Купец и его сыновья

     В одном городе жил купец второй гильдии и было у него три сына: Петр, Павел и Иван. Старшие сыновья с малых лет помогали отцу в его торговых делах, а младший асто бегал к соседу плотнику и там помогал ему в его мастерской. Купец хоть и не поощрял младшего сына в том, но и не запрещал ему учиться столярному мастерству.
     И вот когда младшему сыну исполнилось семнадцать лет купец собрал своих сыновей и сказал им такие слова: " Вы выросли и нам с матерью уже трудно содержать вас. Пора вам заводить свои семьи. Поезжайте в соседний город и привозите из него себе жен. Старшему сыну я отдаю в наследство дом в нём пять комнат: две и кухня на первом этаже и три на втором, в них вы жили до сих пор, мы с матерью остаемся жить в двух комнатах на первом таже, а старший сын с женой будут до нашей смерти ухаживать за нами, а за это я даю ему большие деньги. Второй сын получит в наследство магазин, там на втором этаже есть квартира из двух комнат и кухни, в них теперь живут приказчик с продавцом, но они уже давно просятся отпустить их в монастырь так как они уже очень стары. Ну а младшему сыну достанется старая баня, она крепкая и большая, если в парной пробить окно, а в предбаннике сложить плиту то в ней можно жить, при бане есть большой сарай с дровами и хороший участок земли под огород. Поезжайте и возвращайтесь с женами."
     Старшие сыновья сели на лошадей и, получив от отца кошелек денег на подарок будущей родне, а от матери узелок с едой на дорогу, уехали. А младшему коня и денег не осталось только мать дала ему узелок с едой так что пошел он пешком.
     Вышел Иван из города и подумал:" Идти в столицу мне не за чем, вряд ли там найдется невеста для меня - кто отдаст дочь жить в бане  хоть и большой. Пойду я через лес в соседнюю деревню, там говорят народ бедно живет может и найдется мне невеста которой моя баня за дворец покажется."
     Пошел он по дорожке через лес, долго шел, устал и дойдя до родничка присел на пенёк и решил отдохнуть и перекусить. Развернул он матушкин узелок, а там большой пирог и берестяной ковшик. Отломил он кусок от пирога, зачерпнул ковшиком воду и уже собрался поесть ка услышал голос: " Добрый человек, не поделишься ли ты со мной своей едой?"
     Оглянулся он и увидел старушку в сером платье и беленьком платке с большой корзиной с грибами в руке.
     Отломил он хороший ломоть от пирога и протянул его и полный ковшик старушке: " Берите, бабушка, ешьте на здоровье, Нам на двоих хватит."
     - А куда и за каким делом ты идешь, сынок?
     - Иду я в соседнее село искать себе невесту, отец выделил мне в наследство старую баню вот я хочу привести в неё хозяйку.
     - Ох, сынок, в той деревни ты себе невесту не найдешь, там одни старики живут, молодежь вся в столицу подалась. А вот не возьмешь ли ты в невесты мою внучку, она у мена как раз тебе под стать будет, а я приданное для не не пожалею.
     Подумал Иван: "Почему бы не и не посмотреть на её внучку, может она и есть моя судьба."
    Пошел он со старушкой и вскоре пришел к её избушке об одном окне. Зашел он и увидел что в избе чисто: в красном углу под лампадой икона, на полу цветные половички, на окне белая занавеска, на столе белая скатерть и печь беленая. Видно хозяйка хорошая. А у печи стоит девушка в голубом сарафанчике и белой рубашке, Ладная такая и вроде не писанная красавица, но всё при ней: русая коса ниже пояса, лицом белая, глаза голубые, носик маленький, губки бантиком алые.
    - Вот моя внучка, зовут Мария. Не побрезгуй нашего угощения.
    Посадили Ивана хозяйки за стол, угостили щами с кашей, напоили квасом. Спать устроили на сеновале.
