Дневник 1941 - 1944гг. Часть2, 1941, окт-ноябрь
ЧАСТЬ 2. 1941 год. Октябрь - Ноябрь.
31 октября. /…/
Через полчаса начнётся ноябрь месяц.
Не хочется верить, но кажется, что он будет полон ещё более бурными событиями. Недавно сдан «по стратегическим соображениям» г. Харьков, один из крупнейших городов страны с населением около миллиона человек. На Московском фронте бои идут на Можайском, Малоярославецком и в последнее время на Волоколамском и Тульском направлениях. Идут бои за Калинин. А на юге – за Донбасс, за Крым. А вот ленинградцы – молодцы! Не пускают к своему городу. Но в общем положение очень и очень серьёзное.
Скоро 24 годовщина Октябрьской революции. В первый раз я буду встречать её в такой обстановке. Прежде – демонстрация, иллюминация, три выходных дня (7, 8 и 9), т.е. в общем праздник.
Если придут немцы, здесь оставаться нельзя. Нам вчетвером (папа, мама, Натуся, я) ещё можно было бы скрыться куда-нибудь, а вот как быть с бабушкой. Ведь не оставишь её одну. А она за последнее время (буквально за последние дни) стала плоха, еле ходит. Ей 80 лет .С самого начала войны ничего не слышно о Лёве . Он был на Украине, когда началась война; в колхозе, наверное, т.к. только что кончил курсы комбайнёров (учился он в автомобильном техникуме в Одессе). Где он сейчас? Под властью немцев на Украине? Или у них в плену? или ранен и лежит в госпитале? или, быть может, убит? Где истина? /.../
Тоня Галкина уехала сейчас на Урал (она была около Рязани), дядя Володя и дядя Паня – неизвестно где. Володя Любимцев, кажется, на фронте.
Л. К-ман мне сказала, что Т. М-ова с отцом и всей семьей эвакуируется в Ташкент. Она мне, между прочим, приснилась сегодня. А с Соней я так и не простился. Жаль... Может быть, и не увидимся больше.
4 ноября. /…/
Сейчас буду очень короток. Завтра уезжаем на трудовой фронт. Куда – неизвестно. Вероятно, недели на три. Собрался. Вещей набралось целый мешок: матрасник, валенки, смена белья, носки, вторые брюки, ведёрко (котелок), кружка и некоторые мелкие вещи (бритва, зубная щётка, мыло и т.п.) Завтра в институт к 9 час. утра. Говорят, что продовольствия дадут на 5 дней сначала. /.../
В данный момент – настроение хорошее. Впереди опасности? Да. Ну и что же. Вся жизнь – цепь опасностей, переходов через пропасти. Можно споткнуться и упасть в пропасть... Но это не значит, что надо бояться.
7 ноября 1941г. 9 час. утра.
День 24-ой годовщины Октябрьской революции, которую совершили под руководством Владимира Ленина трудящиеся народы нашей страны.
... В июне 41г. началась война с Германией. Эта ожесточеннейшая война длится больше 4 месяцев. Одно хорошо – ни Москвы, ни Ленинграда немцам к юбилею нашей революции взять не удалось. Сейчас по радио транслируют парад на Красной площади.
11ч. 55мин. вечера.
Сегодня даже не было воздушной тревоги.
А антисоветские элементы еще до 7/XI сочинили под видом где-то будто бы сброшенных листовок: «Русские, 5-го идите в баню (в другом варианте: «Мойте пол»), 6-го месите тесто, а 7-го ищите места». Но 7-ое прошло спокойно. Должен сказать, что у нас получилась отсрочка с мобилизацией на трудовой фронт. 5-го мы с папой утром к 9 пошли в институт. (Он ведь теперь работает в библиотеке Учительского института, а она помещается над зуевским автомобильным гаражом). Потом он ушёл домой, а мы ждали в институте часов до 5. Я ещё два раза приходил. Из нашего класса ехали В. Ф-кина и Т. Г-бева. Нам выдали 5 буханок хлеба, 200 гр. масла, 200 гр. сахара, 2 кг. колбасы и 2 куска хлеба. Это добавилось к вещам, и мешок у меня получился тяжёлый. В общем на платформе после некоторого ожидания нам сказали, что вагонов не хватает и велели приходить в институт без вещей 6-го в 12ч. Я был. Оглоблин (директор) сказал, что будут занятия.
13 ноября.
Начиная с 10-го, мы, т.е. студенты Учительского института, работаем за Ореховом около линии ж.д., не доходя км. 3 до Кабановского полустанка. Мы копаем противотанковые рвы. Работать трудновато, а сегодня наша бригада (физмат) начинала новый ров прямо на льду: так это почти невозможно. /.../ Вообще мы ходим к 8 часам и работаем до 5 часов вечера. Погода сейчас не ноябрьская. t° до -20° по С! Это усугубляет трудности работы. Много приходится затрачивать энергии на преодоление холода. /.../
19 ноября. 7ч 35м. утра.
У меня и у всей нашей семьи – горе. Я потерял свою бабушку, очень близкого мне человека. Она умерла 17-го ноября вечером. Точно время я не заметил, примерно в 6ч. 10 мин.
Я любил свою бабушку, а она любила меня. Да! она любила меня. Когда я был маленьким, я, конечно, не осознавал её любовь, принимал её непосредственно. Повзрослел – осознал. На Муромцеве она гуляла со мной. Приехала сюда – она тоже гуляла со мной, выучила меня до школы читать, писать, считать на родном языке и даже по-немецки. Ведь я ещё до 1 класса читал по-немецки с ней. Первые дни она провожала меня в школу (тогда по осени 31 г. мы ещё ходили в деревянную школу, где теперь мама работает). Потом в течение всей моей десятилетней учебы в школе она помогала мне, особенно по немецкому языку. Если бы я сам старался, я бы мог сейчас прилично изучить немецкий язык и познакомиться с французским. Читать по-французски мы с ней начали еще в августе 37 г., и в этом году читали, только моя нерадивость. Она постоянно напоминала мне, чтобы я шёл к дантистке, как говорила она, когда портились зубы. Она – уверен – волновалась за меня, когда я сдавал экзамены, когда куда уезжал или уходил надолго. Когда приходил с экзамена, всегда спрашивала: «Ну, благополучно?» И я отвечал: «Да».
Ей шел 81 год, но, если бы не тяжёлое время, какое мы переживаем сейчас, она пожила бы ещё. Спасибо тебе, моя дорогая бабушка, за все заботы ко мне. Прощай.
В 9 час. мы будем её хоронить, а сейчас 8 час. Эти дни продолжаются непрерывные тревоги. Вот и сейчас – тревога.
Г.В. ПОСПЕЛОВ
ПРОДОЛЖЕНИЕ - ЧАСТЬ 3.
Дневник периода ВОВ 1941 - 1944 опубликован в журнале "На русских просторах" (Санкт-Петербург, 2025).
Свидетельство о публикации №225101801158