Дневник 1941 - 1945. Часть3, 1941, ноябрь - дек

См. ранее ЧАСТЬ 1. 1941. Август - Октябрь. и ЧАСТЬ 2. 1941 год. Октябрь - Ноябрь.

ЧАСТЬ 3. 1941 год. Ноябрь - Декабрь.

30 ноября. /…/
По-прежнему работаем на рытье противотанковых рвов за Ореховом. /.../ Положение под Москвой остается грозным, т.к. немцы придвинулись к Москве близко: Клин, Наро-Фоминск, Можайск, Сталиногорск.

Сейчас такое время, что радости и горести личной жизни делаются мимолетней (думается, что в мирное время тяжесть потери близкого человека давила ещё сильнее), но время идёт медленно, т.к. каждый день буквально вымучивается.
Ноябрь прибавил мне жизненного опыта.

31 декабря 1941г. /.../
Канун нового, 1942 года. Стоят морозы, наши русские морозы. Новый год я буду встречать, как всегда, дома. Встретить нечем. Ни вина, ни закусок, ни сластей в магазинах давно нет. По карточкам и то норму полностью не выдают; так в этом месяце выдали крупу (пшеницу), сахару по 400 гр. и только, а масло, мясо, рыбы не выдали. У нас сейчас есть ещё картошка, а вот кончится, не знаю, что есть будем. Надо ехать в деревню за картошкой. Но, несмотря ни на что, у меня сейчас настроение хорошее. Ёлка дома сейчас стоит наряженная. Как-нибудь да встретим Новый год.

Подбадривают – и здорово подбадривают – те события, которые происходят на фронте войны нашей армии с немецким фашизмом. Декабрь месяц изменил соотношение сил на фронте. Ещё в конце ноября части генералов Лопатина, Ремизова и Харитонова разгромили немцев под Ростовом. Затем последовала победа ч.ч. ген. Мерецкова в Тихвине, занятие нашими войсками (ген. Костенко) г. Ельца. Но положение под Москвой оставалось серьёзным. И вот 13-го декабря прогремело на весь мир сообщение советского Информбюро "О провале немецкого наступления на Москву." Сообщалось об освобождении подмосковных городов Рогачёва, Михайлова, Епифаки, Истры, окружении Клина войсками генералов Рокоссовского, Белова, Кузнецова, Болдина и др. Вскоре был освобождён и Клин, а затем Калинин (Тверь).

Вот когда мы испытали чувство радости и гордости за нашу армию. Наступление продолжалось. Красная армия заняла ряд других небольших городов: Волоколамск, Алексин, на юго-западе Ливны, Ефремов, Лихвин, Тим. Под Ленинградом части ген. Федюнинского разбили Волховскую группу германских войск. Напряжённым оставалось положение в Крыму. И сейчас идет героическая оборона Севастополя. Но сегодня в 6 час. сообщили, что наши войска и моряки заняли Керчь и Феодосию. Это крупная операция. Итак, немцы не только не наступают, но и отступают. Наша суровая русская зима способствует этому. /.../

Ну, одним словом, заканчивая жизнь в этом году, скажу, что в нём было много и хорошего и плохого, но плохого, пожалуй, больше, но именно благодаря этому плохому 1941г. войдет в историю России как знаменательный. В моей жизни события происходили в такой последовательности: сначала школьная интересная жизнь, встреча с Валей 2-го мая, /.../ выпускные экзамены, наше расставание друг с другом (школьных друзей), потом сообщение – война, в июле – тяжёлая болезнь папы, моя работа в библиотеке, в сентябре – поступление в Учительский институт, в ноябре – смерть бабушки, близкого человека, работа на труд. фронте и, наконец, декабрь – м-ц начала побед Красной армии. Главное, что всё во II пол. 1941 дышало войной. Всё, всё... Ну так пожелаю, чтобы окончилась эта война в 1942г. победоносно. Тогда уж отпразднуем победу! Ух!

Г.В. ПОСПЕЛОВ

ПРОДОЛЖЕНИЕ - ЧАСТЬ 4. 1942.

Дневник 1941 - 1944 опубликован в журнале "На русских просторах" (Санкт-Петербург, 2025).

ФОТО: подвиг подольских курсантов в битве под Москвой. Источник картины:  vegchel.ru


Рецензии