мыслями, эмоциями и действиями для достижения поставленной цели.

Общее понятие Воли

Воля проявляется, в том числе в преодолении препятствий, возникающих на пути достижения сознательно поставленной цели. При этом ее следует отличать от желания. Воля проявляется как последовательностью действий, направленных на исполнение нашего осознанного желания. Следовательно, перед тем, как предпринимать шаги по достижению желаемой цели, необходимо принять рациональное решение о том, что это действительно необходимо. Сосредоточение, а именно способность концентрировать максимальное внимание на минимальном пространстве и действии, служит практическим ключом к достижению успеха в любой области.

О необходимости тренировки Воли писали многие авторы. Так, по словам немецкого поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга Гёте, тот, кто желает исполнить что-либо достойно и совершенно, должен сосредоточиться и «непоколебимо и неотступно направлять величайшую силу в мельчайшую точку». Индийский философ и йогин Свами Вивекананда, так описывая следствия упражнений по контролю психической праны:

«Вследствие мерного дыхания у всех частиц тела явится стремление колебаться в одном и том же направлении. Когда сознание переходит в волю, токи изменяются, переходя в движение, подобное электричеству, что видно из того, что нервы под действием электрических токов обнаруживают полярность. Это показывает также, что, когда воля развивается в нервные токи, она изменяется в нечто, подобное электричеству. Когда все движения тела становятся вполне гармоничными, тело делается как бы гигантской батареей воли. Эта страшная воля и есть именно то, что нужно йогу».
__________________________________________________________

Воля в христианском каноне

В христианской истории вопрос о соотношении свободы воли и предопределения всегда вызывал острейшие дискуссии. Однако само понятие воли в Новом Завете употреблялось как применительно к Богу, так и применительно к человеку, ввиду чего уместно привести ряд соответствующих примеров, первым из которых является т.н. Иисусова молитва:

«…да приидет Царствие Твое; да будет воля (;;;;;;) Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 6:10).

В уста самого Иисуса вкладывалось Моление о Чаше, где он предвидел свою горькую участь, взывая к воле Отца:

«Еще <Иисус>, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля (;;;;;;) Твоя» (Мф. 26:42).

В одном месте Евангелия от Иоанна синодальный перевод передает волю как хотение:

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти (;;;;;;;;; ;;;;;;), ни от хотения мужа (;;;;;;;;; ;;;;;;), но от Бога родились» (Ин. 1:12-13).

Дьявольская воля упоминается в приписываемом составителями Нового Завета ап. Павлу Втором послании к Тимофею:

«…чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю (;;;;;;)» (2 Тим. 2:26).

__________________________________________________________

Воля в эзотерике

Начиная с XIX века, воля в эзотерике стала рассматриваться не только как основной инструмент в магических ритуалах, она также рассматривается как божественный или сверхъестественный аспект человека. Эта последняя точка зрения нашла свое выражение в работах французского оккультиста Элифаса Леви. В своей книге«Учение и ритуал высшей магии» (1896) он пишет:

«Как мы уже говорили, для приобретения магической силы необходимы две вещи: освобождение воли от всякого подавления и обучение её искусству доминирования».

Большое значение воле также предавали Елена Блаватская и основатели Герметического ордена Золотой Зари. В посвятительном ритуале Неофита воле вождей Золотой Зари приписывался сверхъестественный и смертоносный потенциал. В случае нарушения клятвы соискатель заявлял «о своем согласии добровольно предаться смертоносному потоку воли, направленному вождями Ордена, под ударом коего паду я мертвым и бездвижным, пораженный без оружия, точно молнией».

Воля занимает центральное место в магическом учении Телема (по-гречески — воля), основанном Алистером Кроули в первом десятилетии двадцатого века. Согласно этому учению, у всех мужчин и женщин есть «цель» в жизни — «Истинная Воля».

Наиболее полно понятие Магической Воли раскрыто в работах Кроули, в частности, в «Книге Четыре», части II «Магия», главе VI «Жезл».

