Дискалькулия или трудности в освоении математическ

Нередко родители жалуются, что из-за сложности программы дети даже в начальных классах школы с трудом усваивают учебный материал по математике.
        Арифметические трудности, которые отмечаются, обычно различные, но могут включать:
1. недостаточность в понимании понятий, лежащих в основе арифметических операций;
2. отсутствие понимания математических терминов или знаков;
3. не распознавание числовых знаков;
4. трудность проведения стандартных арифметических действий;
5. трудность в понимании, какие  числа, относящиеся к данному арифметическому действию, необходимо использовать;
6. трудность в усвоении порядкового выстраивания чисел или в усвоении десятичных дробей или знаков во время вычислений;
7. плохая пространственная организация арифметических вычислений; неспособность удовлетворительно выучить таблицу умножения.
8. иногда о дискалькулии говорит следующая проблема: человеку трудно определить время по часам. Обычно такие люди имеют ручные часы с арабским циферблатом (1,2 и т.д.) и большими цифрами на нем или электронные часы, где четко высвечивается время. Но и это не всегда спасает от ошибок. Видимо в таких случаях у них имеется и оптическая дисгафия.

     Одной из причин трудностей в усвоении счетных операций, особенно с переходом через десяток, является недостаточное понимание ребенком разрядов числа. Такая неспособность к счету называется дискалькулия (дис - нарушения, калькуло - счет). Дискалькулия -  это специфическая изолированная неспособность к счетным операциям. При этом расстройстве детям трудно соотносить числовое значение с цифровым обозначением.

      Причина нарушений способности к арифметическому счету неизвестна. Сегодня считают, что в данном  нарушении играют роль многие факторы: зрелость личности, способность познавать мир, эмоциональные, социально-экономические факторы, образование родителей. Считается так же, что нарушение способности к арифметическому счету связано с нарушением процесса кодирования и декодирования информации в головном мозгу. У некоторых детей с нарушениями арифметических способностей отмечаются так же трудности в обучении чтению и правописанию. Сопутствующие особенности в поведении ребенка связаны с эмоциональными и поведенческими нарушениями. Часто такие дети  невнимательны, плохо запоминают информацию, и это может являться их основной жалобой.

    Важно своевременно распознать эти расстройства. В раннем детстве такой ребенок путает левую и правую стороны, предлоги и наречия направления, не умеет рисовать солнышко, человека, не играет «Конструктором». В старшем дошкольном возрасте или во время обучения в 1-м классе овладевает счетом, учится производить сложение и вычитание в пределах первого десятка. Однако выполнять действия с переходом через десяток ребенку очень трудно. Умножение и деление он усваивает лучше, так как старается подменить счет механическим запоминанием, пользуется таблицей умножения. Обычно механическое запоминание на первых порах как бы компенсирует недостаток счетных операций. Тем более, что ход решения задач ребенок с элементами дискалькулии в отличие от умственно отсталого ребенка хорошо понимает, затрудняется только в подстановке числовых выражений. В дальнейшем такому ученику трудно изучать физику, химию, он путает исторические даты, особенно понятия до новой эры и после. Алгебраические преобразования  с условными буквенными обозначениями даются легче, а доказательства теорем ученик нередко пытается заучить наизусть, не понимая сути.

     Во время первых трех лет средней школы ребенок с нарушением способности к арифметическому счету может обнаружить определенный прогресс, опираясь на свою механическую память. Но вскоре, по мере того, как арифметика становится более сложной, и требуются более высокие уровни различения пространственных и цифровых отношений, наличие расстройства становится более явным.

      Как же победить этот недуг, эту врожденную неспособность к счетным операциям?

     Заметив неспособность ребенка в дошкольном возрасте к комбинаторной деятельности, конструированию, следует заняться выяснением причин и помочь ребенку освоить построение несложных конструкций, Ежедневно по 10-20 мин. заниматься устным счетом, вначале с опорой на наглядность. Особое внимание обратить на понимание состава чисел (двухзначных и трехзначных).

    Может быть, и другая причина затруднений в усвоении математики. Есть дети, которым трудно быстро сообразить, как решить задачу, представить ее решение «в уме». Таким детям нужно предложить элементарный чертеж, схему, т.е. использовать опору на наглядность. Нередко дети в школе не улавливают смысл и способ решения задачи, поэтому нуждаются в повторном объяснении дома. Необходимо решить несколько задач, подобных той, которую решали в классе или задали на дом, поскольку ребенок должен обязательно усвоить типовую задачу, что бы на контрольной или самостоятельной работе справится с заданием. В противном случае ученик будет бояться уроков математики.

     Дополнительные занятия родители должны организовать таким образом, чтобы побуждать ребенка самостоятельно думать над задачей. Желательно предварительно прочесть задачу вслух, что способствует лучшему ее пониманию. Можно предложить порассуждать, это иногда помогает понять условие. Целесообразно в объяснении хода задачи и решении использовать методику того учителя, который преподает вашему ребенку математику.  Детей совершенно неспособных к математике, нет, но способности нужно развивать.

   Следует отличать слабость выработки навыка счетных операций от дискалькулии. При недостаточности выработки этого навыка ребенок понимает состав чисел, обозначение числа цифрой, но еще не усвоил математические действия.

    Нередко дети, не усвоив способа решения задачи, стремятся не думая, не вникая в суть, просто подобрать ответ. При этом развивается, так называемая, «ленность мысли», ребенок не тренирует свои интеллектуальные способности. Он привыкает к мысли, что математика ему недоступна. Ребенка нужно учить думать, а не гадать, трудиться для достижения результатов и получать радость от решения задач. Поэтому родители должны помогать преодолевать появившиеся трудности. Если какой-то учебный материал непонятен, следует закрепить его на аналогичных занятиях, что бы ученик умел решать все примеры и задачи, предусмотренные программой обучения.
     Основным методом лечения  дискалькулии сегодня является корригирующее обучение.
               
                Владивосток, 2003
 


Рецензии