Роман Переплёт т. 2, ч. 3, гл. 10

Прошло что-то около недели. И вот, как-то раз к Сергею, на ночь глядя, явился Михеич. Да не один, а с двумя особами. Он их подцепил, как он сам выразился, в ресторане, где сам в тот вечер отдыхал. Все были изрядно подвыпившие.
- Вот, знакомьтесь, - оглушительно ревел Михеич, подталкивая к Сергею своих спутниц. – Я же вам обещал познакомить с моим лучшим другом. Так вот он и есть, мой Сергунька, собственной персоной. Кстати сказать, они тоже почти из ваших. Ну, то есть тоже имеют дело с детворой. Но не учителя.
По правде сказать, Сергей гостей не ждал и приходу Михеича не слишком обрадовался. К тому же буквально накануне он крепко поссорился с Раисой. Уходя, та пообещала, что больше к нему ни ногой. Так что был он не в духе.
Впрочем, он не подал виду. А впоследствии подумал, что, быть может, небольшой сабантуйчик ему как раз будет к стати. 
Михеич, как всегда, явился не с пустыми руками. Он приволок с собой целую сумищу с вином и закусками. Но, к слову говоря, на этот раз он пришёл не с молоденькими вертихвостками, которых обычно приходилось осаживать, дабы они громко не визжали и не злили соседей, а с женщинами весьма приличными на вид. Да и возраста они были отнюдь не юного. Хотя, впрочем, и не старухи – каждой было что-то около тридцати или чуточку даже побольше.
Держались они спокойно и с достоинством. По крайней мере, они не создавали лишнего шума и не донимали пустой болтовнёй. Да и с виду они были довольно приятны. И одеты они были довольно элегантно, без лишних вычурностей и, уж тем более, без фривольностей.
Яркую шатенку Михеич сразу определил своей, всем видом давая понять, что положил на неё глаз. Так что Сергею оставалась её подруга, с рыжеватыми крашеными волосами и золотой брошью на груди. Впрочем, выглядела она ничуть не менее привлекательно .   
 В ходе разговора выяснилось, что обе они замужем и обе из Сахалина. А в Благовещенск они приехали на курсы усовершенствования врачей-педиатров.
Пока они в зале накрывали столик, Сергей, поставив греть чайник, подносил посуду. Михеич же тем временем откупоривал бутылки.
Когда всё было готово, Михеич со своей шатенкой устроился на диване, а Сергей с рыженькой её подругой – в креслах.
Далее всё развивалось по обычному сценарию. Сначала выпили, потом закусили. Женщины пили вино, а Михеич с Сергеем – водку. Разумеется, не обошлось без тостов и замысловатых пожеланий. Михеич, как всегда, был в ударе. Он и на этот раз взял на себя роль тамады, так что в основном только его голос и был слышен. Притом, что и остальные тоже не отмалчивались, однако, как бы создавая подобающий фон. 
 Соседка Сергея (Михеич представил её, как Любу) была с ним более, чем любезна. Её томные улыбки и приглушённый до интимности голос наводили на мысль о зарождавшейся симпатии. Это тешило его самолюбие, но не более того. Всё же он невольно сравнивал её с Раисой, и эти сравнения явно не шли ей на пользу. Хотя, в общем, он отдавал должное и её приятной внешности, как и своеобразному обаянию. К тому же она была явно не глупа и имела хорошо поставленную речь. Возможно, она была бы ещё привлекательней, если бы уж так откровенно не старалась произвести на него впечатление. Сам он в основном ограничивался ответными любезностями, конкретно не выказывая к ней своего отношения.       
Что до Михеича и его Светланы, то у них всё строилось гораздо проще и откровенней. При том, что устное общение им чаще заменял язык мимик и жестов.  редко переходило на язык жестов. Михеич себя не сдерживал и поминутно тискал свою избранницу, чмокал её куда придётся своими влажными губами. А та в ответ млела, умиленно похохатывала, видимо, отдавая должное его неуёмному темпераменту.
Так они и сидели. Время от времени Михеич разражался очередным тостом – на это он был мастак. Кстати, большинство из них Сергей слышал уже не один десяток раз, тогда как женщинам они, похоже, казались чрезвычайно свежими и остроумными. За что они дарили его благосклонными улыбками.
Что до Сергея, то он по мере того, как развивались события, всё чаще отмалчивался и всё больше мрачнел. Ему припоминались сцены их последней ссоры с Раисой, что не способствовало подъёму настроения. Временами он и вовсе словно проваливался в себя, нечего не слыша и не замечая вокруг. Вид у него при этом был до крайности задумчив.
Между делом, Михеич бросал на него взгляды, в которых читались озабоченность и беспокойство. Сергей ему явно таким не нравился. Вместе с тем он всячески старался тормошить его разговорами, требовал, чтобы и он активно участвовал, но его усилия пропадали даром. Сергей вся чаще задумывался и мрачнел прямо на глазах. Михеич, наконец, не выдержал, и позвал его с собой на балкон.
- Пошли, дружище, курнём, - крякнул он, выбираясь из-за столика. – А то, что-то мы уж так здесь надымили, прямо хоть топор вешай. Пошли, пошли…
Они вышли на балкон и закурили.
 - Что-то ты, старик, мне сегодня не нравишься, - сказал Михеич, прикрывая за собой дверь. – Или, может, ты нам не рад? Сидишь, как филин, воды будто в рот набрал. Стряслось, что ли, что?
- Да нет, ничего особенного, - уклончиво отвечал Сергей. – Просто так, что-то… 
- Так, говоришь? – ещё больше насупился Михеич. – Так я тебе вот, что скажу. На самом деле никакого «так» не бывает. И не пудри мне мозги. А ну вываливай, что у тебя стряслось?
- Да, говорю же тебе, всё в порядке. Просто на меня иногда накатывает.