Согласно Алистеру Кроули, Воля не имеет ничего общего с различными сиюминутными порывами, и большинство людей не имеют воли, как таковой:

«Большинство людей в этом мире страдают душевной атаксией: они не в состоянии скоординировать «мышцы» своей психики для целенаправленного движения. Они не имеют воли в подлинном смысле этого слова: все, что у них есть, — это случайный набор желаний, многие из которых противоречат друг другу. Жертва подобной болезни безвольно раскачивается (или, подчас, яростно — но столь же безвольно — мечется) от крайности к крайности, и лишь под конец жизни становится очевидно, что все ее передвижения попросту нейтрализовали друг друга. Человек не достиг ровным счетом ничего, не считая того единственного результата, который остается для него неосознанным, а именно — разрушения его собственного характера вследствие нерешительности. Хоронзон разорвал его на части» [9].

Также Кроули отмечает, что Магическая воля двояка:

«...ибо она предполагает начало и конец; изъявляя желание быть чем-то, вы тем самым допускаете, что не являетесь этим. Следовательно, желать чего бы то ни было, кроме Наивысшего, — значит, отдаляться от него все больше и больше: всякое желание, кроме желания полностью предать свое «я» Возлюбленному, есть Черная Магия».

И далее:
«Будучи по сути своей двоякой, Воля соответствует Хокме, а Хокма — это логос, Слово; поэтому иногда говорят, что Слово есть Воля. Бог Тот, Владыка Магии, — также Владыка Речи; Кадуцей — атрибут вестника-Гермеса. Слово должно выражать Волю; поэтому Мистическое Имя Послушника — это выражение его наивысшей Воли».

Алистер Кроули указывает на важность развития Воли, говоря, что

«необходимо развить Волю до высочайшего предела — несмотря на то, что последней нашей задачей на пути к цели станет полное отречение от Воли. Частичное отречение от несовершенной Воли не имеет веса в Магии».

Так Воля в магии неразрывна связана с главной целью; главная цель является точкой опоры для приложения Воли.

«Воля — это рычаг, нуждающийся в точке опоры; и этой точкой опоры служит главная цель всех устремлений ученика».

Для развития Воли в «Магии» приведены следующие рекомендации:

«Необходимо своевременно выявлять все свои желания, прихоти, капризы, наклонности, тенденции и влечения, изучать и оценивать их в связи с тем, могут ли они помочь или воспрепятствовать достижению основной цели, после чего обращаться с ними соответственно. Очевидно, что для этого понадобятся бдительность и отвага. Я бы еще добавил "самоотречение», невзирая на то, что обычно подразумевают под этим словом; но разве можно назвать самоотречением отказ от всего того, что в действительности наносит вред нашему "я"?».

Магическая Воля отождествляется с самим существом человека, настолько тесно, что перестает осознаваться, как привычная и естественная для нас сила земного притяжения.

В магической традиции воля соотносится со стихией Огня и Жезлом.

Познанию и развитию своей воли придаётся важное значение во многих современных формах эзотеризма, таких как Викка, ритуальная магия и некоторые формы сатанизма.
__________________________________________________________

Понятие Воли в учении Телемы

В магии Телемы познанию и тренировке воли уделяется особенное внимание. Алистер Кроули говорит о Воле в следующих магических теоремах:

Каждое преднамеренное действие есть Магическое Действие.

У каждого человека — свой путь, зависящий отчасти от его собственной личности, а отчасти — от естественного и необходимого для него окружения. Всякий, кто отклоняется от своего пути (либо из-за того, что не понимает сам себя, либо под давлением внешних сил), вступает в конфликт с порядком Вселенной и, соответственно, испытывает страдания.

Человек, чья осознанная воля противоречит Истинной Воле, только впустую тратит свои силы. Нет надежды, что ему удастся сколь либо заметно повлиять на окружающую среду.

Человеку, который следует своей Истинной Воле, помогает инерция всей Вселенной.

Каждый человек имеет право вершить свою собственную Волю, не опасаясь, что она вступит в противоречие с Волями других людей, — ибо если человек находится на своем надлежащем месте, то вина в любом конфликте лежит не на нем, а на тех, кто вступает с ним в противоречие.

