Там, где солнце круглый год

О поездке на отдых на море мечтает каждый отпускник. Солнце и морская вода благоприятно действует на организм и снимает накопившийся на работе и дома стресс. И вот он, отпуск, наступил! В наше время проблематично что – то планировать, как говорила моя бабушка «загодя», то есть заранее, поэтому решение о поездки к «солёной воде» пришлось принимать , исходя из ситуации он - лайн. Анализируя состояние морских побережий, ждущих меня с нетерпением, разделил их на 2 части : Россия – заграница. В пользу отечественного отдыха было: дома, не надо менять рубли на иностранную валюту, но минусов было больше – загрязнённое море Анапы, нестабильные погодные условия - дождь , если ехать на поезде уже нет билетов, ну и не полностью спокойное нахождение на пляжах и в отеле в связи с СВО. Заграница – плохо, что ты в чужой стране и там в случае чего абсолютно всем наплевать, если вдруг что-то у тебя случилось. Особенно напрягает отмена или задержка авиарейса в Россию – проведённое в аэропорте время будет прямо пропорционально потраченному количеству американских банкнот. Из плюсов – практически 100 % обеспечение солнцем на весь период пребывания, питание «всё включено» и не надо об этом заботиться, ну и ощущение того, что ты отдыхаешь  всё – таки «за границей». В общем, принимаю решение – за кордон! В Египет, потому что там 100% с плюсом дожди бывают раз в год и то в январе. В связи с активизацией огромнейшего количества мошенников в интернете принимаю решение – пусть и подороже, но с полной гарантией путёвку покупаю во Ржеве. В туристическом агентстве. В одном из таких, Светлана Сухойкова, узнав о моих пожеланиях – бюджетно и в ближайшее время, сообщила, что «конечно путёвку дешевле, чем сейчас нужно покупать на лето в начале года». Но у нас, в России, нельзя планировать на такой далёкий период – в любой момент ситуация может повернуться на 180 градусов. Бюджетной оказалась «четвёрка» со «всем включено». В том числе и спиртным, правда, почему – то кроме пива. В Египте был последний раз в 2015 году. Прилетел оттуда за день до того, как террористы взорвали самолёт с туристами  рейс  Шарм – эль Шейх – Санкт Петербург, а потом в течение нескольких лет египетское направление было закрыто. До этого  я отдыхал несколько раз в отелях и 5-ка и 4 – ка и «Супер» и пробовал их алкоголь и пиво. Нигде не было нормального, везде такое, что не особо пьющий  человек пригубив один раз уже дальше употреблять спешить не будет.
Светлана предложила несколько вариантов и мы остановились на одном из них. Единственным маленьким минусом было то, что отель находится на второй береговой линии и на море нужно будет ездить на автобусе отеля, который ходит с утра до 17.30. Учитывая то, что я еду один и в двухместном номере буду жить тоже один на протяжении 10 дней цена была вполне адекватная и я оплатил предлагаемый отель с перелётом. На следующий день получил все необходимые документы  - билет на самолёт, ваучер на трансфер и размещение и стал готовить чемодан. Обязательный атрибут для посещение Египта: маска, плавки, «коралки» (тапки с закрытым ступню верхом) легли на дно саквояжа первыми. Без маски посещение Египта не рекомендуется. А «коралки» нужны для того, чтобы во время купания не поранить ноги или , что ещё страшнее, не наступить на морского ежа. Раны заживают очень долго. О купании расскажу позже. А сейчас я открываю в интернете различную информацию по предстоящему месту отдыха. Сначала отзывы – и они противоречивые. Кому – то понравилось, кому – то нет. Некоторые пишут, что в номерах клопы и комары и с собой надо взять защиту от них. Решил, на всякий случай купить. Мало ли что… Тем более, что был в Египте и наслушался рассказов русских туристов о всяком. Затем нашёл несколько видео от блогеров и стал смотреть. Ближе к истине показалось посещение молодой парой в апреле текущего года. Ребята подробно рассказали и показали , назовём это репортажем в трёх сериях об отеле, о его территории и о пляже. Они за несколько дней апреля этого года  посетили и пожили в различных отелях и описывали  это в своём блоге. Забегая вперёд, скажу, что информация этих ребят полностью подтвердилась. А клопов и комаров в номере не было.
