Солдатик
Однажды к маме пришла её подруга тётя Вера и попросила:
- Галина, у нас новая соседка нашла работу по специальности, а вот ребёнка деть некуда. Возьмёшься присмотреть? Он на следующий год в первый класс пойдёт. С ним хлопот не будет.
Так к Кожуховым стали приводить Ваню.
Папа был на службе, Арсений ходил в школу, мама хлопотала по дому, а Алёша играл с Ваней. И ел, и спал после обеда тоже с ним. В общем, вдвоём было здорово!
Ваня знал много игр, но больше всего любил играть в войнушку. И Алёшку научил. Но потом папа надолго ушёл в море, и мама с сыновьями сели в самолёт и полетели пожить к бабушке с дедушкой. А с Ваней пришлось попрощаться. Но Алёша хорошо запомнил всё, чему его научил старший товарищ.
В магазине игрушек он потребовал, чтобы ему купили пластмассовое оружие и даже каску. Дедушка подогнал под его размер настоящий солдатский ремень с бляхой, а сапоги у ребёнка были. Правда, резиновые на случай дождя, но для войнушки в самый раз.
Дома, услышав по телевизору музыку военных оркестров, Алёшка в полном обмундировании становился посередь комнаты и маршировал. Играть во двор тоже выходил при полном параде. И местные ребятишки тут же вовлекались в игру. У каждого имелись то пистолетики, заправленные водой, то автоматы, стреляющие шариками, то просто рогатка. И начиналось: тра-та-та, бах-бабах и ура! Дети бегали по двору, прятались в кустах и песочнице, кричали и наводили суету.
- Да ваш Алексей просто настоящий Шкирлиц! – говорил дедушке дядя Коля из соседнего подъезда и довольно улыбался. Сам он когда-то служил в милиции – так раньше называлась полиция, ловил преступников, носил погоны и, наверно, в те годы у него было настоящеее оружие.
Так к Алёшке приклеилось прозвище – Шкирлиц. Кто это на самом деле, мальчик не знал, но догадывался, что человек был обязательно военный. И, конечно же, герой. Потому гордился, что его так называли.
Однажды в субботу бабушка с дедушкой и Арсением уехали на дачу. А Алёша с мамой остались дома. Мальчик хотел пойти во двор поиграть с ребятами, маме же планировала пойти в книжный магазин, купить, ну, очень нужную ей книгу.
- Сынок, пожалуйста, пойдём со мной. Мне не на кого тебя оставить.
Алёшка понимал, что маму подводить нельзя, и начал собираться. На улице стояла летняя жара. Но малыш стал натягивать на ноги резиновые сапоги, на голову водрузил зелёную пластмассовую каску, достал из ящика с игрушками солдатский ремень и, конечно же, автомат.
Мама всплеснула руками:
- Алёша, разве можно в магазин так идти? Ты же не в войнушку будешь играть. Да и жарко на улице, надо сандалики надеть.
Но попытки мамы разоружить ребёнка не увенчались успехом. Алексей стоял на своём. Или при полной боевой готовности, или никуда он не пойдёт! И мама сдалась…
Она взяла сына за руку, и они пошли в книжный магазин. И всё бы ничего, но когда Галина Ивановна склонилась над прилавком в поисках нужной книги, Алексей стал её охранять. Он же будущий мужчина и должен уметь защищать родину и свою семью!
Тут дверь распахнулась и в магазин зашла большая группа иностранных туристов из не очень дружественной страны. Увидев маленького солдатика в сапогах, с горящей начищенной о дедушкин валенок бляхой на ремне, с автоматом наперевес, в каске и с взглядом исподлобья – разбегайтесь все враги! – взрослые дяди и тёти затряслись от радости. Вот он – злобный русский ребёнок, мечтающий о войне! И начали доставать фотоаппараты.
Мама побледнела. Ей стало не до книжек. Она тут же представила в заграничной прессе фото своего любимого сына, который мухи не обидит. И подписи типа: «русские хотят войны», «маленький солдат». Схватила Алёшку за руку и вылетела вместе с ним на улицу.
На следующий день, возвращаясь с работы, Галина Ивановна зашла в магазин игрушек и купила детям набор «лего». Арсений, которому мама рассказала о том, что произошло накануне, обрадовался игрушке не меньше младшего брата и стал учить его строить дома. Это, признаться, было намного интересней войнушки.
Свидетельство о публикации №225101801281