За речкой Пахоркой

С околицы деревни Кривая балка взлетели грачи и  шумно полетели в сторону полуденного солнца. Утренний воздух бодрил, ни единой тучки в небосводе, горизонт в мелких барашках облаков.
Смешенный лес начинался за речкой Пахоркой. Как пряно пахли созревшие травы и цветущие цветы. Плакучие берёзы торжественно выступают из опушки в закроек поля, ловно кружатся, ведут хороводы. Догоняя друг дружку. Синие кустики незабудок, словно оцепенели от жары, не шелохнутся.
В разрывах кустов орешника видится речка Пахорка, большой омут, который блестит, как синее стекло, а в тени ивняков вода синела мягко, прохладно, зазывно.
Лесная тропинка петляла, то в сиреневатый березняк, то поворачивала в хмурый ельник, то в просветлевший сосняк, то выбивалась на порубку с пеньками, как обугленные окурки.
Я иду по старой порубке. Серый дрозд с громким стрекотаньем радостно взмыл вверх, дятел увлечённо долбит золотисто - бронзовый ствол сосны. Впереди, по дуге большого омута, как стройные девчонки выстроились подрастающие осинки. Над Дункиным болотом кружились ширококрылые птицы. Старый вожак обучал молодых дисциплине перелёта.
На широкую просеку вышел целый выводок молодых тетеревов, тетёрка тянула из багульника длинную шею, осматривая просеку, нет ли дрогов поблизости?   
Величав смолистый полумрак елей и чувствуешь, как глубоко дышится, слева сквозь кусты ольховника, тускло отсвечивала река Клязьма, текущая на юго - восток.
Десяток пузатых боровиков нашёл в ельнике..
Негромкая мелодия пеночки необыкновенно соответствовала этому солнечному дню, что так славно разгулялся.


Рецензии