       Проанализировав время вылета, покупаю билет на «Ласточку», отправление которой удачно совпало со временем вылета, и жду дня отправления на море. И вот долгожданный час наступил – я сажусь в комфортабельный вагон  «Ласточки» и  добираюсь до метро «Тушинская».  Поужинав фастфудом в расположенным рядом с метро кафе, еду до станции , откуда автобусы следуют в аэропорт Шереметьево. Конечно, проще было бы проехать на автобусе из Ржева до автовокзала Северные ворота и оттуда автобусы ходят прямо до Шереметьево, но уж очень на «Ласточке» захотелось проехать – давно уж такого не было. Жаль, что она ни каждый день в Ржев приезжает…
Для тех, кто первый раз полетит самолётом, рассказываю, что нужно предусмотреть. Все режуще – колющие предметы  уже дома положить в чемодан, а так же, если вы с собой берёте, спиртное или другие напитки. Я всегда еду с чемоданом и рюкзаком. Чемодан сдаю при регистрации в багаж, а рюкзак беру на борт. В него кладу  самое необходимое в полёте – таблетки, можно фрукты и лёгкую куртку. Даже воду у вас отнимут на последней проверке, пройдя которую оказываешься в зоне посадки и , одновременно , дьюти фри, то тесть в зоне беспошлинной торговли различными товарами. Слово «беспошлинной» на первых порах настраивает на слово «подешевле», но это далеко не так. Здесь вы можете купить алкоголь, парфюмерию, обувь, одежду, сувениры и т.д. Здесь же , в зоне ожидания находятся кафе, где можно покушать и первое и второе и третье. Правда, цены не способствуют приятному аппетиту. Простой салатик обойдётся вам в 700 -900 рублей, простая каша 700- 800, а кофе – чай в пределах 400. Мясные- рыбные  блюда уходят далеко за 1000 рублей.  Поэтому, для экономии лучше взять с собой для «перекуса» несколько фруктов – яблок, бананов и т.д. Да. Упустил ещё один интересный момент. Багаж – чемодан, в целях безопасности экономичнее обмотать стрейч – плёнкой дома. В аэропорту вам подобная процедура обойдётся от 1570 до 2510 рублей.
Ну вот и объявили посадку на мой рейс – Москва – Шарм – эль - Шейх. Место достаётся в хвосте. Посередине салона. Жаль. Так хотелось бы у окна… При взлёте капитан экипажа объявляет, что нам лететь шесть с половиной часов. До операции СВО этот путь составлял 4,5 часа. Сейчас приходится давать крюк и облетать «места напряжённости». Конечно, в связи с этим путёвки прилично подорожали.
При взлёте почему – то в салоне самолёта было холодно и практически все пассажиры запросили пледы. Хорошо, что у меня в рюкзаке лежала ветровка. Она и плед помогли на протяжении всего полёта. Стюардессы не смогли объяснить причины пониженной температуры. После взлёта нам предложили напитки – чай, кофе, соки – лимонады. Чай – кофе в этой ситуации пользовались необыкновенным спросом. Примерно через час полёта начали кормить. Горячее второе: гарнир - мясо, сыр, колбаска, шоколадка, сливочное масло, сахар, соль, перец, маленькая булочка.  Этого достаточно , чтобы прожить до обеда в отеле. Далее в салоне самолёта нам раздали документы, которые мы должны заполнить по прилёте в египетский аэропорт и отдать на таможне. Дубликат этого заполнения на английском языке мне выдали в туристическом агентстве в Ржеве, поэтому с задачей справился быстро и без проблем. Кстати, в моё посещение в 2015 году Египта, этот документ нам не  давали при прилёте и приходилось тратить драгоценное время в аэропорту. Я летел Аэрофлотом и здесь очень хороший бонус к полёту – прямо на сидении перед вами установлен маленький экран, здесь же пульт, как у телевизора. После взлёта всем пассажирам раздают наушники и ты, чтобы скоротать время, можешь смотреть фильмы, которые закачаны в память. Кстати, очень удобно. А ещё есть общие экраны на стене и там в режиме реального времени на карте показывается место нахождения нашего борта, а так же скорость, высоту полёта, температуру за бортом и  время до приземления.  Мы  летели в среднем со скоростью 790 км в час, на высоте 11500 метров при температуре за бортом  минус 45 градусов. Прошли искомые 6,5 часов и вот мы уже приземляемся. «Только прилетели, сразу сели!» - как пел В. Высоцкий в своей знаменитой песне. Традиционно поаплодировали экипажу и на выход. Вопреки ожиданиям, таможенный контроль прошёл быстро и так же быстро оказался в своём автобусе, который должен осуществить трансфер в отель. По пути сопровождающий египтянин рассказал  про правила приезда в отель, а так же о  том, когда и во сколько с туристами встретится гид, который будет нашим консультантом и сопровождающим на весь период пребывания. Вначале поездки  он задал нам каверзный вопрос : «Как вы считаете, где сейчас находитесь в Африке или Азии?».  Все , конечно, же сказали, что в Африке. Но наш ответ оказался неверным – Шарм – эль -Шейх это Азия.  В течение 40 минут уже был в месте временного отпускного проживания. По пути мы завезли несколько человек нашего рейса в их отели. Кстати, это тоже одно из преимуществ, когда выбирают путёвку – время доставки до отеля. Иногда оно бывает 2 часа и более.
