На щите авиакомпании Победа
- Пассажир, вставьте сумку в металлическую рамку.
- Зачем? – поинтересовался я,
- Это ограничитель вашей ручной клади.
Я взглянул на свой небольшой (по меркам рыночных баулов) саквояж, набитый медицинским прибором, сопутствующим мне в каждой поездке, и прочим походным барахлом.
- Зачем ограничивать то, что и так мало? Всё крупное я сдал в багаж.
- Гражданин, не задерживайте очередь, суйте быстрее.
Я нехотя повиновался. Саквояж действительно застрял в металлическом ободе рамки.
- Видите, не лезет! - девушка коснулась пальчиком не поместившегося фрагмента, - ваша ручная кладь негабаритных размеров. Надо оплатить перевес.
- Какой ещё перевес?
- Ну, в смысле перегруз.
- Перегруз?
- Ну да, ваши размеры не соответствуют правилам. Вы же видите – не лезет.
Сквозь огромное окно зала ожидания виднелось залитое солнцем взлётное поле.
- И не полезет! – взорвался я. - У меня там медицинский прибор. Лезет он или не лезет – какая разница, мне без него нельзя.
- У нас правила: не лезет - плати.
- Плати?! За что платить? Этот прибор мне нужен как воздух. Хочешь жить – плати, вы так ставите вопрос?
- У меня инструкция. В ней ска…
- Девушка, ради бога, оставьте меня в покое, в непоместившемся сантиметре нет ни перегруза, ни перевеса!
- Не могу. Доплачивайте и живите на здоровье.
Взлётное поле, переполненное моим ожиданием, дрогнуло. Небо заволокли свинцовые тучи. Предполётное пространство наполнилось запахом подгорающей ноосферы…
- Сколько?
- Четыре тысячи рублей.
- Четы… - я поперхнулся. – выходит, один непоместившийся сантиметр ручной клади дороже стоимости целого багажного места!
- У авиакомпании «Победа» такие правила.
Я открыл рот, чтобы сократить название этой странной авиакомпании до трёх основных букв русского алфавита, вдруг моё внимание объяло ужасное видение. Главный учредитель компании «Победа» рукой, похожей на лапку паука, выписывает на фирменном бланке правила поведения пассажиров, а другой лапкой выхватывает из очереди на посадку два-три сумчатых экземпляра и, сплёвывая пенистую слюнку, давит их металлической рамкой, обитой кровельным железом, наподобие канцелярского пресс-папье. Не поместившиеся под пресс части тел и сумчатых предметов учредитель обрезает специальным ножом с желобком для стока крови. Истошные крики несчастных и запах раздавленной человеческой массы вызывают тошноту у пассажиров и работников авиаперевозчика – всем хочется ещё крови. И жертвоприношение продолжается с удвоенной жестокостью…
- Таковы правила, - улыбнулась девушка, вручая мне сдачу с пятёрки, - авиакомпания «Победа» желает вам приятного полёта!
Молча, будто в насмешку над самим собой, я положил в карман тысячерублёвый огрызок несостоявшегося счастья и зашагал на посадку, обещая себе никогда впредь не пользоваться услугами авиакомпании «Победа»…
Свидетельство о публикации №225101801105