Гагаринские ходоки

- Гагарин здесь живет? Гагарин здесь живет? - громогласно гэ-кая, дважды произнес грубый мужской голос.
- Гагарин здесь живет? - словно эхо, вторил ему другой, потоньше.
***
      Эта фраза на целых 4 года стала кошмаром для нашей семьи и обратной стороной медали мирного и счастливого соседства с первым космонавтом Земли, которым мы так гордились.
      Наша квартира под номером 55 была первой слева, если подниматься по лестнице на 4-й этаж, и ровно напротив гагаринской - пятьдесят седьмой. Стоит ли удивляться, что все граждане из разных уголков необъятной Родины, стремящиеся увидеть Юрия Алексеевича, прямиком отправлялись в нашу пятьдесят пятую.
           Откуда страждущие пообщаться с Гагариным узнавали адрес, номер дома и номер подъезда., одному Богу было известно. Вот уж воистину Земля слухом полнится. Но все сразу же откуда-то узнали... и пошли, и пошли. Пошли целыми толпами – и мужчины, и женщины, и дети.
     Сначала в нашу квартиру раздавался пронзительный звонок, способный разбудить дюжину мертвецов и разорвать уши такой же дюжине, но живых. В те годы не было мелодичных и приятных слуху электронных приборов, и советский пращур захлебывался оглушительными трелями, как полоумный.
- О, Господи! Когда же это закончится?!- причитала мама.
- Никогда, – философски отвечал отец. – Люди тянутся к Гагарину, как к солнцу, а пока солнце светит, они так и будут двигаться навстречу, как подсолнухи.
- Может проклятый звонок отключить? – как-то раз, с надеждой спросила несчастная, проснувшись среди ночи. – Никакой совести у бесцеремонных посетителей нет... Ладно бы еще в дневное время приходили, когда дома никого не бывает..., так нет же - с вечера и до утра трезвонят, чтобы застать наверняка.
- Ну, тогда они будут колотить в дверь, пока ее не сломают. Она в нашей хрущевке – тонкая, чуть не фанерная, и долго не выдержит. Лучше уж трезвон перетерпеть. Это, по крайней мере, безопасно...
- Ну, знаешь, я тоже не из железа! И могу сломаться.
- Тогда возьми беруши и для верности одеялом с головой накройся. А можешь еще и подушку сверху положить, - смеялся никогда неунывающий папа. Он был оптимистом и всегда находил какой-нибудь выход из, казалось бы, неразрешимой ситуации.
- Ага..., чтобы к утру задохнуться...
- Ну, милая, тебе не угодишь... Я-так, уже привык и сплю беспробудно. А тебе, как врач, могу еще пустырника или валерьянки предложить или снотворного, на худой конец, если заснуть не можешь. Ночные ходоки теперь ведь редко приходят. Всего-то пару раз за ночь. Не то, что раньше.

