Какое сознание людей формирует современное искусст
Искусство всегда говорит нам, как общество хочет показать себя, в какой форме. И во что оно верит.
Итак, от Советского Союза до кинематографической вселенной Marvel. Искусство говорит о том, кто мы есть…
Мы начнем небольшой анализ с Древней Греции с афинской статуи V века до нашей эры.
Вот победитель спортивного состязания. Что мы видим?
Это не конкретный человек. Это обобщенное идеализированное лицо и тело.
То же самое верно для многих греческих статуй V и IV веков до нашей эры.
Их лица и тела не предназначены для того, чтобы отражать реальных людей. Скорее, они представляют собой греческий идеал того, каким может быть человек и кем он должен стремиться стать.
И даже когда изображается конкретный человек, и мы ясно видим черты узнаваемой личности, они все равно идеализируются.
Бюст Александра Лисиппа хвалили за то, что он сохранил его внешний вид и индивидуальность, а также придал ему богоподобный вид.
Теперь, для контраста, посмотрите на статуи Древней Римской республики, в данном случае II и I веков до нашей эры.
Разница поразительна. Здесь нет идеализации, нет попытки изобразить человеческую красоту. Это настоящие лица настоящих людей, бородавки, морщины и все такое.
И это имеет смысл. Для древних римлян бедность была добродетелью. Они считали себя трезвомыслящими, честными, энергичными людьми.
Обветренное лицо, измученное возрастом и работой, было признаком мудрости и добродетели.
Идеальный римлянин был прост, а не красив.
Итак, римляне беспокоились о греках.
Когда древнегреческое искусство впервые прибыло в Рим вместе с греческой философией, многие люди называли его декадентским, роскошным и развращающим.
Но, в конце концов, греческая культура победила, и римляне полностью эллинизировались.
Возможно, римляне и не были «на самом деле» теми честными, приземленными людьми, которыми они хотели казаться в своем искусстве.
Но это делает его более интересным: эти статуи отражают то, чем они «хотели» быть, даже больше, чем то, чем они были на самом деле.
И это не только касается греков и римлян.
Всегда было правдой, что мы можем доверять искусству общества больше, чем тому, что они говорили о себе, чтобы понять, кем они были и что для них было важно.
Прежде всего через «что» оно изображает...
Искусство Древней Месопотамии было наполнено быками и овцами. Мы можем заключить, что это было сельскохозяйственное общество.
Между тем в Древнем Египте мы находим монументальные статуи фараонов. Очевидно, что это были фигуры, обладавшие почти невообразимой силой и властью.
В преддверии Французской революции произошел серьезный сдвиг во французском искусстве.
На протяжении 18 века в искусстве доминировали довольно легкомысленные, гедонистические изображения аристократии, как, например, в творчестве Жана-Оноре Фрагонара.
Но вскоре популярными стали сцены из древнеримской истории, как в творчестве Жака-Луи Давида.
Обратите внимание и на стилистический сдвиг: от ярких красок и свободной кисти к резким линиям и большей строгости.
Времена явно менялись — последовала революция.
Неслучайно, статуя Джорджа Вашингтона Горацио Гриноу, созданная в 1832 году, изображает первого президента Америки как классического героя.
Отцы-основатели считали себя наследниками Греции и Рима.
Искусство, опять же, выражающее самовосприятие. Демократия только для избранных в рабовладельческом обществе.
В 19 веке было нормальным делать статуи политиков и генералов — вспомните Колонну Нельсона в Лондоне, построенную в честь адмирала Нельсона.
Это может либо сказать нам, что в то время политики и генералы пользовались большим уважением, либо просто указать, кто имел наибольшую власть.
В 21 веке? Статуи спортивных звезд встречаются гораздо чаще, чем статуи политиков или генералов. Или абстрактная скульптура, которая заполнила многие улицы европейских и американских городов.
