Спрут. Кульминация. Часть XII. 7
(Иоан.3.20)
Но всё, сделанное в тайне, хоть самой глубокой, сокровенной, непременно должно открыться если не в сей, временной жизни, то в будущей, вечной. В этом уверяет нас слово Самого Господа Иисуса Христа.
Православный календарь.
«А путь Христов мы знаем…
Каковы были Его слова на Кресте? – Прости им, Отче, они не знают, что творят…
Только тогда, когда мы являемся жертвой, мы получаем ту власть, которую Христос имел, - сказать: «Прости им, Отче!» Безмолвно отдавая себя на поругание, на насмешки, мы получаем власть прощать…»
Митрополит Сурожский Антоний.
В то время, когда кипели страсти, Таня оформляла различного рода документы для приёма малышей в свою семью. Ей очень хотелось взять на воспитание двойняшек: мальчика и девочку – брата и сестру. Она даже съездила в город. В доме Малютки ей сказали, что такие дети здесь бывают.
Были взяты положительные характеристики с места работы на неё и Сергея. Из поселкового совета приходили сотрудницы для обследования жилищных условий семьи. Была выдана справка о том, что семья готовится к приёму детей: построен просторный дом, куплена корова, семья на хорошем счету.
Следующий этап – справки от врачей. Надо заметить, что всё это делала одна Таня. Сергей был как будто в стороне, не интересовался оформлением документов. Таней были взяты справки о здоровье от многих специалистов. Остался приём у терапевта и справка о здоровье от него.
И вот Таня появилась в кабинете Шатиловой, объяснила, что ей нужно. Конечно, Шатилова знала, что Таня придёт к ней, готовилась к этому. Она спросила:
- Я знаю, что Вы лежали в больнице, с каким заболеванием?
- С хроническим воспалением в стадии обострения. У меня тяжёлая работа, зимой в помещении, где я работаю, холодно, сквозняки.
Шатилова была в смятении: она ждала другого ответа. Она очень надеялась, что у этой, как она считала, недалёкой женщины в голове всё равно должно было отложиться, что у неё – ВИЧ, ведь столько ей было преподнесено об этом!
Но на место этим мыслям пришли другие: а вдруг её помощники не делали того, что она просила, и Иванова не в курсе того, что у неё, якобы, обнаружилась эта болезнь? Это был тот случай, когда подельники не доверяют друг другу.
Иванова не говорит ей сама об этой болезни. И она сама не может написать ей в справке о фальшивом диагнозе. Если она так напишет, Иванова не успокоится и пойдёт дальше. Обнаружится, что этот диагноз фальшивый, и её карьере будет конец. К тому же, если Иванова не будет болеть, люди будут тыкать ей – Шатиловой, что она говорила неправду об Ивановой. Мысли мелькали у неё в голове. Наконец, она приняла решение: если так случится, она будет говорить людям, что они сами всё придумали, а она здесь не причём: доказательство – справка, что Иванова здорова. И, понимая, что она получила поражение, Шатилова написала Тане в справке, что она здорова. Другого варианта у неё не было.
Через некоторое время чета Шатиловых уехала жить в районный центр, где устроились работать по своим специальностям. У этой истории было дальнейшее продолжение. Доктор Шатилова и там не успокоилась. А зря…
И путь наш чист, и долг наш прост.
Не надо мстить, не там отмщенье.
Змея сама, свернувши звенья,
В свой собственный вопьётся хвост.
И мы простим, и Бог простит.
Но грех прощения не знает,
Он для себя себя хранит,
Своею кровью кровь смывает,
Себя во веки не прощает –
Хотя и мы простим, и Бог простит.
Зинаида Гиппиус.
Свидетельство о публикации №225101800147