Мысли на заметку. 10 июля 2023 года
_________________
Думал о достоверности и реальности. Для позитивного знания мы, видимо, можем использовать термин «реальность». Физическая реальность, химическая, математическая. Но в философии, эстетике, этике мы можем говорить всё-таки не о реальности, а о достоверности. К примеру, в психологии есть вещи достоверные и не достоверные, но никакой реальности там не было и нет. (Не додумал.)
Реальность есть реальность, а знание о ней может быть либо достоверным, либо нет. недостоверность устанавливается критическим мышлением и опытом. То же и с достоверностью. Но никогда нет последнего проверяющего, который может сказать, что наше знание о реальности соответствует реальности, то есть истинно.
_________________
Ремизов перед смертью писал о смерти, но не от своего имени, а от имени Толстого, читающего тексты Монтеня. И это происходит постоянно: чтобы быть услышанным, нужно толковать высказывания великих, известных, признанных. У Ремизова есть форма «было сказано…», но нет формы «а я говорю…».
_________________
Кстати, я совсем упустил из виду волю к бытию. Надо перечитать Шопенгауэра. Это мне урок на поездку — «воля к жизни». Что это за сила? Действительно ли мы — это воля к жизни?
Свидетельство о публикации №225101801140