Согласно определению Алистера Кроули,

«Магия есть наука и искусство вызывать перемены в соответствии с Волей».

С этой точки зрения, любое машинальное (неосознанное) действие человека не является магическим действием. В то время как любое осознанное действие (будь то даже простое приготовление еды) является действием, по сути, магическим. Таким образом, с одной стороны, Кроули очень сильно расширяет понятие магии, относя к нему практически любую осмысленную деятельность человека, но, с другой стороны, согласно этому определению, вы не творите магию, если, к примеру, участвуете в каком-либо непонятном магическом ритуале с неизвестной целью или приобрели магический талисман, чей смысл и предназначение вам неведомы и неинтересны.

Понятие воли выражено в двух главных законах Телемы:

Твори свою волю: таков да будет весь Закон. (I:40, «Книга Закона»).

Любовь есть закон, любовь в согласии с волей. (I:57, «Книга Закона»).

Важно уточнить, что под волей в этих законах подразумеваются не сиюминутные желания человека и даже не то, что подчас диктуют ему эмоции или амбиции. В этих законах речь идет об «Истинной Воле» человека.

Истинную Волю также можно определить как «веление Судьбы» или «миссию», которая определяет ход нашей жизни. Именно поэтому постижение собственной Истинной Воли — тот единственный принцип, ради которого человеку стоит жить и развиваться. Он заключается в исполнении Великой Работы, то есть — в приближении к Богу и в соединении с Богом. При этом человек должен научиться отличать иллюзорные компоненты своего мировоззрения от подлинных. Кроули вопрошает: «Как нам добиться этого?» и продолжает:

«Возвысив волю до той точки, в которой она станет полновластным хозяином обстоятельств. А как добиться этого? Упорядочив все свои мысли, слова и действия таким образом, чтобы наше внимание постоянно возвращалось к избранному объекту».

Но, исполняя свою Великую Работу, мы не должны терять чувства гармонии. Мы должны не отвергать мир, не отгораживаться от его проблем и опасностей, но принимать и одухотворять его. Важно отметить, что в приведенных выше теоремах Кроули о «воле» магическая воля де-факто уподобляется Истинной воле. Однако это далеко не всегда та воля, которую мы способны осознать сразу же и до конца. Зачастую на ее познание уходят многие годы.

__________________________________________________________

О свободной воле и предопределенности

Алистер Кроули дает пояснение относительно взаимосвязи «предопределенности» и «свободной воли»:

«Да, каждый человек "предопределен" таким образом, что каждый его поступок оказывается лишь пассивной равнодействующей всей совокупности сил, воздействующих на него от начала времен, а его собственная Воля — лишь отголоском Воли Вселенной. Но, тем не менее, сознание "свободы воли" ценно; и если человек понимает эту "свободу" правильно — как частный, индивидуальный случай тех внутренних движений во Вселенной, сумма которых есть покой, — то в меру своего понимания он чувствует всю эту гармонию, всю эту целостность».

«Любая попытка противостоять Магической Воле другого человека была бы злодеянием, не будь она сущей бессмыслицей».

__________________________________________________________

Воля в каббале

В каббале воля отождествляется с сефирой Гебурой Древа Жизни.

Для любого действия нужна мотивация. Эта мотивация и есть «рацон» — «желание» или «воля». Она выражается в неожиданном озарении.

«Рацон» представляет собой загадочную силу, присутствующую в нашем сознании. Она — источник всякой внутренней жизни. Числовое значение «рацон» такое же, как у слова «макор», источник, и «Шмо», Его Имя (которое представляет собой высший источник). Ни одну мысль и ни одно действие нельзя проследить глубже, чем до этой точки. Ни одну причину нельзя определить на более глубоком уровне. «Рацон» — это корень любой причины, глубочайший источник всех процессов, которые происходят в разуме и душе. На самом деле, если набраться смелости, необходимой для данного анализа, и проследить свою мотивацию до самого сокровенного желания, которое включает в себя все более поверхностные желания, то это всеохватывающее желание и окажется в принципе точным определением человеческой сущности. У каждой мотивации есть причина, цель: если я добьюсь этого, то это приведет к тому-то и т.д. Но в конечном итоге, одной конечной, главной целью («тахлит»), к которой ведут все пути и у которой нет никакого постороннего элемента, целью, которой добиваются, потому что изначально хотят ее, является сам источник.

