Украинский Отец полётов на Луну США
ПРЕДИСЛОВИЕ
Идея создания сборника «Украинские Сказки» родилась под давлением сумасшедшей ультра-националистической пропаганды развернутой последние 30 лет не только в Украине, но и на всех широтах Интернета.
Если раньше мы слышали, что всё талантливое на планете создано евреями (с перечислением поимённых списков), то ныне мы слышим о том, что оказывается это были, в основном, украинцы, с добавлением новых, «чисто украинских» персонажей.
А нынешние лидеры западно-европейских стран – вообще украинские потомки Анны Ярославны (1025 – 1079) — младшей из трёх дочерей великого князя киевского Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской, которая впоследствии стала супругой французского короля Генриха I и королевой Франции (как утверждают нынешние укр.пропагандисты – чисто украинского происхождения).
Служащие украинского пропагандистского аппарата выискивают сведения о знаменитостях (или просто толковых) личностях имеющих украинские (или около-украинские) корни, и вбивают в головы слушателей (читателей) миф о величии украинского духа и культуры с одной стороны и миф о гноблении украинцев Россией (СССР, РФ) с другой.
Однако, судьбу какого из украинских гениев не возьмёшь – сплошь и рядом натыкаешся на образование полученое в Царской иили Советской, или просто - в России.
Вот эта ситуация и породила идею создания документальных материалов, развенчивающих оба мифа одновременно.
***
Сказка Вторая. «Украинский Отец полётов на Луну США».
Ю;рий Васи;льевич Кондратю;к (настоящее имя — Алекса;ндр Игна;тьевич Шарге;й) родился 9 [21] июня 1897, в г. Полтава, Полтавской губерния, Российской империи, Александр Игнатьевич в семье крещёного в католичество еврея Игнатия Бендитовича (Бенедиктовича) Шаргея и обрусевшей шведки Людмилы Львовны Шаргей (в девичестве баронессы Шлипенбах).
Его прадед — Антон Андреевич Шлиппенбах, участник Отечественной войны 1812 года, потомок генерал-майора шведской армии Вольмара Антона Шлиппенбаха (1653—1721)
Людмила Шлипенбах до замужества жила в Киеве, где преподавала французский язык и географию в Киево-Подольской женской гимназии и познакомилась с Игнатием Шаргеем, студентом естественного отделения физико-математического факультета Императорского университета Святого Владимира (впоследствии инженером-технологом); 12 января 1897 года он принял крещение и они зарегистрировали брак. Игнатий Бендитович (Бенедиктович) Шаргей (1873—1910)[8][9] был уроженцем Бердичева, куда его родители, Бендыт Срулевич Шаргей (?—1874) и Фридриха Айзиковна Розенфельд (после смены имени и вступления во второй брак — Екатерина Кирилловна Даценко, 1853—1917), переехали из местечка Кретинген Тельшевского уезда Ковенской губернии[10]. В детские годы жил в Зенькове (Полтавской губернии) и окончил гимназию в Полтаве[11].
Александр Шаргей родился и провёл детские годы в доме бабушки (по профессии акушерки) и её второго мужа, земского врача и впоследствии начальника III-го отделения казённой палаты, статского советника (1899) Акима Никитича Даценко, на улице Сретенской № 4.
Его родители мало прожили вместе.
Когда ему был год, отец уехал в Германию продолжить учёбу в Высшей технической школе в Дармштадте, а у матери развилось психическое заболевание и она была помещена в колонию душевнобольных в селе Малые Будищи Полтавского губернского земства, позже переведена в полтавскую лечебницу для душевнобольных в Шведской могиле, где провела остаток жизни.
В 1903 году он переехал с отцом в Петербург, где отец в 1906 году вторично женился на Елене Петровне Гиберман, дочери известного врача-гинеколога и переводчика медицинской литературы П. И. Лурье-Гиберман.
В 1907 году Александр Шаргей поступил в гимназию на Васильевском острове; семья часто перемещалась по Васильевскому острову, сменила 4 квартиры и во всех жила с тёщей отца — женщиной-врачом П. И. Лурье-Гиберман.
В 1910 году родилась его сводная сестра Нина Игнатьевна Шаргей и в том же году отец скоропостижно скончался от сепсиса, а Александр вновь вернулся в дом своей бабушки в Полтаве.
С 1910 по 1916 год учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил её с серебряной медалью.
В 1916 году поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ.
До демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте, прапорщик.
После Октябрьской революции, как офицер царской армии, был мобилизован в Белую армию, но дезертировал из неё.
После того, как Киев был взят Красной Армией, попытался пешком уйти за границу, но был задержан и возвращён обратно. Опасаясь репрессий за своё офицерское прошлое, при помощи своей мачехи Елены Петровны Гиберман (во втором браке — Кареевой) получил документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка, уроженца Луцка 1900 года рождения — под этим именем прожил до конца жизни.
1921—1930 годы
С 1921 по 1927 годы Шаргей-Кондратюк работал на Южной Украине, Кубани и Северном Кавказе, начиная со смазчика и прицепщика вагонов и заканчивая механиком на элеваторе в станице Октябрьской.