       Слово «ходоки», то есть пешие посланцы народа, было понятно и знакомо мне чуть не с пеленок. Будучи ребенком, я пялилась в телевизор из-под стола. Ежегодно 22 апреля показывали фильм «Рассказы о Ленине», где бородатые дядьки в шинелях и косматых шапках шли к вождю в Кремль поговорить о революции и о том, как обустроить жизнь дальше. А строгий матрос с ружьем их тоже поначалу не пускал - мало ли что… Но потом все-таки разрешал, внезапно сжалившись.  Люди-то издалека. Безобидные. А добрый дедушка Ленин, с хитрым прищуром глаз, поил этих самых народных посланцев морковным чаем, говорил с ними по душам и учил уму-разуму.
         Однако, на мой взгляд, ленинские ходоки с нашими, то есть с гагаринскими, ни в какое сравнение не шли. Тех и было-то в фильме всего трое или четверо..., наших же – тьма тьмущая. Стало быть, авторитет и слава у первого космонавта были не в пример выше, чем у вождя революции и основателя Страны Советов. А уж про лучезарную улыбку и открытый взгляд Гагарина и говорить нечего. Только небожителю такое и дано. И мне, семилетней девчонке, всегда было ясно, почему люди тянулись к нему и шли на поклон, как к всемогущему Богу. Кто-то просил защиты, кто-то помощи, а кто-то хотел просто к нему прикоснуться, как к святому - первому человеку, побывавшему там..., в неизведанной вселенной, рядом со звездами.
        И тогда я решила, раз наша квартира стала буфером между окружающим миром и гагаринским жильем, то я буду маленьким проводником между народом и первым космонавтом. Буду указывать людям верный путь, чтобы «не заблудились» случайно.
Как только раздавался очередной требовательный звонок, малолетняя соседка мухой летела к двери, а на вопрос - «здесь ли живет Гагарин», пищала что есть силы – «в квартире напротив».
       Дневных ходоков ответ такой устраивал, и они отправлялись звонить и стучать в пятьдесят седьмую. Гул в ушах прекращался, родители с облегчением вздыхали, а я, выполнив свою важную «миссию», с гордым видом отправлялась в детскую - делать уроки.
***
      Но однажды вечером, когда никого, кроме меня, в доме не оказалось, опять настойчиво позвонили. На этот раз я тихонько подкралась к двери в полутьме и с осторожностью посмотрела в глазок. На пороге стояли двое – пожилой мужчина и мальчик, примерно моего возраста, может, чуть младше. Оба - в теплых пальто мрачного мышастого цвета, а на головах красовались жуткие лохматые шапки - точь-в-точь, как у ходоков из кино про Ленина. Только в руках у странников вместо посохов были современные лыжные палки.
- Гагарин здесь живет? - в третий раз переспросил мужчина, вероятно услышав мое шумное дыхание и аханье за хлипкой дверью. Я пискнула, что в квартире напротив, и, спрыгнув со скамейки, спряталась в своей комнате.
         Однако через пару минут снова раздались звонки. Я   на четвереньках подползла к двери. В замочную скважину ничего не было видно… Рискнула дотянуться выше… Но в ужасе тут же отпрянула - на меня смотрел огромный черный зрачок чудовища, прильнувшего к глазку.
- Убирайся отсюда! Тебя здесь никто не боится!  А если вы к Гагарину, то идите в соседнюю квартиру. Он – храбрый и сильный и щас вам покажет, как детей пугать!
Но глаз моей угрозы не испугался и вовсе не собирался уходить.
- Там не открывают… Может, нет никого, - жалобно сказало страшилище и заморгало, прогоняя слезу.
- А я…, то есть, а мы тут причем? – буркнула я, создавая видимость, что в доме еще кто-то есть, и внезапно распахнула дверь, поддавшись необъяснимому порыву - увидеть настоящее чудище, несмотря на строжайший запрет родителей – чужим не открывать.
        Человек от неожиданности едва не ввалился в нашу квартиру.
- Нам бы попить, дочка, - в смущении пробормотал он, сняв с головы шапку, предъявляя доброе и совсем нестрашное лицо. – Издалека мы. Староверы. Идем с сыном на Богомолье, но сначала хотели Гагарина повидать.
- А зачем?
- Хотим узнать, видел ли он Бога, там, в космосе...
- А-аа. Ну тогда ладно... Может, чаю хотите? Морковного, правда, нет, но есть индийский – «три слона».
- Тащи своих «три слона», - подал голос мальчишка.
В ожидании космонавта он расположился на ступеньках и вытаскивал из холщового мешка нехитрую снедь - вареные яйца и картошку в мундире.
       Я юркнула в квартиру – заваривать чай, а когда вернулась, ходоков уже и след простыл, но на лестнице остались их скромные пожитки... Наверное, Юрий Алексеевич со службы вернулся и непрошеных гостей в дом пригласил, догадалась я. И решила подождать у соседской двери вместе с чайником.

-Ну что, видел? - спросила я, сгорая от любопытства, когда ходоки, наконец, выкатились из гагаринской квартиры.
- Не-а, - разочарованно ответил карапуз. – Чаем и конфетами, вот, угостил. И сказал, что за 60 минут успел Землю всего-то один раз облететь и на наш «шарик» сверху полюбоваться.
- Жалко.
- А я вот что думаю...  Может..., он Его, ну..., Боженьку нашего, в сиянии небесных светил случайно-то и не заметил...
Я в ответ пожала плечами. Кто знает…
- Ну, ничего. Я когда вырасту, тоже в космонавты пойду. И сам обязательно увижу. Знаешь, какой я глазастый! Вот, загадал, что если Гагарина смогу увидеть, то и ...
       Недоговорив, мальчишка, прыгая через 3 ступеньки, с космической скоростью помчался вниз – покорять вселенную. Его отец, подхватив лыжные палки и вещевой мешок, степенно потрусил за ним по лестнице. Я помахала милым ходокам вслед рукой. Расти быстрее, малыш...


Рецензии