Из этого глубокого корня берут средства, обеспечивающие свободу выбора («бехира»). Теперь мы понимаем, почему «бехира» определяется как венец славы человека, как «целем Элоким», «образ Б-га», важнейший элемент в нашей структуре. Свобода выбора представляет собой функцию этого источника; ничто не может повлиять на подлинную свободу выбора. Таково подлинное значение слов «рацон Ашем», Б-жественная воля; это и есть высший источник.
__________________________________________________________

ВОЛЯ как определение.

Разбираем слово ВОЛЯ по Буквице.

В- ведать, знания,
О- нечто самостоятельное, непознанное, мир Богов,
Л- общность, взаимодействие людей,
Я – тело, плоть, мир Яви,

Итого получаем : Ведать непознанное, Божественное во взаимодействии с Людьми в плотном мире Яви.

Что же это значит …..

А значит это следующее - ВОЛЯ это есть познание Бога методом практики во взаимодействии с Людьми.

То есть ВОЛЯ это есть суть Бога которая должна проявляться в Тебе во взаимоотношениях в обществе.

Суть Бога это есть – Чистота намерений и Любовь ко всему сущему.

При этом из всего выше написанного становится понятно что ВОЛЯ ни имеет никакого отношения к Нашим Желаниям и Хотениям. Так как многие Люди сегодня утверждают мол «Я хочу так и буду делать так как Я хочу. А если Вы Мне запрещаете делать так как Я хочу, то Вы тем самым нарушаете Мою Волю». Тем не менее из определения Воли понятно что данное эгоистическое утверждение Людей ни имеет ни чего общего с проявлением или нарушением Воли. И тем более получается всё как раз таки наоборот – все наши эгоистические Желания и Хотения это и есть ОТСУТСТВИЕ ВОЛИ, которое нарушить попросту не возможно.

Так как ВОЛЯ это есть Суть Бога в Теле Человека. И тому есть ещё одно определение, такое как «Азъ Есмъ».

Азъ Есмъ – тоже можно рассмотреть повнимательнее .

Азъ – это есть первоЗвук, звуковая основа начала всего бытия. Вспомните « В начале было Слово, и слово это было у Бога, и слово это было Бог», то есть « А» это и есть звуковое определение Бога , «ЗЪ» это слово направленное в материализацию, уровень вибрации Земли, где Земля есть Мать наша Родящая всё от Бога первозвука, первоосновы.

Есмъ – связка, определение существования.

То есть «Азъ Есмъ» значит - Бог в Материи Существует . Или - Я есть Суть Бога в Теле Человека.

Иными словами получается что определение Себя как « Азъ Есмъ» это и есть определение наивысшей ВОЛИ в Себе.

Но определить себя Словом это ещё пол дела…. Главное здесь это проявить Себя как истинную Суть Бога.

А суть Бога это есть Любовь ко всему сущему, Чистота намерений и проявление Доброты и БлагоРодства.

То есть проявить ВОЛЮ – это значит проявить в себе Доброту, Любовь и БлагоРодство.

Соответственно нарушение ВОЛИ – это есть ПРИНУЖДЕНИЕ Человека к богопротивным действиям.