    Утром Иван и посватался к хозяйской внуке и та согласилась пойти за него замуж. Старуха отвела молодых в сарайчик и выдала им тележку, на которую поставили сундучок, прялку и короб с тремя куроками и петушком, к тележке привязала козочку.
    - Коня я вам дать не могу, но вы молодые и на себе добро довезете, благо груз не велик. А это вам наша заповедная инона.
     И подала Ивану небольшую икону Спаса нерукотворного.
     - Ну, совет вам да любовь. Не забывайте, навещайте, если что помогу чем смогу.
     Иван повез тележку, а Марья вперед пошла, дорогу показывать. Быстро дошли до Ивановой бани, там занесли сундучок, икону и прялку в дом, козу и кур в сарайчик определили и пошли к отцову дому.
     А там у крыльца две большие телеги стоят, видно старшие братья приданное своих невест привезли. Зашли в дом и увидели, то старший брат высватал себе дворянскую дочку, а средний купеческую.
     Благословил купец своих сыновей с их невестами и сыграли три свадьбы. Стали молодые жить каждый в своем жилье.
     Иван пробил в бане окно, раму смастерил, застеклил, ставню навесил, наличник узорный, в парной кровать хорошую поставил, полку под икону, печь сложил, в предбаннике плиту сложил, стол смастерил, две лавки, шкафчик и полочки, рукомойник навесил, сени и крыльцо приделал. А Марья сундучок открыла и достала из него перину, одеяла, подушки, скатерти, полотенца, одежду разную себе и мужу, половики на пол, занавеску на окно, посуду разную, самовар и чугунки с ухватом. Вообщем полный обиход а доме. Постелила скатерть на стол и провела по ней рукой, а на столе появились два чугунка со щами и кашей, две миски с ложками и каравай хлеба. Поели. Иван землю под огород вскопал, овощи посадил, Марья козу подоила, кур покормила, яйца под одну курочку подложила чтобы та цыплят вывела.
     Иван ткацкий станок жене смастерил.
     Стали они жить не тужить: Иван устроился в подмастерья к столяру, хорошо там зарабатывал, а Марья достала из сундука кудель и прясть принялась, а ещё пух у козы вычесала, спряла нити платок и  рукавички связала. А из ниток наткала полотна и всего нашила и вышили. Продавала и на те деньги они жили.
      А старший сын с женой между тем жил в отцовском доме, не жена ему попалась капризная и ленивая: по дому ничего делать не хотела да ещё и вечно ворчала то всё не по неё свекровь делает и готовит. Она наняла кухарку и горничную, а свекрови даже не разрешала к гостям выходить, мол она её позорит. И всё уговаривала свекра и свекровь перейти жить в маленькую комнатку на втором этаже.
     И вот старая купчиха стала просить мужа перейти на житьё к среднему сыну.
     Перебрались они к среднему сыну, но и там им не рады были: невестка свекровь к плите не подпускала и блюда готовила по своему вкусу, а сын ота за прилавок посадил и работать заставил.
     Стала старая купчиха просить мужа к младшем сыны проситься.
     - Что ты, старая, там одна комната, им и самим тесно.
     - Ничего, в тесноте, на не в обиде.
     Принял младший сын мать и отца, отдал им бывшую парную под жильё, а сами в предбанник перебрались, благо он большой был, там себе кровать смастерили , а вскоре и люльку повесили так как родился у них сынок. Дед с бабкой на внучка не нарадуются. Дружно жили, скатерка их вкусно кормила, хоть и простые блюда подавала, но сытные, а козочка молоко давала, куры яички, да и с огорода разные овощи и ягоды  были.
     А вскоре старший сын засобирался к родителям жены перебраться и предложил братьям отцовский дом купить. Средний отказался, а Иван своим мастерством денег хорошо заработал, да и Марья наткала, напряла полотна, навязала из козьего пуха разных вещей и продала, да купец немного добавил и купили они отцов дом.
     Переехали и стали жить, а банька у них вроде летнего домика была.
     Хорошо жили, дружно, хоть и не очень богато, но зато дружно и весело.
 


Рецензии