Выход есть!

www.laitman.ru
16.10.2025, 15:55 [#349173]


Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды, будучи не в состоянии изменить ситуацию, – именно там мы ощущаем необходимость измениться самим. (Виктор Франкл, австрийский психиатр, психолог и философ, выживший в аду нацистских концлагерей).



Когда человек стоит перед Абсолютом, перед тем, что он ничего не может изменить, тогда он понимает необходимость изменить себя, что только это является единственной возможностью что-то сделать, продолжить правильное существование в мире – в том, что я изменяю себя. Вот с этого мгновения – на следующее, на следующее, на следующее. И так поступенчато прожить жизнь так, что в каждом мгновении ты меняешь себя.

Вопрос: Вы приветствуете тупики, получается?

Ответ: А как же без них? Как это?! Если человек не ощущает тупика…

Реплика: То есть безвыходное состояние – для вас это выход?

Ответ: Да, это как маленькая детская машинка – натыкается на что-то и начинает поворачивать. Еще раз натыкается – еще поворачивать. И вот так все время ищет, пока из всех возможностей не обнаруживает, что есть выход.

Вопрос: В результате человек, который двигается от тупика к тупику, обязательно находит выход?

Ответ: Конечно. Все запрограммировано.

Вопрос: То есть я, в принципе, как человек, должен воспеть какой-то гимн тупику?

Ответ: Конечно! Это же и есть сила нашего формирования.

Реплика: Но я хочу всегда избегать тупиков. Человек хочет избегать.

Ответ: А ты можешь принять по-настоящему правильное решение без тупика?

Реплика: Это вряд ли.

Ответ: Никак.

Реплика: Какое правильное решение сегодня должно принять человечество? Это глобальный вопрос, важный сегодня, необходимый.

Ответ: Это одно и то же во всех случаях – отменить себя. Отменить себя.

Реплика: Вот это "отменить себя", допустим, понятно для ваших учеников…

Ответ: А остальным должно стать понятным.

Вопрос: И тогда, что вы вкладываете в это слово "отменить"?

Ответ: То есть не я решаю, что делать, не я решаю цель, не я себе ее рисую, а потом пытаюсь ее достичь. Я могу только одно – отменить себя перед другими так, чтобы они достигли своей цели.

Если я ставлю своей целью что-то, кроме помощи другим, значит, я стою у них на пути. Если я аннулирую себя, то я помогаю им идти к их цели. И в итоге все должны быть заняты именно таким применением себя – помогать другим в достижении их цели.

Вопрос: Что же происходит с моим "я"?

Ответ: Вот тогда и проявляется это "я" как общее, коллективное, в котором обнаруживается высшая сила природы, единственно существующая и направляющая.


Рецензии