Но, при этом получается что – если Вы понуждаете Человека к проявлению Божественной сути в нём против Его на то желаний, это НЕ есть нарушение ВОЛИ. Ты как Вольный имеешь на то право, стимулировать другого к проявлению Воли. НО… только в том случае если в Тебе действительно проявлена это Воля, и Ты есть Вольный по своей Сути, что и должно быть подтверждено и проЯвлено. В ином случае если в Тебе самом Воля НЕ проявлена, то и понуждать других к проявлению Воли Ты Не имеешь права.
А вот Развивать Волю в Самом Себе – это всегда поощряется.
__________________________________________________________

С точки зрения сознания вся проявленная действительность – это результат оформления желаний, энергия которых и переводит потенции среды в актуальную реальность. При этом, как только энергия желания осознается и начинает реализоваться, как только она переходит из сферы возможностей в сферу реальности — она дает начало воле – актуальному стремлению. Другими словами, если желание – это «топливо», энергетическая основа проявления, то воля – это его реальный двигатель. До тех пор, пока желание существует только в сознании, оно представляет собой лишь потребность в реализации, но как только эта потребность начинает актуализироваться, как только желание находит для себя путь осуществления и «погружается» в среду –  оно нейтрализуется разумом и превращается в волю. Таким образом, любое действие, любое событие или явление – это следствие желания и результат воли.

Именно воля является «энергетическим эквивалентом» любого действия или явления, превращая в него большую или меньшую часть исходной энергии желания. То есть, когда с точки зрения физики мы говорим, что энергия и масса переходят друг в друга, это то же самое, что с точки зрения сознания описывается взаимными переходами воли и явлений. При этом, чем больше «кпд», чем большая часть энергии желания выливается в волю, тем «вернее» его реализация, тем меньше энергии рассеивается, тем меньше тени образуется.

Если на уровне явлений воля – это «двигатель» и основа любого процесса, то на уровне сознания воля – это осознанное желание. Однако «осознанное» — не обязательно означает «доведенное до дневного сознания». «Обычное» сознание может и не участвовать в этом процессе, и даже не подозревать о нем, а «обрабатывать» импульс желания и искать для него пути реализации могут глубинные основы дифференцирующей структуры сознания – его разума.

Итак, воля – это «проявленное желание», стремление, выраженное в действии. В этом смысле она может быть описана двояко: как вектор и как вихрь. Если мы рассматриваем волю в процессе ее реализации, учитывая «изначальный» импульс желания и цель, на которую она направлена – мы говорим о векторе воли; если же мы описываем сам механизм этой реализации, само «развертывание» воли в Среде, ее «претворение в жизнь», мы пользуемся вихревыми образами. И в таких описаниях нет никакого противоречия – отличаются лишь «системы координат», способы фиксации: «воля в себе», воля с точки зрения сознания – это вектор, а «воля в среде», воля с точки зрения проявления – это вихрь.

Если мы пытаемся управлять потоками воли, центрируясь в сознании, исходя из энергии сознания – мы пользуемся векторными подходами (например, Гальдром); если же мы оперируем с опорой на среду, на уже проявленное – мы задействуем вихревые технологии (например, Соломонику).

С векторной точки зрения, каждый акт воли характеризуется длиной и направлением, то есть – силой и направленностью желания, породившего ее. Как вихрь, волевой акт описывается размером и интенсивностью вращения, то есть – количеством задействованных ресурсов и энергетическим эквивалентом.

Поскольку воля – это желание, погруженное в бытие, понятно, что одни и те же (на первый взгляд) явления могут быть порождены разными в своей основе желаниями. К примеру, обычный дождь может быть описан как проявление оплодотворяющей воли бога-Громовника, как выражение желания живых существ к выживанию, как проявление воли Богини Земли к собственному возрождению и так далее. У каждого из этих желаний разные цели, разная основа, но все они выливаются в энергию конденсации пара в облаках. Если мы постараемся, мы вполне сможем различить оплодотворяющий, напояющий и очищающий по своему «исходному» происхождению дождь, но для большинства существ такое различение не имеет значения, поскольку в любом случае в итоге достигаются все эти цели.

Точно так же, в солнечном свете мы сможем найти и волю Бога Солнца, и стремление Солнечного Архангела,  и огонь гневных духов.