На ресепшене мне дали две пластиковые карточки: одна – ключ от номера, вторая для получения пляжного полотенца. При заселении оказалось, что я на 15 минут опоздал на обед, который закончился в 15.00  и теперь для приёма ужина мне придётся ждать до 19 часов. Хорошо, что в рюкзаке ещё оставались фрукты. Поселился, перекусил чем было и пошёл искупаться в бассейн в отеле. Вода в нём была теплейшая, а вокруг плавали египтяне. Женщины полностью одетые: футболка с длинными рукавами и что – то типа легенсов до самых пят.  Мужчины египетские, как и все нормальные люди купались в плавках. Рядом с бассейном расположен бар, где можно бесплатно пить любое количество напитков от крепких спиртных, до колы, чая и кофе. На ужин был достаточный выбор блюд, в том числе салаты, выпечка и овощи – фрукты. Отдельно специально поставленный человек резал и раздавал желающим арбузы и дыни. А на улице можно было , постояв в маленькой очереди, взять рыбу приготовленную на гриле. За время моего 9 – ти дневного пребывания характер приготовленных блюд в этом отеле был практически одинаковым. Ежедневно менялись только гриль – блюда. В один из дней мне даже удалось поужинать крабами, приготовленными таким образом.
На юге темнеет мгновенно. Не успел поужинать и уже ночь. Из развлечений в этом отеле в амфитеатре на улице каждый вечер проводятся различные представления, приготовленные группой аниматоров. В первый день это было «огненное шоу». Артисты крутили вокруг себя горящие факелы с различной амплитудой и направлением. Ну так себе. Посмотреть можно.
В первую египетскую ночь немного простыл – включил кондиционер и он за ночь меня простудил.  Но за день простуда прошла. Позавтракав, собрался, сел в автобус и через 5 минут уже был на пляже. Мне показали «зонтики» нашего отеля и я без проблем разместил своё полотенце под одним из них. Учитывая опыт приезда в Египет, побрызгал солнцезащитным  спреем  все  открытые места, одел на себя футболку с длинным рукавом, лёгкие спортивные брюки и пошёл знакомится с морем. Многие, наверное, спросят : «Зачем приезжать на море и быть «человеком в футляре»? Отвечу сразу и это было однажды моим горьким опытом: плавая с маской в море ты просто не заметишь, как сгорит спина и ноги. А потом отдых превратиться в мучительную борьбу с солнечными ожогами.
Красное море Египта это отдельная песня. Без маски плавание здесь – потерянное время. Представьте себе – вы находитесь в огромном аквариуме и вокруг вас снуют различные рыбки и рыбы, большие, толстые. Маленькие, очень маленькие и все они разноцветные и различных форм – от плоских , как блин, до таких, как бочонок.  А ещё в этом море очень красивые кораллы. Они различных причудливых форм и раскрасок. Пляжное море в Шарм – эль – Шейхе разделено на две градации : очень мелко и очень глубоко. Очень мелко это по колено и продолжается такое от 30 метров и больше до локации очень глубоко. От начала пляжа до локации очень глубоко построены мостки, по которым туристы идут туда. Глубина там от 10 и более метров. Первый раз глубина немного напрягает, но потом привыкаешь. Тем более, что одев маску с трубкой и прыгнув на эту глубину ты ощущаешь себя то ли рыбкой то ли космонавтом - не тонешь, даже не шевеля руками – ногами, а висишь в невесомости над этой морской бездной. А вокруг тебя и вблизи и вдали (там под водой очень далеко видно) плавает огромнейшее количество рыб,  которые не боятся людей.
