Героями не рождаются вообще
Учился Сергей хорошо, был развит физически, отлично бегал, и мог за себя постоять. В общем, каких-либо проблем ни в учебе, ни в повседневной жизни не испытывал. Не понадобилось бы, даже в случае чего, и заступничество старшего брата. Тем более, что младший был и выше и сильнее старшего. Да и родом-то он был из Донбасса. Всем в Советском Союзе было известно, что на Донбассе живут какие-то особенные люди. Работяги, ударники, потомки шахтеров и донских казаков, людей особой профессии и закалки. Взять хотя бы расстояние от Свердловска до Краснодона – чуть больше двадцати километров. А это город «Молодогвардейцев», чей подвиг в годы Великой Отечественной был для всех советских людей образцом храбрости, мужества и беззаветной преданности своей Родине. Вот и Костомарову повезло родиться в такой земле.
РУССКИЙ ХОХОЛ
Но вот было у Серёги что-то не так. Как будто какая-то нелепица к парню прилепилась. В беседе между курсантами выяснилось, что и мама, и папа Сергея были украинцами по национальности, хотя и русскоговорящими, а сам Серёга по паспорту, да и во всех анкетах был русским. Потом выяснилось, что и старший брат его Андрей тоже украинец. Как же так получается? Костомаров объяснил, что, когда он получал паспорт в четырнадцать лет, паспортистка перепутала, а потом менять не стали. Так и стал хохол русским. Он сам шутил: «Я русский хохол».
А ещё, Костомаров был единственный курсант на все училище, который вместо тяжелых юфтевых сапог, что выдавали курсантам, каждый из которых весил не менее полтора килограмма, носил офицерские облегченные хромовые сапожки на красивом точенном каблучке и с аккуратно обрезанным рантом. Оказывается, что у него был перелом лодыжки, поэтому в ноге стоял болт с гайкой и врачи ему рекомендовали носить облегченную обувь. При этом он успешно прошел медицинскую комиссию и легко сдавал все нормативы по физической подготовке. Потихоньку к сапогам его все привыкли и не обращали внимание, даже командиры.
КРЫШКА СТВОЛЬНОЙ КОРОБКИ
Сразу, с первого курса Костомаров попал в третье отделение, в котором все были небольшого роста и поэтому, не будучи слишком высоким, он стоял сразу за командиром отделения, то есть первым по ранжиру и был назначен пулеметчиком. Разница в массе между автоматом и ручным пулемётом небольшая, всего то около полутора килограмма. Но эти полтора килограмма на маршах или марш-бросках уже через два-три километра давали о себе знать и нещадно давили на плечи несшего пулемет пулемётчика. Но Серёга не роптал и с достоинством преодолевал эти трудности, он ведь был подготовленным бойцом, да ещё и родом из Донбасса.
Однажды, во время марша на полевом выходе, во время движения, роте был объявлен десятиминутный привал, и курсанты с удовольствием растянулись на мягкой, шелковой травке. Было начало лета, и трава была молодая и сочная. Не зря народ сравнивал ее с шелком. После отдыха, поступила команда строится, а командирам проверить личный состав, вооружение и снаряжение, чтобы ничего не потерялось на привале. Пока командиры отделений проверяли, заместитель командира взвода Михайленко заметил в траве, где сидели курсанты какой-то металлический вороненный предмет. Это была крышка ствольной коробки ручного пулемёта. Михайленко ничего не сказал, положил крышку в карман и принял доклады командиров отделений. Ни у кого замечаний не было. Тогда замкомвзвода поставил сержантов в строй и дал команду ещё раз каждому на себе проверить свое оружие и снаряжение, а сам обошел строй и посмотрел пулеметы пулемётчиков. Это было не сложно – их всего три во взводе. У Костомарова пулемет был без крышки. Опять никто недостатков на себе не выявил, в том числе и Серёга Костомаров. При этом, не обнаружил отсутствия детали на оружии курсанта и его командир сержант Иванов.
Михайленко дал команду Костомарову выйти из строя и предъявить оружие к осмотру. Тот спокойно снял пулемет с ремня на плече, отсоединил магазин и снял с предохранителя, чтобы отвести затворную раму назад для осмотра. И вот только сейчас заметил, что возвратная пружина механизма пулемёта голая, без крышки ствольной коробки.
Понятно, что кроме втыка обоим, и ему и командиру отделения, Серёга натерпелся издевок и смеха по полной программе. Но потом до самого выпуска, когда Михайленко давал команду проверить вооружение и снаряжение, он всегда заканчивал одной и той же фразой:
– Костомаров. Проверить крышку ствольной коробки.
МАМО, ПИШИТЕ СРАЗУ У ПЛЕН
Во время учений на третьем курсе первый взвод имитировал противника в обороне. Костомаров так готовил свою позицию, а он был уже не пулеметчиком, а снайпером, что крепко заснул в окопе. Танк противника прошел метрах в шести от спящего снайпера и не разбудил последнего. Когда к переднему краю подошла цепь атакующих, они обнаружили крепко спящего Костомарова. Естественно, снайперскую винтовку его отобрали, а самого горе-вояку разбудили и доставили до командира роты.
Попробуйте представить себе солдата, который заснул во время боя и проснулся уже в плену. Вышло как в том еврейском анекдоте: - Куда же писать тебе сынок? – Мамо, пишите сразу у плен»
ЗАЩИЩАТЬ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ
Уже во втором десятилетии двадцать первого века, когда компьютер уже не был диковинкой, и появился интернет, в социальных сетях старые друзья стали находить друг друга и общение за тысячи километров стало нормой. В «Одноклассниках» нашелся и Серёга Костомаров. Он давно уволился из армии и служил участковым у себя на родине, в Свердловске.
Когда 14 апреля 2014 года на Донбассе началась война, Костомаров пропал из сети и перестал давать комментарии. Обеспокоенные однокашники стали искать его – война есть война и это огромное горе для людей, всего можно ожидать. Серёга нашелся.
Как только начались боевые действия, он сразу приостановил свое служение закону и переехал в западные области «незалежной», подальше от разрывов и стрельбы. Родители остались дома в своем родном городе. На запрос друзей он отвечал, что не хочет смотреть, как «ваши ребята равняют наши города с землёй. Убивают, грабят и насилуют людей на Донбассе».
А вы думали, что снайпер в окопе заснул случайно?
Свидетельство о публикации №225101801415