Во всех этих случаях одни и те же вихри могут соответствовать совершенно разным векторам: природа желания Шамаша может сильно отличаться от стремления Сората, но для «обывателя» результат выглядит одинаково: место освещается ярким и жарким светом. Другими словами, неколлинеарные векторы могут выражаться в аналогичных вихрях.

Для человека, живущего в мире явлений и обращающего внимание лишь на «феноменальную» сторону мира, важным является лишь результат, эффект, однако для мага, стремящегося к контролю над сознанием и его производящими силами, не менее важен и источник, дающий начало этим явлениям.

Действительно, добиться одного и того же результата возможно двумя способами – ориентируясь на итог, эффект, когда «пусковой» вектор не имеет особого значения, или – находя подходящий вектор, и опираясь на него с самого начала.

Под коллинеарностью векторов воли понимается совпадение основной направленности желаний существ, генерирующих эту волю. Поскольку один и тот же эффект может быть достигнут в результате реализации совершенно разных желаний, необходимо учитывать не только конечный результат, но и породившее его желание. Например, желание получить материальную выгоду может быть следствием стремления к развитию материального мира (например, по воле какого-либо из «мирских» богов), так и эгоистического желания получать.   

В результате возникают еще два магических подхода – взывательный и вызывательный.

Если для нас важен лишь эффект, который производит сила, мы не можем ею управлять, и должны лишь полагаться на «созвучие», которое может возникнуть, подобно тому, как автостопщик надеется на благосклонность остановившегося водителя. Это – взывательный подход, при нем векторы воли оператора и запрашиваемой силы могут сильно отличаться по своей природе, но совпадать по итоговому эффекту, получаемому результату. (При этом пересечение результатов также может быть относительно – то, что для одного из векторов является его главной целью, для второго может оказываться лишь побочным эффектом основной направленности.)

Если же для нас важна сама структура вихря, который мы задействуем для реализации – мы пользуемся вызывательным подходом, подобно человеку, вызывающего такси, и диктующего водителю свои условия. В этом случае векторы воли оператора и призываемой сущности должны быть коллинеарны: «служебный» дух не может действовать вопреки своей природе.

Чем четче оператор понимает характеристики собственного желания, выражающей его воли и путей ее реализации – тем более эффективно он действует, и, что еще важнее – тем шире его осознавание. Таким образом мы добиваемся сразу двух задач Магии – снижения рассеивания энергии и увеличения осознанности, что и ведет в итоге к повышению степени реализованности и свободы сознания.
__________________________________________________________

Лермонтов М. Ю. - Воля

Моя мать – злая кручина,
Отцом же была мне – судьбина,
Мои братья, хоть люди,
Не хотят к моей груди
Прижаться;
Им стыдно со мною,
С бедным сиротою,
Обняться.
Но мне богом дана
Молодая жена,
Воля-волюшка,
Вольность милая,
Несравненная;
С ней нашлись другие у меня
Мать, отец и семья;
А моя мать – степь широкая,
А мой отец – небо далекое;
Они меня воспитали,
Кормили, поили, ласкали;
Мои братья в лесах –
Березы да сосны.
Несусь ли я на коне, –
Степь отвечает мне;
Брожу ли поздней порой, –
Небо светит мне луной;
Мои братья в летний день,
Призывая под тень,
Машут издали руками,
Кивают мне головами;
И вольность мне гнездо свила,
Как мир – необъятное!

__________________________________________________________


Истинная Воля ; термин философско-магического учения Телемы, основанного британским оккультистом Алистером Кроули в 1904 году, когда появилась «Книга Закона». Истинная Воля означает как высшее предназначение человека в его жизни, так и выполнение им своих ежеминутных дел и действий в полной гармонии с Природой. Можно сказать, что Истинная Воля есть Воля Бога, и человек, познающий Истинную Волю, открывает Бога в себе.