Здесь же на пляже, есть небольшой кафетерий от отеля, где можно бесплатно взять кофе, чай, прохладительные напитки и воду. Для любителей спиртного пиво и крепкие напитки здесь за деньги.
Искупавшись, ложусь под «грибком» и пока есть время просматриваю новости в интернете. Кстати, о нём. В этом отеле он платный. Хочешь вай – фай ,  выкладывай по 2 доллара в сутки, бонус – 10 долларов на 7 дней. Но выгоднее купить местную сим – карту и интернет у тебя будет не только в отеле, но и на пляже и в экскурсионных поездках. Конечно, я купил симку. Арабы очень любят торговаться. В Египте, как и в Турции местные торговцы изначально заламывают на товар цены, как минимум в три раза больше его стоимости. И с ними обязательно нужно торговаться, предлагают цену изначально в раз в 5 меньшую , чем сказал торговец. За симку я тоже торговался. Как и при посещении магазинов и лавок.   Что вам могут предложить на шопинге? Одежда – обувь, сувениры, различные чаи – специи, серебряные украшения, сладости и многое другое. В основном при покупке с ними , как я говорил уже выше , нужно торговаться, но уже у них стали появляться и  магазины фиксированных цен. В районе нашего отеля это был  МАНГО. Там цены были указаны на этикетках  в долларах и они были фиксированными.  Чего в настоящее время нужно опасаться при покупках. Как оказалось, в стране банки не принимают доллары 1996 года. И я при покупке товаров не зная об этом «влетел» на 40 долларов, которые получил на сдачу от местных торговцев. Невероятными усилиями и с материальными потерями мне всё же удалось от неликвида избавиться. Как говориться, сам дурак, надо было поспрашивать тех, кто уже летал в эту страну. И ещё делюсь опытом, как съэкономить  деньги на экскурсиях. По опыту прежних поездок я знал, что экскурсии дешевле  покупать или на пляже или в местных лавках. После заселения в отель к вам на встречу приезжает местный гид, который должен решать все возникающие у вас вопросы. Но , опять же по опыту прошлых поездок я знал, что главная задача этой встрече у гида «втюхать» вам как можно больше экскурсий. А они на порядок дороже, чем можно купить или на пляже или даже в отеле. Так и произошло в этот раз – гид коротко дал нам инструкции о пребывании в стране и сказал, как проинформирует о выезде из отеля и перелёте в Россию. А затем стал мне и еще нескольким приехавшим впаривать свои экскурсии. Он дал свой номер телефона и сказал , что по всем вопросам писать ему в ватсапе, но мне он ни разу ни на один вопрос в этом мессенжере  не ответил. Ведь я не купил у него ни одной экскурсии!
Их я купил позже  на пляже дешевле, чем у гида, но , как потом оказалось, в настоящее время есть и более дешёвые варианты. В интернете есть сайты, где почти в два раза дешевле чем даже купил я. И очень удобно – заказываешь экскурсию, называешь свой отель, номер комнаты, тебя резервируют, пишут во сколько заберут. А оплачиваешь уже гиду во время посадки в автобус. Всё честно и прозрачно. Сайты называть не буду, чтобы не посчитали рекламой.  О них лучше узнать в России от тех, кто уже пользовался. Я купил  поездку в Дахаб. Это в 90 километрах от места моего пребывания. В экскурсионный тур входило: катание на верблюде, катание на квадроцикле, обед в бедуинской столовой, купание в море среди красивых кораллов, посещение магазина, джип – сафари и посещение каньона. Отправившись в тур, с удивлением обнаружил, что на протяжении всего пути, а он пролегал среди безжизненных гор и пустыни, здесь везде работал интернет. По всей дороги  были установлены вышки для мобильной связи, которые были запитаны от солнечных батарей. А на территории населённых пунктов вышки связи устанавливают на искусственных пальмах высотой метров в 30-40. Издали кажется, что она настоящая, а подойдёшь поближе – видно , что изготовлена из железо-бетонных конструкций. В качестве отступления – однажды, находясь на пляже, видел стаю аистов , штук 20,  они летели со стороны моря как раз над нашим пляжем и вызвали восторг у отдыхающих, а у меня недоумение – куда летят и чем питаются?