- Это, с каких же пор? Я что-то раньше за тобой такого не замечал. Слушай, а может, тебе моя Светлана больше глянется? Так ты только скажи, мы мигом всё переиграем. Ты же знаешь, я за ради друга…
- Успокойся, - улыбнулся Сергей. – Уверяю тебя, ничего не надо переигрывать.
- Ну, а Любка, как она тебе?
- Да ничего, вроде нормальная. Я бы даже сказал, симпатичная.
- А ты заметил, какие у неё буфера? И знаешь, мне кажется, ты ей понравился. Как она тебя поглядывает!.. Послушай, - вдруг хлопнул себя по лбу Михеич, - а ты не из-за этой ли, как её там?.. не из-за бывшей Таировской?..  Кстати, ты с ней продолжаешь, или как? 
В ответ Сергей лишь неопределённо повёл плечом. 
- Ну, так и есть, - заклокотал Михеич. – Так я и думал. Эх, старик, ну ты даёшь! Рисковый же ты парень, как я посмотрю. Ну, и как она?
- Послушай, отстань, - поморщился Сергей. - Ей богу, мне сейчас не до этого.
- Ну, так бы и сказал. Просто я вижу, что тебя колбасит. Вон даже спал с лица. Кстати, я её недавно видел.
- Где? – так и всполохнулся Сергей.   
- Ну, где-где, - пыхнув сигаретой, закряхтел Михеич, - известно где, у нас, в кабаке. Меня она тоже увидела, только сделала вид, будто бы знать меня не знает. Ох, и щельма же, я тебе доложу!
- И что она там делала? – спросил Сергей.
- А что в кабаке делают? – хмыкнул Михеич. - Известно что, пьют, едят, развлекаются. Вот и она тоже…
«Так вот значит, как! - Сергей вдруг почувствовал нестерпимую горечь. – Вся, значит, в работе. Передохнуть, значит, некогда. Ну, ну. А вот на кабак она, оказывается, время нашла».
- Ну, и с кем она была? – судорожно сглотнув, спросил он. 
- Да, бог её знает, - отвечал Михеич, всё усерднее всматриваясь в лицо собеседника, - там их была целая компания. Да уж, гуляли с размахом!
- И, что дальше?
- А что дальше? – как бы в растерянности почесал нос Михеич. – Да ничего. Я только помню, что эта твоя, она с каким-то «хачеком» уехала на такси. Ну, или с грузином… да чёрт их разберёт… с кавказцем одним словом.
Для справки: «хачеками» местные горожане обычно называли приезжающих с Кавказа. А поскольку, как правило, это была публика не самого высокого пошиба и приезжала она исключительно за длинным рублём, то и отношение к ним было соответствующее. Другими словами, их просто презирали, а иные так даже и ненавидели. Уж очень они были грубые, хамоватые. А в ресторанах себя и вовсе чувствовали хозяевами, со своими звероватыми повадками и наглым поведением с женщинами. За что их нередко поколачивало местное хулиганьё. Все же хоть сколько-нибудь уважающие себя женщины вообще шарахались от них, как от зачумлённых. Ну, а те, которые с ними всё-таки путались, в глазах русских мужчин падали настолько низко, что ни один из них никогда такую даже близко к себе не подпускал. Не говоря уж о том, чтобы взять такую замуж. Так и жили с этим несмываемым клеймом, как прокажённые.   
- Ну, и куда они поехали?
- Ну, старик! – вскинул брови Михеич. – Ну, ты даёшь! Ничего себе вопросики! Да, откуда ж мне знать? Я только видел, что она садилась с ним в такси. А уж куда они укатили – чёрт их знает. 
- Так, - задумчиво пробормотал Сергей. – Так, значит, хачик, говоришь? - И тут его словно подменили. – Ну, так что! – Он швырнул в банку окурок и вдруг как-то странно оживился. Глаза его лихорадочно блестели. – Ну, так что, будем развлекаться!
Однако то, как это было сказано и с каким надрывом, Михеича не только не обрадовало, а скорее наоборот, заставило его не на шутку встревожиться.
- Эй, эй, ты это чего? – забеспокоился он, схватив Сергей за плечи и хорошенько его встряхнув  - Ты это, старик, кончай. Слышишь, кончай меня не пугай. Нашёл, из-за кого гомозить. Да, пошли они все!..
- Да успокойся ты, – улыбнулся Сергей и похлопал приятеля по плечу. – Я в порядке, не переживай. Ты же сам хотел, чтобы было весело. Так вот я и говорю, давай веселиться – И, не дожидаясь Михеича, вернулся в квартиру.
Женщины в это время потягивали вино и тихо о чём-то тихо переговаривались.
- Ну, гости дорогие! -  воскликнул Сергей. – Давайте потанцевать!
- О, это дело! - подхватил вошедший следом Михеич. – А то сидим, прямо как на похоронах…
Сергей включил магнитофон и пригласил Любу на танец. Та тоже была несколько шокирована его таким преображением и всё как-то странно к нему присматривалась.
В конце концов, скромные посиделки буквально в считаные минуты переросли в чуть ли не оргию. Началось всё с Сергея, а уж за ним и женщины, словно заразившись от него вакхическим настроением, начисто отбросили всякую стеснительность. Михеич ликовал. Он позволил себе уже настолько распоясаться, что, танцуя со Светланой, вовсю орудовал руками, заставляя её смеяться и повизгивать. Похоже, что ему больше чем кому-либо алкоголь ударил в голову. Впрочем, и остальные были не намного трезвее.
Тверской же после первой вспышки лихорадочной весёлости, вскоре заметно поуспокоился. Хотя он себя тоже не сильно ограничивал. Затем, перебравшись на диван, они с Любой поминутно целовались, доходя иной раз до весьма откровенных ласк. И всё же они держались несколько скромнее, что Михеич со своей пассией.  Просто это не бросалось в глаза, да и шуму они не создавали.
В конце концов, он увёл Светлану в бывшую комнату родителей. Некоторое время оттуда доносились смех и повизгивания, а потом всё стихло.
Сергей же с Любой продолжали сидеть в зале, болтая о самой разной чепухе. Так прошло какое-то время. Наконец, выкурив очередную сигарету, Сергей встал.
- Ну что, пойдём и мы, - предложил он, подавая Любе руку.
- Пойдём. 
Они удалились к нему в комнату…


