Уже 83! Прибавим? Часть вторая

 
 
 
 В мире немного стран, где говядина в особом почёте. Яркие примеры Уругвай, Аргентина,   Новая Зеландия. И для производства товарной говядины везде используют специальные  мясные породы коров. Этих коров не доят вообще, а телята до полугода находятся на подсосе.
В СССР до этого не доходили руки, а на откорм ставили телят от молочных коров, заведомо делая всю работу неэффективной.
 В  постсоветской России надой на одну корову вырос в три раза, соответственно, чтобы получить тождественное количество молока, поголовье можно сократить втрое. Они и телят родят в три раза меньше.
 Без угрызения совести, стали телят отправлять на убой в суточном возрасте: ничего личного, только бизнес. А говядину всё больше получают от мясных пород. Как и в овцеводстве, растёт качество продукции и падает цена.
(Я ещё раз дико извиняюсь. Я обещал не засе…  то есть не засорять текст аллегориями и  аллюзиями. Так что давайте все вместе без лишних эмоций. Экономические расчёты очистим от слезливости и наматывания соплей на кулак и двинемся дальше!).



 Разобравшись с историей  вопроса, вернёмся к означенной, но не раскрытой теме. Если цену на филе куриной грудки принять за единицу, свиная  вырезка будет уже в полтора раза дороже, говяжья вырезка в три раза,  а окорок ягнёнка в пять.  То есть  пропорция 1:1,5:3,0:5,0.
Понимая, что данный паритет цен не с неба свалился,  рассмотрим объективные факторы, создающие минимальную себестоимость курятины и максимальную баранины. 

До широкого применения в производстве зерноуборочных комбайнов, а произошло это менее века  назад, в течение  многих тысяч лет условная кормовая единица, полученная из сена, была значительно дешевле зерновой. Поэтому кормить животных зерном  –  или хлебным, или крупяным, другого просто  не существовало – было верхом расточительства.
 Для посева зерновых землю надо было вспахать, да ещё и заборонить. Данные мероприятия и являлись основными затратами, к тому же ещё посев вручную. А трава просто росла сама по себе: на пастбище, и на сенокосе. Её достаточно было скосить, высушить и сложить на хранение.
В весенне-осенний сезон животные паслись, питаясь исключительно травой, а в зимний ели ту же самую траву, только сухую.
 Напомним, что, допустим, чукчи своим оленям вообще никакого корма не  заготавливают, те и летом и зимой добывают его сами, даже из-под снега. И монголы в сухих степях пасут скот круглый год: и лошадей, и овец, и   коров.
В земледельческих сообществах, где основой питания были зерновые культуры, изначально остро встал вопрос о подборе таких живых организмов, что способны выживать на одной траве.  Для решения данной задачи идеально подходили жвачные животные, в нашем случае это корова, овца и коза. 


Для начала нам придётся в самых общих чертах ознакомиться с функционированием пищеварительной системы жвачных животных. Питаются они низкокалорийной плохо сбалансированной пищей, а чувствуют себя прекрасно.
Всё дело в устройстве желудка. Он состоит из четырёх отделов и по размерам просто огромен. Жвачные способны переварить и усвоить всё вплоть до чистой клетчатки. Они просто «разводят» в своих желудках многочисленную микрофлору –   бактерии, инфузории и грибки. Микроорганизмы, съедая малопригодный для других травоядных корм, выстраивают из него свои тела. А жвачные питаются не травой напрямую, а выращенными внутри себя микроорганизмами.
Это великое эволюционное достижение. Жизнь долго и мучительно двигалась в этом направлении.  И человеку не воспользоваться уже готовой технологией было бы глупо. Жвачные получают от микроорганизмов всё: и белки, и жиры, и витамины, а человек стал вершиной этой пищевой цепи, вытеснив природных хищников.

Механизация сельского хозяйства поставила с ног на голову, остававшуюся тысячелетиями незыблемой экономическую пирамиду: зерно как корм для животных стало дешевле сена.  Мгновенно возникла идея бройлерного откорма животных на мясо.
 Почти сто лет в этом плане  доминировала курица, в наши дни, на фоне успехов селекции подтягивается свинья. Но жвачные  глубоко в аутсайдерах. Их главное  преимущество и стало слабым звеном. Рассмотрим причины по мере нарастания их значения.
Курица, через инкубатор, даёт в год триста потомков, свинья – тридцать, а корова и овца одного-двух. Цыплёнок готов к забою через полтора месяца, поросёнок через полгода, а бычка надо откармливать минимум полтора года. Но это ещё куда ни шло.
  Производство одного килограмма курятины требует расхода трёх с половиной кг кормовых единиц, свинины  -  уже пяти кг, говядины – девять, баранины – двенадцать.
 Именно эти «священные цифры» - 3.5, 5.0, 9.0, 12.0 и определяют всю структуру мирового производства мяса.  Себестоимость, соответственно и цены, зависят от расхода кормов, а спрос на тот или иной вид мяса от цены на прилавке. 
  Свинина в полтора раза дороже курятины, говядина втрое,  баранина впятеро. Желающих переплачивать за вкус и в России, и в мире не так уж и много.


 Эволюционно жвачные готовы питаться самыми низко продуктивными растениями: камыш, рогоз, полынь, ковыль. Но расход кормовых единиц, 9 и12кг на один кг привеса у них самый высокий среди всех домашних животных. Даже если их откармливать комбикормом, как бройлерных кур, расход корма всё равно велик. Себестоимость, соответственно и конечная цена такого мяса при любых ухищрениях будет выше.
Это желательно понять тем, кто загнал собственное мироощущение в ментальный кокон парадигм «довели, …, страну до ручки» и «а вот раньше было», чтобы не испытывать заведомо  необоснованных разочарований!
 Курятины народ наелся уже по «самое не  хочу» и набросился на ставшую более доступной свинину. Но и здесь видны естественные пределы. Так что рост благосостояния населения неумолимо меняет структуру  мясного баланса.
 Появились мега фермы, на которых выращивают коров специальных мясных пород. Это совершенно другое качество продукта. Налаживается бройлерное производство баранины: растёт качество, снижается цена, поднимается спрос.
 Производители жёстко отслеживают ситуацию и работают на опережение. Производство говядины и баранины в стране определённо превышает спрос. Излишек говядины забирает Китай, а баранины  — нефтяные монархии Персидского залива. Так что повышение внутреннего спроса удовлетворяется в автоматическом режиме.
Строятся гигантские фабрики по производству индюшатины, мяса цесарки, (по вкусу это чистая дичь!), гусятины и утятины. Вслед за перепелами и страусами на подходе выращивание фазанов, рябчиков.


 Любой каприз за ваши деньги. В этом колоссальное преимущество государственного капитализма и перед плановой, и  перед рыночной экономикой. Нефть, газ, ракеты и квантовые компьютеры по плану, а спаржу и фазанов, без которых ещё никто не умер ни от голода, ни от тоски, через рыночные механизмы!
Пусть философы разбираются, чем изощрённый спрос отличается от извращённого. Дело бизнесменов удовлетворять эти потребности. И если завтра спрос на виноградных улиток в стране будет измеряться не тысячами, а миллиардами штук, улиток хватит на всех.
На этом заканчиваю. Если кто-то посчитает вопрос, раскрытым не до конца, готов к дискуссии. Безусловно, Ваш, ЛЕВ!


Рецензии