Ну а теперь о самой экскурсии. В самом начале поездки гид сообщил, что рядом с ним едет фотограф. Его услуги стоят 10 долларов с человека и с ним нужно договариваться в индивидуальном порядке. А фото он пришлёт в отель вашего проживания. Приехали в Дахаб довольно быстро. Это очень маленький городок -поселение. Но мы поехали на его окраину , где нас ожидали верблюды и квадроциклы. На верблюдах прокатились минут 5 – 6 , а сопровождали нас мальчишки лет 8-10, которые вели животных «под уздцы». Затем здесь же поездка на квадроцикле. Всем рекомендовали одеть «арафатки» (это такие платки стоимостью 1 доллар) , чтобы пыль не попала вам на лицо. Но в итоге они не пригодились. Хватило бы и солнечных очков.  Пыли особенно много не было. Квадроциклы , на которых мы ехали практически все «убитые». У того, что достался мне, был большой люфт в рулевой колонке, а у транспортного средства сзади меня резина на передних колёсах была изношена почти до корда. По пустыни мы ездили минут 15 , а потом нас отвезли на обед в их бедуинскую столовую,  где , как оказалось, еще и предлагали поплавать среди кораллов.  И здесь опять был небольшой развод. Перед этим сопровождающий нас гид завёз в какое – то местечко и заявил, что посмотреть кораллы можно только со спасательным жилетом. А его аренда стоит 4 доллара. На вопрос одного из туристов  : «А если я хорошо плаваю и мне не нужен жилет?», гид заявил, что там находятся полицейские и они вас просто не пустят в море. И он, конечно, обманул. Никаких полицейских там не оказалось, а искомые 4 бакса  -развод и прибыль организатором этого мероприятия. В бедуинской столовой на окраине Дахаба нам в качестве обеда дали горсть риса, кусочек курицы  и несколько листьев капусты. Напитки за свой счёт. Они не входят в меню экскурсии. Учитывая 40 градусную жару неплохо придумано. Далее нас отвезли в местный «бутик», где сразу же, можно сказать, принудительно  загнали  на лекцию по пахучим маслам , естественно с предложением купить – «только у нас самые сертифицированные». Потом минут 20 мы походили по магазину, где всё то же, что и у нашего отеля. А затем поехали на джип – сафари и каньон.
Приехали. Нас быстро рассадили в джипы и повезли по пустыне в каньон. Как говорится, два в одном. Минут через пять мы доехали и пошли осматривать достопримечательность. Ну что сказать, конечно на фото это было в разы красивее. А так, как говорится, посмотреть можно. Пришли из каньона. А нам навстречу араб с прохладительными напитками – давай доллары, пей хоть колу, хоть пепси. И всё из портативного холодильника. Сервис по – арабски. 40 градусов в тени. Прогулка по дышащему жарой каньону. Куда деваться? Пить – то хочется. Тем более, что наш джип, оказывается уехал, и приедет за нами в пределах получаса. Обратно в отель, как мне показалось, приехали быстрее и с песнями. Кстати, о песнях. Во всех автобусах и личном транспорте у них играют только арабские песни. Никакого «тлетворного влияния запада». Только свои, доморощенные. И включают они музыку очень громко и почти всегда водители подпевают исполнителям. Дороги у них очень хорошие. А в населённых пунктах везде встречные полосы разделены бетонной полосой. Для туристов непривычно, а для арабских водителей норма приветствовать, как мне показалось всех подряд водителей. Едешь на автобусе, а шофёр без конца биг-биг-биг!  И здесь почти нигде нет светофоров – водители полагаются на интуицию и профессионализм.
