Коровы Соломона

Когда коров домой гоню, тогда думать не получается - то Рыжая, то Апрелька норовят умотать куда-нибудь. Может, им воду подсоленую к приходу готовить? Сколько работы со скотиной с этой, едва за день управишься.
Вот и получается, за день не подумаешь спокойно, а когда за коровами иду - это законное мое время. Вот и сейчас пора выходить уже. Опаздывать нельзя  - коровы сами уйдут, потом ищи их по деревне.
Загон далеко от нас, пока дойдешь, многое можно передумать. Впрочем, это я так, мельком про коров, вообще-то сегодня я про Макариху думаю. Как получается - любого спросить, ответит, что старых нужно жалеть. А ее почему не жалеют? Даже вот я, худого ей не делаю, конечно, но никогда и не захожу к ней. А ей, может быть, главнее всего, чтобы зашли. Вечно у нас завязка на задней калитке обрывается, сто раз уже Паше говорила, чтобы из проволоки согнул. Тоже уматывается, трудяга он у меня.
А чего еще старухе надо? Она почти не ест ничего: внуки проезжают через нашу деревню, завезут ей крупы, так у нее еще с прошлого раза осталось. А в прошлый раз они недели две назад приезжали. А как воду по деревне проводили в дома, так про нее забыли - дескать, заявление она не подала. Нехорошо получилось. Знала бы я, может, даже написала бы за нее. Только мне в голову не пришло ее вспомнить. Теперь вот чапает от двора к двору с двумя трехлитровыми банками в разбитой детской коляске, а еще не в каждом дворе ей нальют - говорят-то про нее разное. Я всегда наливаю, но из двора ее не провожаю - не хочется, чтобы люди нас вместе видели, мало ли чего подумают.
За коровами со двора выходишь одна, а поближе к загону уже женщины сходятся      вместе, или подростки, иногда даже и мужчины, кому уж сегодня выпало скотину разбирать. Я стараюсь Пашу не посылать, ему и так работы хватает: и в поле, и в ограде, и в гараже с трактором… Но и он мне не дает ни тяжелых ведер таскать, ни тележку с навозом отвозить - бережет. Честно сказать - редкое счастье мне случилось - муж почти не пьет, не дерется.
У Макарихи забор совсем падает, года два назад она еще подставляла какие-то палки, а теперь уж местами почти на земле лежит. Сейчас вот идет Галя Чуркина мимо ее ограды, так по дороге обходить приходится. А там лужа на дороге, а Галя не в галошах, ботинки на ней - хоть недорогие, но новые. Удивительное дело - за коровами идти - женщины принаряжаются: хоть не по-выходному, но и не в рабочем. Все-таки на люди идти. По-выходному - это когда в магазин, там каждый присмотрится. А потом еще с соседями поговорит - дескать, балует Пашка свою Татьяну, опять новая кофта у нее. Да и пусть говорят, все видят, сколько мы с ним работаем.
Другим-то старым людям помогают соседи, а Макарихе - никто. Боятся. Соседка моя, Люся, дала ей однажды молока от простуды, так корова доиться перестала.


Рецензии