В 1927 году, он переехал в Сибирь. Он устроился на работу в Новосибирске на предприятии «Хлебопродукт», где ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби — зернохранилище на 13 000 тонн, построенное без единого гвоздя; в условиях тотального дефицита это было невероятным сооружением).
В этот же период неоднократно приезжал в Бийск, где читал лекции по механизации зернохранения.
Арест
30 июля 1930 года Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками «Хлебопродукта» был арестован по обвинению во вредительстве.
Одним из пунктов обвинения было то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей, но и без гвоздей.
Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10 тысяч тонн народного зерна.
10 мая 1931 года его осудили на три года лагерей. На самом деле «Мастодонт» простоял более 60 лет и сгорел в середине 1990-х годов.
Однако вместо лагерей Кондратюк был привлечён к работе в специализированном бюро № 14 (т.н. «Шарашка») для заключённых-инженеров по проектированию угольных предприятий, образованном в Новосибирске.
Там он проработал до августа 1932 года, успев сделать два изобретения в области горношахтного оборудования, на которые получил патент и авторское свидетельство. Им были опубликованы статьи по ряду специальных проблем: ускорение и облегчение проходки шахт с опалубной механизацией бетонных и породоуборочных работ, хранение бетона высокого сопротивления и постоянной крепи шахтных стволов, железобетонный копёр.
Проектирование ВЭС
Ещё работая в бюро № 14, Кондратюк ознакомился с условиями конкурса на эскизное проектирование мощной Крымской ветроэлектростанции (ВЭС), объявленного Наркоматом тяжёлой промышленности (Наркомтяжпром).
Проект станции был выполнен в соавторстве с П. К. Горчаковым, а позднее к проекту привлекли инженера Н. В. Никитина, будущего создателя Останкинской телебашни в Москве.
Эскизное проектирование ВЭС было завершено в ноябре 1932 года, и вскоре авторы проекта получили разрешение ГПУ на поездку в Москву.
По настоятельной просьбе Наркомтяжпрома в 1933 году Кондратюка досрочно освободили от высылки.
На конкурсе проект был признан лучшим.
В 1933—1934 годах Шаргей работает в филиале Института промэнергетики в Харькове, в то время столице Украины.
Окончательно технический проект был доработан к середине февраля 1934 года.
В 1937 году на горе Ай-Петри в Крыму по подготовленным рабочим чертежам началось строительство фундамента станции.
Однако уже в 1938 году было принято решение о прекращении проектирования и строительства мощных ветроэлектростанций. В связи с этим в последующие два года Кондратюку пришлось заниматься проектированием малых опытных ветровых электростанций в Проектно-экспериментальной конторе ветроэлектростанций (ПЭКВЭС).
В этот же период получил настойчивые и выгодные предложения о сотрудничестве от С. П. Королёва, однако ответил отказом, мотивируя его обязательствами по строительству ВЭС.
Другая версия истории говорит, что причина отказа была в том, что работа над военными проектами подразумевала жёсткий контроль со стороны НКВД. При проверке биографии мог быть вскрыт факт подделки документов и белогвардейское прошлое — со всеми вытекающими последствиями.
Великая Отечественная война
После начала Великой Отечественной войны Ю. В. Кондратюк пошёл добровольцем в народное ополчение.
Зачислен рядовым телефонистом в роту связи 2-го стрелкового полка 21-й Московской дивизии народного ополчения Киевского района (впоследствии переименована в 173-ю стрелковую дивизию 2-го формирования, а затем — в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию) 33-й армии Резервного фронта.
После выхода из Вяземского окружения в октябре 1941 года служил в роте связи 470-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии, затем командир отделения и помкомвзвода во взводе связи 1-го батальона 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта.
Согласно «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7», Кондратюк Юрий Васильевич проходил службу в 110-й стрелковой дивизии 33-й армии в должности помощника командира взвода 1291-го стрелкового полка, погиб 25 февраля 1942 года, похоронен у деревни Кривцово Болховского района Орловской области.
Реабилитация
26 марта 1970 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР своим определением № ОС-70-8 реабилитировала Ю. В. Кондратюка за отсутствием состава преступления.
Восстановлению его доброго имени посвятил немало усилий его бывший сослуживец и однополчанин, а позже инженер-конструктор КБ имени Лавочкина Борис Иванович Романенко, после выхода на пенсию посвятивший себя «космической» журналистике.
Труды
«Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1919)
В этой работе, независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого.
В 1938 году, когда Кондратюк представил эту работу для публикации, он датировал её 1918—1919 годами, хотя было очевидно, что в неё вносились изменения в разное время.
В 1964 году она была включена в книгу «Пионеры ракетной техники» под редакцией Т. М. Мелькумова, которая в свою очередь в 1965 году была переведена на английский язык НАСА.
Им было предложено:
использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива;
при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль (предложение реализовано агентством НАСА в программе «Аполлон»);
использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полете в Солнечной системе («пертурбационный манёвр»).
В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.
«Завоевание межпланетных пространств» (1929)
В этой книге автор изложил последовательность первых этапов освоения космического пространства. Более подробно рассмотрел вопросы, поднятые в его ранней работе «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В частности, в книге было предложено использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы. Кроме того, в работе были исследованы вопросы тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере.
Умер он 25 февраля 1942, Орловская область, СССР.
Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».
Свидетельство о публикации №225101800141