Даховский мост. Секрет красоты и прочности
Самое печальное: имя автора проекта моста не сохранилось. Кто такой мост придумал, кто руководил строительством? А ведь мост не такой уж старинный. Достоверно известно, что построили мост ссыльные казаки в 1906 году.
А история строительства такова. В 1905 году разразилась в Российской империи первая всеобщая революция. И вот, 2-ому Урупскому казачьему полку было приказано отправляться в Грузию на подавление рабочего восстания. Казаки отказались выполнить приказ, подняли мятеж, сместили командира полка и выбрали нового.
Мятеж был подавлен. Зачинщиков отправили на каторгу в Сибирь. Прочих казаков-мятежников направили в станицу Даховскую для строительства моста. Вот и построили.
Кормили и поили ссыльных местные станичники. Они же поставляли строительные материалы. Мост строили сложной конструкции. Три ажурные арки на опорах. Как тщательно уложены и подогнаны камни. Каждый на своём месте.
А теперь о секрете. В цементный раствор добавляли куриные яйца. И не просто яйца, а только белок. В результате раствор становился полностью водонепроницаемым. Камни, "склеенные" таким образом, превращались в единый монолит. Исключалось попадание воды между камнями и, соответственно, вымывание, появление трещин. Вот и стоит мост уже 120 лет без единой трещины.
Жители казачьей станицы и окрестных хуторов все до одного куриные яйца собирали на строительство. Почти год провели казаки без яичницы. Зато овчинка стоила выделки. 70 лет служил мост верой и правдой. При этом по мосту массово двигался транспорт: грузовики, многотонные лесовозы, автобусы, трактора. И, внимание, по мосту проходили танки (но это секрет!). Через мост машины шли не только в Даховскую, но и ещё во множество станиц и посёлков.
И только в 1970-е годы был построен в 90 метрах ниже по течению реки Дах новый современный мост. Сегодня старый мост облюбовали любители прогулок и селфи. Очень красиво. Да еще вдали видно горный хребет Азиш-Тау. Там, под хребтом, Дах вливается в реку Белую.
И сегодня выглядит Даховский мост как новенький. Автомобили могли двигаться навстречу друг-другу только по очереди (реверсивное движение). Представляете, какие создавались пробки по обе стороны моста!
В станице Даховской тоже бывает зима. Даховский мост и зимой очень красив. Там, на мосту установлен камень. Это не новодел, это настоящий памятный знак, тот самый, что установили казаки на построенном ими мосту.
На каменной плите надпись, так мол и так, построили этот мост казаки 2-го Урупского казачьего полка в 1906 году. Потом однажды ехал лесовоз с беспечным водителем и сбил табличку в реку. И только недавно, совершенно случайно, плиту нашли в реке и в 2017 году торжественно водрузили на прежнее место. Определили по старым фотографиям моста.
Вот такая достопримечательность есть в станице Даховской, Майкопского района, Республики Адыгея. Примерно 50 километров от Майкопа.
Местные ребятишки облюбовали это место для купания и плещутся в Дахе всё лето. А мост как зонтик от знойного южного солнца.
Будете проезжать по новому мосту - остановитесь, полюбуйтесь старым. Он того стоит!
Свидетельство о публикации №225101801424