В отель приехали как раз к ужину. А после него, по заявлению аниматоров, сегодня в культурной программе выборы «Мисс отель». Пришел в амфитеатр, занял место. На сцене уже стояли четыре стула и в начале этого мероприятия ведущий за руку вывел и посадил в них четырёх молодых девушек. При представлении оказалось , что среди претенденток одна украинка, одна казашка и две представительницы России. Отступая немного от темы, хочу сказать о национальностях людей, отдыхавших во время моего пребывания в отеле.   Процентов 70 - это представители Египта, арабы с семьями, далее превалируют туристы из Казахстана, затем Украина и меньше всех россиян. Кстати, у нашего отеля висели три больших флага государств – Египта, России и Украины. Часто слышал на ужине и на пляже польскую и итальянскую речь. Иногда проскакивали англичане, а вот немцев в отеле точно не было. А теперь снова к Мисс отель. Ведущий провёл с претендентками всего три конкурса, а в качестве жюри были объявлены аплодисменты зрителей. И, хотя одна из наших россиянок, выглядела в конкурсах лучше других , аплодисменты в поддержку представителя Казахстана были громче. Да и последний, решающий конкурс – кто больше соберёт от зрителей предметов одежды , выиграла казашка. Она и стала Мисс. Если говорить о главном развлечении для отдыхающих – дискотеке, то её в нашем отеле не было. Для желающих, а это в основном, молодые люди, предлагалось ехать куда – то в другое место.
В завершении отдыха я снова «попал на деньги». Пошел на расепшн попить чай – кофе и где – то обронил карточку, которая открывает номер. Сначала подумал, что оставил её в  самом номере и попросил обслуживающий персонал открыть моё место пребывания. К сожалению, её там не было. Сразу подумал, потерялась где – то здесь и кому она нужна? Значит кто- нибудь нашёл и отдал на ресепшн.  Спрашиваю у дежурного никто не отдавал?  Нет, машет головой! Давайте посмотрим по камерам, может найдётся? В ответ околесица о невозможности этого сделать, о каком – то разрешении… В общем, с меня за потерю карточки 10 долларов! Понятно, почему нельзя посмотреть. Спорить с ними это потеря времени и  нулевой результат. Отдал деньги и получил ключ от номера. Ну а что? Сам виноват!
Перед днём отъезда связался по ватсапу с гидом – тишина. Думаю, а если что со мной бы не дай Бог случилось – он чуть ли не единственный, кто обязан помочь. Вот такой ненавязчивый сервис. Но и здесь обошлось, спросил на ресепшене, сказали, что вся информация вот здесь на стенде. Вечером нашел про себя во сколько уезжаю из отеля и во сколько вылет из Шарма. И здесь ещё один казус поджидал меня. В 12.00 каждый проживающий должен освободить номер во избежание штрафа. Что я и сделал. Отъезд из отеля в 12.50. Обед начинается в 13.00. Спросил, нельзя ли чуть пораньше перед отъездом покушать. На что получил отрицательный ответ. И совет, если хочешь взять ланч – бокс , плати 5 долларов. Прикинув, что на эти деньги я свободно могу покушать и в аэропорту, я отказался.
В Шарме нас ждала аж пятиразовая проверка. Наверное, это после 2015 года, когда террористы подорвали самолёт с нашими туристами. После посадки на борт , прямо перед вылетом, главный пилот объявляет, что , к сожалению, нас ждёт небольшая задержка рейса 15 минут. Якобы, местные работники аэропорта что – то напутали с документами. Это явно, нехороший знак.  Ведь перед моим отъездом Шереметьево в выходные было практически на сутки закрыто для вылетов в связи с атакой беспилотников. А потом, уже к следующим выходным, когда я уже отдыхал на пляже прочитал, что Шереметьево опять закрыто . Теперь из – за хакерской атаки парализовано всё обслуживание аэропорта, вплоть до заправки самолётов. Печалька…
   После 15 – минутной задержки, нас просят подождать ещё 15 минут и ещё…. Ну, думаю, началось!
Но нет, через час с небольшим, пилот нас обрадовал : «Взлетаем!». Ну, слава Богу! Тем более, что на обратном пути мне повезло – достался билет прямо у иллюминатора. И я практически всё время полёта посвятил рассматриванию сначала дневных пейзажей Египта и близлежащих стран, а затем ночных с огоньками малых и больших городов.
Приземлились без приключений. Поаплодировали экипажу. А на таможенном досмотре , во всяком случае для меня, давно не летавшего, ждала неожиданность – перед проверкой в кабинке нужно теперь приложить на сканер свой заграничный паспорт для считывания данных. Поле этого,  у таможенника, нужно обязательно оставить свои отпечатки пальцев. Прошёл эти процедуры – шагай за багажом.  Получив свой чемодан сажусь на аэроэкспресс, который без остановок доставляет меня до Северных ворот. Здесь покупаю билет на автобус до Ржева и на хорошем автобусе еду в родной город.
Всё, отпускные приключения закончены. Скоро на работу. И планирование отдыха на следующий год.      


Рецензии