Дислексия или трудности усвоения навыка чтения
Обычно затруднения в приобретении навыка чтения испытывают дети, которые поздно начали говорить. Так, нередко первые слова у таких детей появляются после полутора лет, затем идет довольно длительный период становления фразовой речи и только к трем годам они начинают говорить простыми фразами. Затем постепенно фразы становятся более распространенными, состоящими из нескольких слов, в речи появляются определения, сложные обороты, вводные слова. Иногда речь недостаточно внятная, но вполне понятная окружающим. Первые подозрения о возможном нарушении чтения могут возникнуть еще на этапе дошкольного обучения в подготовительной группе детского сада. В этот период проводятся занятия по различению и называнию букв и родители пытаются научить ребенка читать. Выясняется, что он путает некоторые буквы, никак не может их усвоить, и процесс обучения чтению задерживается. Это нередко раздражает родителей, они ругают ребенка, наказывают его, заставляют подолгу учить буквы. Такое отношение вызывает у ребенка стремление избежать занятий. Некоторые дети активно протестуют и не хотят брать в руки книжку, другие пассивно подчиняются требованиям родителей и, испытывая явные затруднения в приобретении навыка чтения, начинают плакать, отказываются смотреть в книжку, становятся беспокойными, нервными. Такие особенности поведения ребенка должны заставить родителей задуматься, в чем же причина нежелания учиться читать, и обратится за советом к специалистам. Однако чаще трудности в усвоении навыка чтения обнаруживаются уже в школе.
Бывают случаи, когда детям трудно усвоить похожие по начертанию буквы и правильно их читать. Так, вместо машина читают матипа и т.д. Такие затруднения в нарушении навыка чтения встречаются при оптической (зрительной) дислексии.
Обычно оптическая дислексия сочетается с оптической дисграфией, поэтому ребенок испытывает трудности в обучении не только чтения, но и письма. В основе этих нарушений лежат процессы недоразвития пространственных представлений: ребенок не может составить образ буквы, цифры, написать и прочитать их. (см. статью «Трудности усвоения навыка письма»).
Навыки чтения у ребенка так же зависят от степени развития речи ребенка и правильности произношения. У детей с частичным недоразвитием речевых зон поздно развивается речь, что связано с различными вредными факторами, поражающими речевые центры во внутриутробном периоде развития плода или во время родов. У таких детей нередко речь формируется только к 4-5 годам. Эта речевая недостаточность называется алалия (отсутствие речи). Различают так же несколько форм алалии:
; сенсорную (чувствительную) - когда ребенок не понимает речи окружающих
; моторную (двигательную) - когда ребенок понимает речь, но сам не может произносить слова и слоги
; сенсорно-моторную (или смешанную) - когда ребенок испытывает затруднения как в понимании речи окружающих, так и в произношении.
Речь в этой беседе пойдет о детях степень речевого дефекта, у которых невелика. При таких речевых нарушениях дети хорошо понимают речь окружающих, самостоятельно говорят распространенными фразами, однако неправильно произносят некоторые звуки, нарушают грамматический строй речи, неправильно используют местоимения, падежные окончания, глагольные формы. Такие дефекты речи с успехом корригируются в дошкольном возрасте на логопедических занятиях. Но бывают случаи, когда к началу обучения в школе речевой дефект у ребенка не устранен.
Придя в школу с несовершенной речью, первоклассник не может успешно учиться: ему трудно овладеть чтением, письмом и даже математикой. Ученик путает буквы, не соотносит их с соответствующими звуками, письмо под диктовку затруднено. В основе этих затруднений лежит недоразвитие звуко-буквенного анализа. У детей с нарушениями речи проявляются элементы дисграфии и дислексии. Обнаружив это нарушение ребенка необходимо обследовать у психиатра и невропатолога, а потом обучать у логопеда. Нельзя забывать о том, что такой ребенок может испытывать дискомфорт и страдать из-за насмешек одноклассников. В старших классах такие дети начнут испытывать затруднения в изложении своих мыслей в сочинениях, рефератах.
Следует отличать элементы дислексии, даже в первые месяцы обучения, от плохого усвоения навыка чтения по разным причинам. Такими причинами могут быть повторные, истощающие организм ребенка и его нервную систему заболевания, плохая память, неумение заставить себя потрудится.
Как помочь ребенку в этих случаях? Нужно поучить с ребенком буквы и показать, как их сливать в слоги. А затем предложить ему самому найти выученные буквы в слогах и словах. Повторяя за взрослым, ребенок запоминает буквы, т.е. он способен к усвоению навыка чтения. Следует обратиться за советом к педагогу. Процесс обучения чтению, как и любое дело, имеет свои методические приемы, и педагог должен владеть ими. Бывает, что педагог только покажет ребенку способ слияния букв в слоги, а слогов в слова и ребенок начинает читать. А вот при дислексии обычный способ обучения чтению не поможет. С ребенком, страдающим дислексией, должны заниматься специалисты-врачи и логопед. Иногда дети, страдающие дислексией, пытаются помочь себе сами. Например, для лучшего понимания текста они читают в слух шепотом, как бы «пробуя» слова на слух, а м.б. и вкус. Так же такие дети развивают у себя изумительно хорошую память, потому что вся информация, воспринимаемая на слух, запоминается и этот метод запоминания становится ведущим. Если же попросить таких детей (взрослых) прочитать тот же текст с листа, то обнаруживается неспособность соединить буквы в слова, а слова во фразы.
Какие можно дать родителям советы по преодолению у детей трудности в приобретении навыка чтения?
1) Постоянно уделять внимание развитию речи у дошкольника, расширять его словарный запас, следить за правильностью произношения.
2) Своевременно обращаться к логопеду и врачам при дефектах речи и затруднении в овладении навыками чтения.
3) Доброжелательно, а не насильно приобщать ребенка к чтению.
4) Следует выработать у ребенка потребность и желание читать. Для этого нужно предлагать ему интересующие его книги.
5) Не нужно настаивать, чтобы ребенок читал только вслух. Полезно ежедневно почитать вслух несколько минут для выработки темпа и закрепления навыка чтения.
6) Родители должны поощрять успехи ребенка и убеждать его, что трудность в овладении навыком чтения можно и нужно преодолеть.
Владивосток, 2003
Свидетельство о публикации №225101801007