Тапочки

          
      В четвёртом классе у Оли появилась новая подружка Марина Витошинская. Они теперь сидели за одной партой - третьей у окна. Марина  спокойная, но весёлая и добрая. Она была новенькая в их школе. Папа Марины работал в педучилище, домой приходил поздно. А мамы у Марины не было. Об этом Оля узнала случайно ещё в первый  день.
   Как всегда перед линейкой  Первого звонка девочки обступили двух новеньких - Марину и Римму - и стали расспрашивать, кто, откуда. Римма была высокая, с толстыми светлыми косами. Она сразу сказала, что папа у неё военный, что они живут в военном городке, что сюда, в   школу №3, её привозят на машине, потому что маме сказали, что эта школа самая лучшая.  А когда Марину спросили о маме, она ничего не ответила, но нагнула голову,  чтобы никто не увидел, что она плачет.
  Все младшие классы учились в первую смену. Для их 4-В класса не хватило в тот год обычной классной комнаты. Поэтому  занимались в актовом зале. Доска необычная , старинная, стояла перед сценой на тонких ножках. По обе стороны сцены висели плакаты. Часто во время урока истории или географии Оле надоедало слушать ответы учеников, и она отвлекалась, читая и перечитывая  слова Ленина или Карла Маркса.  А Марина любила разрисовывать свои промокашки цветами и узорами.
 После уроков девочки выходили из школы вместе и до дома Оли шли по улице Садовой. Потом они прощались,  и Марина поворачивала в свой переулок.

  После осенних каникул  все начали готовиться к новогодней ёлке. Учительница Евдокия Марковна объявила, что все девочки будут снежинками. Для снежинок нужны белые платьица из марли и белые тапочки. Оля решила, что платье из марли она попросит сшить маму.  А вот тапочки можно сделать и самим.
- Маринка, пошли к нам домой, будем шить тапочки, - Оля решительно взяла Марину за руку и потянула во двор.
- А тебя не будут ругать, - испуганно спросила Марина.
- Дома только бабушка. Она спит и ничего не скажет. А все остальные на работе. Идём, не бойся.
Они вошли на крыльцо, прошли через тёмную летнюю кухню по коридору в большую комнату на цыпочках, тихонько, мимо бабушкиной кровати, чтобы бабушка не проснулась.  Оказавшись в спальне, Оля плотно закрыла дверь. Девочки разделись, положили портфели и пальто на топчан. Оля достала из шкафа белую простыню, из ящика ножницы, иголки и нитки.
- Сначала надо вырезать из картона подошвы для тапочек, -  Оля открыла тумбочку с детскими книжками и вытащила старый альбом для рисования. -  Вот две картонные обложки. Из  них получатся подошвы.  Она протянула Марине  одну обложку:
- Обводи свою ногу карандашом, а я свою,  - работа закипела.
Вдруг они услышали шаги за дверью. Это  пришёл с завода на обед  Олин дедушка. Оля открыла дверь в большую комнату и сказала:
- Дедушка, мы тут с моей подругой Мариной играем.
Дедушка кивнул и стал накрывать на стол еду. Оля снова закрыла дверь и продолжила свою работу. Она расстелила простыню на полу, выложила по краю четыре картонные подошвы и обвела простым карандашом.
- Теперь будем вырезать, только надо отступить от края по сантиметру, чтобы можно было пришить, -   это понимали обе девочки.  Тут дверь открылась, и в комнату вошёл дедушка с тарелкой в руках. На тарелке лежали четыре ломтика хлеба, щедро смазанные сливовым повидлом.
- Кушай, девочка, - сказал дедушка, улыбаясь , и поставил тарелку на стол.
- Спасибо, - смутилась Марина.
- Спасибо, дедушка, - Оля обрадовалась и первая протянула Марине ломтик хлеба. Через несколько минут  тарелка была уже пуста.
Каждую картонную подошву они обшили тканью.  Но как теперь шить эти злополучные тапочки. Оля посмотрела на испорченную простыню и вдруг поняла, что не знает, как быть дальше. Как сделать верх этих тапочек, Марина тоже не знала. Она вдруг заторопилась домой:
- Который час? Папа уже, наверное, волнуется. Мне надо домой.
Оля поняла, что тапочки у них не получатся. Марина оделась, взяла свой портфель,  и они пошли к выходу.
Проводив Марину, Оля вернулась в комнату, села на свой топчан и задумалась.  Что они наделали! Что скажет мама, вернувшись с работы.
 Оля сложила изрезанную простыню  и злополучные незаконченные тапочки в нижний ящик шкафа  и села за уроки.
 Вечером пришлось всё рассказать маме. Мама, конечно, расстроилась, но сказала только два слова: «Не умеешь  - не берись!».
  На новогодней ёлке  все снежиночки танцевали  в белых марлевых  юбочках, но белых тапочек не было ни у кого. Все девочки были в обычных сандаликах. Только у Риммы была атласная белая юбочка и белые кожаные туфельки.
  А вот память о том, как  две глупые девочки попытались сшить тапочки и испортили простыню,  осталась у Оли  на всю жизнь. Это был важный урок. И ещё один урок ей запомнился - дедушкин урок гостеприимства. 


Рецензии
Здравствуйте, Рита!

Прочла на одном дыхании Ваш светлый рассказ о детстве двух девочках-подружках.
Рассказ изобилует трогательными подробностями их школьной и домашней жизни. Читается легко и увлекательно, благодаря Вашему искусству живо и красочно описать происходящее.
Мудрый финал в рассказе, подытоживающий основную мысль: два урока, которые получила и запомнила на всю жизнь девочка, героиня рассказа.

У меня в юности была схожая ситуация. Поэтому Ваш рассказ так тронул меня. Спасибо за рассказ!

С теплом и уважением и зелёным светом,
Ада

Ада Цодикова Горфинкель   18.10.2025 18:01     Заявить о нарушении