В «Liber II. Послание Мастера Териона» Кроули пишет:

Тебе надлежит: 1) выяснить, в чем состоит твоя Воля; 2) Исполнять эту Волю: а) с полной сосредоточенностью, б) отрешенно, в) спокойно.
Тогда и только тогда ты пребудешь в гармонии с Ходом Вещей, ибо твоя воля будет частью Воли Божьей и, следовательно, будет тождественна Ей. Воля же — это всего лишь активный аспект «я», а у двух различных «я» не может быть одинаковой воли; таким образом, если твоя воля есть воля Бога, то Ты еси То.
При этом, «Бог» мыслится не как некая личностная сверхчеловеческая сущность, но как трансцендентный Закон, по которому существует Вселенная.

Истинную Волю невозможно постичь путем сознательного намерения: ее постижение — результат взаимодействия глубинного «я» человека со всей Вселенной. Считается, что телемиты, познавшие свою Истинную Волю, уничтожили или смогли обуздать свои ложные устремления, противоречия и привычки, соединившись с божественным началом. Теоретически, телемит, достигший этого уровня, живет и действует в полном согласии с Природой, подобно ручью, что бежит вниз по склону холма без сопротивления, но и без «вожделения к результату».

Свои представления об Истинной Воле Кроули частично заимствовал из учения Элифаса Леви: в своих книгах по магическому искусству Леви подчеркивал, как важно для мага обрести свою магическую личность ; свое «истинное Я», которое он называл «Истинной Волей». При этом «истинное Я» не является просто совокупностью лучших (с точки зрения нашего эго или руах) качеств нашей личности. Дэвид Шумейкер пишет следующее: «Иногда мы обнаруживаем, что наша Истинная Воля — которой в идеале должно помогать наше эго — необязательно подразумевает нечто комфортное и совпадающее с представлениями эго о самом себе».

На Древе Жизни исток Истинной Воли соответствует сефира Хокма, число которой — двойка. Магическая Воля по сути своей двойственна, ибо она предполагает начало и конец; изъявляя желание быть чем-то или кем-то, вы тем самым допускаете, что не являетесь этим. Также Истинной Воле соответствует сефира Тиферет, где Истинная Воля человека отождествляется с Волей Бога.

Телема
Слово «телема» на греческом языке означает «воля». В главном тексте Телемы — «Книге Закона» — словосочетание «Истинная Воля» не используется, однако в комментариях к ней Алистер Кроули неоднократно утверждает, что каждый человек обладает собственной уникальной и неповторимой Истинной Волей, которая определяет верность его жизненного пути. Тем самым Кроули, по-видимому, пытается объяснить, почему некоторые действия оказываются ошибочными (или «ложными»), если «нет закона, кроме как «твори свою Волю». Действия и поступки, соответствующие Истинной Воле, считаются правильными, а действия, уводящие от исполнения Истинной Воли, хоть и могут быть волевыми, но окажутся ошибочными.

В «Книге Закона» содержится призыв «твори свою Волю». Эту фразу часто понимают искаженно — как «делай, что хочешь». Однако слова «твори свою Волю» означают, что в выборе своего пути мы руководствуемся Истинной Волей. Для телемитов постижение своей Истинной Воли и жизнь в соответствии с ней приходят через своего рода озарение. Высшая цель телемита — постижение и исполнение своей Истинной Воли, которая тождественна Воле Бога. Истинная Воля направляет человека к его предназначению и приводит к успешному достижению того, что он должен был достичь, без «вожделения к результату» (т.е. без внешних мотиваций).

Литература
В своем эссе «Тайное собрание», написанном под псевдонимом Жерар Омон как предисловие к книге «Сердце Мастера», Алистер Кроули пишет о том, что необходимо разработать методику, позволяющую определить Истинную Волю ребенка уже при его рождении или как можно раньше, чтобы обеспечить правильную организацию общества. В моральном кодексе «Долг» Кроули отождествляет Истинную Волю с Природой индивидуума. Эту Природу (написанную с заглавной буквы) можно сравнить с «совершенной природой» ранних гностических систем – одним из терминов, которые используются для обозначения личного даймона, или авгоэйда, которого Кроули обычно называет Священным Ангелом-Хранителем.