Продолжение:


Рецензии
Простите сердечно но этого даже я не мог не заметить: "он по мере того, как развивались события, всё чаще отмалчивался и всё больше мрачнел. тоже не отмалчивался и по мере сил принимал участие в застольном разговоре". Так отмалчивался или принимал участие в разговоре? А Раиса, судя по всему, редкостная шалава с бешенством матки, которая вообще не разбирает, с кем и когда, или у неё есть сестра близнец. с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   18.10.2025 05:48     Заявить о нарушении
Спасибо, что подсказали. Удалил то, что следовало удалить раньше. Вот, что значит работать без корректоров и редакторов. Как ни старайся, а всё равно какой-нибудь ляп да пролезет. Кстати насчёт Раисы. Пока действительно выглядит так, как Вы пишете. Ну, или почти так. Но это потому, что Вам пока неизвестны все её мотивы такого поведения с Сергеем. Маленький намёк. Обычно так себя ведут женщины, когда, осознавая всю обречённость отношений, борются со своим чувством к любимому. Впрочем, всё это откроется в будущем. Удачи в творческом деле.

Александр Онищенко   18.10.2025 06:26   Заявить о нарушении
Видимо, что-то похожее происходило и с Настасьей Филипповной в "Идиоте" Достоевского. Поэтому Вы всё же не судите её строго - она здесь фигура трагическая. Причём более, чем кто либо.

Александр Онищенко   18.10.2025 06:29   Заявить о нарушении