Вятско-Пермский Волгоград ч. 12

Музыкальная школа увлекала меня по-прежнему, хоть ездить было далековато. Играл и пел я как обычно везде, кроме «Отрады», даже дополнительно по воскресеньям приезжал.

Занял первое место на областном конкурсе исполнителей в возрастной категории до четвертого (музыкального) класса.
Еще и специальный приз получил за исполнение обязательного произведения «Хоровод» местного волгоградского композитора Юрия Петровича Баранова. Мелодия – прекрасная, на всю жизнь запомнилась.

Программа, которую я исполнил:
1. Полифония – «Менуэт» Баха
2. Обязательное произведение – «Хоровод»
3. Обработка русской народной песни «Ехал казак за Дунай»
Обработка – виртуозная даже для училища (впоследствии девушка с моего курса с ней выпускалась – четверокурсница).

Я тогда еще не осознавал, кто я такой как исполнитель, и себя выдающимся не чувствовал…

«Сыграл вроде нормально, но можно было бы и получше», – так думал я, спокойно сидя в зале среди всех многочисленных участников после последнего тура.

И когда объявили победителя, то есть меня, триумфа я не ощущал, даже скажу больше – я к нему и не стремился, для меня главная задача тогда стояла -  сыграть хорошо, не подвести педагога.

Я был очень удивлен, не потрясен, а именно удивлен, так как считал, что сыграл я средне.

«Наверное, все же – не дураки они, те, кто в жюри сидит», – думал я, когда шел под аплодисменты между рядов для поздравлений.

Но, конечно же, я сыграл все произведения – блестяще! Во всех отношениях. Объективно…

Награждение и концерт победителей должны были состояться через неделю в Драматическом театре. В том самом, знаменитом Сталинградском театре, где блистали Смоктуновский, Лапиков и многие другие, ставшие впоследствии знаменитыми, но в мое время он уже переживал период полной деградации…

После конкурса я приехал на электричке к себе в Кировский район из центра, шел, курил, в кармане - семечки, весь день не ел, ими и перебивался. Шел, и только-только начинал осознавать, какой же я великий музыкант, только-только начал гордиться собой – и тут же «получил»...

Дорожка, ведущая от станции к домам микрорайона, была одна, вокруг пустырь и хлам разнообразный, если свернуть – ноги можно переломать, деваться некуда.

А навстречу мне попалась компания – банда юношей и девушек чуть постарше меня. Три девчонки и два парня. Я в то время еще не вырос, не был атлетом, щупленький, небольшого роста.

Слово за слово, «дай закурить» (пачка сигарет у меня торчала из внешнего нагрудного кармана куртки – они увидели) – я не дал, так как было ясно, что это лишь предлог.

Своим отказом я как бы предложил им начинать уже.

Приступила к делу одна, крепенькая такая, деваха с того, что двумя руками вцепилась мне в волосы (я всегда, и тогда отрастил, и сейчас ношу – длинные) и стала их, как-то уж совсем профессионально, явно не в первый раз она этим занималась, выкручивать-драть, не отпуская.

Сделала она мне очень больно, и я такого не ожидал, если честно.

Одновременно с драньем волос один из юношей меня еще и ударил. Забрали сигареты, зачем-то семечки, обшарили все карманы, пока я с этой дурой боролся.

Денег не было - я все за день истратил.

Ворот белой рубашки порвали, губу разбили, но приемлемо…

Грязный местами (осень средняя)… побрел от них прочь... нерадостный…

Прошел метров двадцать – навстречу парнишка, постарше меня и моих обидчиков.

Ситуацию он видел, но спросил, что и как – я рассказал коротко.

А он и говорит: «Пойдем», – я удивился. «Ну, ладно», – думаю.

Эти стояли, на нас смотрели. Он, кстати, тоже – не особо-то «здоровый», с ними знаком явно был...

Мы подошли – эти, как мышки притихли, явно его опасались…

Девок я не тронул, а одному из юношей «засадил», хоть и без малейшего желания, но, блин, – надо!

Сигареты они вернули, получили ногой пару пинков от парня, и мы ушли.

Молодой человек привел меня к себе домой, квартира была в ближайшей девятиэтажке. Я умылся, почистил одежду. Мы с ним поговорили. Я ему про себя рассказал более подробно. Он проникся, что я такой величайший баянист и победитель, и советовал мне идти определённым путём, в обход, чтобы «эти» не перехватили, но я не пошёл.

Отправился напрямик, как обычно ходил.

Я их в принципе не боялся, потому что знал: ну, побьют они меня ещё раз, и что? Не убьют же? Я скажу своим (как я в общем-то и собирался, если бы не парень-заступник), мы человек десять придем сюда и этих обормотов-то и найдём, и возмездие будет неминуемо.
Нас – «отрадинских» и «хохловских» на районе боялись…

Губка моя подбитая была заметна только мне, родителям я ничего не сказал. Своим ребятам поведал, конечно, о своем приключении, но так как месть состоялась благодаря парнишке этому, на продолжении я не настаивал.

Спасибо тебе, благородный поборник справедливости, защитил музыканта!


Рецензии