Возможно, это свидетельствует о том, насколько сила стала цениться сильнее, чем Свобода и Демократия. Или о том, что будущее наше туманно и непредсказуемо…
Что изображало советское искусство? Одно из двух: либо политические лидеры во главе народа, как в колоссальной и ныне снесенной статуе Сталина. Или рабочие, как в огромной статуе «Рабочий и колхозница». СССР старался в какой то мере повторить Искуство царской России. Поэтому в парках, санаториях и даже пионерских лагерях появились многочисленные дешевые скульптуры, сделанные из дешевого материала, которые символизировали эпоху советского времени: рабочий с отбойным лотком, женщина с веслом, пионер с трубой и множество подобных скульптур. Скульптуры были символом «винтиков» советского государства - все одинаковые и простые.
В изображении рабочих в искусстве не было ничего нового — разница заключалась в том, «как» их изображали.
«Сборщики урожая» Жана-Франсуа Милле, ранний пример реализма, изображают рабочих совершенно неидеальным образом.
В отличие от советского искусства, в котором героизировались рабочие.
На протяжении всего Средневековья и эпохи Возрождения было бесконечное количество картин с изображением Марии и Иисуса.
То, что это были глубоко религиозные общества, ясно, но посмотрите, насколько эти картины различаются стилистически.
Искусство также говорит нам, как общество видит и понимает мир.
Средневековое искусство было гораздо менее «реалистичным», но это изменилось в эпоху Возрождения.
Один стиль представляет собой более отдаленное и символическое понимание мира, а другой предполагает протонаучное, в котором мир существует для того, чтобы его исследовали и понимали.
Большая часть западного искусства 20-го века, от сюрреализма до абстрактного экспрессионизма, кажется, указывает на неуверенность в отношении мира, реальности и даже будущего человечества.
Странно, непонятно, неприятно.
Точное отражение того, что многие думают о современной жизни?
Безусловно, самыми популярными видами искусства 21 века являются кино и телевидение, а самыми популярными из них являются супергерои.
Является ли это формой честного эскапизма? Или мы хотим верить, что, подобно нашим супергероям, мы в чем-то особенные и отличаемся от всех остальных? XXI - века информационный. В руках небольшой группы людей концентрируется большинство мировой информации с помощью которой они могут изменять мир. Недаром, Ротшильд заработав за день на фальсификации информации о результатах сражения Наполеона при битве Ватерлоо около пятидесяти миллиардов долларов в современных ценах сказал : «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Вот эта группа избранных и создает современные фильмы…
Таким образом, искусство также выражает социальные тревоги.
Романтизм XIX века был реакцией на Просвещение и промышленную революцию.
Романтики предпочитали тайну, эмоции и природу науке, разуму и промышленности — они очень боялись последствий последних.
Будь то новое внимание к красоте самого природного мира или очарование его катастрофической силой, перед которой мы, какими бы умными мы себя ни считали, бессильны сопротивляться. Их смысл ясен.
Ужас перед продолжающимся разрушением природы в прямом и духовном смысле.
Действия говорят громче слов, потому что действия являются результатом выбора, а выбор является следствием приоритетов и намерений.
Искусство создавать и потреблять — это действие. Таким образом, через искусство мы можем читать эти выборы, приоритеты и намерения.
Во что общество верит, каким оно себя видит, каким оно хочет быть — обо всем этом нам говорит искусство.
Чего боялось общество, как оно работало, кто был у власти — об этом тоже рассказывает нам искусство.
Итак, если мы хотим понять 21 век, искусство может быть лучшим способом сделать это...
Что делает его еще более важным в это время стремительных изменений — кто будет формировать следующий порядок формирования сознания людей. Не позволяйте нашей повторяющейся проблеме с плутократией захватить и заменить его новым искусством, который будет создан искусственным интеллектом ( «ИИ»).
Очень поразительно, учитывая, что «искусство» в 2020-х годах находится под угрозой подавления ИИ. В этот момент оно не может быть искусством как таковым, потому что оно само по себе не является действием.
Сегодняшнее искусство переживает огромный кризис идентичности. Вместо того, чтобы строить статуи, которые лучше всего иллюстрируют наши достоинства, мы сносим их из стыда.
Когда возводились статуи в честь государственных и военных деятелей, это было время, когда в таких фигурах была добродетель. Сегодня подобное нельзя воздвигнуть, потому что такие добродетели исчезли и заменились ложью, обманом и аморальным поведением. Вот почему современное искусство часто изображает хаос в виде абстрактного искусства…
Свидетельство о публикации №225101801024
