Цена мира

На фотографии - один из убитых на музыкальном фестивале 7 октября.


Сегодня я вернулась из коротенького путешествия. На севере "дальнем", почти на самой границе Израиля с Ливаном, недалеко от города Метулы - расположен один живописный кибуц, а в нем есть гостиница под красивым названием "Пастораль".

Гостиница построена в просторном парке, утопает в зелени деревьев, практически кругом - лес. Чистейший, надо сказать. "Выхоленные", ухоженные лужайки, по которым рано-рано утром разъезжают рабочие на маленьких "тракторонах" - чистят, стригут, поливают; нет ни комаров, ни мух, зато в воздухе - аромат цветов и листвы. Птички поют, как когда-то в моем далеком пионерском детстве. Между лужайками проложены изящные, аккуратные, асфальтовые дорожки. Само слово "Гостиница Пастораль" - включает в себя много-много корпусов, а точнее - двухэтажных нарядных коттеджей. В старинном стиле, под "черепичными" крышами, с витыми балкончиками.

Этот кибуц был основан в 1943 году выходцами из Западной Европы и Прибалтики и носит он имя одного французского политика.

На мой взгляд - мы попали в кусочек миниатюрной Швейцарии. И три дня наслаждались покоем, уютом в изысканных номерах, прекрасной кухней и вечерними концертами, а концертных залов в этом кибуце - целых три.

О недавней войне напоминали только редкие надписи: "Вход в бомбоубежище".

Главное, что впечатлило особенно ярко - ни комфортабельные номера, ни кулинарные ресторанные изыски, ни концертные залы...везде царила ТИШИНА. Грустная, даже горестная тишина после жестокой войны. Она продолжалась два года, а вот насколько "прочно" закончилась - это пока никому непонятно.

Как известно, вернулись все двадцать живых израильских заложников. Большинство - молодые солдаты-срочники или бывшие солдаты, на освобождение которых мало кто надеялся. Вообще, это чудо, это Божья милость, что они вернулись - живые и на своих ногах, пусть некоторые очень истощенные, а некоторые - покалеченные после жесточайших пыток. Они восстанавливаются, а их родители, ждавшие их более двух лет - до сих пор не могут опомниться от счастья.

Иногда я слушаю по радио и смотрю по телевизору диалоги журналистов с этими родителями. Запомнилась фраза: "Это непостижимо объяснить: каково проходить мимо его пустой комнаты, это не передать словами".

Не всем повезло вернуться. Более тысячи людей, молодых и пожилых, погибли в страшный день резни 7 октября, и спасатели складывали в мешки их тела и набивали этими мешками грузовики, и медики, которым выпала доля опознавать тела - теряли сознание от увиденного, от останков расчлененных, сожженных, изувеченных мирных жителей приграничных поселков и кибуцев. Особенно тяжело было видеть маленькие тельца детей и младенцев.

Многих убитых 7 октября хамасовцы уволокли с собой в Газу, чтобы потом торговать ими. Многие убиты уже в плену, а многие умерли от ран.

Сейчас идет возвращение этих погибших, идет с большим "скрипом". Хамасовцы не выполняют соглашение по мирной сделке и выдают тела погибших очень неохотно. А семьи, их отцы и матери - ждут, отчаиваются, не спят ночами.

Одна из матерей сказала так: "Да, ее, мою доченьку, убили и мне не придется повести ее под хупу в свадебном платье. Но хотя бы поцеловать гроб, хотя бы принести цветы на ее могилу, хотя бы приходить на кладбище и говорить с ней...хотя бы это!"

Сегодня слушала отца одной из жертв. В отличие от большинства погибших на музыкальном фестивале, совсем юных  ребят и девчат - его дочь была уже взрослой женщиной 38-ти лет, доктором наук, матерью двух малышей-близнецов. Ее привезли в Израиль еще из СССР, в 1990 году, маленькой девочкой, она здесь выросла и выучилась, работала в биологической лаборатории, придумала белок, заменяющий сахар...она подавала огромные надежды, как ученый. И вот отец рассказывает: "Те, кто шумно радуется возвращению заложников...должны помнить, что желательно не наступить на разбитые сердца тех, кому ждать уже некого...тех, чьи близкие уже никогда не вернутся". И еще: "Меня пытались утешить дикими вещами: моя дочь, то есть, ее тело, вернулось целым, не расчлененным. К кому-то вернулись только руки или ноги их детей. У меня погибла только одна моя дочь...А у кого-то погибли два сына...а у кого-то погибла целая семья, и дети и внуки. Да разве ж это утешение!"

...Хамас, согласившийся на мирную сделку, сделал перед этим еще один шаг доброй воли: разрешил родителям заложников пообщаться по телефону с их детьми. Детей должны были вот-вот освободить и обезумевшие от радости и нетерпения матери, видя родное лицо на экране - кричали, плакали и целовали этот экран. А когда хамасовец отбирал у заложника телефон и мать умоляла: "Дай мне его, дай, где же он??" - хамасовец самодовольно говорил: "Всем покажи эту запись! Всем объясни, какие мы добрые".

В связи с последними событиями я поняла одну непреложную вещь: "Мир достигается только силой. Только угрозами полного уничтожения противника. И тогда противник идет на попятную, потому что больше всего на свете дорожит своей жизнью. Звериной жизнью убийцы, террориста, насильника и изувера".


Рецензии
Лена, прости, ничего сказать не могу. Всё слова об этом человека со стороны даже участливые - жестоки.


Виктор Гранин   19.10.2025 00:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.