В «Послании Мастера Териона (Liber II)» Кроули пытается сформулировать учение об Истинной Воле. Ссылаясь на «Liber Thisharb», он выдвигает теорию метемпсихоза, согласно которой Истинная Воля индивидуума проистекает из его предыдущих воплощений. Но здесь, как и везде, Кроули воздерживается от доказательства объективной валидности воспоминаний о прошлых жизнях. Чтобы обрести такие воспоминания, он рекомендует развивать «магическую память» и находить связь между способностями соискателя и вспоминаемым прошлым опытом, чтобы достичь определенной цели. Согласно определению, Истинная Воля соискателя должна соответствовать его природе.

В «De Lege Libellum (Liber CL)» Кроули определяет Истинную Волю как волю, которая «не удовлетворяется тем, что неполно и преходяще, но твердо идет до Конца». В этом же абзаце он объясняет такой «конец» как разрушение себя Любовью.

В «Восьми Лекциях по Йоге» Кроули рассматривает Истинную Волю (природу) организмов и химических элементов в тесной связи с контролем, неким ограничением (Яма в йоге), необходимым для исполнения этой самой воли:

Простейшая клетка, такая, например, как амеба, с одной стороны совершенно свободна, но с другой — абсолютно пассивна. Все ее части одинаковы. Любой фрагмент поверхности может поглощать пищу. Если рассечь ее пополам, единственным результатом будут две самостоятельные амебы вместо одной. <...> Далее, то, что истинно в отношении клеток, истинно и в отношении уже потенциально специализированных органов. Основа мышечной силы — жесткость костей и принципиальный отказ суставов двигаться в каких бы то ни было направлениях, кроме установленных. <...> нежелание локтя двигаться свободно во всех направлениях нельзя причислить к его «добродетелям». На каждого, кто знает, в чем заключается его работа, возложен лишь один долг: исполнить ее. Каждый, у кого есть та или иная функция, имеет перед ней лишь одно обязательство: сделать все для ее свободного осуществления. Твори свою волю: таков да будет весь Закон.
Cам термин йога Кроули приравнивает к Воле. В переводе с санскритского, от корня «йодж» или «йудж», йога, помимо прочего, означает «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз», «обуздание». Как известно, Истинная Воля человека основана на познании Бога в себе и соединении с Ним. На этот счёт Кроули в своих «Восьми Лекциях по Йоге» излагает так:

если мы желаем достичь универсальной и окончательной йоги с Абсолютом, нам необходимо овладеть каждым элементом своей сущности, обеспечить ему защиту ото всех внешних и гражданских войн, усилить каждую свою способность до последнего предела и обрести совершенное знание и власть — затем, чтобы в надлежащий миг мы в полной готовности смогли бы броситься в горнило экстаза, пылающего в бездне аннигиляции.

__________________________________________________

Материалы, список литературы и прочие источники:

* www.enmerkar.com
* «М. Ю. Лермонтов. Собрание сочинений в 4 томах». Москва, Библиотека «Огонек», Издательство «Правда», 1969
* Брат Марсий, Сестра АйСи. Основы магии Телемы, М.: Телема.
* Регарди, Израэль. Полная система магии Золотой Зари. — М.: Энигма, 2011
* Свами Вивекананда. Раджа Йога; лекции, читанные в 1895-1896 гг. / Перевод Якова Попова. — Сосница, 1906
* Вивекананда, 1906.
* Кроули, Алистер. Магия в теории и на практике / Пер. А. Блейз. — М.: Ганга, Телема, 2009. Перевод А. Блейз
* Халдейские оракулы. Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. — М.: Ганга. 2009
* Кроули, Алистер. Книга Четыре. Магия и мистицизм / Пер. А. Блейз. — М.: Ганга, Телема, 2009
* Регарди, 2011
* Восемь лекций по йоге. А. Кроули; Халдейские оракулы. М.: Ганга, Телема, 2009
* Дэвид Шумейкер. Живая Телема. Практическое руководство по продвижению в магической системе Алистера Кроули. М.: Касталия, 2025
* Алистер Кроули. Орден Восточных Тамплиеров. Возрождение магии. М.: Ганга. 2010


Рецензии